192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 相続分の放棄について(再度追加の質問です)【その2】

ベストアンサー

再々度の質問で恐縮です。 私が知りたいのは「どうすれば相続分の放棄を(一方的に)確定させることができるか?」ということです。 法律関係に疎く、的確な質問ができないので、ご迷惑をかけています。 ネットで調べても、相続放棄についてはいろいろ書かれているのですが、 相続分の放棄についてはあまり詳しい説明がなくて明瞭に理解できませんでした。 派生...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?

証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう?  貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...

弁護士回答
    1
  • 相手が三段論法を使ってきた。どう崩すか?

友人の話ですが本人訴訟に臨んでいます。 相手は弁護士です。 相手の弁護士が反論してきました。 A=B,B=C,ゆえにA=Cである、と。(これって三段論法、ってやつですよね) 友人はA<>B,B=C,A<>Cとの主張です。(B=Cは認めている) ところが、相手はA=Bのところは 「この場合、AはBと解釈するのが普通である」 と、さも自論が 「一般社会通念上、いちいち説明す...

弁護士回答
    1
  • 息子が無断で父親名義のクレジットカードを作り、使用した場合の対応について

ベストアンサー

身内が勝手にクレジットカードを作った場合、カードを作った本人に払わせることはできますか? 私がお盆で実家に帰省した際に裁判所から通知が届き、父に事情を聞いたところ、弟が好き勝手に父のお金を使っていることがわかりました。 実家にいる弟38才が父75才に無断で父名義で銀行口座を開設し、父名義のクレジットカードを作り、そのカードでショッピング代金71万円...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧について

ベストアンサー

今回、自己破産の申請を来週に行おうとしております。 そこで、弁護士介入通知を送る際に作成した『債権者一覧表』について、質問させて頂きます。 現在、個人債権者Aから100万を私名義で借りておりまして(借用書も私が借りたことになっています)、それを横流しする形で先輩Bに100万を私から貸し付けている状況です。 個人債権者Aと先輩Bは同級生で、先輩Bが『俺がA...

弁護士回答
    3
  • 人事訴訟の管轄について

いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の人事訴訟を元の主人に起されました。 人訴法4条1項を根拠に原告の住民票の管轄の裁判所に提起されました。 以下の根拠により本人訴訟対応で、まずは移送を求めたいと思います。 今回人事訴訟を起された裁判所 A県 元の主人の実際の住所地 B県 私の現在の住所地 C県 1 元の主人はA県の管轄に住民票を有し...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者尋問ですが、必要があれば 裁判官から指示があるのでしょうか。 申請は裁判所がするのでしょうか。 【質問1】 当事者尋問についての質問

弁護士回答
    4
  • 訴状を宅急便で送ることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を宅急便で裁判所に送るのは違法ではないですか? 信書に該当するのではないでしょうか。 【質問1】 訴状は信書に該当するのではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の補正処分について

【相談の背景】 裁判所からの訴状の補正処分が届きました。 【質問1】 この補正処分を無視し続けたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の裁判での、相手方の証拠書類が欲しいとき

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに、終結した裁判について 相手方から提出された、証拠書類について。 【質問1】 裁判所に言えば、もらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 免責前にキャリア決済

ベストアンサー

【相談の背景】 免責前のキャリア決済は裁判所に分かるんですか 【質問1】 免責前にキャリア決済

弁護士回答
    1
  • 破産記録として残るのか

ベストアンサー

【相談の背景】  免責に関する意見申述書を裁判所に出しました。 【質問1】  破産記録として残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申し立てについて

【相談の背景】 裁判所に支払い督促を申し立てようと思います。 【質問1】 こちらの住所は開示されますか? 開示されない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 間接強制の流れについて

ベストアンサー

面会交流が実施されないので間接強制の申請をしようと思いますが、間接強制は裁判ですか?調停ですか?また、家庭裁判所に出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分されたら

懲戒解雇に対する不当解雇の申し立ては、労働局のあっせんと地方裁判所の労働審判とでは、どちらが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 判決書の送達について

判決書の送達について。 判決書が郵便で送られる際、普通郵便でポストに入れられることはありますか?どの裁判所においてもです。

弁護士回答
    2
  • 条例違反をした、という判断をするのは『どの機関か』

淫行条例に違反したかもしれません。もし逮捕された場合、結果的に『条例違反をした』と判断するのは、 裁判所ですか?警察ではありませんよね。

弁護士回答
    4
  • 仮払決定後に就職、すぐに申告しなければ

不当解雇→賃金仮払金決定の後、一時的に就労しました。 これを相手から聞かれるまで裁判所へ申告しないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の送達について教えて下さい

答弁書を裁判所にFAXで送ろうと思っているのですが、その際に答弁書の他に受領書のようなものも送らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人としの出廷に代わるもの

ベストアンサー

裁判所から民事裁判の証人として出廷の依頼が来ました。 出廷しないとダメですか?出廷の代わりに文書を提出ではいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を払わないとだめですか?

レンタルショップでレンタルしたDVDが返却されてないとのことで簡易裁判所から通知が来ました。 返却したと言っても払わないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 簡単な質問です。パワハラ紛いを受け会社はパワハラ紛いをした従業員に注意したんですが。

パワハラは誰が決めるのですか? 裁判所?労働基準監督署?弁護士?会社?自分? パワハラ紛いを受けたのですが。

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立理由書に、判例違反を複数書いてもいいでしょうか。

ベストアンサー

上告受理申立理由書に、最高裁判所判例違反と考えられるものを、 2点書いてもかまいませんか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 養育費改正にともなう増額調停

ベストアンサー

養育費改正を理由に相手方が増額を求めた場合(調停で)、裁判所の判断で認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書とは。

ベストアンサー

労働審判の申立書なのですが、、それは、裁判所でもらうものなのですか?それとも自分で用紙を、用意するものなのですか?書ききれなかった場合は、どうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の時期について

ベストアンサー

別居して3年になります。 連絡も一切とっておりません。 子どももいません。 今離婚朝廷裁判所をするのはまだ早いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査報告書はネットで閲覧可能ですか?

ベストアンサー

親権をめぐる調停において、子どもに対する調査官の調査報告書はネットで閲覧できますか? 裁判所まで行かなくては見られないですか?

弁護士回答
    7
  • 心証を崩さないで弾劾証拠を出す場合

ベストアンサー

裁判所から「もうこれで提出するものはないですか?」と 聞かれ、弾劾証拠を準備しているような場合に  なんと答えると 心証を害さずに無難に済みますか?

弁護士回答
    1
  • 調停通知書の送付について教えてください

ベストアンサー

調停通知書が裁判所に提出された時点で取り下げ書を提出したら申し立てられた側は何も送付されてくることはないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停通知書の送付先について教えてください

ベストアンサー

調停通知書を自宅に送付されると同居人の目につくので裁判所に直接取りに行くなどは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の大学費用

ベストアンサー

私立大学に入った場合は、養育費以外に支払って貰うことは 裁判所から義務として審判は頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害年金を受給している場合の婚姻費用について

裁判所が、婚姻費用算定表を公開していますが、障害年金を受給している場合、「給与」「自営」のどちらに計上するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方へ送達される訴状

不倫裁判で相手に訴状を送達した際、こちらが裁判所に提出した証拠も答弁書と合わせて送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続中の長期旅行

ベストアンサー

破産手続中の長期旅行とはどれくらいの日数のことを言うのでしょうか? また、裁判所に許可されない国内旅行とはどのような場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地分与の比率について

ベストアンサー

父母が調停離婚して家庭裁判所から父から母に土地を分与するという決定がされました、土地の権利はすべて母親にあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立書の不備について

ベストアンサー

慰謝料の申立てを遠方の裁判所へ郵送しましたが、肝心の請求額を書くのを忘れてしましました。 受付はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納処分で強制建物明渡し日

家賃滞納処分で地方裁判所からの建物強制明渡し日の立ち会いは本人以外でも大丈夫ですか⁉️

弁護士回答
    2
  • 自己破産、海外旅行について

ベストアンサー

自己破産、管財事件の場合海外旅行に行く場合、裁判所の許可がいるらしいのですが、簡単に許可がおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラウンド法廷について

ベストアンサー

原告又は被告が和解を望み、裁判所へラウンド法廷での 弁論希望を出す事などは可能でしょうか? また実現する事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認当日について

ベストアンサー

嫡出否認の調停当日についてお聞ききします。 相手方、いわゆる赤ちゃんは、調停当日は裁判所に行かなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の陳述書提出について

ベストアンサー

第三債務者てして、こちらに差し押さえ債権がないかの陳述書が裁判所から届きましたが、未提出だと罰せられますか?

弁護士回答
    2
  • 免責決定から官報にのるまでに

ベストアンサー

免責決定がでて官報に乗る前に離婚をする時は裁判所に名前が変わった旨を伝えないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴状の書き方において、押印は必要でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判において、高等裁判所に控訴状を送付することになりましたが、氏名の横に押印は必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の準備書面について。

ベストアンサー

民事訴訟の準備書面は、被告に出すものには副本と書き、裁判所に出す分には何も書かなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社を教えてないのに特別送達が会社社長宛に届くことはありますか?

ベストアンサー

裁判所からの特別送達は、自宅に届くのですか? 会社を教えてないのに、勝手に調べて会社の社長宛に届くことはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年審判の不服申し立てについて教えて下さい

不服申し立てをして認められたら、もう一度裁判所に出頭して話す機会があるのでしょうか? また、不服申し立てをして認められなかった場合はもう諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴状が送達されない。

控訴してから二ヶ月ほど経たけれど相手側に控訴状が送達されていないようですが、裁判所はそのまま控訴棄却を考えているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取下書とはどういう事なのか…

時効の援用を裁判所に郵送してから返信が来ました。取下書と書かれた書類が来ましたがこれはどのような意味なんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから