法律相談一覧
-
相続トラブル・土地相続について・利用している・隣り合わせてるが取得する理由として成立するか?
遺産分割調停中です。相手方の弁護士より答弁書が届いたのですが以下の様に書いてあります。 (ア) 不動産の取得 申立人作成の遺産目録(土地)の1,3,4 申立人作成の遺産目録(建物)の1 申立人作成の遺産目録(土地)(建物)の1は被相続人の自宅であり、申立人作成の遺産目録(土地)の3,は相手方(兄)の自宅が担保になっている。父が生前使用のみ許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の調停が終わり両方とも合意には至りませんでした。即時抗告を考えてます。
ベストアンサー他の弁護士とも相談し 即時抗告の手続きをしようと考えてます。手続きの仕方、必要な書類はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住民票を取得する方法があれば教えてください
よろしくお願いします。 他人の住民票を取得することが可能ですか? 貸したお金を返してくれない金銭トラブルにあいました。 相手は遠方の人です。 まわりからの話だと相当やっかい者らしく、内容証明送ったところで無視するみたいです。 なので少額訴訟を個人でおこそうとしてます。 地元の役所の無料相談したところ、相手の住民票を取った方が何かと良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー宜しくお願いします。 自己破産で20万円プラス経費のみの弁護士費用は安過ぎではないでしょうか? 安くて逆に不安なんですが。 その弁護士の話では着手金のみらしいんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求したい
ベストアンサー支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚、養子縁組、姓の継承
ベストアンサー結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?
ベストアンサーあかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した100万円を取り返したいですが取り返せますか?
2年前に、バーで知り合ったマッサージを営んでいた60代男性に出会い、気に入られてそのお店でマッサージしてらもらう際にお金を貸して欲しいと言われました。 その月末に返すし、多めに返すからとキャッシングで70万円、また携帯代全ても毎月払うから携帯を契約して貸して欲しいといわれ貸してしまいました。 すぐに返すといっていたものの全然返してくれず、2年経って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての要求出来ること、出来ないこと
私は連れ子再婚しましたが、主人が子供に対して必要以上なしつけをするため、子供が夜驚、夜尿などの精神的ストレスを抱えてしまい、散々やめるよう話をしてきましがなおりませんでした。そんな中二度流産をしてしまい、流産も私が産みたいと思っていないからだと罵倒され、いざ妊娠して前置胎盤で安静な時も何もしてくれませんでした。私は産後クライシスっぽくなり、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟された場合(弁護士を立てない場合)
訴訟され、弁護士を立てないで自ら証拠を持参する場合、どのような手順で挑めばいいでしょうか? また、弁護士を立てず裁判で原告を敗訴にする事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の異議申し立てについて
交通違反の異議申し立てをしたいのですが、敗訴になった場合前科が付く聞きましたが実際は、どうなんでしょうか? 取り締まるの方法も見直すよう意見を申したいのですが、良い方法はありますか。 一番聞きたいことは道路交通ほうも知らない警察官に取り締まる権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の金銭借用問題について教えてください。
ベストアンサー兄弟にお金を貸しましたが、一年経過しても全く返済されません。借用書はありませんが、通帳の振り込み記載とLINEのやり取りは、残っています。法的処置をしたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなに早く再調停になり得ますか?
監護者指定により連れ去られた娘を取り戻して3年半、裁判により離婚して2年、 粘着質な相手方で、面会交流についても2年の調停を経て、間接交流として決着したのが1年3か月前です。 理由は連れ去られた子どもが、2度ほどの面会の後、体調を崩し生活困難な心因性不安症と判断されたため、審判に移行することを相手方が避けたと思われます。 このような経緯で、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 LSD 大麻使用の刑
LSDと大麻の使用中に体調が悪くなり119に通報しました。 LSDは所持しておらず、尿検査をしました。 大麻は少しの残りがあったのですが、どういった刑になるのでしょうか。 ちなみに未成年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と同時期の婚費抗告について
ベストアンサー離婚訴訟と同時期の婚費抗告についてです。 昨年調停不調にし訴訟に向け新たな代理人に委任しました。調停時の代理人とは信頼関係がなくなったと判断した結果です。 今週婚費の審判結果の書面通知が旧代理人の元に届き不服申し立てを自分でするつもりです。 又、訴訟の第1回期日が来月予定です。 そこで質問ですが、訴訟と婚費抗告を同時に実施しても何ら問題ないとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の調査を弁護士への依頼はどうしたらよいか。
名義預金が相続財産に該当するとして主張していますが、相手が開示を拒否しています。 ついては、相談内容は下記のとおりですので宜しくお願いします。 ①名義預金の預金額等の調査を弁護士に依頼したいと考えています。調査の依頼のみすることが出来ますでしょうか。 ②調査が出来るとした場合 どのような資料が必要で、料金はいくらぐらいか。調査期間は何日ぐらいか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してもらえるかどうか。
ベストアンサー元彼が会社経営をしていました。 従業員の給与が支払えず困っており2ヶ月後にまとまったお金が入るから必ず返すと言われ200万ほど立て替えました。 その後過去の詐欺で立件されていることが発覚し、現在は刑務所におります。 嘘の塊のような人でした。 総額450万ほど出しています。借用書などはとっていませんが刑務所から送られてきた手紙にお金は出てから真面目に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた以上の誠意をみせろと脅されています。
飲食店経営者の方に38万円お借りしました。 返済する時に誠意を見せろと言われ 逃場がない場所で無理矢理380万円返せと その方の言葉通りに借用書を書かされました。 毎月返済する際には控えは出さないと まで言われましたがその時は知識が無いため 黙秘を貫きました。 2016 7月末~現在までトータル87万円 支払いしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生タイムラインで犯人扱いや脅迫されました。
ベストアンサー中学二年生の娘が、根拠のない何も関係のないことで、中学三年生数人のラインのタイムラインに昨年度学校内でおきた事件の犯人扱いと、脅迫めいた文章を投稿されました。「ぶっつぶす」「おなじことをしてやろうか」「全校を敵にまわした」など酷い言葉が並んでいました。 三年生と昨年度の事件の被害者の同級生1名は、繋がりがあります。 また、事件の被害者の同級生1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートが立ち日当たりが極端に悪くなる
ベストアンサー隣に3階立てのアパートが立つことになり日当たりが極端に悪くなります。 元々、南側は高めの一戸建てが有り日当たりは良くないのですが、西側は空き地で日光を遮るものがなく洗濯物なども西日が頼りでした。 建物は9メートル強で埼玉県の規制違反は無し。建築確認申請中らしいです。 以下の要請をしたいのですが、無茶ですか? ・建物と駐車場のレイアウトを変えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、15歳以上の陳述書とは?
親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから警告文書を投書した人に送ってもらうことは可能ですか
ベストアンサー会社のHPの問い合わせフォームからイタズラ半分の投書をされたのですが、プロバイダに問い合わせれば、プロバイダを通して投書した人の住所を教えてもらったり、プロバイダから警告文書を投書した人に送ってもらうことは可能ですか。一個人ではなく会社からの依頼なら、プロバイダは快くやってくれますか。会社からの依頼でもあっても投書が明確に脅迫等に該当しないと引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の仕方 職権消除の場合
ベストアンサー親が13年前離婚しそれから疎遠になっていた 実父が亡くなったと父の親戚から連絡がありました。 相続放棄をしたく戸籍謄本を取り寄せたが 職権消除されており、死亡の記載もありません。 死亡の連絡は11月初旬に区役所の保険福祉課から父の親戚に連絡があったようです。その親戚が本人確認に出向き、他の手続きなどはせず、後の事は役所へお願いしてきたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の旧姓へ苗字変更することは可能でしょうか?
主人が外国人で、結婚時に私自身は苗字変更せず、結婚前の苗字です。 私の両親は離婚していて、私は父の苗字です。 母方の家系が母の代で途絶えるため、母方の姓に変更するように頼まれています。 すでに結婚していて、戸籍筆頭人である私が母方の旧姓に変更することは可能でしょうか? 祖母の養子となればいい、と祖母に言われたのですが、そのようなことは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪
告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪の時で逃げないと判断された ときだけに在宅捜査はするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判の開催場所について
ベストアンサー現在、妻と協議離婚中ですが、離婚条件が折り合わず離婚裁判になる可能性があります。 そこで離婚裁判の開催場所について、お伺いです。 妻は住民票を都内に移しておりますが、実際に住んでいる場所は福岡県です。 当方は都内在住で、住民票も妻と同じ場所にしており都内です。 協議離婚の条件の折り合いがつかず、当方から離婚裁判を起こした場合、 裁判の場所は都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における代理人について
ベストアンサー私(元夫)は先日、養育費減額調停を申し立てました。元妻は調停に出ることが精神的に耐えられないと主張しています。 このような場合、元妻の親や兄弟等が元妻に代わりに調停に出ることが出来ますか? なお、元妻は弁護士に代理を頼む気はないようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟、訴訟手続き違反等について
ベストアンサー控訴理由書を期限内に提出後、 控訴審の訴えの追加的変更申立書(請求の拡張)を、控訴審第1回口頭弁論の1週間くらい前に提出いたしました。 そして、控訴第1回口頭弁論が有り、その当日に法廷内にて、控訴第1準備書面提出しました。 以上の訴訟行為にて、何らかの訴訟手続きの違反等はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトへ
ベストアンサーつい3、4日前のことなのですが、興味本位で無料アダルトサイトのページをひらいてしまい、サイト側から「登録されました」「24時間以内に退会手続きをしないと自動登録されます」といったページが出てきて、画面を消去しようとしても186付きの番号が出てきて、何度画面を消しても消してもその番号が出てきて、焦った私は誤ってその番号に一瞬かけてしまいました。。。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社と会社の元社員の裁判で証人として呼ばれそうです
元社員の方が、会社を相手取って訴訟を起こしています。自身は当時の事を知っている数少ない社員として、会社側から色々聞かれて、知っていることを出来るだけ答え、協力していましたが、とうとう証人としてでてくれと、言われそうな感じです。 私は家族もいるし、逆恨みされて元社員のかたに危害を加えられるのがとても恐ろしいです。 でも証言しないことで、自身の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件の妥当性と正当性
父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担について
妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVと殺人未遂について
夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供連れ去り住所も変更された…。
只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか
暇つぶしに興味本位でアダルト動画サイトの無料動画を閲覧していたら、その内の一つの動画で年代確認の表示が出たので年代を設定して「次へ」というボタンをクリックしたら、突然、会員登録されましたという画面になり、しかも有料コンテンツで10万円近い金額が表示されていました。そして、支払わなければ調査会社に依頼し、調停まで行き着くという流れがフローチャート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の元夫から、養育費を受け取る方法について。
自己破産手続き中の元夫から、滞納分の養育費と今後の養育費を受け取るにはどの様にすれば良いでしょうか。 子供が18歳まで月3万円の養育費を払う取り決めをし、10年程前に調停離婚をしております。 (調停調書有) きちんと払ってくれたのは1年程で、その後は勝手に減額や滞納をしていて、6年前からは一切もらっていません。離婚してからも精神的DVがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、受理票提出後の催促について。
ベストアンサー前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が進みません
相手のモラハラなどが原因で現在調停中ですが、こちらがいくら色々提示しても相手からの返答がなく、全然進みません。 次回で不調と言われています… 不調になれば裁判するしかないのでしょうか?この状況を打開するいい方法はないでしょうか… 相手は不調になれば私が戻ってくるかもなどと、意味のわからない事を言っていますが、私も子供も戻る気など一切ありませんし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時不停止による青切符とコンビニの監視カメラについて
私の家族がオートバイで青切符を切られてしまいましたが、家族は無実だと言っています。その辺りには監視カメラがありましたが、確認は難しいですか? 3日前、私の家族がオートバイ走行中に白バイ警官に呼び止められ、一時不停止によって青切符を切られてしまいました。 しかし家族は、警官に強く出られたのでサインはしてしまったが、確実に止まったのにひどい、と憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚訴訟起こされたら
三年前に国際結婚して翌年、家族が結婚反対してるからといわれ韓国に帰ってしまいその後2ヶ月後から音信不通になりました。翌年やっと連絡が取れましたが、何の謝りもなく日本に来るのも嫌だと言われ、結局私から離婚しましょうといい、彼も承諾しました。けれどその後手続きできないまままた音信不通に昨年末やっと連絡が取れましたが韓国で離婚手続きしたからもう離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団強姦致傷にあいました。
ベストアンサー加害者は全て未成年で、見てただけの者が三人で強姦に携わったのが三人です。 現在まだ捜査中で1ヶ月が経過してます。 そこで質問なんですが、強姦罪にならないかも。と警察の方から言われました。 起訴できなかった場合、起訴できた場合 どちも加害者全員、見てた者も含め 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠(メールについて)。どのような罪で告訴できる可能性がありますでしょうか。
離婚裁判の証拠で大量のメールが提出されました。 ほとんどが私の個人アドレスに勝手にアクセスして入手したものです。 結婚前のものがたくさんでてきたのですが、これらは認否の必要があるのでしょうか? また数年前のメールは送信相手がメアド変更しており、そのメアドはすでにありません。 その場合、古いメアドが当事者のものである、とどうやって証明できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い
夫の不倫で別居する際、話し合いするのですが、両家の親も一緒に話し合いの場にいた方が良いですか?二人だけだと話し合いになりそうもなく、過去何度か別件で話しましたが、言い訳や誤魔化しがあり話し合いになってません。別居に関しては、ちゃんとした話し合いをしたいと思うので、親も挟んでの話し合いの方が良いでしょうか?また、話し合いの内容を紙に書いてた方が良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の姓についてです。
いつも世話になり ご回答をありがとうございます。 今回 妻と離婚が成立したのですが 未成年の子供の親権者は 妻になりました。 妻は 旧姓に戻ったのですが 上の子は 今までのままで 下の子だけを 妻の戸籍に入れ 妻と同じ 姓にしたのですが 本人が 将来(未成年でも可能ですか?) 元の姓に戻すことは 可能でしょうか? できるとすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから