22,336件見つかりました

法律相談一覧

• 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(証拠保全・給与開示など)

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の場所などについて

ベストアンサー

相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。

私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官にもう一度喋っていいですか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    2
  • 相続税。学費や生活費は相続税が取られるのか。また、捜査時は家宅捜査などがされるのか

【相談の背景】 相続税に関して。 私は塾の費用や、大学の学費などを祖父母に負担してもらってます。 また、大学の近くで一人暮らしをするため家賃や生活費も祖父母に負担していただいてます。 両親は無職でとても私の大学や塾費用を賄うことはできません。 祖父母からお金をいただくときは振り込みではなく現金手渡しにしています。 しかし、最近になって現金...

弁護士回答
    2
  • 【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて

【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...

弁護士回答
    11
  • 遺留分の撤回は可能でしょうか

数年前父の生前に遺留分放棄を裁判所でしたのですが今回多額の財産が発覚しましてわずかな金額で放棄してしまったこと悔やんでおります 地元にいる下の腹違いの妹が全財産「1600万」独占し公正証書まで送りつけてきまして困り果ててます 定期預金と生命保険だけで土地家屋売却代は入っていません 遺留分放棄を撤回したいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の登記に関して

ベストアンサー

亡き父の遺産分割の時、実家では、亡き母、亡き祖母名義の土地を隠し、印鑑証明を3枚取る様、私に指示しました。疑う事も無く渡すと、本当に必要だったのは、母、祖母の土地の名義変更に使用目的だったのです。何度も押印を拒否しましたが、立ち上がって騒ぎ、怖くなり印を押す羽目になりました。その後、実家代理人の司法書士に説明。あなたが押したくないと言うのでそのま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまった

私は何気なくアダルトサイトを回っていました。そしたらあるサイトにひっかかって18歳以上ですか?と書いてあったので、はいをクリックしてしまいました。もちろん興味本位ではないです。そしたら携帯の個体識別番号で登録されしまいました。IDやパスワードも発行されていました。 登録されたとき、利用料金として55,000円を8/28〜31までに支払ってくださいと記述がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めまして

ベストアンサー

すでに調停離婚で養育費も決めて離婚をしましたが、養育費が約200万以上払われてなく、強制執行をしようと手続きをした矢先相手が、仕事をやめていて、今アルバイトをしているかもわからないです。履行勧告は何度もしていますが、裁判所も連絡が取れなければ終了など、ずっと負けた、諦めに近い状態です。相手は親のマンションに家賃も払わずに生活しています。養育費も払う気がなく、相手側の実...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所がわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を行いたいと思っていますが、相手(被告)の住所がわかりません(被告の勤務先の住所はわかっています)。 【質問1】 こういう場合、弁護士に依頼するしかないですか。それとも、被告の住所を勤務先に指定して訴状を作成しても、裁判所に受理されるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し調停

【相談の背景】 子の引き渡し 監護者指定の調停における弁護士の個性の違いによる有利不利 【質問1】 実質的に弁護士によっては、個性、人柄などによって裁判所や相手に舐められたりとかありますか? 建前は公平だと思いますが、実際には舐められて不利になるようなことはありますか? 

弁護士回答
    7
  • 間接交流は子供の意向でも拒否できないのか

子供への虐待が認められ、裁判所から相手に対し間接交流で写真をおくることとなった場合、間接交流までは拒否できないものですか? 相手はストーカーの為、写真の場所を特定し押し掛けたり子供も送られたくないと嫌がっております。 しかも虐待を虐待と思ってなく謝罪もない相手に会わせたくありません。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に関して

ご回答、宜しくお願い致します。 現在、児童養護施設に入所中の9歳の男の子と養子縁組を組みたいのですが、親権者以外に施設もしくは児童相談所の許可も必要ですか? 〈裁判所での許可を受ける際に、施設もしくは児童相談所の同意書が、必要ですか?〉 ●施設入所理由は、虐待等の強制入所ではなく、家庭で養育困難なためです。 ●親権者は、男の子の母親で、父親と...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定事件 / 子に関する陳述書 提出量

ベストアンサー

首題について質問です。 ①一般的に陳述書は何枚程度に納めるのが普通でしょうか? 別紙と合わせると一部あたり、 100ページを越えてしまいそうなのですが 多いでしょうか? ②監護実績を示す写真などは、 どの程度提出してもよいのでしょうか? 5000枚近い写真と動画があります。 ③動画は証拠として提出出来ないのでしょうか? 子の表情や関係性がよく表れて...

弁護士回答
    1
  • 法人破産って弁護士さんにとってめんどくさいんですか?

ベストアンサー

法人破産を検討していた際、昨年の暮れぐらいから色々勉強し始めました。 弁護士先生(大手のCMなどでやっている地方の支店長)にも会いましたし、地元の弁護士事務所にも電話しました。 パラリーガルさんが散々聞き取り調査して用意してと言われた資料も用意していざ面談➡個人の破産しか取り扱ったことが無いので受任できません(え…?) しかもそこまでの期間、約一ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 公的書類の取寄 個人の限界について

ベストアンサー

相手方実家の調査 住民票の取り寄せ お世話になります。 個人でできることの限界を教えてください。金銭支払いの和解調書はありますが、支払が遅滞しています。 勤務先給与の差押は後を考えており、まずは預金などの差押を想定しています。 1.結婚歴のない単身者の実家の住所を知りたい場合は、上記の状況で、債権者個人が債務者の住むエリアの役所に申請すれば...

弁護士回答
    2
  • 所有権がディーラーにある自動車の強制執行の方法はなにかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済を求め、裁判を起こし、 相手方が分割で支払うことで和解が成立しました。 しかし、約束通りの返済がなされず、返済が滞ったため裁判所に強制執行の申立をしました。 自動車を差押えるため陸運局で自動車登録証を取ると、所有権がディーラーでした。 ディーラーや陸運局に裁判所に強制執行の申立をしている旨の説明をしましたが、所有権の変...

弁護士回答
    3
  • 14才中学生性犯罪加害者親です

中学三年生(14才)です。小学生に対しての付きまとい・服の上から体を触る・声をかける行為で数回警察に話をしに行ってます。被害届はでていません。これからどうしたらいいか何も分からなく不安です。弁護士をつければ、もう警察に行くことはないですか?弁護士に相手と話してもらえれば家庭裁判所まで進む事はないですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話料金の未払い?どうしたらいいのでしょうか?

相談させていただきます。 2011年7月DV、女性関係で離婚しました。 携帯電話(SOFTBANK)を私名義と元夫名義で家族割を組んでいました。 支払口座は私名義から引き落としでした。 離婚届けを出し、7月末に高額の請求が来ていることを知り、支払の件でSOFTBANKに電話をしました。「今回の請求はどうにもならない。」との回答で、次回以降にこのような請求が来たら困るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の移送について

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 審問でうまく説明できませんでした。

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 解約した口座の残高証明

ベストアンサー

現在財産分与について調停を実施中です。 別居時までは、相手方は銀行口座や証券口座を保持していて、なんらかの資産があったと認識しておりますが、 調停ではそんな事実はないと主張して来ました。金融機関名などを個別に告げても、 「とっくの昔に解約していて少なくとも別居時点で資産はない」と主張しています。 私としてはそんな事実はないと思いますのでどの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...

弁護士回答
    2
  • 当然分割? 預貯金の遺産分割

【相談の背景】 故人名義の預貯金が、遺産として存在していたことが、判明しました。 相続人の資格を有するのは、故人の後妻A, 故人の長男B, 故人の養女Cの計3名です。 預貯金の存在がB, Cに明らかとなったのは、故人の死亡後約2年後です。故人の他界時に、預貯金の額の全額がAによって引き出されており、Aの現在居住地は不明で、姿をくらましています。見つかっ...

弁護士回答
    6
  • 仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。

ベストアンサー

先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...

弁護士回答
    5
  • 養育費のため

ベストアンサー

元旦那と離婚して7年ですが、ここ半年養育費が支払われていません。 携帯に電話を何度かけても、とりません。 住所が変わったらしく家に取り立てに行くことも出来ません。 離婚する際に誓約書を書かせたのですが、それを使って家庭裁判所から携帯会社に契約者の住所開示をさせる書類等は作成できますか? 勤務先も転職していたりでわかりません。 今になって泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 住基ロック中の住所開示について

【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 上申書を提出する価値について

準備書面や陳述書とは別に上申書というやり方で裁判所に提出する方法もあると聞きました。 上申書を提出するメリットは下記のような認識であってますでしょうか? ・紛争相手に知られず、裁判官に自分の感じている思いを主張できる ・証拠が揃ってないものの、ほぼ黒が疑わしい事案を主張できる

弁護士回答
    2
  • 面会交流に行きたくない子供

親権・監護権を持っている側の母親です。 月一回の面会交流の取り決めがあります。 しかし子供は思春期になり、親の言うことをきかなくなってきました。 親と一緒にいるより友達と一緒にいたい、というような年頃です。 小さい頃から、母親を罵倒する父親を見てきたせいで、今では完全に父親を嫌いになってしまったようです。 当然ながら、面会交流に出向くのも苦...

弁護士回答
    2
  • 元夫の免許停止処分の内容の照会はできますか?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 去年、調停離婚が成立し現在、元夫には子供を定期的に面会させています。 元夫が90日の免許停止処分を受けた事を伝えられました。元夫はスピード違反をし、累積点数がオーバーしてしまったと言っていますが、私は酒気帯び運転ではないかと疑っています。それは結婚生活中、元夫は酒を飲んで運転する事が頻繁にあったからです。 今後...

弁護士回答
    3
  • 売り手側が被害者の詐欺事件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 売り手側が被害者の詐欺事件です。 チケット流通センターを介してイベントの座席指定チケット2枚連番のうちの1枚の座席指定チケットの売買を行いました。 発送の際「普通郵便」を利用したことが仇となり相手側は届いていないと主張したため、私はチケットも無くなりチケット代金も振り込まれず、チケット流通センターからはキャンセル料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の時効について

ベストアンサー

小規模個人再生の消滅時効は何年でしょうか? ある方にお聞きすると、裁判所を介して行った決定は10年と言われ、 またある方は小規模個人再生では民事再生法104条は適用除外となり、 商法522条の商事消滅時効5年でよいといわれます。 どうかご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停中、精神疾患との戦術対処法

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立てられ、1回目が終了しました。理由は私が精神疾患(パラノイア)があるとのこと。私は会社員で、毎日仕事をし億円単位の契約を結ぶ直前など重責を担う仕事を任されています。 夫は精神疾患が治ったら、あるいは投薬中であれば子供に会わせると言います。私は上記内容を記載し、毎日仕事をし、自傷他害の恐れはないと反論してます。また、...

弁護士回答
    2
  • 裁判は身内にどこまで知られますか

私の妻が別の男性と不貞をおかした証拠写真は探偵の報告書にあります。仮に私が、配偶者の不貞相手に対してのみ、慰謝料請求を起こした場合でも、私と相手男性だけでなく、妻に対しての尋問はありますか。また連絡が裁判所や弁護士から妻にいくこともあるでしょうか。 妻とは波風を立てたくない思いがあります。

弁護士回答
    3
  • 身上監護の変更。すか?

介護放棄をしている姉と親の介護で揉め法廷で争 い中姉が後見審判申立し後見人弁護士が選任さ れました。 財産は居住用不動産と保険1200万円と普通預金40 万円以外ありません。 流動資産が低額の為信託利用もできません。 弁護士報酬で財産目減りします。 行政支援も受けることできないと思います。 身体障害手帳(医療費無料)申請 入院給付金...

弁護士回答
    1
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • 口座を調べられる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

以前内縁関係であった女性と話し合いの結果、1千万円の金銭を私が贈与される事で別れることになり、受け渡しの一筆を書いてもらいました。私は何も書いていません。 しかし数年後、この知人は自らの持ち金が無くなると、前記した1千万円を私に脅し取られたと訴訟を起こしてきたのです。 相手は自分が1千万円を自らの口座から引き出したという記録のみを証拠として提出し...

弁護士回答
    2
  • クチコミ投稿者を特定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿者を特定するために、 正規ルートは裁判所に発信者情報開示をしますよね。 弁護士に依頼したとて、このルートは同じだと思います。 【質問1】 このルート以外に、有料で、コンサル?とか業者に依頼すると短期間で投稿者を特定可能なのですか? 可能という弁護士さん、不可能という弁護士さんが居て、戸惑ってます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確定後

ベストアンサー

執行猶予の刑確定後、執行猶予中に司法書士や宅建資格に合格した場合、執行猶予を短く終了してもらえる様、裁判所に恩赦請求等する事は全く出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 自分名義じゃない光熱費

ベストアンサー

いつもありがとうございます 今日弁護士さんが破産申し立てに裁判所に行ってくれて早速弁護士事務所を通して質問の電話がありました その時に水道代をまとめて親が払ってた時期がありますけどこれは遅れて払ってたって事でいいんですよね‥と言われ確かに水道代は遅れたぶんをまとめて払ってた時期はあるのですが親名義になっています 何で私の通帳や提出物を見てわかった...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄延長の申請をする時の添付資料に関して

ベストアンサー

相続放棄を行うかどうか考えていますが、3ヶ月の期間内に資産調査が終わらない為 期間の延長を申立しようと思っています。 その際の申し立てで伺いたいのですが 申立書の他に必要な提出する資料は、全事項証明書(戸籍謄本)のみで良いのでしょうか? これはコピーではなく原本でしょうか? 申し立てで相続の権利があるのは 被相続人(故人)の長男...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせ慰謝料請求しようと思っています。

ベストアンサー

主人がたびだび家を留守にする様になり、問いただすと性格の不一致で離婚したいとの事でした。勿論私は、急な事でびっくりしましたし、離婚する気持ちはありません。後日主人の後輩から女が居るとしりました。私が女が居る事を知っている事は主人には内緒にして、探偵に調査を依頼。主人が相手女性の家に自分で鍵を開けて入る所、ショックモールで腕を組み歩く所、泊まった...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから