このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に際する養育費などの確認
【相談の背景】 性格不一致、モラハラのため、いずれ離婚を考えています。徐々に家への入金が減ってきています。この減った入金に関して法律上で訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 今、夫の年収がはっきりわからないのですが、離婚に際し、養育費等を決めるときは、源泉徴収票など年収が分かるものを提示させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?
ベストアンサー現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における出廷について
離婚裁判で弁護士さんにお願いしている場合、一般的に当事者は尋問期日以外出廷しないものなのですか? 調べても、必ずしも本人は出席する必要はないとの記載を多く見受け、結局どうなのかわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について(預金口座を調べる方法)
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会拒否、養育費について
夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー6月7日に主人が亡くなりました。借金があることはわかっていましたが、生きていた頃、遺産放棄をしなさいと言われていました。主人の友達の弁護士さんを訪ねなさいといわれていたので相談にいき、必要な書類を郵送し返事を待っているのですが、なかなか返事がありません 送った書類は借金をしている会社からのもの、家の登記書類、私の住民票主人の亡くなったとわかる住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊旅館業始めます。私道(二項道路)所有者から通行料を要求されています。交渉成立前に開業OKですか?
ベストアンサー■登場人物 ・私: 新しく始める民泊物件のオーナー・管理者 ・私道所有者: じいさん ・A社: 私に物件を売った不動産会社。私の1個前の物件の所有者 ■事実・背景 ・私は、都内の中古物件を購入しました。それをリフォームして民泊(旅館業)の旅館ホテルを始めようとしています。私自身は別の区に住んでいます。 ・保健所の指示に従い、旅館業開業に伴う近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問です。
【相談の背景】 面会交流審判で試行面会が実施され結果で直接交流をしても構わないと言われました。ですが、相手方がその結果に納得いかなかったのか再度試行面会を実施するよう言われました。 【質問1】 相手方や相手方代理人が試行面会の様子を見ていないからと言って再度試行面会を実施することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に調停離婚をしました。 子供との面会についてお聞きしたいですが、まず離婚背景と現在の状況を伝えします。 借金、性格の不一致です。結婚前のお付き合いの頃から消費者金融での借金などがありお金にだらしない人でした。もちろん喧嘩も数知れず、、ある日突然に離婚してくれと言われ、話合いにもならず、借金の原因もわからず、もはや強引さに根負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公示送達の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で提起したい相手がいますが、婚姻に伴い海外に渡航済みのため住所がわかりません。 公示送達という方法があるそうですが、「手を尽くした結果、相手先の住所が分からなかった」ことをどのように証明すればいいのかご教示ください。 【質問1】 弁護士照会、探偵以外の方法で「手を尽くしたが住所不明だった」ことを証明でき、公示送達可能にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停の中での姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与がこれからです。 財産分与調停についてお聞きしたいです。 相手はしっかり貯金していますが、額は分かりません。 調停、審判に進む上で、あちらは開示しないと思われます。 預貯金の額はこちらだけが開示すると損をしてしまいます。調停を始めるにあたって、頑なに開示はしないとするか、最初から正直に提示するのか迷ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定となる収入について
【相談の背景】 養育費の増額の調停中です。養育費の話し合いの中で相手の収入の一部である賃料を隠されており、金額が判明しません。 【質問1】 相手の収入の一部となる貸家の賃貸借契約書の内容を知りたいのですが、住所は知っているので、借主さんに直接、お聞きしていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の処分はどうやってバレるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を処分すると単純承認なると聞きましたが、例えば家具などを置き場がなくて処分したというようなことはどうやってバレるのでしょうか? 【質問1】 今のところ何も処分していませんが、どういう仕組みなのか気になりご質問に至りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚、別居についての事なのですが、父親はアルコール依存症で朝から毎日お酒を呑んでは暴言を吐いたり精神的ストレスを母親に与えている状況が10年以上続いています。その後ストレスが原因で精神的な病気になり倒れて救急搬送されてしまいました。またその後精神的な面のストレスが原因が関係する内科の病気にもなってしまったので別居を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えのために必要な相手の勤務先
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いによる給料の差押えについてです。 担当の弁護士事務所から、「差押えは相手の勤務先が分からないと出来ない。こちらからは勤務先を調べることは出来ない。」と言われました。 【質問1】 本当に自力で勤務先を調べるしか方法は無いのでしょうか。 【質問2】 自力で調べるしか方法が無い場合、調べる方法はどういったものがあるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生する際車も対象だった様な気がしますが含まれないんですかね。
ベストアンサー個人再生は車を申告しなかったら、バレるのでしょうか?友人が個人再生する際に車を申告せずに個人再生をしたと言ってましたがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会に関してと財産分与に関して
ベストアンサー弁護士会照会に関してご教示ください。 妻の銀行の口座に関して知りたく弁護士会照会がどこまでできるのかご教示ください 1 妻の同意なく口座の口座番号、出入金記録、残高の情報は入手できるのか? 財産分与に関して 別居中銀行から全額引き出し、もともとその口座には少額しかないので解約したと言われました 少なくとも数百万はあったはずですが・・・ 解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達の手続きについて可能かどうか教えてください
海外在住の友人にお金をだまし取られ、色々調べたら、現地でも脅迫行為、詐欺 を行っていました。企業を訴え示談金をせしめたり、邦人を騙したり、盗みを働いたり、、、。 領事を絡め、日本の警察には被害届は受理いただいております。 しかし、向こうの情報には手出しできないので、後は日本で訴えたいと思っております。 (名誉棄損などもありまして) ・訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判
現在審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判を申し立てています。 結婚して1年半 夫自営業 子供は1歳3ヶ月 夫に子供を連れ去られ、お前には二度と子供と合わせないと言われ、私は家の鍵を奪われ追い出された状態です。 夫は結婚前に私に暴力を振っていて診断書と、警察に相談していた時の記録(暴力で告訴し逮捕状がでたのですが取り下げてしまいました) 結婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
寄与分に関して。この場合は寄与分に当たりますか?
ベストアンサー寄与分に関して教えて下さい。 父が他界し、相続人が兄と私の2人です。 当初は、父は営んでいたお店を兄弟一緒に働いてましたが、10年程前から私は就職し、兄が1人でお店を営業してました。 兄は雇用形態を取っていて、毎月父から給料をもらっています。 そのお店自体の建物の登記上の名義も兄になっています。 この場合は寄与分に当たりますか? それとどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し請求。期間はどれくらいかかりますか?
一歳の女の子がいます。20日前に主人に無断に連れ去られてから別居中です。早く子供を取り返したい!別居中や調停中も私が子供を育てたい!主人の親が子供を見ていて虐待などはありませんが子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないといけないし離乳食も完了してません!ミルクも飲んでいます!一番早く子供と暮らせるようになる手続きは何をしたらいいですか?期間はどれくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫(ストーカー)による事件化について。
ベストアンサー一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接の面会交流を実現するために。
【相談の背景】 現在、面会交流調停をしています。相手方には弁護士がついており、「子どもたちが会うことを拒んでいるから、直接の交流はできない。手紙のみ協力する」と言って、聞く耳を持ちません。 【質問1】 直接の面会交流を実現するためには、どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻と昨年より離婚調停中です。現在4回目が終わっています。財産分与に関わる話し合いで、妻の預金通帳の別居前3ヶ月分の記載内容のコピーを5回目の調停までに提出するよう調停委員に言われていたにも関わらず無視。 5回目の調停当日に持参するよう指示されると、「仕事で行けなくなった」と調停前日にドタキャンされました。 約600万の預金があるはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活解消に伴う財産分与について
ベストアンサー以前に相談いたしました財産分与についてさらに質問です。 8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額がわかりません。銀行によっては本人の了解無しでは開示しない金融機関もあると聞いてます。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリア人の夫との離婚について
ベストアンサーオーストラリア人の夫と離婚を考えています。コロナの影響で夫はオーストラリア、私は日本に住んでおり別居しています。入籍は日本でしたためオーストラリアでは届け出していないです。また夫はすぐ激高するため話し合いが難しい状況です。もし協議離婚で了承してもらえなかった場合、どのように離婚を進めたらよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が知らない口座を申告すべきか
財産分与調停に関してですが、相手が知らない口座があり、結婚後コツコツと貯めてきたお金が入ってます。今のところ相手は何も言ってこないですが、いずれバレますかね?バレたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠目的でタイムカードの照会請求が出来ますか?
ベストアンサー妻が社内不倫しています。会社の休日は不定期なのですが、男と休みを合わせて不倫しているのは確実です。 今のところ、離婚しない状態で不倫相手に慰謝料請求を考えています。 男の不倫を認める音声記録はありますが、証拠として弱いと思いますので会社に対して、両名のタイムカードの照会を行うことは可能ですか?二人が確実に合っている日付もかなり判明しているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における預貯金の有無を調べて頂けますか?
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与を行いたいと考えています。 弁護士会照会で相手の預貯金を調べることは可能でしょうか? それとも、個人情報の取り扱いが厳しくなっている為、難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医師を被告として訴訟を提起したいのですが,同医師の住所が不明です。どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー病院に入院中,医師の違法性の有する故意行為により,相当因果関係のある損害が発生した為,同損害の支払いを求め損害賠償請求を考えており,又,最近の病院側の態度から,裁判外での解決は望めないので,民事訴訟を提起しようと考えております。 そして,訴状に記載しなくてはならない被告たる同医師の住所がわかりません。又,同病院も教えてくれない為,どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー妊娠してから中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医です。法人化しており、今年の4月から月収が60万円になったと議事録を提出しています。給料明細書は、自作です。前年度より、3分の1になっています。家族経営で理事はすべて親族ですが、公的書類としてみなされると言われ、納得できません。また、養育費を2万円しか払えないと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某信用金庫の履歴に他預金と書いてあり、他預金がどこの預金に移ったのか教えてくれません。
ベストアンサー信用金庫の履歴に1500万円他預金、同日500万円他預金という項目があり、 信用金庫に他預金はどこに移ったのかと尋ねたら難癖をつけて教えてくれません。 教えてもらう方法はありますか? 私の母は認知症で19年始めに施設に入居してH26年冬に亡くなりました。 2億近いお金もH12年から引き落とされたり、株を売ったりで残っているお金も僅かです。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト中傷。書き込んだ人を特定することは可能ですか?
私は風俗で働いていますが、ある掲示板で昼間にパートをしているお店の名前、支店名が公開されてしまいました。 書き込んだ人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人から離婚の申し出がありました。 ゆくゆくは調停になるかもしれません。 財産分与ですが、主人の給料や通帳がいくつ存在しているのかも分かりません。 主人曰く、「生活費を振り込む通帳しかない」と言ってます。 貯金も無いと言っています。 調停で、他にある通帳を隠して嘘の証言をしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停の今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会調停中で、私が同居親、相手が申立人です。 調停2回目で、裁判官が出てきて同居親に面会を促すよう言われました。 【質問1】 質問1 これは異例のことですか? まだ相手側の主張しか聞き入れてもらえていない状態で、こちらは沢山証拠(子が面会を嫌がっている、過去の育児放棄履歴)などがありますが、まだ出していない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか
ベストアンサー司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保佐人の変更
ベストアンサー近くに住む親族が保佐人です。高齢の被保佐人が必要な時に必要な金銭が使えないなどの問題が生じています。保佐人が諸事情で忙しいことや被保佐人が認知症という問題もあります。 他の親族が金融機関で被保佐人の年金などの預金引き出しの手助けをしようとしたところ、保佐人は自分に代理権があることを主張。通帳などは被保佐人の手元に既になく保佐人が所有し、他の親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。
2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?
相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立書提出後の結果待ち期間と途中報告方法について
ベストアンサー【相談の背景】 上告中です。 上告理由書、上告受理申立書は提出しました。 その後について、ご質問させて下さい。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 上告受理申立書などを提出した後、結果が出るまで、通常どのくらい時間がかかりますか? また、途中でご報告したいこと、出したい証拠が出てきたら、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地差押えの予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地に差押えを入れ、登記もへました。予納金は60万でした。 このたび債務者から全額の返済があるため、差押えを取下げようと思います。 【質問1】 債権者である私には、予納金からどの位の金額が戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手の源泉徴収票が出ない
養育費調停中でして、前回元夫は欠席でした。 源泉徴収票は提出されず、直近の給与明細を提出しただけで正確な年収は不明です。 元夫は払わないの一点張りなので、源泉徴収票が出ないまま、審判移行する可能性もあるのですが、調べる方法はないのでしょうか。 年収は私より高いはずですが、月給を12倍すると私の年収より安いので、養育費希望額に届かなくなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから