法律相談一覧
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停呼び出しの日です
依頼している法律事務所の事務の方から、調停時間の連絡がありました。調停の10分前に簡易裁判所で落ち合いましょうとの事でした。 調停が初めてで、当日の状況を知りたいのですが、事務の方は詳しい事は判からないとの事です。先生はベテランでご多忙の方で、質問をする時間がとれません。 心の準備としてご質問ですが、調停当日、裁判所に着いた後の流れ、所要時間は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気です話しが分かる人早く教えてください?
昨日裁判所から慰謝料の件で調停が来ましたがぁ僕わ結婚して子供もいます。調査を送ってきた相手も結婚してます二三回会って性行してしまいそれから何日かして旦那とその子が家に来て慰謝料払えって来ました。30万なら許す感じで来ましたが帰ってもらいました。それから裁判所から来ました 調停に行くべきですか?どうしたらいいですか?300万とかゆわれましたどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓使用
裁判や訴訟提起での姓を旧姓でしたいと思っています。相手側には結婚していることは知られているのですが新姓を知られたくないからです。こちらで相談したところ「あなたの姓が変わったかどうかが裁判で問題になるような事件であれば、事件の進展の中で相手にも裁判所にも分かってしまうでしょう。そうでなければ、特に相手にも裁判所にも分からないのでそのまま裁判が進む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の友人に
24歳の保護観察中の友人にお金を貸しましたが全く返済してもらえないので、立会人を入れ、いつまでに返済すると念書を書いて貰いました。それ以降、親、兄弟含め、友人と連絡が取れず、家にも誰も居ない状態です。もし、念書に書いた日付に連絡、返済がなかったら、裁判所に行こうと考えていますが、その場合、保護観察がついてる友人はどうなるのですか? また、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓に戻したいのですが。
現在31歳の結婚予定ありの男です。幼い頃親が離婚して母に引き取られずっと父の性でした。 母の兄弟も老いてきて、母方の性も減ってきました。 ネットで調べたら氏名の変更は家庭裁判所に申し立てて、厳格な審議が必要と書かれています。 動機としましては、私が結婚するにあたって母方の性に戻って結婚し、母方の姓で子孫を残していきたいと強く思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起に必要なもの
来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人
只今、祖父が亡くなり、祖母が痴呆症で、一人っ子の母が後見人に裁判所でOKを貰いなっておりますが、今回、土地を母名義にするのには、特別代理人の申請をしないといけないとなりました。 遺産分割協議書の案を作成しているのですが、過去7年間にわたり、施設に祖母が入っており その費用を母が立て替えており 相続分の費用を立替金相殺と記載したいのですが、裁判所に認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生との打ち合わせ
以前も質問いたしましたが、ある案件で4月に始めて相談しその後お願いしました。契約し支払いも済ませました。裁判になるとの事で打ち合わせもしていて、9月、10月にも先に進めて下さい。と話してますが、10月下旬には訴状の案の控えをもらい、進めて下さい。と又話してきました。しかしまだ裁判所、弁護士からの報告、例えば相手からとか何も動きが無いのです。まだ弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金…。この場合、私からの支払う義務はあるのですか?
以前も質問させていただいたのですが、妻が生活費とは関係ない借金を二社ほどからしているのですが、一社は生活費から勝手に支払っているらしく、もう一社は簡易裁判所から二回督促状(支払い命令みたいな)がきていて無視しています。この場合、私からの支払う義務はあるのですか? あと、裁判所からきている督促状を妻が無視し続ければ私に負担あるのでしょうか?無視した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料増額請求 相当賃料
【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上住んでいる借主です。1年前の更新の際に、大家からの家賃の増額を仲介不動産業者経由で相談されていました。家賃の増額には応じず、その後もあちらかの連絡がなく法定更新の状態で家賃を支払ってきました。数ヶ月前に、大家の代理人弁護士から書面が届き、1月10万円の賃料増額請求をされています。少額の賃上げは応じると返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被成年後見人の支出が半年以上把握されていません。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 2022年12月に、私は父と結婚相手につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について
【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債務名義(子供が成人に達した後の、未回収債権)の時効中断、再度債務名義取得の方法等について
状況:子供が未成年の頃に、家庭裁判所の養育費給付審判(債務名義)を取得しました。 債務者(元配偶者)からの養育費支払が全く無いため強制執行を試みましたが、就業先不明・預貯金口座該当なしで債権回収が未了です。 消滅時効を防ぐ方法には、通常裁判(地方裁判所)の判決だと再度請求訴訟で債務名義を取得可能との認識がありますが、家庭裁判所の管轄である養育費債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷。裁判所に削除の仮申請をする方法
ネット上のとあるサイトに、当方を同定できる内容を記載したうえで当方のの誹謗中傷が記載されている事を発見しました。 この誹謗中傷記事の削除、あるいはサイトそのものの閉鎖をサイト運営者、あるいはサイトを蔵置しているサーバの管理会社に命じたいとおもいます。 しかしそのサイトの運営者などは詳細が記載されていません。どこのだれが運営しているのか全く分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁受付書記官の誘導について
簡裁に少額訴訟の訴状を10万以下の訴額で持って行きました。 前回、その訴状の被告欄記載に関しての受付の書記官の問題発言について質問致しましたが、この書記官にはこちらの少額訴訟の希望をよそに通常訴訟への誘導という困った問題もあり、それについては前回追加書き込みで少し触れただけなのでも今回あらためて質問致します。 上に書いたようなケースで通常訴訟へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求と個人情報保護法
ベストアンサー情報開示請求の行い方で質問があるのですが、開示請求を裁判所に申し立てた際に 開示請求をされた側にも通知が行くというのは本当なのでしょうか? 以下はネットからの引用なのですが >「このような訴訟を起こしたい」と裁判所に訴える→ 裁判官は訴訟内容を確認し訴えの可否を決める→ 訴訟可能であれば「仮処分命令」を発行→ 代理人は2ちゃんに地裁命令の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?
民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら?
とあるメーカーに対して請負業務契約を結んで、とある成果物の製作を発注しました。 (相手がここを読んでいることを見越して、成果物の具体的描写は避けます) 納品後、当方が成果物の検査をしたところ、発注時の仕様書を満たしていない点が非常に多く、 半数以上のテスト項目で不合格が発生し、総合して不合格という結果でした 民法634条に基づき、瑕疵修補を指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害保護事件
未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達
ベストアンサー16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
偽装メールに反論するには、どうしたらいいですか。
ベストアンサーメールの内容を偽装されて、それを証拠として印刷して裁判所に提出されました。 この場合、偽装であることを示すにはどんな方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
建物明け渡し請求訴訟:原告が絶対に提出しなければならない証拠は何ですか?
ベストアンサー建物明け渡し請求訴訟において、原告が裁判所に提出しなければならない、 絶対に必要な証拠を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから