192,815件見つかりました

法律相談一覧

• 合議制に変更になる理由は何か。被告が行政の損害賠償請求事件です。

ベストアンサー

簡易裁判所より地裁に移送がありました。その後、2回の期日後、次回の期日より、合議制に変更になりました。一般的なこととして、 (質問)1、一般的なこととして、判決が難しい場合などの被告が行政の事件は、合議制になることが多いのでしょうか。 (質問)2、裁判所法第26条四 その他他の法律とは、どのような法律があるか。いくつか主なものは何か。 以上、教えて...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋から免責が降りるまでの期間に関して。

ベストアンサー

現在、破産の手続き中で、同時廃止が決まり、9月に裁判所に免責審尋に行くことになりました。 そこで質問です。 裁判所に免責審尋に行ってから、免責が降りるまで、平均どれぐらい日数がかかるのでしょうか? そして、もう一つ 自己破産手続き中に借入は出来ないと聞きましたが、免責が降りるまでの間に生活苦になった場合、生活福祉資金や緊急小口なども利用するこ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みの手続きについて

ベストアンサー

鬱病を患っているシングルマザーの友人の子を友人と一緒に養育していたのですが、諸事情により、数年間、友人が他県に引っ越さなければならなくなる可能性が出て来ました。保育園や小学校の事もあるので、私の養子にしようと思うのですが、普通に申請すると、収入面で裁判所からの許諾が出るか不安です。 そこで質問なのですが、 もし、友人を養子にして、さらに、そ...

弁護士回答
    1
  • 破産申請者の代理で携帯料金のお支払い

ベストアンサー

はじめまして。至急回答お願い致します。 破産申請中の方が裁判所から携帯本体代のローンを一括で支払うようにと通知を受けたのですが、高額なうえに多忙で強制解約の本日も支払えない様子ですので、他人の私が代理で支払っても、携帯会社に問い合わせた所履歴には残らないと返答が来たのですが、そこまで裁判所は調査されるのでしょうか?履歴に傷がついてしまい不受理...

弁護士回答
    3
  • スピード違反何回もしてしまい、処分はどうなりますか?

私は一旦停止無視をしてしまい、2点点数を引かれ そのあとオービスで50km超過をしてしまい12点 そのあと高速道路70キロのところを110キロで走ってしまい三点 裁判所から通知も来ました、 裁判所にも出頭しました。そしたら、保護観察か、 少年院か、鑑別所と言われました。 少年院や、鑑別所に、入らないといけないですか? 自分自身すごく反省しています。

弁護士回答
    2
  • 支払督促、異議申立書について

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の報酬受取りについて

親族後見人をしている者です。 家庭裁判所からは、1回の支出で10万円以上ある場合は、次回報告の際に「領収書」を添付するように言われています。 家庭裁判所から決められた報酬額を本人口座より受領した際に、領収書の発行は必要ですか? 領収書の発行が必要な場合、宛て名はどう書けばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故による審判はどうなりますか。

ベストアンサー

昨年の12月26日に追突事故を起こしてしまいました。事故のお相手の方が警察署に診断書を提出されたので、人身事故になっています。 現在初心者期間中の19歳です。 家庭裁判所から調査期日通知書が届き、指定された日に家庭裁判所に行くことになりました。 私は今まで交通違反・事故を起こしたことがなく、前歴が無いです。 このような場合、審判になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続時、財産の隠匿があった場合

相続時、財産の隠匿があった場合、隠匿して一人だけ得をした相続人に対し、他の相続人が「もっと財産があるだろう、出せ」と迫っても、出さない場合、裁判所で調停、裁判の際に、裁判所から隠匿した相続人に対し 「すべての財産を出しなさい」と開示命令がでるのでしょうか? また、相続人が被相続人の財産すべてを把握するには、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 控訴について一審結審後に提出した証拠は控訴審において採用されるでしょうか。

ベストアンサー

控訴について教えてください。 民事訴訟原告で高裁へ控訴しました。 一審、結審後に新たな証拠訴提出しました。 1)控訴審で甲号証としての証拠として一審裁判所から郵送されているのでしょうか。 2)控訴理由書を提出がまだですが新たに医療鑑定申立てなど 裁判所に提出してもよいものなのでしょうか。 ご回答いただければありがたく思います。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判後の離婚届けについて

12月8日に高等裁判所で結審しました。「離婚を認める」との判決でした。 それで質問です。 家庭裁判所への原告は妻です。そして、控訴審の控訴人は私です。 妻が提出する予定の”離婚届け”を2018年1月1日以降にする方法があれば教えてください。 判決の確定まで2週間、離婚届けの提出期間が10日間であることは知っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立ての住所について

婚姻費用の申し立てについてお聞きします。 主人の身勝手な理由で別居なり、生活費も最低限しかもらえていないため、算出表にのっとった金額を請求したいと思い、裁判所に申し立てをしようとしました。 しかし、裁判所の方に、別居先の住所がわからないと申し立てはできず、職場の方へも郵送することはしないと言われてしまいました。 自分で後をつけるのも難しく、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 相談放棄の順番について

ベストアンサー

相続放棄について相談させてください。 姉が多額の借金を抱えてなくなりました。そこで相続放棄をしたいのですが、相続人としては両親、祖父母、兄弟姉妹という構成です。 この場合、全員が同時に相続放棄を申し立てるのではなく、まず両親が相続放棄をし、裁判所に認められてから、祖父母が相続放棄をし、裁判所に認められた後に兄弟姉妹が相続放棄を申し立てるという...

弁護士回答
    2
  • 被告側の忙しい弁護士さんを変えられませんか

ベストアンサー

被告側がわざわざ遠方に住んでいる弁護士さんを選んで、 その弁護士さんは大きな機関の顧問をしまくってる人なので、 なかなか裁判所にでてこず、 被告側弁護士のスケジュールに合わせています。 被告側は全面反論で、 私を批判しているのに、なんでこちらが合わせてあげないといけないのか。 遠くに住んでてそんなに忙しくてたまらないのなら、 近くのちゃんと...

弁護士回答
    4
  • 調停、審判、どちらになるのか?

ベストアンサー

相手方から養育費増額審判を申し立てたようですが、裁判所からは審判ではなく調停とするという事でこちらには連絡が来ました。 調停に出席すかどうかの質問書が来たので当方は『出席する』と回答しました。 しかし、相手方は調停は希望しないと回答したそうです。 その為、再び裁判所から出席を問う質問書が届きました。 相手方は増額を求めているのに、調停には出席し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で貸金通常訴訟を被告が欠席すると被告側が不利になる法律はありますか?

支払督促から異議申し立てにより簡易裁判所で通常訴訟に移行しました。 二回目以降も被告は出廷しないと思われます。 そこで出廷しないと原告の主張が認められる(原告有利になる)法律って ありますか? 素人考えですが、そういった点(法律○○条)も 訴状に代わる準備書面で主張していければ有利になるのでは?と思ったのですが。 簡易裁判所なので二回目以降も...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで相手を訴えたのですが…

ショーの出演料を搾取されたので、分割で支払わせていたら途中で支払いが滞り、賃金未払いで訴えたら、裁判所から送られた資料を不在を理由に受け取らなくて、裁判所に戻ってしまい、本人の所在確認を調査した証拠が必要になりました。 興信所に頼むと高額になりますが、それなら、弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか? その場合、この件が片付くまでの費用は、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字変更について。

こちらは50代女性です。 数年前に離婚しましたが、その際名字の変更はせずに居ました。 この度、子供も成人したので私は旧姓に戻す為に家庭裁判所に許可を貰おうと思っています。 明確なやむを得ない理由的な物が無い状況で裁判所は許可を出してくれるモノなのでしょうか? 一概に言えない部分が有るかもしれませんが、変更が出来る、出来ない理由が有れば教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びはビザ申請に影響しますか?

ベストアンサー

酒気帯びで何回か警察の取り調べを受け、その後の裁判所?からの出頭命令を待っている状態なのですが、今年の9月からイギリスへの留学の予定でした。しかし、ビザ申請が通るかわからないと言うことなので、とりあえずその裁判所からの通知を待っている状態です。この状態でビザが降りるのは厳しいでしょうか?またまだ警察の取り調べが終わって略式裁判も行われてない状態な...

弁護士回答
    1
  • 留学中の住民税について

昨年度留学中に住民票を抜くのを知らず、留学中に住民税、健康保険料、年金が派生しました。留学中は手続きができず、ひとまず住民税のみ支払いました。(日本にいた家族が)しかし、帰国後適切な処置を取り、裁判所も通して後から国内にいなかったことを証明し、健康保険料は免除となりました。(罰金として2000円裁判所に支払いました)。住民税は納めていたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書や意見書などの書類

ベストアンサー

離婚調停中のものです。 電話会議で、その場で書類等が見せられない為に、陳述書や意見書などを裁判所に提出していました。 裁判所に提出する書類は必ず相手方のコピーも送らないとならないのかと思っていたので今までコピーも送ってたのですが、送る必要はなかったのでしょうか?? もしそうだとすれば、相手方が提出した書類でコピーが私の所に来ていないものがある...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後について

自分で自己破産手続き中です 銀行から借入し、回収業者から督促が届いた為債権者変更の上申書を裁判所に提出しました。 その後別の所から求償権取得のお知らせが届き銀行の債権を代位弁済したとの事。 この場合は回収業者は関係なかったと言う事になるのですか? 裁判所には債権者追加の上申書を提出するのですか? その場合は旧債権者は銀行になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の覚えの無い事での逮捕について起訴されるのか?そして、18歳の場合の裁判は家裁か地方裁判所か?

知人の子供のことです。 その子は今、18歳で自衛隊に居るのですが彼女が居て、先日彼女に貸していたお金を返してと言ったのですが、返したくなかったのか彼女の方が恐喝で警察に行ったようで、逮捕されてしまいました。 彼女の方は裁判もやるなどと騒いでいるようです。 この場合 1.未成年で、覚えのない事でも起訴されてしまうのでしょうか? 2.起訴された場合、未...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の管轄と関連事件

ベストアンサー

養育費増額請求の調停を申し立てられ、当方の管轄の裁判所でやることになっていますが(自庁処理上申→反対意見書提出、移送決定)、減額についても話し合いたい場合、関連事件として同時進行するとしたら、相手方が減額されたくないから、もともとの増額請求調停を取り下げたとしたら、関連事件で申し立てた減額調停についても同時に取り下げられてしまうのでしょうか。また...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の出た赤切符の違反場所誤字について

ベストアンサー

交通違反での赤切符について。 スピード違反にて現場警察官からは赤切符(告知票)は渡されず、後日検察官の取調べ時に同紙裏面に略式裁判の署名をし、先日裁判所から罰金の略式命令記載の同紙を郵送で受け取りました。 あらためて紙面をみたところ、違反場所の「東」という漢字に氵(さんずい)がついていて訂正されていないのですが、これは裁判所に訂正を依頼すべきな...

弁護士回答
    1
  • 奨学金支払督促、手続きの流れについて

簡易裁判所から奨学金の支払督促が来ました。一括では到底無理なので同封されていた異議申立て書を提出しようと考えています。 それと一方で、延滞してたのは事実ですが、本当に請求金額全部支払必要があるのか、弁護士さんに相談を考えています。 質問ですが、異議申立て書類の提出期限が近づいていますが、裁判所に提出した後でも、弁護士さんに相談は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠について

詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が死亡

ベストアンサー

誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の強制執行の方法について

株式投資顧問会社が顧問料10万円を取りその後約1ヶ月こちらから連絡しても担当者とは連絡が取れず、詐欺のようで誠意がないので返金の内容証明郵便を送ってあります。もし裁判所から支払い督促が出て相手からなんの応答もない場合は強制執行ができるそうですが、強制執行はこちらが裁判所に申請するのですか。 宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の細かい条件

ベストアンサー

面会交流の細かい条件は、私が望まないようであれば 認められないのか? ①子供が逢いたいと調査で言い放ち、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい。 ②子供はどちらでもいい、私は嫌だと言って聞かない  相手方は会いたい この場合①に細かい条件を審判されますか? ②は相手が細かい条件(給付に欠けない)を望んだ場合、裁判所は審判で出てしまいます...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定・子の引渡しの審判について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の監護者の指定、子の引渡しの審判をしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 監護者として決まった場合、決定書がもらえるとの事ですが、その後、引渡しについての日時など、裁判所で決定されるのでしょうか? 決定書以降の事は自分で進めるのでしょうか? 相手が引渡しに応じない場合は、裁判所に連絡して、強...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における都道府県別による判断の違い

面会交流の申し立てをしようと思ってます。 話し合いがこじれる可能性があるので審判にまでなることが予想されるます。 色合いネットで調べてると東京家庭裁判所は首都だけあって最近の親子の面会交流を重要視してる判例が多いように思いますが地方の裁判所はまだまだ面会交流について消極的な判決が多いように思います。 そういった地方格差は実際存在するのでし...

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判の事件をマスコミに取り上げてもらう方法

ベストアンサー

たまに、テレビや新聞で、原告と弁護士が○○病院を訴えたとか、原告が訴訟を提起したことについて・・・というコメントを発表したとか出ています。 裁判所の中の一室での記者会見もあるようです。 自分の裁判の事件をマスコミに取り上げてもらえるようにするには、どのようにしたらいいのでしょうか? 裁判所の中に記者室がありますが、その記者室をいきなり訪ねて、話を聞...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類に不実に強い弁護士さんお願いします

ベストアンサー

裁判所を、経由して、書類に不実(ウソ)を書いたり…例えば強制執行(給料差し押さえ)陳述書にほんとは、もらってるのに"0"円と"ウソ"を書いたり…財産開示の時に…裁判所に"ウソ"を書いたり、ついたりすると…どのようなことになるのですか…?いわゆる(証拠品が握ってる、持ってる)にもかかわらず."ウソ"を書いたり、ついたりするとどのような処罰されますか…?弁護士さんによって…...

弁護士回答
    4
  • 送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか

ベストアンサー

少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...

弁護士回答
    3
  • 続行決定とはどの様な事ですか?

ベストアンサー

先日、某ローン会社から不動産の強制競売開始決定が裁判所から届きました。後日、執行官が自宅の調査に来ました。また、同じ某ローン会社からの続行決定が裁判所から届きました。続行決定の意味が分からないのとこの流れと今後の流れを教えて下さい。また、不動産の住宅ローンは遅れ無く支払っていますし無剰余だと思います。すみませんが宜しくご教授願い致します。

弁護士回答
    1
  • おばさんの相続について。遺言書の検認とは?

ベストアンサー

遺言者の相続人とは? 家庭裁判所から遺言書検認の期日通知書が届きました。 遺言者の名前は私から見ておばにあたる方が記載されていました。 また、裁判所からの書面に、「遺言者の相続人にあたる方にお送りしております」と書かれていましたが、これってどういうことなのでしょうか。 私が相続人になるということでしょうか? 確かおばさんには子どももいたはずな...

弁護士回答
    4
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5
  • 控訴裁判所は、1通の控訴状・控訴理由書を、3人の裁判官が回し読みするのですか?

ベストアンサー

控訴は経験がないのですが、控訴は3人の裁判官の合議体だと何かで読みました。 それで質問ですが、控訴状・控訴理由書は、裁判所へは1通だけ提出するのですよね。 そうすると、控訴裁判所の方では、1通の控訴状・控訴理由書を、3人の裁判官が回し読みするのでしょうか? 私は、たぶん、コピーを3部作って3人の裁判官が持つのではないだろうかと思うのですが、違うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の強制執行

ベストアンサー

調停離婚を5年ほど前にしました。 その時に子が満20歳までは毎月最低2万の養育費を支払うと決定しており、その後数回の振り込みのみだったので裁判所の方から支払うよう忠告をしてもらいましたが、支払いはなかったので給料差し押さえの強制執行の手続きを途中までしました。が、裁判所まで遠方の為もう一度行く事が出来なかったため手続きが完了しないままになってしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出した上申書を書記官が相手方にFAXしたりコピーを渡すことはあるか

ベストアンサー

本人訴訟の当事者ですが、相手には弁護士がついています。 私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、相手の弁護士にFAXしたりコピーを渡すことは、ありえますか? また、私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、FAXしたりコピーを渡すことはないとしても、電話などで内容を知らせることはありえますか? もし書記官がそのようなことをした場合、違法行為にならないので...

弁護士回答
    1
  • 簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。

ベストアンサー

私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄。遠隔地の場合どうしたら良いか、誰が手続きできるか知りたいです。

ベストアンサー

離婚した親(父親)の相続放棄をするために、父の本籍地がある所の家庭裁判所に相続放棄の必要書類を提出するということがわかったのですが、その裁判所が遠く行くのが困難な場合はどうするのが良いのでしょうか? なんとか都合をつけて行くしかないのでしょうか。 また、相続放棄の手続きや父親の本籍地を調べるのは子供本人でないとできないのでしょうか? 元妻(子供の...

弁護士回答
    1
  • 裁判に訴えられて 答弁書の書き方

クレジットローンで訴えられました 答弁書の書き方を教えていただきたいのですが 裁判所から来た 手紙に入っていた答弁書に記入すればいいのでしょうか 裁判所の答弁書には 1 2 はわかるのですが 3 請求に対する答弁 のところがわかりません 認めます 間違っている部分があります 知らない部分があります となっています ここは空欄のままで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から取下書が来た後、債権者から強制執行予告通知が来たのですがどうなりますか?

だいぶ前に借金を返す事がきつくなり特定調停をしました。が、仕事の関係上などから返済が滞りそのまま放置してしまいました。 しばらくすると債権が回収会社に譲渡され、その後、裁判所から債権差押命令が届きました。 その後、2ヶ月ほどで裁判所から取下書が届いたのですがその1ヶ月後位に債権回収会社から強制執行予告通知が届きました。 この場合、どーしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 控訴と移送申し立てについて

現在、簡易裁判所にて、損害賠償請求訴訟の被告(原告側は弁護士付)となっており、次回判決ですが、判決後、控訴する予定であり、控訴審は地裁となると思いますが、現審は原告側管轄の簡易裁判所となっていたため、控訴審は、こちらの住所管轄の地裁にて行いたいのですが、その場合、控訴申立書はどちらの地裁に提出すればよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の通知書作成について

ベストアンサー

養育費調停に相手は来ず、来月に審判になることが決まりました。相手へ裁判所から送るための簡単な通知書を作成して裁判所へ送ってください、と裁判官に言われたのですが文章の作り方がいまいちわかりません。言われたのは、養育費金額、どれほど費用がかかっているか、養育費が必要な理由です。 簡単に作成して、と言われたのですが…難しくとらえすぎているせいかなかなか...

弁護士回答
    4
  • DV別居の場合、調停への出頭について

ベストアンサー

DVで別居している夫婦で、夫が調停申立てを行った場合について質問です。 待ち合わせ室を別室にしたところで、遭遇するリスクがあるため危険、 と別の方の質問回答で見かけましたが、それでも妻は調停に、物理的に 出頭しなければ、過料を課されるのでしょうか? (無視するわけではなく、回答や主張などは、書面で裁判所に送付する前提とします。) また、自宅最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから