法律相談一覧
-
相続分の放棄について(再度追加の質問です)【その2】
ベストアンサー再々度の質問で恐縮です。 私が知りたいのは「どうすれば相続分の放棄を(一方的に)確定させることができるか?」ということです。 法律関係に疎く、的確な質問ができないので、ご迷惑をかけています。 ネットで調べても、相続放棄についてはいろいろ書かれているのですが、 相続分の放棄についてはあまり詳しい説明がなくて明瞭に理解できませんでした。 派生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?
証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう? 貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が三段論法を使ってきた。どう崩すか?
友人の話ですが本人訴訟に臨んでいます。 相手は弁護士です。 相手の弁護士が反論してきました。 A=B,B=C,ゆえにA=Cである、と。(これって三段論法、ってやつですよね) 友人はA<>B,B=C,A<>Cとの主張です。(B=Cは認めている) ところが、相手はA=Bのところは 「この場合、AはBと解釈するのが普通である」 と、さも自論が 「一般社会通念上、いちいち説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について
ベストアンサー身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立について。普通の事なのでしょうか?
別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者一覧について
ベストアンサー今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事訴訟の管轄について
いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問ですが、必要があれば 裁判官から指示があるのでしょうか。 申請は裁判所がするのでしょうか。 【質問1】 当事者尋問についての質問
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状を宅急便で送ることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を宅急便で裁判所に送るのは違法ではないですか? 信書に該当するのではないでしょうか。 【質問1】 訴状は信書に該当するのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の裁判での、相手方の証拠書類が欲しいとき
ベストアンサー【相談の背景】 すでに、終結した裁判について 相手方から提出された、証拠書類について。 【質問1】 裁判所に言えば、もらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』
淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
簡単な質問です。パワハラ紛いを受け会社はパワハラ紛いをした従業員に注意したんですが。
パワハラは誰が決めるのですか? 裁判所?労働基準監督署?弁護士?会社?自分? パワハラ紛いを受けたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
労働審判の申立書とは。
ベストアンサー労働審判の申立書なのですが、、それは、裁判所でもらうものなのですか?それとも自分で用紙を、用意するものなのですか?書ききれなかった場合は、どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
心証を崩さないで弾劾証拠を出す場合
ベストアンサー裁判所から「もうこれで提出するものはないですか?」と 聞かれ、弾劾証拠を準備しているような場合に なんと答えると 心証を害さずに無難に済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
控訴状の書き方において、押印は必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判において、高等裁判所に控訴状を送付することになりましたが、氏名の横に押印は必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社を教えてないのに特別送達が会社社長宛に届くことはありますか?
ベストアンサー裁判所からの特別送達は、自宅に届くのですか? 会社を教えてないのに、勝手に調べて会社の社長宛に届くことはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判の不服申し立てについて教えて下さい
不服申し立てをして認められたら、もう一度裁判所に出頭して話す機会があるのでしょうか? また、不服申し立てをして認められなかった場合はもう諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから