192,874件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。

小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

ベストアンサー

不法行為(独身と偽られ結婚の約束をしていた)による損害賠償請求で、債権(給与)の仮差押えをしました。 供託金も納め、勤務先から差押えに同意する陳述書も届いています。 今後、裁判を行いますが、裁判に負ける事例というのは結構あるのでしょうか。 仮差押えの申し立てをする時点で裁判所にはある程度の証拠などを提出します。 裁判でもほぼ同じ証拠や陳述書を...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促から一括返済をしたが

プロミスから40万ほどの借金をし、最初は真面目に支払っていたが、仕事がクビになり無職になってしまって返済が滞っていた。 しばらくはハガキや封書がきても怖くて見れず放置してしまっていたが、先週、簡易裁判所からの特別送達で、支払督促がきてしまった。 しかも、50万弱になっていた。 すぐに、プロミスに連絡をしたら、簡易裁判所からの特別送達受け取ったんで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件、どうすればよかったのか

妻と8ヶ月の別居を経て離婚が成立しました。 離婚時は調停を利用し、子供(3歳)との面会交流についてエフピックを利用して月一回実施すると調書にしたのですが、最初の1回以降妻はこちらの呼びかけを無視して子供との面会が実施できない状態が半年続いています。 今更なのですが、私はどのようにすればよかったのでしょうか。 調停の際に間接強制ができるよう日時...

弁護士回答
    1
  • 環境製品の高額販売の被害について

拝啓、 エコキュ-トと呼ばれるCO2ヒ-トポンプ利用した温水供給システムを購入したのですが、 代金(工事費込み)800,100円を支払った後(取付工事も終了後)、インタ-ネットで もっと安く供給出来る業者をみつけました。金額はインタ-ネット上で表示された価格は 381,401円、という業者、そして別の業者は569,524円 (装置自体は全く同じ三菱電機製 で比較して...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚

妊娠中に別居し、そのまま里帰り出産で出産、現在は実家にいます。 旦那とは元に戻るつもりはなく、離婚も承諾もらいましたが、親権争いになり、まだ調停を立ててはいませんが、旦那の出方次第で調停を申し立てるつもりです。 このまま別居を続け、産休が終わってからは、旦那と別居してる家に子供と2人で暮らします。 旦那が、調停でも裁判所でも離婚認めず、この...

弁護士回答
    1
  • これらは配慮した決定になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 私の請求は却下相当と調査官が述べています。 さらに下記の意見も述べています。 「申立人は、FAXにて、相手方代理人を通して、相手方に何度も話し合いを求めている。面会交流前後には、細かい要求をしている(プレゼントしたおもちゃで遊んでいるか代理人を通して質問したことや、部屋移動を拒否しないように要請したこと)相手方は精神的苦痛を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生許可決定から許可確定の間について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、いろいろと不安、疑問があり再度質問させて頂きます。 司法書士の方に依頼させていただき、個人再生の申し立てを大阪で行っております。 現在は許可決定が出たと伺っておりますが、申し立て人には許可決定の通知は来ないものなのでしょうか? 再生計画案を提出するさいに家計収支表の提出を裁判所から求められ、司法書士事務所の方に...

弁護士回答
    3
  • 1度書いてしまった債権放棄書はー

民事係争中です。債権放棄無効を争ってます。委任弁護士に負けると言われています。元彼が会社を潰して私から350万借りて逃げました。借用書はあります。元彼が必ず返すから文言を変えてくれと言い債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き換えました。錯誤です。居合わせた共通の知人もいて錯誤と証言もしてくれました。知人は少し強面の方で私は怖くもあり強要も主張...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除について。接見禁止一部解除をして頂くのは難しいですか?

宜しくお願い致します。 彼が覚醒剤取り締まり違反で逮捕されて 今は拘置所にいます。(私は内妻になります。) 接見禁止のまま4ヵ月が過ぎました。 私選の先生から接見禁止一部解除の申請を して頂いたと伺った日からそろそろ2ヵ月が 経とうとしていますが裁判所からの結果が 未だ出ていないそうです。 先日1月31日に私が自分で裁判所へ手紙だけでも一部解除をと申...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠説明書について。)?

①警察で調書を取った際、担当してくれた刑事さんに診断書の原本を提出し、代わりにそのコピーを渡された場合には、証拠説明書に「謄本」と記載すればよいのですか?? また、治療費等の原本を所持している物の場合は、「原本」と記載してコピーを提出すればよいのですか?? ②弁護士の無料法律相談を利用する際に電車を利用したのですが、この交通費を請求する場合、証拠説...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟。移送申立が受理される可能性はあるのですか?

先日、認知調停の申立てをおこないました。 相手方が遠方であり自庁処理しました。 いくつか分からないことがあるので お力をお貸しください。 ①自庁処理は認められましたが、原則は相手方での調停であり相手がこちら(申立者側)の管轄裁判所での調停を同意しない場合(移送申立された場合)やはり相手方へ行かなければならないのですか?子供もおりかなり距離が離れている...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害保護事件

ベストアンサー

未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理されました。治療期間は10日間と診断されましたが、被害者は10日間経った今も通院されておられます。(40日は経過しています。)行政処分は安全運転義務違反(軽傷)となり累積...

弁護士回答
    2
  • 前回質問した事の続きとなりますが・・・[e:263]

前回、承継執行について質問させて頂きました。裁判所に言われて被告の除籍謄本を持って裁判所に行きました。手続きできるものと思っていたら、今度は「被告の生まれてから死ぬまでの戸籍をとって相続人が誰なのかはっきり証明するものがないとダメです」と言われました。しかも、被告の今までの生活拠点のどこの自治体がそれを出してくれるかは、わからないっていうんです...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問もなく終結

名誉毀損で訴訟中です。被告です。 訴額は600万で、地裁で合議審で審議されています。 当初の自分の弁護士の話では 1年以上裁判がかかる、 本人尋問が有る といわれていたのに、実際は第2準備書面まで出したところで こちらの陳述書も提出もなく(原告の陳述書は訴状についてきました)、本人尋問は原告も被告もなく終結したいと裁判所から話がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での和解の確認

ベストアンサー

友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解の確認

友人が、地裁一審で不法行為が認められ、敗訴となりましたが、不法行為は事実無根の為、承服できず控訴しました。 高等裁判所での第1回口頭弁論終結の際、裁判長から「一応聞くけど、双方和解の意思はあるか」 と聞かれたので、友人は「金額によっては応じない事もない」と言ってしまったそうです。 相手は和解の意思は無かったのですが、友人のこの発言により、友人と相手は...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から移行した裁判の移送について

ベストアンサー

東京にのみ店舗を持つ有限会社(以下、相手方)に 卸していた商品の売掛金が、少額ながら焦げ付き、 電話やメールで交渉を試みるも無視されて1年ほど経過したため、 業を煮やして支払督促の手続きをしました。 しかし、相手方から異議申立てが出て、東京の簡易裁判所で 裁判をすることになりました。 私は関西に住んでいる個人事業主で、東京まで往復する交通費だけ...

弁護士回答
    2
  • 2人目の成年後見人申請

2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の隠ぺいについて

かつ見込みがあるために救助をしてもらい本人訴訟をしたのですが、裁判所から「弁護士をつけなさい」と命令されて、弁護士を横浜弁護士会に紹介してもらい、進行をすべて弁護士に依頼したのですが、必要な報告がなく、司法協会に依頼をしていることも報告せず、被告と原告の弁護士が同一人物の司法協会の職員に不審な依頼をしていたことが、裁判記録から発覚してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。

ベストアンサー

面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...

弁護士回答
    1
  • この場合控訴が可能でしょうか?

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 私は民事訴訟の被告です。 元の内縁の夫から内縁不存在確認訴訟を元の内夫の住民票の管轄の家庭裁判所に起こされました。 一審の家庭裁判所は却下判決       ↓ 原告の元の内夫が控訴→家裁ではなく地裁でさらに被告管轄で裁判をするという判決が出る。       ↓ 原告の元の内夫が上告→のっぴきな...

弁護士回答
    1
  • この場合控訴が可能でしょうか?

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 私は民事訴訟の被告です。 元の内縁の夫から内縁不存在確認訴訟を元の内夫の住民票の管轄の家庭裁判所に起こされました。 一審の家庭裁判所は却下判決       ↓ 原告の元の内夫が控訴→家裁ではなく地裁でさらに被告管轄で裁判をするという判決が出る。       ↓ 原告の元の内夫が上告→のっぴきな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の態度が横柄

請負代金で未払い訴訟を起こしています。施工図提出後なんの指摘も受けずに 3ヶ月近くたって あの図面では払えないと言ってきましたので 支払い訴訟を起こしました。簡易裁判所は何もせずに地方裁判所に移され 前回判事さんが 相手被告側に図面に瑕疵があるならそれを証明する資料を出さないと反論になりませんと言われ 次回にまた裁判があります。 質問1、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物。却下されるでしょうか?

?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...

弁護士回答
    2
  • 母子優先

今現在妻が起こした離婚裁判中の者です。 三歳の息子の親権者争いをしています。 11月上旬に家庭裁判所の審判が出て、親権者は父親側となりました。しかし、今妻側は即日抗告しています。 この間東京高等裁判所から『抗告されました』という通知がきました。中には妻側の主張や陳述書などが入っていました。 その書類の中に多数でてきたり、以前から審問や調停の時...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転にて

失礼します。 前回も無免許運転違反の件で質問させて頂き、その際にはご回答頂き感謝致しております。 略式裁判についてお聞きします。 今回二度目の無免許運転で捕まりました。 昨年4月に免許取消しとなり、6月に無免許運転で捕まり、罰金20万を支払いました。 今回、今月に再度無免許運転をしてしまい、右折禁止にて捕まりました… 二度共会社の営業車でした...

弁護士回答
    1
  • アイフル 原告欠席裁判

昨年12月にアイフルから支払督促がきて異議申し立てをし、訴訟になりました。 第1回目の口頭弁論は事前に裁判所の書記官の方に会いに行き、元金のみなら一括で払えますと答弁書をだし、1月の口頭弁論を欠席しました。 2月にまた期日呼び出しの通達がきて、裁判所に第1回目の口頭弁論はどのような結果になったのかを聞きに行きました。 書記官の方に「前回原告のアイ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のハガキについて

詐欺のハガキが来ましたが、 警察へ持って行くべきでしょうか? 以下に内容を要約します 民事裁判通知報告書 貴方は債権回収業者に対しての契約不履行につき 原告側が提出した起訴状を指定裁判所が受理しました。 改めて出廷命令書を送付します。 出廷拒否時、民法136条に基づき差し押さえを行います。 下記に記載の連絡先までご連絡ください 日本弁護士連盟 ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人

個人商店で商売を営んでいた兄が突然失踪して二ヶ月半が経ちます。銀行借り入れの連帯保証人になっている私には銀行からの催促が有りますが、すぐには返済できない額です。兄名義の土地や建物を売却すれば返済が可能ですが、本人の消息不明の状態では競売になると言われました。早く、競売よりも高く任意売却するために知り合いの弁護士を代理人に家庭裁判所に不在者財産管...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の住所調査方法について。

私は現在、支払督促を申し立てています。 昨日、裁判所に連絡をしましたら何も回答がないようです。 おそらく「不在」という事で保管されてるんだと思いますが、昨日で保管期間が終了しており、裁判所に返送されてる段階です。 次は、住所調査をして「附郵便」にして送る方法ですが調査報告書を提出しなければなりません。 住民票は取ってあるので、あとは現地に行って...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促を債務者と保証人に出したい時

家賃滞納で、貸主の私から支払い督促を出そうと考えています。賃借人はお金がなさそうなので、定収のある連帯保証人に払ってもらいたいのですが、連帯保証人は私(債権者)および賃借人とは別の県に住んでいます。この場合、賃借人の居住地の簡易裁判所に支払い督促申立書を提出し、その中の第二の債務者に居住県の異なる連帯保証人の名前を加えることができますか?なお、連帯...

弁護士回答
    1
  • 器物破損?この状態で損害賠償請求等出来るのでしょうか?

初めまして。 テツヤと申します。宜しくお願い致します。 2年前、妻の妹に子供が生まれ、我が家にも遊びに来るようになりました。 赤ちゃんなので、飲み物を零し我が家のコタツ布団や敷物にシミを作ったり、 コップ、お皿を割ったり、キーボードの足を壊したりなどありました。 この際、妹は自分の子供のした事にも関わらず、誤る・片付けるなど一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が仕事をしてくれません。

お金を貸していた兄が亡くなって、相続人が全員放棄したため相続財産管理人が選任されました。その後、亡くなった兄の持っている土地の共有者が、兄の持分を買いたいといっているのですが、相続財産管理人(司法書士)が売買代金の他に、裁判所の許可を得るための手数料として5万円だとか、登記移転のための手数料として十数万円などをその共有者に請求しました。裁判所に確認...

弁護士回答
    1
  • 判決書はどのくらいで届くのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で慰謝料請求事件の原告です。 和解協議は決裂し、判決になります。 裁判所書記官からは、判決言渡しへの出席は必須ではなく、判決書は後日郵送される予定と案内を受けています。 【質問1】 判決書(判決正本)は、通常、判決言渡しからどのくらいで原告の手元に届くものなのでしょうか。 【質問2】 判決言渡しに出席しない場合、...

弁護士回答
    4
  • 嘱託調査の申し立てについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行方をくらましている訴訟の相手の居所について、市役所が別件調査を通じて特定した、という連絡が、市の担当者からメールでありました。ただ、居所の詳細については、私には開示できないとのことです。 これについては、裁判所に市に対する嘱託調査を申し立てることで、通常、市は回答するものでしょうか? 市が嘱託調査を拒否することは稀ですか?  ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の許可なしに秘密録音を提出した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 弁護士と一般人当事者間の秘密裏録音した音声を弁護士懲戒請求の資料として当該弁護士の許可を取らず所属弁護士会、やり取り管轄裁判所に提出した場合、名誉毀損やプライバシー侵害に問われますか 【質問1】 弁護士と一般人当事者間の秘密裏録音した音声を弁護士懲戒請求の資料として当該弁護士の許可を取らず所属弁護士会、やり取り管轄裁判所に提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を欠席する場合

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものの、転職したばかりでしばらく平日休みが取れず、離婚調停を欠席しつづけた場合なのですが(裁判所にその旨は伝える予定で、無断欠席するつもりはないです) 数ヶ月経てば平日も休めるようになると思うのですが、、 裁判所に問い合わせたら、今後も調停に出られない理由を書いて返信してくださいと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の差し押さえを避ける方法はありますか?

【相談の背景】 個人再生半年前から手続きしてるけど残り15万ほど残ってる。裁判所出頭通知が2ヶ月前にきて弁護士へ言うとほっといて良いと言われたのでそのままにして通知書2通は持っていって渡した。会社から裁判所所から、給料差し押さえの紙が来てますと言われて弁護士へ電話したところ残りのお金を入れないと手続きできませんと言われた。 【質問1】 差し押さえ等...

弁護士回答
    3
  • 辞めた社員に労働審判を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。退職した従業員から、パワハラでうつ病になった労働審判を起こされました。 しかし、パワハラの前から精神的な持病のようなものを抱えていたのではないかと思ってます。 【質問1】 労働審判は普通の裁判と異なるようですが、裁判所から命令的に、過去の診療履歴(保険証の履歴)などを提出させたり、裁判所や弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 控訴の連絡がない場合、業務が立て込んでいる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の確認について質問です。 民事裁判で被告側です。 判決で原告の請求が棄却されました。 自弁はおそらく相手は敗訴した場合、控訴してくると思います。と予想しておりました。 控訴期間が先週の木曜日だったのですが、 自弁は判決後、期限日あたりに裁判所へ連絡し控訴さるたかの有無をきき連絡しますねと言われていました。 しかし、連絡のない...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の期限遵守が裁判に影響する場合、解任は選択肢ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求調停を経て、現在は離婚裁判を申し立てられ、一年ほど経過しています。依頼した弁護士には大変お世話になっていますが、裁判所への書面提出がいつも直前で、裁判所からの注意も有り、何とか一週間前までの提出をお願いしても、結局変わりません。 【質問1】 次第に相手の意向通りの傾向を感じ、別の弁護士に直前提出の是非を相談したと...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査が追加になった

ベストアンサー

【相談の背景】 子の看護者指定・引き渡し審判で、もともと父母の面接と母の家の調査で調査を終了すると裁判官がおっしゃったのですが、夫側の弁護士が威圧的に父方の家も調査するべきと主張し、父方の家も調査することになりました。 【質問1】 なぜ主張が通ったのでしょうか? 【質問2】 調査官調査のときに、相手が監護者としてふさわしくないと思う裁判所に提...

弁護士回答
    6
  • 2回目期日の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...

弁護士回答
    3
  • 「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所のサイトには 「訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません。」 とありますが、この郵便料というのは、いわゆる予納郵...

弁護士回答
    4
  • 契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人契約解消後、辞任届が裁判所に提出されましたが、その直後に再度代理手続き委任状を裁判所に提出することになりました。この際、改めて弁護士委任契約書は交わしていません。 【質問1】 契約解消前に交わした契約書が有効か無効か、あくまで法律上ではどうなりますでしょうか。 【質問2】 代理手続き委任内容に「即時抗告申し立て」手続きが...

弁護士回答
    4
  • 診断書の信憑性について

【相談の背景】 夫からのモラハラによりうつ病を発症しました。 私はその後別居を開始し、休職していましたが、夫からの婚姻費用請求を受けました。 収入は私の方が多い為、払わなければいけないとのこと。 夫からのモラハラで休職している事は診断書にも記載されており、復職できない状態である事も書かれていました。 それを裁判所に提出しましたが、裁判所は「...

弁護士回答
    3
  • 拘置所から刑務所への移送されるまでについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が実刑判決を受け控訴し、判決の日を待っている状況です。 おそらく控訴審で出た判決を受け入れ、上訴はしないと思います。 その場合、裁判所から拘置所に入り、様々な検査を受けた後、移送先の刑務所が決定すると聞きました。 【質問1】 刑務所はどこになるか分からないけど、拘置所は裁判所から1番近い拘置所に収容されることが多いと聞きまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから