法律相談一覧
-
DV別居の場合、調停への出頭について
ベストアンサーDVで別居している夫婦で、夫が調停申立てを行った場合について質問です。 待ち合わせ室を別室にしたところで、遭遇するリスクがあるため危険、 と別の方の質問回答で見かけましたが、それでも妻は調停に、物理的に 出頭しなければ、過料を課されるのでしょうか? (無視するわけではなく、回答や主張などは、書面で裁判所に送付する前提とします。) また、自宅最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に時効援用。原告が訴え取り下げ。
先日債権会社から裁判を起こされ簡易裁判所から支払督促がきました。 時効援用が出来るか微妙な時期だったのですが答弁書に「時効援用します。」という内容を書いて提出しました。 今日裁判所から手紙が届き、原告が訴えを取り下げたと書いてありました。 この場合時効援用した事実も取り下げということになりますか? 時効援用の内容証明を相手に送らないとだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額についての質問です。
ベストアンサー養育費の増額についての質問です。 子供が12歳のときに離婚し、家庭裁判所で算定表の枠内で養育費を取り決めました。 その後3年が過ぎ子供が15歳になったのですが、子供が15歳以上の場合の算定表に当てはめると、養育費の金額は上がります。この状況で家庭裁判所に養育費の増額の審判を申し立てた場合、増額が認められる「特別の事情」に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の手段について
裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問、証人尋問の速記録は原告被告にみせてくれるのか?
本人尋問、証人尋問のさい、裁判所の速記者が速記録を付けていますが、 あれは原告被告双方に対して、最終準備書面の作成の資料として、 最終準備書面提出に十分間に合うように、清書された書面を渡してくれるのでしょうか? それとも単に裁判所のみが使用する記録でしょうか? もし見せてくれないのであれば、原告被告双方は、尋問内容をいちいちメモしなくてはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ
売掛金について、提訴されました。金額は400万円です。1回目の口頭弁論は擬制陳述しました。次回公判の日程が裁判所から届きました。そして今している仕事先から連絡があり、仮差し押さえの通知が裁判所から届いていると言われ、驚きました。400万円の提訴額でしたら、約いくらくらい供託すれば、仮差し押さえを止められますか?教えてください。また相手側は、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者のハワイ入国について
ベストアンサーハワイの入国審査について教えて下さい。 お恥ずかしながら16歳の頃(平成16年)に万引きで捕まりました。 警察では指紋と写真を取られ、後日家庭裁判所にも1度行きました。 裁判所でも検察官?と話しただけで、裁判とかは受けておりません。 上記の場合にはESTAを申請してハワイに入国する事は可能でしょうか? 指紋のチェックで引っかかる可能性はありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 損害賠償請求
ベストアンサー月一回の面会交流を行っています。 家庭裁判所で月一回の面会と長期休暇の月は宿泊を行うよう決定しました。もし、行わない場合は賠償金を払うよう決定しましたが、子どもたちは泊まる事を拒み宿泊をしませんでした。宿泊をしなかったと相手側より損害賠償請求をすると言ってきました。私は払う気はありません。もし、地方裁判所より裁判を訴えてきたらどうしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年時の前歴と国家公務員就職について
以前、非現住建造物に放火未遂をはたらき警察にお世話になりました。 今では深く反省しております。 まだ家庭裁判所には行っていませんが家庭裁判所でどのような判断をされた場合国家公務員に成れなくなりますか? 参考として、 行った日が15才の時、試験は、19才の時に国家公務員一般(高卒)の事務区分で受けたいと思っております。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大日本帝国憲法の下では天皇を司法府で裁くことは出来なかった?
大日本帝国憲法では司法権は天皇に属していたようですが、当時の制度の下では天皇を司法府で裁くことはできなかった、ということなのでしょうか? 第5章 司法 第57条司法権ハ天皇ノ名ニ於テ法律ニ依リ裁判所之ヲ行フ 2 裁判所ノ構成ハ法律ヲ以テ之ヲ定ム
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二十歳まで4ヶ月きりました。
二十歳まで4ヶ月きりました。 去年の末に生活安全課から取り調べを受け、今度少年係がまた呼ぶかもしれないと言われました。 家庭裁判所に取り調べの書類が送らるのは少年係でのものでしょうか?それとも生活安全課で受けたものでしょうか? もし、生活安全課での書類が送られるとしたら家庭裁判所の人がそれを読み呼び出すのはどの位後になるのですか? もうすぐ二十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認通知書が来ました。
ベストアンサー母が亡くなり3か月近く経ちます。 今日、遺言書検認通知書が来ました。申立人は長男です。 後の相続人は父、次男、三男です。 行こうと思ってますが仕事があり、裁判所の指定した期日には行けない状況です。 期日延期を申立てる事は可能でしょうか? また裁判所に行く際、必要な書類はありますか?例えば母の筆跡が分かるものとか。 ご返答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が窃盗で逮捕
ベストアンサー19歳の息子が窃盗未遂で逮捕されました。逮捕→2日間警察署に勾留→家庭裁判所→引き取り→現在自宅にて家庭裁判所からの連絡待ちなのですが、このあとどのような流れになるのでしょうか?仕事に戻ってもまた拘束されるようなら迷惑かかるので正直に会社にもはなさなければと思っています。引き取りに行った時は何も説明がなく自宅にて連絡待ちとだけ言われ、どのくらい待つのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。やはり、弁護士に相談しに行った方がいいのでしょうか?
親権者変更に不服があったため即時申し立てをしました。 すると高等裁判所の書記官から電話があり、再来週話を伺いたいのでそちらの地方裁判所に出向くとのことでした。 即時申し立ては書面で終わることが多く再調査など、裁判官から話を聞かれることはなかなかないとサイトや弁護士に言われました。 なので、こうして話を聞かれるということはチャンスということですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
ベストアンサー調停中です。 調停委員さんに、養育費は算定表から金額を出します。期間についても長くても、子供が大学卒業年度の3月迄が最長と言われました。 この規定のものより上乗せ金額や期間は、裁判所では認められないと言われました。 最後まで支払ってくれるか不安なので、保証人をつけてと言いましたら、裁判所では認められないと思う。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の自庁処理について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の自庁処理の上申書について伺いたい事があります。 最高裁の書式例を見ると『事件番号』を記入する欄があります。 まだ申し立を行っていないので事件番号が解らないのですが、 これは相手方の管轄の裁判所に申し立をして改めて自庁処理をするのでしょうか? それとも自分の管轄の裁判所に申し立をする時に事件番号を書かずに上申書を一緒に同封する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 管轄合意書について
離婚調停を申し立てるつもりでいるのですが、こちはが申し立てるので相手側の近くの管轄の裁判所で行うとあります。 これを、こちらの近くの家庭裁判所で行いたく、管轄合意書をダウンロードしました。 こちらの管轄合意書ですが、旦那が別の県に住んでいる為、書類を郵送するしかないと思っていますが、例えば、電話なとで話し合い合意した場合、相手にも代筆するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続調書異議申立
民事訴訟法160条2項に従って弁論準備手続調書に対する異議申立を行なおうと思っています。 異議申立書の郵送部数は、準備書面と同じ(正本を含む5部を裁判所へ郵送)で、よろしいのでしょうか? また、副本を被告代理人へ直送する必要はないのでしょうか? 裁判所宛の書類のため、1通のみ(正本の押印なしのもの)でよいような気もします。 すみませんが、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の出し方。判決の出し方って、そういうモンですか?
専門学校生の時、 危険運転致死傷罪成立のきっかけとなる事件が発生しました。 確か、その事件の判決は懲役4年だったと思います。 この判決に対し担任が、 [裁判所は裁判所で、あんまり派手な判決は出せないもんなんだよな...] って言ってました。 判決の出し方って、そういうモンですか? 高裁や最高裁でひっくり返されたく無いから無難な判決を出す裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判例の引用について
ベストアンサー裁判例を引用したいのですがどのようにしたらよいですか? 訴権濫用について平成16年5月7日前橋地方裁判所(平成14(ワ)565)/平成16年10月19日東京高等裁判所(平成16(ネ)3324)判決文を引用したいのですが、これはコピーして証拠として出したほうが良いでしょうか? 準備書面に記したいのですが、どのように書くべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のDVに対しての慰謝料請求は?
よろしくお願いします。 相手側の虚偽のDVに対しての慰謝料請求は出来るのでしょう?もしくは、関係各所に対しての文書等の要求は出来るのでしょうか?身体的DVでは無い事を相手方は認めています。 もちろん、裁判所が虚偽であると判断しなければ難しいとは思うのですが、裁判所はどの段階で判断するのでしょうか? 例えば、離婚調停が終わった後ですとか、子の引渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った覚えがない支払督促
親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の報酬について
去年の3月(又は4月)から母に補助人が付いておりますが、補助人は報酬を受け取っているはずです。 ですが、補助人の報酬等について母には何の連絡もありません。 母は補助人又は家庭裁判所に補助人に支払っている報酬の額を尋ねることができるのでしょうか。 また長女である私が補助人への報酬について裁判所などに問い合わせることはできますでしょうか。 被補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権にもとずく子の引き渡し調停について
親権にもとずく子の引き渡し調停で家庭裁判所は子どもに差し迫った危険がある場合など,今の状態を放置していたのでは調停・審判による紛争の解決を図ることが困難になる場合には,審判の申立てのほかに保全処分の申立てをしていただくことにより,家庭裁判所は,申立人に子どもを仮に引き渡すように命ずる処分(保全処分)についての判断をすることができます。とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚訴訟や慰謝料訴訟を裁判所に申し立てた場合、相手方に大体どれくらい(日数)で訴状が送られるのでしょうか? また、弁護士を付けて訴訟の申し立てをした場合、原告にはどの様な形で裁判の期日の通知(告知)などがあるのでしょうか?直接、原告に対して裁判所から連絡がいくのでは無く、弁護士に期日などの連絡がいくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達について
裁判において、被告が住所不定であるにもかかわらず、原告は探偵業者を使い、被告が訴状送達地に住んでいるという調査報告書を捏造した(厳密には探偵業者が証言内容等を捏造)。同報告書に基づき、原告は付郵便送達上申書を裁判所に提出し、裁判所は付郵便送達を行った。 この場合において、付郵便送達が無効であることは主張できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の準備をしています。
ベストアンサー現在、強制執行の準備をしています。 二回目なので大体はつかんでいるのですが、前回と違うことがありました。 裁判所に正本の交付申請をするのに、調停を行った裁判所が遠方なので、郵送での手数料などをききました。 前回は初の正本送達だったからなのか、手数料はかからず、郵送料金の1,040円×2でした。 今回は手数料600円と80円切手×2ということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人のお仕事
ベストアンサー相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?
知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停
ベストアンサー何らかの慰謝料請求を提訴する前に、できれば和解でと、民事調停を申し立てるとします。 慰謝料請求の原因の住所地がA 慰謝料を請求される相手方の住所地がB 民事調停は、不法行為発生地を理由にAを管轄する裁判所に申し立てることはできるのでしょうか? 民事訴訟は、履行義務、不法行為発生地を根拠に原告の裁判所に提訴できると理解しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。...もう来ても良い気がするのですが?
H23年7月4日に調停で離婚が成立しました。 元妻が年金情報を請求したらしく、7月1日に年金事務所から情報が届きました。 分割について話し合いはしていませんでしたが、裁判所に元妻が年金分割の申請を2年以内ギリギリでしたとしたらどれくらいで裁判所から通知がくるのでしょうか? …もう来ても良い気がするのですが? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の準備
先日質問後、旦那側から申し立てがあり裁判所から通知が届きました。 自分の最寄りの裁判所で行われることになりほっとしているところですが、初めての事でどんな準備が必要かと思案しているところです。 正直に言いますと、もう早く終わらせたい気持ちになっていまして、子供の為に養育費がこちらの希望にそうような形になれば、他は諦めようと考えています。 準備(心構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制執行前に最高裁の判決…
3月29日に裁判所から間接強制が決定した旨の連絡があったのにもかかわらず、3月28日の最高裁の判例で間接強制の棄却の判決が下されました。 それを材料に相手方から間接強制の変更の申立が出されていました。 あと一歩で子供と会えると喜んでいた矢先の事です。 最高裁の判例に裁判所は弱腰の姿勢になり、間接強制は出来ない状態になりそうです。これ以上打つ手はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証の申し出の方法。それとも、内容に詳しい、父でしょうか?
ベストアンサー現在、裁判中です。裁判所から、{被告(相手側)が、なお争い、人証の申出もしているので、今後の進行につき、次の裁判官に判断してもらう事にする。原告も人証があれば申出をしておくこと。}との内容ですが、弁護士を通じて、申出るのでしょうか?人証の意味が解りません。原告は、知的障害者のため、補助人の妹である私が、人証の申出が可能でしょうか? それとも、内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について
全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制と差し押さえの効力の差などについて
どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の落とし所について
ベストアンサーなぜ、裁判で①行政裁判だと国が有利、②労働裁判だと労働者有利、③セクハラ裁判だと女性が有利、④家事事件だと一緒に住んでいる人が有利、といったサッカーでいう『ホームゲーム』のような結論が出されやすいのでしょうか? 裁判所は、真実よりも、紛争の解決を重視しているような気がするのですが、本当でしょうか? 仮にそうであるならば、裁判所は結果を決め打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書。それと移送の申し立ては何度しても構わないのでしょうか?
貸金業者(ロプロ)に対する借金の滞納により10月上旬に第一回口頭弁論が予定されておりますが、当方の居住地からは遠い裁判所だった為、当方の居住地に近い裁判所への移送の申し立てをしました。 もちろん却下されることは重々承知の上ですが、移送の申し立ての結果がでるまでは答弁書の提出等はしなくてもよろしいのでしょうか? それと移送の申し立ては何度しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生ならどんな事案でも最高裁に抗告できますか?
ベストアンサー面会交流の審判→申立人のみが、高等裁判所に抗告 高等裁判所の結果が出て、相手方に不満な結果になったら、普通は、諦めるか最高裁に抗告するどちらかになると思われます。 相手方は代理人の弁護士の先生に依頼しています。 相手方が確定させるのを遅らせる目的で、最高裁に抗告したいと考えます。 弁護士の先生なら、確定を遅らせる目的で、最高裁で棄却されるのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判
ベストアンサー労働審判の申し立てをしたのですが、相手が弁護士を立てた関係で期日の調整が困難になった為で2ヶ月後の審理開始になりました。裁判所に対して早期の審理開始を催促したのですが、相手が弁護士を立ててスケジュールの調整が付かず、申し訳有りませんとの事でしたが、相手方の都合にばかり配慮してこちらの意見を裁判所は聞き入れてくれません。これでは公平な審理が行われな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の手続き。それとも偶々なんでしょうか?
ベストアンサー裁判所で指示された証拠の書類を数を揃えて出したのに… 後日電話が有り、証拠の書類の部数が足りないから送って欲しいと連絡が有ったのですが、そういう事ってあるんですか? 裁判所の職員が必要な部数を指示されて提出されたはずなのに… それに、最初連絡が有った審理日もこちらのミスでと2週間後の間違いでしたとスミマセンといい加減な対応 なんか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年調停離婚しましたが。払えない言われたら貰えないのですか?
子供を引き取って生活してますが調停離婚して毎月養育費の額貰ってましたが今月支払いやその他色々あって払えないって急にメールきました。それは困るって返事だしたら家庭裁判所にでも訴えたら[i:159]って開き直ったようなメールが来ました[i:162]給料日は27日ですが前もってそのようにメールで渡せないって言われた場合家庭裁判所に訴え給料差し止め出来ませんか? 払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の出廷について…
カードローンからお金をかり全然返済できずにいて大阪の裁判所から出廷の通知がきました。金額は30数万ですがこれからきちんと月々一万ずつ返済したいと思います。それがいまの私に返済できる唯一の金額です。しかし私はいま茨城にすんでいて大阪まではいけません。交通費とかの余裕もなく出廷できません。答弁書をかき裁判所に月々の返済額を電話で伝えれば出廷せずにすみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の自殺未遂について
勾留中に東京拘置所で自殺未遂を図りました 裁判所にこれを伝えると即時保釈されました。 ただし、保釈後証拠も出てきて一転、現在一部無罪で争っていますが、判決待ちです。金融詐欺で求刑12年を論告され、無罪は厳しい感触です。一般的に自殺未遂をしたことは裁判所にはマイナスイメージでしょうか、また控訴した際、自殺防止の観点から保釈を認められない可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転+免許証偽造
自分の彼女が検問で 携帯の画像注視で 捕まりました したら他人の 免許証で男と偽り 整形したと提示し 後々,正直に告白し 警察署にも何回か行き こなえだ裁判所にも 行きました[e:330] 来月の5日に 裁判所に行って 判決らしいんですけど, 彼女わ前科も前歴も ありません[e:330] 刑務所に行かなきゃ いけないん でしょうか? ご回答の方 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の特定
ベストアンサー商品代金の回収のため、相手方の売掛債権に「仮差押」を考えています。裁判所に申立をして仮差押命令を発令してもらうためには売掛債権を特定する必要があるのでしょうか?金額、内容、弁済期日など。相手方が売掛債権を持っている取引先は数社特定は出来るのですが、裁判所への申立には、どの程度の債権の特定が必要なのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し。認容するかは、家裁が決めることなんですか?
ベストアンサー子供の引き渡しである、直接強制などは、調べたら、執行裁判所で受け付けるとわかりました。 上記の内容が審判で下された場合、執行裁判所へ直接強制の申し立てをして、却下・棄却などされる場合ってありますか? 認容するかは、家裁が決めることなんですか? 法律に詳しい知り合いの主婦友達からは、かなり違法性が高い 場合ではない限り、強制執行の認容は少ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求について。そうした場合、どのような流れになりますか?
度々すいません。この間、会社で痴漢行為をしたものですが、警察、奥さんにばらされたくなければ40万を慰謝料として払えと、脅すような連絡がありました。傷つけてしまい本当に反省しています。しかし20万円しか集められなかったことを伝えると、裁判所に行って賠償請求を行うと連絡がありました。泥沼化しているので、裁判所ではっきりしてもらった方がよいかと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服があります
慰謝料と養育費の未払い分の裁判をして 今月4日に判決が出たのですが、慰謝料が半額に減額されていました。理由は『公序良俗』と書かれていたみたいです。『公序良俗』と書かれてるだけで詳しい内容が書いて無いので 裁判所に聞いたら教えて貰えるのでしょうか?それとも 高等裁判所で裁判をやらないと詳しい理由は教えてもらえないのでしょうか?弁護士の先生方 分かりやすい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費
不倫同棲してる旦那から離婚要求してきてますが、慰謝料一括で貰わないと離婚する気がないので私と子供は来週県外の実家に行く予定で、婚姻費請求裁判所でするつもりですが、主人は仕事解雇になり女は仕事もうすぐ辞めて次の家も会社も未定です。その場合は次の仕事場や住所をわかってから私の実家の裁判所に依頼する方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから