22,336件見つかりました

法律相談一覧

• ダミー会社退職による賃金支払いの請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の未払賃金について内容が複雑で長文乱文になりますが宜しくお願いいたします。 私は元々A社に勤務していましたがA社がB社に業務委託契約をしたということでA社を退職しB社に雇用されました。 B社代表取締役とは直接会ったことはなくA社代表取締役がB社代表取締役より預かったという書面や印鑑にて雇用契約を交わし、業務内容も勤務地も...

弁護士回答
    1
  • 就業規則周知義務違反、雇用契約書締結していない状態での懲戒処分は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年(H30)6月、残業代の未払いの調査を会社に申し入れた後、対抗措置と考えられる係長から一般社員への降格処分(懲戒処分)を1ヶ月に不当に強行に行われました。その後、就業規則周知義務違反2019年10月(R1)、雇用契約書2020年5月締結(R2)も締結していない状態での懲戒処分は無効との裁判を行っています。また、2020年2月.三六協定書周知義...

弁護士回答
    1
  • 妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻が弁護士を擁立し離婚調停を申し立て、2回目が終了しております。私も弁護士を立てて、復縁を希望しております。妻は離婚の意思が固いままです。二人の間には、0歳(9ヶ月)の息子が一人おり、現状、離婚調停で面会交流のお願いもしておりますが息子のデジタルでの写真・動画は私とのLINEのブロック解除をする必要があるので嫌だと拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 財産の受け渡し方について

ベストアンサー

財産(現金)の受け渡し方法について。 現在、私は消息不明であった父親の財産を管理しております。 数年前まで不在者財産管理人として財産管理を行ってきたのですが、不在者財産管理人としての管理期間の長期化や、管理している自分が実の息子であり、今後、その財産を使い込む恐れが無いという裁判所側からの判断と意向で、不在者財産管理人としての役目を終了し、現在、...

弁護士回答
    1
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が一人いて夫と暮らしています。 子供に関しての審判【監護者の指定、保全処分、引渡し】を申立して家庭裁判所調査が入るところで夫が親権を私に渡してもよいとなりました。 で子供の進学と併せて私が子供は引き取ることとなったのですが【保育園もあと半年くらいなので】この連休、相手が仕事で5歳児をほぼ1日【朝10時~夕方7時まで、私...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の回収方法についてご教示下さい

調停離婚で成立した養育費が半年以上の未受給、コロナ休業による私の収入減が重なり生計が大変行き詰まっています。養育費は給与差押により受給していましたが元夫が休職し無給になったため、勤務先からは休職期間の向こう1年半は元夫から直接養育費をもらうように言われています。 元夫は給与の三分の二程度の傷病手当金を受給しており実質的には収入ゼロではありません。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

お返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についての質問になります。

ベストアンサー

相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...

弁護士回答
    7
  • 裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合

ベストアンサー

私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。

養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...

弁護士回答
    1
  • 面会交流方法を変えたい。

現在、面会交流調停中です。 面会交流は、支援機関を通じて付き添い型という形を採用して月に一回実施中です。子供は4歳です。 妻側は、面会交流は認めているものの、月一回、支援機関の監視のもと90分を条件にしています。 支援機関を利用している理由は、私と子供を二人にさせることについて、監護親である妻が不安を感じているから。同居中に、ありもしない暴力や...

弁護士回答
    3
  • 一方的に妻に子供も連れさられました。

私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...

弁護士回答
    5
  • 親権について、調停の提出書面について

ベストアンサー

私の不倫が原因で別居して7カ月です。 夫の方に子供達がいますが、ほとんど祖母が世話をしています。 お互い弁護士をつけて離婚調停、面会交流調停中ですが全く話しが進まずここまできています。 子供達には会えていません。 会えない事が精神的にすごく辛く、早く早く会いたいのですが、弁護士は時間をかけて話し合って解決したほうがわだかまりもなく、良いと思...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における虚偽DV、虚偽虐待主張に対する対処法について。

ベストアンサー

私は2016年5月から現在も離婚調停をしています。 調停の中身は①離婚について(虚偽DV)②婚姻費用について、妻側に申し立てられ、 私が2016年11月に③面会交流についての調停を申し立てました。 婚姻費用については審判で決定しましたが、面会交流については 相手側が死んでも会わせたくないとのことで全く進みません。 妻は子供を武器に、子供に会わせないことで私に精...

弁護士回答
    1
  • 故意に事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日故意に自動車事故を起こしてしまいました。 勤めている会社の社長から手伝いをしてほしいと頼まれ、社長側友人が2人乗った車に話を合わせて故意に衝突しました。 途中から怖くなり結局受け取りませんでしたが報酬として現金を受け取る口約束もありました。 事故後保険会社からの調査で委託会社の方と会いました。 しかし自分のしてしまった事が恐ろしくなり、知人関...

弁護士回答
    2
  • PASの立証の方法について

面会交流の拡大を求めた審判 昨日審判されました。見事に却下です。すべて私が悪いということでした。 ところで今回の審判では、親権者が私の悪口を子供に刷り込んでいることを調査官が認めていました。 その原因も私にあるということでした。 私は親権者の刷り込みに対して以下のように主張していました。 「相手方らは、事件本人の養育に父親は必要ないと考え、...

弁護士回答
    1
  • この主張は責任転嫁でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の拡大を求めた審判 昨日審判されました。見事に却下です。すべて私が悪いということでした。 ところで今回の審判では、親権者が私の悪口を子供に刷り込んでいることを調査官が認めていました。 その原因も私にあるということでした。 私は親権者の刷り込みに対して以下のように主張していました。 「相手方らは、事件本人の養育に父親は必要ないと考え、...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについて

ベストアンサー

妻への慰謝料と、子供との面会交流の兼ね合いについてお伺いします。 突然妻が離婚を言いだし、私に、「出ていけ、出ていかないと自分が子供を連れて出ていく」と脅し、私は泣く泣く家を出ました。 家を出ても、妻と子供が今までの家に住んでいれば、いつでも会えると思ったからです。 その後子供の監護権争いに発展し、審判の結果、監護権は妻に。 妻は自分の不貞を棚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共同養育に関して

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で、娘とは1年会えていません。 息子とも試行的面会で30分しか会えていません。 私は継続的な面会と、離婚後は共同養育を求めています。 相手方は月1回半日です。 欧米はじめ先進諸国では共同親権、共同養育が当たり前と色々学び知りました。 非監護親でも概ね100日以上子らと暮らせます。 ルーマニア?では非監...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界ブロック塀のカットの同意が得られません。適当な解決策を教えてください。

土地を業者に売却を予定していますが、隣地との境界線上の既設のCBブロック塀の高さが1.2mを超えており、適法化のために塀の1.2m以下へのカットが契約条件となっています。 隣地所有者にこちらの費用でCBブロック塀を1.2m以下に切らせて欲しいという相談をこれまで3回訪問して持ちかけましたが承諾してもらえません。 隣地所有者は変わった人で、1.2m以下でないといけな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続手続きについて

ベストアンサー

先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判結果でました

ベストアンサー

弁護士の皆さま ご回答ありがとうございました。 児童精神科医の意見書、お願いした弁護士さん、梶村太市の著書の裁判例からみた面会交流調停・審判の実務(297ページの面会交流チェックシートの記載)などもおかげもあり、子供たちに影響のない範囲でのスカイプでの面会となりました。 このサイトでも、調停員に、審判になると月1回以上の面会になるから、不調にし...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の要求について応えなければいけないか?

遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求

元不倫相手の妻からの慰謝料請求をされる可能性が出てきました。宿泊の際の領収証に、予約者の私の名前が記載されており、支払った元不倫相手が持ち帰ってしまったものをその妻に写真を取られ、それを証拠として裁判を起こされる可能性が出てきました。(領収証に彼の名前はありません。)宿帳へは私と元不倫相手の両方が直筆で署名しており、嘱託調査の判断が裁判所から出れ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴 身元引受け人

ベストアンサー

質問させて頂きます。 彼が、詐欺罪で起訴されました。 弁護士の方と連絡のやり取りはしておりますが、接見禁止の為本人とは直接連絡のやり取りはできていない状態です。 本日、弁護士の方から連絡が入り、一回目の裁判の日程が決まったとの事ですが、弁護士の方からはどういった刑が下されるか、まだどうなるかはわからないと言われております。 彼の実家は九...

弁護士回答
    2
  • 娘が学生時代の同級生からお金を強請られた件の被害届について

ベストアンサー

被害届を出すタイミングと警察に取り合ってもらえるのでしょうか?娘は現在19歳です。6月に元勤め先で商品券を盗み窃盗罪で逮捕されました。10日間の拘留後少年鑑別所に送られましたが、初犯、反省がみられると言う事で3日程で観護措置解除になり在宅から40日程過すぎて、先日家庭裁判所から出頭状かきました。これから調査官との面談です。窃盗をしてしまった事は十分反省...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の正当性について

父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の強制執行

ベストアンサー

当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...

弁護士回答
    1
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 至急!誤登録した有料サイトの支払いに関して

ある小説を読むのにパスワードが必要でした。 サイトには「パスを入手するにはメルマガに登録してもらう必要がある」とだけ書いてあり、有料表記がなかったため無料だと判断し空メールを送ったのですが、登録した後メルマガ先の規約を読んで初めて有料サイトであると知りました。   解約は60分以内と限定されていたため直ぐに規約に沿った解約希望のメールを送ったの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい

父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...

弁護士回答
    4
  • 非免責の可能性を教えてください

ベストアンサー

私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...

弁護士回答
    3
  • 審判の引き延ばす方法はありますか?

前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。これが普通でしょうか?

ベストアンサー

はじめての質問で内容不備があるかもしれませんが、よろしくお願い申し上げます。 昨年8月中旬の事ですが、電車内で座席に座り寝ていたところ、左肘に激しい痛みを覚えて起こされました。 見ると手すりに肘を乗せていたのですがその上にお尻をおもいっきりのせられたようで「なんだコイツ?」と思いましたが何も言わず次の駅で降りる準備をしたところ因縁をつけられみぞ...

弁護士回答
    2
  • 被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定、子の引渡し

いつもありがとうございます。 6月3日から監護者の指定と子の引渡しの審判中、申し立てたのは私(母)です。 私の不貞がばれ、追い出されました。 調査官との面談、保育園の訪問、試行的面会交流(家を追い出されてから1度も会わせてもらってなく、子が会いたくないと言って面会交流が出来なかった為)、両者の家庭訪問、そして昨日審問がありました。 私へ、私の代理人か...

弁護士回答
    4
  • 未成年の加害者の親が自宅に押しかけて来た

ベストアンサー

半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたようです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 法テラスに相談に行きましたがお金になる案件ではないので全く相手にしてもらえず「自分でやれ」と言われました。 色々と調べて、こちらでもアドバイスを...

弁護士回答
    2
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 母親が相続を拒否、弁護士に依頼するしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に亡くなった父親の遺産相続を未だしてくれない母親に困ってます。何度も遺産相続の話をしてるのに、全く話を聞いてくれません。話を聞いてくれないので弁護士に依頼して法に基づいた相続をしてもらいたいと思ってます。私は一人息子で家族は母親しかいませんが、母親は昔から発達障害気味でまともなコミュニケーションが取ることができません。もう、...

弁護士回答
    5
  • 夫の居住地が不明な場合、婚姻費用の調停をどう進めればよいですか

【相談の背景】 夫から代理人をとおして、離婚協議の申し入れがありましたが、返事がなく協議では進みそうにありません。 5年前、婚姻費用が審判で決まりましたが、子どもが15歳以上になったりと状況が変わったため、婚姻費用増額の調停を申し立てようと考えています。 ただ、相手の居住地が不明です。 【質問1】 夫の居住地が不明の場合、どうすればいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!

債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...

弁護士回答
    4
  • 原付で初犯の無免許運転

自分は原付で無免許運転で捕まりました。初犯ということもあり、罰金だけにして頂けるということで9/29に簡易裁判所に行くことになりました。 罰金は50万以下ということですが、具体的にどれくらいなのでしょうか? また、期間までに払えない場合は伸ばしてもらえるのでしょうか? ちなみに27才の男です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判前の主張書面提出について

ベストアンサー

面会交流が審判になります。 その前に裁判官との面談があると聞いていて書面提出を言われています。 書面をまとめるのはいいのですが、代理人はなにもしないのが一般的ですか。 まとめたものを代理人に提出→代理人が修正し、まとめる→裁判所提出 の流れではないのでしょうか。それとも 私がまとめたものは提出し、代理人もまとめたものを提出 となりますか。子...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから