192,845件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所が訴状を送達する方法について(書留 or 普通郵便)

裁判所から相手方/被告に対して、訴状が送達される方法は、書留郵便か普通郵便のどちらでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 最高裁の事務総局の所在地

ベストアンサー

最高裁の事務総局に、裁判所の職員の苦情いれいたのですが、書面の送付先がわかりません。 教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「上申書提出について」

裁判所に提出する上申書は用紙の決まりはあるのでしょうか レポート用紙などに手書きで上申書と書いてもよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 監護権

監護権の申請をするにあたって、弁護士さんに依頼をすると、裁判所からの通知は相手方にどれ位の日数で届きますか?

弁護士回答
    1
  • 調査官の所属先

家庭裁判所の調査官  家裁調査官の人事に影響力を与えるのは、どの部署なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自力救済について

ベストアンサー

自力救済をしようとしてる者を止める方法はあるのでしょうか? 裁判所の強制執行をしないつもりのようですが、 違法行為と思います。

弁護士回答
    3
  • 判例から調査官の解説を探す方法について

知りたい判例について、その判例に最高裁判所の調査官が解説を書いているか否かを知る方法等はありますか?

弁護士回答
    6
  • 証人に呼び出し状を出す事になりました。

証人に呼び出し状を出す事になりました。出席欠席はあらかじめ裁判所に証人が申し出る形になっているのですか?例えばハガキとかです。

弁護士回答
    2
  • 調査官。正式に苦情はだせますか?

裁判所の調査官の対応があまりにもひどすぎます。正式に苦情はだせますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会等について。これらは、どう違うのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士照会というものがあることは知っていましたが、もう一つ、裁判所から照会してもらう方法があることを最近知りました。 これらは、どう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  •                               

委員は理由がないから裁判を起しても裁判所は裁判を受け付けないかもしれないなどと豪語していたのですが、最後に裁判官が来て、、でした。どういうことなのですか

弁護士回答
    1
  • 判決の日

判決がでる日は身元引受人も裁判所に行かないと行けないのでしょうか? 仕事の都合で行けそうにありません。

弁護士回答
    1
  • 調停。

ベストアンサー

近日中に調停があるのですが、裁判所に着いたらどんな感じに進められるのでしょうか。 初めてのことなので緊張して上手く話せないんじゃないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

減額請求を行おうと考えてますが、平日と日中は仕事で裁判所に行けません。 何かよい手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相反する証拠

ベストアンサー

相反する証拠が提出され、片方の証拠を採用した場合、裁判所はなぜその証拠を採用したのかを説明する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本

賃金未払いで地方裁判所に提出する商業登記簿謄本は何か月前まで有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察署に出す告訴

証拠資料とかを添付した方がよいのでしょうか[i:159] 裁判所に出す時と同じでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告

ベストアンサー

養育費の即時抗告をした場合、裁判所に呼ばれるのでしょうか?また、相手が来ない場合、結果は相手が不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定。その際、拒否をすることはできませんか...?

地方裁判所で、筆跡鑑定を求められる可能性があります。その際、拒否をすることはできませんか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相手方が

相手方が早く裁判を終わらせたいと強く言っているようです。 このような場合、裁判所や双方の弁護士はどのような手段をとるのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程は有難うございました

・裁判の申し立てをした場合、裁判所からの連絡が相手方に届くのはどれ位かかりますか? 度々の質問ですみません

弁護士回答
    1
  • 弁護士法照会の強制力

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託や捜査機関の照会と、弁護士法23条照会とでは対応が違いますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の減額を家庭裁判所に申し立てをして 、相手にはある程度収入がありの不服がでた場合 減額は、されない?

弁護士回答
    2
  • 検認について

日曜日に東京家庭裁判所へ遺言書検認書類を出すことは可能ですか? 至急、知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用の金額を、裁判所で決めるのですが、決まるまでは、支払わないで良いのですか?また、支払わなければいけないのなら、金額はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせない場合

面会交流の調書までできているのに子供に会わせないのですが。再度申し立てをしました。その話し合いで裁判所は面会交流させるように促してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判。金額を元妻と話し合えるんですか?

裁判で養育費を決める場合、裁判所がいきなり金額を決めるんですか? 金額を元妻と話し合えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論までの流れ

原告が訴状を裁判所に提出した場合、相手方に呼出状が届くまでには、だいたいどのくらいの日にちがかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

財産開示請求をしたら相手は必ず裁判所に出頭しなければならないのでしょうか?また、財産開示請求について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

裁判所で申し立て書をもらってきたのですが、紛争の要点はどのような感じで書けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の官報掲載

ベストアンサー

今月末に個人再生手続を裁判所に申し立てる予定のものです。この場合、官報掲載はいつごろになりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の文章内容

裁判所から送られてくる調停の文章内容はどのようなものですか?例えば不倫関係のもめ事の際はその旨が記載されているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立について

離婚調停が不成立となった場合、家庭裁判所から不成立になりました…的な書類のような物は届くのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 破産宣告

ベストアンサー

債務者が破産宣告した場合、裁判所に問い合わせすれば教えてくれますか?ご回答お願致します。

弁護士回答
    1
  • 借金について。警察に捕まったりするんですか?

先日裁判所から口頭弁論の呼び出しの紙が来ました。もし この呼び出しに応じなかったらどうなるんでしょうか?警察に捕まったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求

財産開示請求をして裁判所に相手を呼び出し、その場で払ってもらうというのは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 破産申立を行った際に、通帳を隠すことは可能ですか?

破産申し立てをする場合に預金通帳のコピーが必要と聞きましたが、裁判所では、もし提出していない通帳があれば、わかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

債務処理で裁判所をする場合、費用はいくらかかりますか[i:159] 教えてください[i:140]

弁護士回答
    1
  • 強制執行

養育費の強制執行を裁判所に申し立てた何日か後にに不払い分の支払いがあったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 監護の指定と 子の引渡調停について

裁判所からの呼び出しに、もし相手が応じない…来なかったりして話し合いにならなかった場合、どのように 処理されてしまうのですか。そして、その後はどのように進められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判では

浮気で離婚の場合、裁判所から問い合わせでケータイ会社の履歴を調べるときはどんな時にそこまでして調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 年末年始。弁護士さんの、年末年始の営業日程はどんなもんですか?

ベストアンサー

弁護士さんの、年末年始の営業日程はどんなもんですか? 加えて法テラスも。 また、裁判所はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護命令

保護命令が来て裁判所に行き僕は何をしたら良いのですか 相手もくるのですか?先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立書

今日 裁判所から保護命令申立書が届きました 後はどうなるのですか? 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後

ベストアンサー

裁判所より副業の仕事の内容をおしえるようにとの事だったのですが副業先に連絡はいくのでしょうか? あまり迷惑かけたくないので‥

弁護士回答
    1
  • 交通違反の裁判

スピード違反をしてしまい、裁判所にいくのですが、どんな内容か解らないし、罰金は、いくらぐらいかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判にて係争中

ベストアンサー

当方は原告ですが、もしも被告が次回の証人尋問時にも欠席した場合 裁判所からは何かしらのペナルティーがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 補助人弁護士の代理権に確定申告は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母に東京家庭裁判所の補助人弁護士がついています。 相続税は滞納するは、家族が立替えた相続税不足分と遅延税は1年以上返さないは、挙句の果て被補助人の確定申告もしていなくて困っています。東京家庭裁判所の連絡票も1年以上放置されています。 【質問1】 代理権には、確定申告は含まれますか? 税金の申告、納付、更生、還付及びこれらに関する...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • 限定承認(相続)手続きを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから