192,845件見つかりました

法律相談一覧

• どんな犯罪になりますか。

裁判所に提出する、訴状の作成に手数料とるのは、どんな罪ですか。 その人は、弁護士でも司法書士でもありません。 どちらも罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の証人について教えてください。

原告の準備書面で証人の同伴をさせるとの記載はありますが、裁判所からは原告に証人が付く場合被告へ連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠 提出 について

初回の家庭裁判所 分割調停で 資料 証拠などは 全て 提出したほうが良いのでしょうか。 申し立て人には弁護士がいます

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立てについて

面会交流申し立てを裁判所に送りましたが、 受理にはどれくらいかかるでしょうか? 2週間経ちましたが返信無しです。 通常でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴、上告の際、訴状は何処へ? 本人? 代理人?

控訴、上告の際、裁判所は訴状を誰に送達しますか 相手方本人ですか? それとも、一つ前の裁判の代理人宛ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の受理について

甲○号証に裁判所の受理の印があると思うのですが、受理され、裁判官の印がない場合どの様な事が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか?

裁判所に出す異議申し出書。支払い督促異議申し出以外に何がありますか? 他にもありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停申立書の書き方について

交通調停(裁判所のひな形を使用)の場合も、訴訟と同様、添付書類に甲○○号証と記入するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。何故ですか?

自転車盗難を未成年の息子がしました。 誤って調書をとりましたが後日、家庭裁判所から連絡が入ると言われました。何故ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方の書面

離婚調停の申立てが来ました。 相手方から家庭裁判所に送る書面は、「答弁書」とかけばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

現在勾留中で起訴前なのですが、嘆願書はどこに出せばいいのでしょうか? 検察庁?裁判所? 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供親権

ベストアンサー

去年離婚しました。子供の親権は妻が取りました。夫が親権を取る場合、家庭裁判所は何を基準にするのですか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面について

2月の末に裁判所から、裁判があるから、出頭せよと、通知がきてるのですが、準備書面なども、裁判までに、提出する必要は、ありますか?

弁護士回答
    5
  • 保護命令費請求

ベストアンサー

保護命令確定し、申立費用請求をすることができるという文章が裁判所から届きました。どのように請求するかわかりませんが個人で行うこともできますか?

弁護士回答
    1
  • 息子が

車のローンが払えなくて、札幌に住んでるんですが、東京簡易裁判所に呼び出されましたが、東京まで行かなくてはならないんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れについて

簡易裁判所にての被告側の裁判の流れについて教えてください また、裁判の和解や進行のしかたを教えてください

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効は5年と10年どちらですか?

家庭裁判所で調停離婚している場合の養育費未払い請求の時効をはっきりと知りたいのです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

先生ありがとうございます。 『子の氏の変更の審判』は 家庭裁判所に連絡すれば、すぐに手続きが出来て、変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産記録。債権者等の記載もありますよね?

裁判所にある自分の自己破産記録を閲覧したいのですが出来ますでしょうか?債権者等の記載もありますよね?手数料等もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判での途中での弁護士の交代

ベストアンサー

調停や裁判での途中で弁護士を替えた場合裁判所側からの印象は悪いとある方から伺いました。 実際にそうなんですか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • DV関連

DVが原因で離婚協議の最中ですが 別居にあたり 調停の申し立てれはまだですが 事前に裁判所に接近禁止の申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

嘘をつくのがわかっているので被告の両親にあえて証人尋問の申請をしたいのですが、裁判所が申請を許可してくれれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁について

財産後見人を指定する為の家庭裁判所に相談する為の費用はいくらかかるの[i:159]

弁護士回答
    2
  • 準備書面の提出について

ベストアンサー

準備書面の提出期限が指定されていない場合、口頭弁論の3日前くらいに裁判所に提出しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書について。専門家でないと難しいでしょうか?

強制執行の申立書は素人が裁判所に行って半日で作成することはできますか? 専門家でないと難しいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権訴訟。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?

先日債権訴訟で裁判所からの呼び出しがありましたが、答弁書さえ送ることができませんでした。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解して清算されること。

ベストアンサー

離婚訴訟などで、和解離婚することは、金銭の請求以外にも、夫婦の対立感情も和解して消滅したと、裁判所は判断するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の記録を確認。また所内でコピーは可能でしょうか?

昨年12月に証人尋問した時の記録は、今頃裁判所内で閲覧できますか? また所内でコピーは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示

何か裁判所に財産 開示手続き制度と言うようにききましたが、どのようにしたらよろしいんでしょうか、ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調査官調査。家庭裁判所の調査官調査ってなんですか?

家庭裁判所の調査官調査ってなんですか?自宅に留守にしていた時電話があったのですが。面会交流の再申し立てをした日でした。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び

0.32で酒気帯び、赤キップきられました。 裁判所出頭は…10日です。 取り消しになるんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

離婚裁判になったら、社内不倫証拠のために裁判所が配偶者の出張記録の開示請求を認めてくれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について質問です

未成年が初犯で名誉毀損で訴えられた場合家庭裁判所ではなく逆送され検察に刑事起訴されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

先日離婚調停がきました。訴えを起こした相手にも裁判所から、調書を記入してくださいと、郵便物がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停について。後は 弁護士が来るのですか?

旦那から調停立てられてるんですけど 旦那が家庭裁判所に来るのは最初の一回だけですか?後は 弁護士が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理

父が過払い金請求中に亡くなりました裁判所にはどういう手続きと残した借金は相続人が支払うのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。費用はかかりますか?

離婚と親権問題で家庭裁判所に離婚調停の申し込みをしようと思ってます。 費用はかかりますか? かかるとしたらどれくらいになりすか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ワンクリックしただけで裁判所から通知が来たりする可能性はありますか? 住所も電話番号やアドレスも教えてないので問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書について

簡易裁判所へ異議申立書を提出したいのですが何を書けばいいのですか?ありのまま自分の意見を書いてもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

民事訴訟を起こされた場合に、自分が裁判所に行けない場合は、弁護士さんに依頼を頼めば、代理をしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?

苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

貸したお金を返してもらうのに 裁判所を通すと全ての費用はどのくらいかかりますか またこの費用を相手に請求出来ますか

弁護士回答
    1
  • 携帯メール開示

以前、携帯メールの開示について質問させていただきました。 裁判所を通してであれば開示可能ということでしたが、一年前のメールとかも開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか

ベストアンサー

前の質問のつけくわえなのですがお金を振り込んで下さいといわれたサイトから電話もメールも来ないのですがもしかして裁判所から送達が来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士がいる兄からの誹謗中傷メールへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭裁判所で遺産分割調停中の者です。 先日、相手方である兄から、直接メールが届きました。 調停では、申立人である私は代理人はおらず自分が参加し、相手方は兄は参加せず、代理人弁護士が出ています。 メールの内容は、私に対する恨みつらみを、書き並べたもので、遺産分割では私の望みを阻止してやるといったものもあり、調停にも関連するこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の受給口座差押えに関する法的な疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者の差押について質問します 生活保護者が借金をしたが返せない ↓ 裁判で負ける ↓ 預金差押え ↓ その口座は生活保護費受給口座(以下受給口座)なので差押えの範囲変更の申立てを裁判所に提出 ↓ 申立て認められ、差押えされず 上記はいわば典型例だと思いますが、では質問します。 1.裁判所は「差押口座は受給口座であるか否か?...

弁護士回答
    1
  • 親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...

弁護士回答
    1
  • 17歳 公務執行妨害罪・大麻所持・使用

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に、17 歳の息子が公務執行妨害罪で逮捕されました。その際に、大麻の所持・使用も判明しましたが、釈放されて在宅捜査になりました。 今は、警察の取り調べと検察からの呼び出しも終わり、家庭裁判所からの連絡を待っています。 釈放されてからは、前よりも非行がエスカレートし、喫煙・飲酒・送迎要求・金銭要求・深夜徘徊・補導が増えており、先日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから