22,336件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人を辞めたい

ベストアンサー

現在18才の孫の未成年後見人になっております。 孫の母親は亡くなっています。父親は再婚しています。 高校を卒業するまでの我慢と思っていましたが、もう孫との生活に我慢できません。 まずは未成年後見人を辞めたいのですが、可能でしょうか?代わりに後見人をやってくれる人のあてはありません。 そして、孫を家から追い出したいのですが、何か方法はありますか?問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。

弁護士回答
    1
  • 判決や役所のHP内記述の引用でのそのpageの印刷証拠の要不要

ベストアンサー

判決や役所のHP内記述を請求の原因で引用する場合、 公開されているから そのpageのURLを訴状に書いておけば 印刷して証拠として付ける要無しですか。 一方、判決自体を検索してもかからず、 引用した文だけがnetで流布しておる場合はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 名の変更について。許可になった場合、どのくらいの期間で決まりますか?

何カ月も審議するのでしょうか? 何月何日より「○○」という名前になります、というふうになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間

ベストアンサー

相続を放棄する場合、死亡して何日までに手続きしないといけないですか。 また期間がある場合、知らずに過ぎてしまうと相続しないといけないですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?

相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...

弁護士回答
    1
  • 少年法と警察の実態

暴行や傷害の事をいじめとニュースでやってますが、学校でなく警察で解決するしか方法は無いです。 加害者が14歳未満で少年法適用されない場合、警察は実際どんな対応なんですか?

弁護士回答
    2
  • 有責者からの一方的な離婚要求

ベストアンサー

今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...

弁護士回答
    3
  • 債務者が亡くなった場合の相続人

債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇後、働いていたかをどうやって調べたらいいのか?

ベストアンサー

私の働いているNPOで、不当解雇の社員を出しました。 解雇については、明らかに理由がなく、不当なものです。 しかし、解雇後2年近くになりますが、噂で、この元社員が他所で正社員として働いているという噂を聞きました。 また、元社員は裁判で、2年近く無職だったと言っていますが、そのような蓄えが無いと聞いていますし、不自然で、ずっと働いていたならバッグペ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブルまた時効に関しての質問

今12年以上払ってない借金が2件あります。 一件は変らず手紙だけきます。 もう一件は、忘れてしまいましたが5年以上前に裁判がどうとか手紙が来て、その後音沙汰なくつい先日弁護士事務所の方から受任通所と言うのが届きました。額も額に膨れ上がっているのでどう対処したらいいでしょうか。 また、時効ができればと調べていた最中でした。 時効ができないとなれば何か...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座誤送金の返金請求について

ベストアンサー

昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回で離婚となる予定です。 財産分与を行う為にお互いの通帳開示を行いました。 私の口座は全て妻が管理していた為に隠しようがないのですが妻名義の口座がいくつあるのか分かりません。 調停にて妻名義の銀行口座を全て開示させる方法はあるのでしょうか? 妻に隠している口座があっても調停ではそれで納得するしか無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の安否について?

ベストアンサー

妻と別居し来月で1年たちます。2歳の息子別居してから一度も会わせて貰えません。出て行った当初、婚姻費を払わないと会わせないと言われ払いましたが会わせて貰えませんでした。 そのうち慰謝料100万と離婚後の養育費6万に応じたら会わせると言われましたが、私の年収360万で調べてみると平均3万円位で6万は払っていく自信がなかった為、離婚調停と面会交流の調停中です。...

弁護士回答
    1
  • お願いします

お世話になります。離婚調停をしています。相手方は貯金のほとんどを持っています。調停では、全て提出してもらえないと、思われます。何かアドバイス頂けたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしているかどうかの調べ方。実際に調べられるツールというのはあるのでしょうか?

弁護士の先生方 お世話になります。 この度、弊社よりあるクライアント企業に対し、サービス利用料金未払いに関する訴訟(通常訴訟)を起こすことになりました。 価額は100万ほどなのですが、訴訟手続きをするに際して、 「△△という会社は訴訟事案を○件抱えている」 「△△という会社はしょっちゅう訴訟を起こしている」 「△△という会社は訴訟中だ」 ということが調べ...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 100%逃れることはできないのですか?

回答有難うございます。正当な手続きを踏めばメルアドから携帯契約者がわりだせるとのことですが、その様なしつこい取立てとか多いのでしょうか。着信拒否だけでは、万全でなく、悪徳サイト業者に今後怯えながら過ごさないといけないのでしょうか…。自分たちで招いたことなので、文句は言えないのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚、円満調停、婚姻費と面会交流

ベストアンサー

本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...

弁護士回答
    9
  • 面会交流調停における試行面接

面会交流調停において、試行面接の実施を行って欲しいと思っています。 子供が相手に拒否反応を起こすことが考えられるからです。 そこで質問ですが、 ①どのようにすれば試行面接を行ってもらえるのでしょうか? ②調停から審判に移行した場合にも、行ってもらえますか? ③相手が試行面接を拒否する場合、どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したかどうか他人に知れるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続放棄の手続きをしたのかどうかを他人がどうにかして調べて知る方法はあるのでしょうか。 (私の過去の質問の件が現在進行形です) それと、相続放棄をしたら、それを証明する書類等はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄したかどうか他人に知られる? 【質問2】 相続放棄をしたという証拠のような書類等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定、子供の引渡し

初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...

弁護士回答
    2
  • 親権についてうかがいたいです

ヤミ金からお金を借りてしまい旦那にばれた場合親権は難しいですか?

弁護士回答
    4
  • 調停を審判移行させたい場合の書類について教えて下さい。

ベストアンサー

こんにちは。 財産分与請求の調停を行っています。 相手方が非協力的な為、審判へ移行させたいと思いますが、 その場合作成するのは、「上申書」と言う文書名でよろしいでしょうか。 また、内容としてはどの様な事を記載するのかをご教示頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立の日について

ベストアンサー

2年以上前に主人の不倫(反省もなく、とにかく早く私と別れたいとのことでした)により夫婦関係が破綻して、 子供達を連れて実家に戻りました(それ以来ずっと別居状態でした) 2年ほど離婚調停を行ってきて、 来月4月11日にやっと成立する予定なのですが、 その当日に離婚届を出して、 私、子供達の苗字変更手続き、 私の免許証の名前と本籍変更手続き (こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流に関する法制度の基本的な考え方を教えていただきたいです。 現在、離婚して1年ほど経ちます。理由は性格の不一致で協議にて離婚しています。 離婚時に協議書は作成していますが公正証書は作成していません。 協議書には盛り込んでいませんが、自宅近辺に住むことを向こうは拒否しており、それについて理解はするものの、お互い地元が一緒と...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄した方が良いですか?

ベストアンサー

幼少期より疎遠になっていた父親が亡くなった事が親類から聞きました。父親とは戸籍上親子関係にありますがもう20年以上会っていません。父親に借金があった場合、財産放棄していないと支払い義務はありますか?財産放棄した方が良いでしょうか?財産放棄の方法など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 高校生 窃盗 住居侵入

高校生です 住居侵入 窃盗を5、6回してしまい今回が初めてみつかりました 警察に話を聞かれ逮捕 拘留はしないといわれました 父親には在宅起訴されて略式起訴だろうといわれました ここで聞きたいのですが 1 この後の大まかな流れを教えてください 2 略式起訴とは何か教えてください 3 少年院には送られますでしょうか? 本当に大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の給与収入について

自己破産中手続き中の給料についてです。 現在自己破産手続中(債権者に通知を送ってもらった段階)です。 相談時に自己破産対象に当てはまる収入であるのですが、仕事が営業職であり、高額な収入も稀に入る可能性があります。 その場合、自己破産手続には影響は出るのでしょうか? また、影響が出る場合はどのようなものが考えられるのでしょうか? 直近3ヶ月の給料に...

弁護士回答
    1
  • 誤振込 簡易裁判のやりかた

ベストアンサー

誤振込をしてしまいました。口座番号を間違えて相手は知らない方です。 すぐに組み戻しの手続きをしましたが、銀行から連絡が取れないとの返事がありました。 電話番号は現在使われてなく、住所にお手紙を送るも帰ってきてしまうという状況です。 口座番号とお名前しかわからない状態ですが、簡易裁判を起こしたいと思います。 相手も分からず、戻ってくるかどうかわ...

弁護士回答
    3
  • DNA検査

DNA検査の日にちの知らせは DNA検査を申し込んでから 何日後ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行。相手が郵便を受け取らないと駄目なんですよね?

ベストアンサー

仕事仲間が15年間一人で子供を育ててきました。裁判で養育費が5万円と決まったにもかかわらず、一度も貰えないままで去年20歳になりました。最近になって相手の会社が判明して強制執行の手続きをするらしいのですが、今までは自宅(戸籍の附票)に住んでいないらしく郵便が渡らなくて取り下げていたそうですが、今回は会社は在籍確認できたそうなんですが自宅は前回と同じだそ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリ詐欺のその後。

はじめまして。 ワンクリ詐欺にあった方への回答で大体は完全無視で大丈夫という事ですがそれは100%でしょうか? 例えば、ターゲットにされてとことん調べられてしまう事はありますか?アドレスだけを知られてるとき他の情報を調べられる可能性、アドレスと携帯番号を知られているときに他の情報を調べられる可能性、アドレス、携帯番号、自宅番号...

弁護士回答
    2
  • 息子、娘の親権変更を本気で考えています

【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...

弁護士回答
    2
  • 「少額訴訟の相手の住所特定方法について」

【相談の背景】 少額訴訟を行うため相手の住所を知りたいのですが、SNS・電話番号・銀行口座した情報がありません。 【質問1】 これらの情報から「費用倒れ」なしで住所を特定する方法はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • お金を貸している彼女との同棲が終わる場合のトラブルを予防したい

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしている彼女がいるのですが、関係が終わりそうです。 ただ、私はこの彼女にお金を貸しているのですが返済が滞っており、また彼女には引越しをするお金もなさそうです。 私の名義で審査を通しているのですが、居座られないか心配です。また、借用書はあるのですが、引越しに伴って転居先がわからなくなりお金を返してもらえなくなるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分の期間

【相談の背景】 元妻とは一年中前に離婚調停で離婚成立しています。 元妻は過去に精神疾患だったことがあります。 婚姻中もなんか倒れて救急搬送されていました。 離婚後も息子と二人の時に倒れて二歳の息子ともに救急搬送され児童相談所が動きました。 生活環境が著しく変わったしまいました(ガスが止まり台所のシンクを風呂にする等) その後親権者変更の審判を申し...

弁護士回答
    4
  • 隠し財産の追及に関して

【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求についてと嫁の隠してるお金について。

ベストアンサー

別居時にお金をほとんど持っていかれました。嫁は子供の貯金百万しかないといっているのですが実際に年金を自分名義で二個かけていたり僕の知らない嫁名義の定期の昔の通帳とかが発見されました!①現在嫁の持っているお金を明らかにすることは出来ますか?②婚姻費用分担請求でこれと相殺することは出来ますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 収入隠し 口座開示

元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...

弁護士回答
    1
  • 子供 保全処分 申し立て 監護権

ベストアンサー

1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...

弁護士回答
    3
  • 申し立てから、(仮)保全処分まで。

ベストアンサー

今年3月上旬に、妻が娘(3歳)を連れ去りました。 離婚話も夫婦喧嘩もありませんでした。 夫婦で自営業をしており、娘の監護実績や通院は私の方がスバ抜けて上です。 妻が連れ去り直後に、離婚調停を申し立ててきました。 双方、弁護士はついていまして、3月中旬に、子の引き渡しをセットで申し立てて、1回目の審問が、(こちらの弁護士は、もっと早くして欲しい!と訴...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 民事再生申し立て

民事再生の申し立てを弁護士事務所の方が3月にして頂いたのですが、決定するのはやはり時間がかかるのでしょうか?また、再生委員がつくかどうかも分からないと言われたのですがどういった場合につくのでしょうか? 官報に載ると聞いて、そんなに頻繁に読む人はいないからバレることは無いでしょうと言われたのですが、やはりバレてしまわないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 金融機関への弁護士照会費用は

ベストアンサー

財産分与でもめてます。 農協へ弁護士照会で明細を出してもらう為に、弁護士費用はいくらくらいしますか? 名義、住所、金融機関、支店までは解ります。

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

昨年裁判の末、離婚しました。 不本意ながら、子供(男・9歳)は元夫の所にいます。 月2回4時間程度面会できる事になっていますが、子供がスポーツをやっているため練習だの試合だのと満足に会わせてもらえない事も多く、今月はまだ一度も会えていません。 今週の土曜日、午前中のみ3時間なら会わせると連絡があり会う事にはなっていますが、早朝練習が遅くなれば会う時間...

弁護士回答
    2
  • 悪質な自己破産の詐害行為に対する対応について

【相談の背景】 本件は、業務委託契約において、相手(被告:個人)が業務の債務不履行につき、当社(原告:法人)が、民事事件として提訴しました。 そもそも、被告から債務確認書(署名捺印)を受理しておりましたが、なかなか履行されず、提訴に至っています。 現在、係争中の中で、相手の訴訟代理人弁護士と和解を前提とする話し合いを行っています。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士変えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の、質問すいません。 自己破産をお願いしてる弁護士に 本日弁護士に呼び出しがあり、7月分の家計簿を渡すついでに話したいと言われました。行ったら事務の人が出てきて 弁護士と直接話すことはできないと言われました。こちらが質問などしたら その都度その事務の人が弁護士に確認してきますと席をたち、また戻ってきてを 繰り返しました。自己破...

弁護士回答
    3
  • 先祖代々の墓地について

私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから