193,265件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の和解内容は引き継がれるのか

【相談の背景】 私の所有地の借地人に対して、土地の明け渡し訴訟を起こし、和解しました。 賃借関係は解消し、借地人がその土地を購入するというものです。 ところが相手は和解内容を履行せず、地代も支払わずに居座り続けています。 【質問1】 その土地を他の人に無償、有償にかかわらず譲渡した場合、譲渡された人が和解した内容を引き次ぐことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 時効間際の訴状が届いた件について

【相談の背景】 借金の時効まであと3ヶ月に迫った日に訴状が届きました。 既に以前裁判をされ債権を取られています。その当時引っ越しをしていて訴状が届かなかったので債権を取られたのは2年前に業者からの督促状(封書)にて知りました。 裁判の口頭弁論は時効1ヶ月前です。 【質問1】 この場合、答弁書を出しても裁判は次回に持ち越されませんか? また裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 公務員が電話を取り次がない

ベストアンサー

【相談の背景】 A公務員と話がしたいので電話を取り次いで欲しいと言っているのに、その人のB上司という人が取り次いでくれません。 もちろんA公務員の職務上の話で、A公務員と電話でトラブルになったことも有りません。 「電話に出さない根拠や理由を教えてくれ。」と言っても、 「根拠や理由は無い。私が必要ないと思うから」と言うばかりです。 何回も続けています...

弁護士回答
    1
  • 所有者と使用者の名義の異なる自動車差押えの方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義の判決正本があります。 債務者の所有する自動車を差し押さえたいのですが、車検証の所有者と使用者の名義が異なります。 使用者は債務者の名義ですが所有者は購入した自動車メーカーの名義のままです、支払いは一括支払いで終わっているようです。差押する手段を教えて下さい。又は、所有者の自動車メーカーに譲渡書と委任状をもらえるように債...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の特有財産と共有財産

特有財産の使用の承諾について質問です。相手の貯金から車を買った場合特有財産であるとの見解ですが、その口座は夫婦のために使うことを承認し相手方がカードで下ろしたりその一部を夫婦共有口座の定期に入れたりしていた場合、婚姻生活の円滑のため婚姻後にその口座のお金で買った車は共有財産と言えませんか?車の持ち主(本人)も最初は分与対象として財産目録を提出して...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取について

ベストアンサー

DVで子供を連れて別居して一年。夫がおこした引き渡しの審判も私の監護状態は良く、子連れ別居もDVによる避難と認められ違法性はなく年明けに審判が下りる予定でした。 最後の審問が11月にあって、そこでは面会交流を柔軟にして交流しており良い感じでしたので夫が年末の宿泊面会交流を条件に親権を諦めるのを待ちましょうと。また、年始まで待ってむこうが諦める気がない...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中と訴訟外の主張の基礎が違う事に対して

ベストアンサー

裁判と交渉段階の主張の内容?に関する質問です。 訴訟外では「もう両方とも出てるから、非該当だって通知書にそう書いてあるから。」 と何度も主張していたのが、いざ訴訟になると 「非該当だなんて言っていない。自賠責の結果を見て自分がそう読み取っただけだ。」 と主張を変えて来ましたが、弁護士の信義則違反?禁反言?になるのか分からないですが、この様なや...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の破産まで時間かかりすぎる

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者になっており破産を検討していました。 任意売却後の破産はどれぐらい時間かかるのでしょうか。 2018年12月 弁護士受任 2019年7月 自宅売却 2020年6月 弁護士から書類集めの指示。 自宅売却から弁護士の指示が遅すぎませんか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出せずに欠席するリスクについて

ベストアンサー

まだ、確定したわけではありませんが、訴状が届いても今のところ相手方と争う気がありません。 相手方の言い分や損害賠償請求の金額にもよりますが、親に相談して払えそうな金額であればそのまま放置したいのが本音ですが、答弁書を提出せず、そのまま欠席判決が出るまで何もしないのは危険でしょうか? 100万や200万と言った絶対におかしいだろと言う金額なら答弁書...

弁護士回答
    2
  • 損害額の一部請求であっても、訴状には損害額を記載する必要がありますか?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求で、損害額(精神的損害)の一部を請求するというようなとき、 訴状には、請求額だけではなく、損害額自体も算定して書かなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科がある弟が露出行為をしてしまったようです。

先日、前科がある弟が女性に対し露出行為を行ってしまったようです。 女性に気づかれ怖くなってすぐ逃げたようですが警察には通報されたようだと言っています。 今後、弟は身柄を拘束され、逮捕され懲役や禁固以上の刑に処せられる可能性は高いのでしょうか? 前科の内容は2つあり、1つ目は十数年前くらいに強姦を犯し示談はしていたものの刑務所に行き、6年前には...

弁護士回答
    2
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて

民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか?  改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい。

ベストアンサー

婚姻期間約2年。別居して、2年半年です。 同居時から子供に会わせない嫁に対して、慰謝料は請求できますか? こちらは病院にはかかっていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で決まった不動産売却が履行されない

1年前に調停離婚しました。所有している不動産(マンション)には、今も相手方が住んでいます。 調停では不動産を売却し売却益を半分ずつ分ける事になっています。 調停中も相手方が居住中でしたので、業者の選定は相手方が対応する事になっています。 相手方は新しく住む家の購入などを検討していたようですが、「ローン審査が下りなかった」「これ以上売価を下げたく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旧姓で新しく戸籍つくった場合、また離婚前の姓に戻せませんか?

ベストアンサー

夫と離婚することになったのですが、離婚届を提出するのに揉めています。 私(妻)が新しい戸籍をつくるのに夫の苗字を名乗ることを賛成してくれません。そもそも相手側の許可は必要ないはずだと思うのですが、納得してもらわない限り離婚届を提出できません。 そこで質問なのですが、離婚届には新しく戸籍をつくるにチェックして婚姻前の苗字を書いて提出して、あとで夫の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の名字について

ベストアンサー

離婚後、名字を旧姓に戻す予定です。 しかし、4歳の息子と2歳の娘がいます。 4歳の息子は幼稚園(現在年中)2年後に小学校へ上がります。 2歳の娘は現在2歳児クラスまでの保育園(現在1歳児クラス)になりますが、2年後には新しい保育園若しくは幼稚園に通わせるようになります。(今の保育園が2歳児までのところのため) そこで、子供たちの丁度いいタイミングで旧姓に戻そう...

弁護士回答
    4
  • 退去アパートの特約に明記された畳表替費用

退去アパートの特約に記載された畳表替費用について質問です。 3年住んだ2DKのアパートを3月に退去しました。 昨日精算書が届き、畳の表替えの請求をされてびっくりしています。 12枚分の交換で約6万円です。価格は妥当かとおもいますが、綺麗に使っていて痛ませてはいません。 契約書の特約に畳の表替えは明記されていました。 重要説明事項にも明記されており...

弁護士回答
    2
  • 控訴審期日のやること

ベストアンサー

お金を払うか払わないか(私は頂く側です)のある種単純な事案です。一審地裁では敗訴して、一審の裁判官の法律の捉え方、見方、解釈を二審高裁でその適格性を判断して頂くべく高裁へ控訴しました。 期日が来月と決まりました。 控訴状、控訴理由書は提出済みです。 私はもちろん行きますが、何をしにいくのでしょうか? 例えば 1.裁判官からの問いに答える 2.和解...

弁護士回答
    1
  • 心理士所見に関する守秘義務

心理士です。キャンパスハラスメントを受けたクライアントが、相手をネット上で実名で非難し相手から名誉毀損で訴えられました。ハラスメントのストレスでカウンセリングを受けているのは事実ですが、提出資料として、その旨を相手の実名入りで書いた所見が欲しいと言われましたが、実名入りの所見を出して問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けた相続人の寄与分について

現在、遺産分割調停中です。 相続人は、AとBの二人です。 未分割の遺産は、土地、約一千万円です。 Bは、住宅取得のために二千万円の援助を受けています。 また、Bは、被相続人を療養看護したとして寄与分、五百万円を主張しています。  ある書籍に、超過特別受益と寄与分の関係についての記載がありました。 学説として、以下があると紹介しています。(なお、...

弁護士回答
    2
  • 梱包なしタブレット郵送によるトラブル

娘が友人に貸していたタブレットが返却の際、クッション材などで梱包されることなくレターパックで届きました。 その結果タブレットの画面が割れてしまいました。 差出人に修理費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金設定

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...

弁護士回答
    5
  • 私でも自己破産はできますか?

ベストアンサー

約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の前に強制執行できますか

ベストアンサー

元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...

弁護士回答
    3
  • 家計が苦しい、という理由で貸したお金を借りた人の配偶者に請求できますか

ベストアンサー

家計が苦しいので貸して、と知人女性に頼まれて五万円を貸しましたが、期限がきても「理由があって今は返せない。いついつに、これこれのお金が入ったら返す」というばかりで返済がありません。 返せない理由は、家族の緊急入院、家族で使っている車の故障、滞納している税金、などです。 知人は結婚しており、配偶者は今は年金生活ですが元社長で年金を沢山貰っていると...

弁護士回答
    2
  • 上告棄却の決定 期限

ベストアンサー

上告趣意書の提出期限が、5月11日になりました。最速で、何日上告棄却が決定しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然の強制執行で困惑

ベストアンサー

突然の養育費の差押え命令の通知がきてから減額や取り下げ願いは出来ますか?? また養育費は成人に達するまでですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判が、敗訴を明言して和解をすすめてきます。

ベストアンサー

大変複雑な事件で、4件の事件です。 ただ、相手には明確な証拠がなく、筋が良いと言われていた裁判でしたが、和解期日になり裁判官から、「相手の主張を認め、私の主張を退けます」と明言されました。 相手は、〇〇万円の和解なら応じると言っているそうです。 つまり、相手の〇〇万円の和解案に応じなければ負けますよ、和解しなさいと最後通告されたように感じま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、答弁書に記載する「離婚しない理由」は、どう言った理由(判例)がありますか?

ベストアンサー

離婚裁判において、相手(原告)から離婚を言われています。 原則として、離婚が認められるためには5つの理由しかないと聞きます。 ・配偶者が不貞行為 ・配偶者に悪意をもって遺棄される ・配偶者の生死が3年以上不明 ・配偶者が強度の精神病で、回復する見込みのない ・その他、重大な理由がある 多くが、最後のその他に該当し、今回の私の場合のケースも 最初...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(同時破産廃止の場合について)

ベストアンサー

はじめまして。 私は病気のため定期的に通院していてフルタイムで働くことが出来ず、現在は非正規雇用で何とか生活しています。 現在、奨学金の返済が約170万円、消費者金融からの借り入れが約50万円、 知人からの借り入れが約40万円あります。 奨学金については返済猶予の手続きを取っており、消費者金融は電話番号を変えたので催促はありません。 知人...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡の債権を債務者が認めない。

ベストアンサー

お世話になります。 同一の債務者に対し複数の債権を持っています。ひとつは債権譲渡されたもので債務者には譲渡人から内容証明郵便で通知が届いています。譲渡されて二カ月後の弁済時から領収書の但し書きに「金銭債務の弁済金および譲渡債権の弁済金として」と明記し、半年ほど続けています。 ある時から「債務残高が変わるのはおかしい」と、譲渡債権を認めないつもり...

弁護士回答
    2
  • 4条違反の契約の取消しの効果について

「消費者契約の法律相談 新青林法律相談15」  4条違反の契約の取消しの効果 「購入した自動車の売買契約を取り消したような場合、返還すべき使用利益としてレンタカー代金を参考にするという見解もありますが、自動車の購入は短期間のレンタカーとは異なり長期間保有を前提としていますし、レンタカー代金には業者の利益も加算されていますので、レンタカー代金をもって...

弁護士回答
    1
  • 借地の不適格擁壁解体・設置工事の費用負担割合について

ベストアンサー

お世話になります。現在、築35年木造の自宅が寺社の借地(賃貸借契約・旧法)上に建っています。このたび新築をすることになり、業者を探しているところで、どの業者からも「あの(借地下の)擁壁は不適格擁壁であり、新しくL字RC造りの擁壁でないと建築確認は、木造平屋建てでもおりない」といわれています。(寺の)擁壁は高さ4M程度のもので、戦前の造りになって...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務は消失するのか?

ベストアンサー

男性です。養育費について質問です。 5年前に離婚、子供1人の養育費を毎月3万円子供名義の口座に振り込んでいました。 今月分を振り込もうと思ったところ、口座名義の氏の部分が、元妻の旧姓から 見知らぬ氏に変更されていました。 口座番号は変わっていないのですが、おそらく元妻が再婚したのであろうと想像しました。 この場合、養育費の支払い義務は消失、または減...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定が決まるまでの子供について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 四歳と八歳の子供を連れ去られていますが、保育園、学童が1/4からはじまります。 ランドセルも保育園のものは私の実家にあります。夫の仕事は帰りも遅く朝も早いので送り迎えやお風呂食事などは私がしていました。 平日は夫が面倒見るのではなく、夫の両親がということになると思うので、私のところにしたいのですが、一度約束を破られて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります。 監護者指定 子の引き渡し審判にて 調査官調査が2回ありました。 現在子供は父である私の元にいます。 出生してから今現在までずっと私の家で、育っています。 別居からの養育期間は10ヶ月です。 1度目の調査官報告書では愛着関係がしっかり結ばれていて引き渡す緊急性はない。 との報告書をもらい、 2度目の報告書でも、私と嫁はどちらも監護者...

弁護士回答
    7
  • 前妻死亡、親権変更、養子縁組について

相談したい内容は、離婚後、前妻が親権者となり子供を養育してましたが前妻が無くなり、前妻の父が子供を養子縁組をしたいと考えています。 親権者の死亡した際、親権者がいない状況での養子縁組は可能でしょうか。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 町内会費の強制加入について

管理会社から、賃貸マンションにおいて、一年分の町内会費の先払いを要求されています。 「脱会しました」と伝えましたが、「最初に契約した。脱会は出来ない。大家が町内会に払うので払わなければならない。」の一点張りです。 町内会は任意団体ではないのでしょうか。 大家がマンションを建てるときに約束した(おそらく)町内会費支払いを、各世帯に支払わせる(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求民事調停にて

ベストアンサー

先日民事調停にて、裁判官から陳述書を提出してくれますか?と言われ一生懸命書いてます。調停でも、陳述書とか提出するもんなんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士との会話の録音、録画などについて

係争中の相手側弁護士の事務所で話し合いをするのですが、その会話内容を相手には伝えず録音や録画することは何か法に触れる行為に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人への詐欺からお金を取り戻すには

ベストアンサー

2012年の晩夏頃に、知人からパソコンを組み立ててほしいと依頼がありまして、料金は毎月5000円ずつ2年掛けて支払うという内容でした。 その条件で了承しパソコンを届けたのですが、いくら催促しても、仕事を辞めた、病気にかかって入院した、などの理由でお金が無いから払えない、来月には振り込む。という言い訳ばかり返ってきます。 催促するたびに、来週には振り込む、...

弁護士回答
    2
  • 電話で虚偽や侮辱(愚弄)や命令されたことを小額訴訟で制裁できないでしょうか。

以前は以下の内容で、告訴可否について確認しましたが、慰謝料という形で小額訴訟できないでしょうか。私だけならともかく、親族と言われたことに憤りを感じております。法のしたで、何かしらの制裁をしたいのです。  御教授よろしくお願いいたします。 --------------------------------------------- 離婚調停中の...

弁護士回答
    1
  • 当方弁護士に許可は要りますか

離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停、裁判中に女ができた

ベストアンサー

すいません。別居して、1年になります。調停も、1年でした。今は、裁判になりましたが、相手が裁判中に女を作っても、浮気には、ならないのですか?作った場合、子供の親権は、相手には、いかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを貸して完納して返却してほしい

ベストアンサー

弟の事で相談します。  長年勤めていた会社を退職し(営業だったので成績不振の為)しばらく、派遣で働いて いたのですが、在職中から、パチンコにのめりこんでおったのや友達の保証人に なったりして返済がまわってきたり浪費がたたって 返済が滞り、そんなときに収入の綱の派遣も終了してしまい、 どうしようもなく民事再生をうけることになりました 何とか、こ...

弁護士回答
    4
  • 別居状態にある子供達のイベント参加に関して。

ベストアンサー

現在嫁が子を連れ去り、別居中です。監護者指定審判などが始まっております。親権などもどちらに決まったわけではありません。出ていってから全く会わせてもらえていないことから、子供達にとって初めての運動会くらいは見に行こうと思い日程を保育所に確認したところ親にも関わらず答えてもらえませんでした。きっと嫁がわが言うなといっているものと思います。聞いたり見...

弁護士回答
    2
  • 未婚の子供

もうすぐ3歳になる子供を認知済みの子供の父親が自分が引き取りたいと自分の実家に連れていったまま返してくれません。 私の仕事の都合や体調不良を理由に何日か預かってもらうつもりだったのに、どうしたらいいのか困ってしまいました。 親権の変更も要求されていますがしない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容に違反された場合の、違約金請求について

配偶者の不倫相手と示談書を取り交わしました。 慰謝料の支払いについてや、私的関係を絶つことなどを、内容に盛り込んでいます。 違約金についても、一つ違反する毎にいくら、と取り決めてあります。 不倫相手は、配偶者の同僚だったため、仕事上連絡を撮る際の約束も取り付けています。 内容は『職務上必要な連絡は、勤務時間内に行うか、他の同僚を交えて行う』と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから