30,425件見つかりました

法律相談一覧

• 判決から14日後の確定判決になる日数の計算方法について

ベストアンサー

判決が出た後の確定判決が出るまでの日程の計算の仕方で教えて欲しいのですが 例として 8/1に判決が言い渡されたとして(相手が欠席している場合) 数日以内に相手側にも判決文が送達されると思うのですが 8/1から数えて2週間後に確定判決になるのでしょうか? それとも相手が送達された判決文を受け取ってから2週間後になるのでしょうか? 受け取ってから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫の付き纏い

ベストアンサー

御世話になります。 知人のことで、相談致します。 御教示、よろしくお願い致します。 知人(女性)は昨年、離婚致しました。 理由は、元夫が働かないことでした。 子供は2人、就学児と未就学児で、 母親である知人が引き取りました。 養育費は1人につき 月10,000円とのことです。 元夫は知人に未練があるようで、 「彼氏つくってないだろうな」 「彼氏...

弁護士回答
    4
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?

ベストアンサー

友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...

弁護士回答
    3
  • 判例は書証として使えるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。 借家が住んでいる状態で壊された事で損害賠償請求した京都地裁事件番号平成18(ワ)2455号 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=35350&hanreiKbn=04を、書証として、裁判で出す事は出来るのでしょうか? 自分の裁判は、私が訴えたのではなく、アパートを住んでいる状態で壊され、そこから更に鍵を無断で交換され施錠され(...

弁護士回答
    1
  • 「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判のような短い期間の訴訟の書き方を教えてもらいたいのですが判例はやはり「証拠の甲1」のように整理して、判例番号を訴状に書き加えるべきですか。それとも相手の反論に対してその都度裁判官に提出するべきでしょうか。 【質問1】 判例を訴状に書いてはじめから提出するべきでしょうか。(懲戒処分を無効の裁判において)

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で産まれる子供を父親側の戸籍と苗字にするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 これから事実婚を予定しているカップルの男性側です。事実婚は女性側の希望と双方の同意で予定しています。「子供が生まれた場合の親権は第1子は私が、第2子は女性側が持つ」というような事実婚にかかる条件を明文化して、公正証書で取り交わしたいと思っている所です。 【質問1】 事実婚で生まれてくる子供を父親の戸籍(or親権)で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚無効確認調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の取り消しに関して 不倫の際に書きたくはなかったですが、離婚届に記入をしています。 勝手に出さずにお互い話し合って同意してだす口約束をしました。 で、現状は気づいたら出されていた状況です。 【質問1】 離婚取消しについてお互いに合意すれば戸籍を元に戻せるのでしょうか。 【質問2】 取消に合意していても詐欺や偽造ではない場...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の公序良俗違反による無効請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に協議離婚した際、財産分与については無しとすることを記した離婚協議書に署名押印しました。 当時、共有財産として自動車がありましたが、ローンが残っていたことと、売却してローン完済しても手元にたいした額が残らないと説明されたためです。 一方で、実は当時の残債や売却査定など、前提に誤りがあったことが判明し、もし離婚時に売却し...

弁護士回答
    2
  • 公的鑑定費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料増額請求を受けています。 裁判で負けると鑑定費用を負担しなければならないと聞きました。 【質問1】 例えば、現行賃料が20万円で、原告の主張する新賃料が30万円の場合に、公的鑑定の結果に基づき新賃料を25万円とする判決が下った場合(又は和解した場合)は、公的鑑定の費用は原告と被告で折半でしょうか? 【質問2】 被告が25万円までな...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡制限のある株の譲渡について

株式譲渡制限のある株を譲渡する為に会社に株式譲渡承認の申請をしましたが拒否されました。株を譲渡出来ない場合その株を発行会社に買い取りしてもらえるとネットで調べて拝見しましたが、どのようしたら良いか判りません。公開株では無いので持っていても何も見返りがなく、出来れば譲渡するか、発行会社に買い取ってもらうかして現金化したいのですが良い方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約で、居座る借主をどのように退去させるのでしょうか?

ベストアンサー

住宅の賃貸借契約の定期借家契約で、期日が来たら退去することになっていますが、期日を過ぎても退去しない場合、現実的にどうやって退去させるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の口頭弁論期日等の延期申請に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 第1回口頭弁論期日の通知がありましたが、 まだ、弁護士を選任できていません。 弁護士を選任するのには相当の時間がかかると思うのですが、 《質問》 第1回の口頭弁論期日や答弁書の提出期限を 延期してもらうには、どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • SNSにおけるURLの扱いについて

あるサイトの記事のURLをメッセージアプリで不特定多数の人に共有することは著作権違反ですか。

弁護士回答
    4
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 民法改正にあたり養育費支払い年齢について

ベストアンサー

養育費について先日相談させて頂きました。 公証役場へ行き20歳になるまで支払う形で話が 纏まりましたが、今日の新聞で4年後民法改正にあたり成人年齢が18歳になると記されており、主人は18が成人になるから払うのは18までと言っています。 公正証書はまだ作成中です。 変更は出来ます。 ですが変わるのは4年後なのに納得いきません。 18歳までと決めなくてはいけな...

弁護士回答
    4
  • 離縁後の戸籍について

ベストアンサー

離婚に伴い、生後半年の娘を私の両親と養子縁組しました。 娘はいまだ未成年なのですが、私の戸籍に戻したく私が申立人となり、離縁の調停の申し立てをすることに致しました。 実父も実母である私もすでにそれぞれ再婚しております。 娘13歳は、2年前から私と一緒に住んでいて、全て私たち夫婦が面倒を見ています。 そこで質問なのですが、 離縁の調停が成立し...

弁護士回答
    3
  • 未成年のポルノ画像事件

朝突然警察が家に来て捜査令状みたいなのを見せられました 事件ないようは自分の知り合いが18才未満の元カノを付き合っていた時に撮った上半身裸の画像を晒すよ?と脅したと言う内容でした そしてその知り合いの元カノが自分の知り合いで両方から相談を聞いたりしていて 男の知り合いからその問題の画像を送ってもらいました その送ったことが男のラインからわかって自分...

弁護士回答
    2
  • 別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?

ベストアンサー

別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...

弁護士回答
    5
  • 訴状で書くことと上申書で書くことの区別

ベストアンサー

今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。

弁護士回答
    4
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相手弁護士が論拠として実務書籍のコピーを送ってきました。 裁判では無いので著作権の例外規定に合致していると思えません。  また、弁護士報酬を得る以上著作物を元にしているのは著作権侵害に当たると考えますが合っていますでしょうか 【質問1】 調停の主張において文献として著作物のコピーは営利目的の無断使用にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの実行時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制競売と担保不動産競売、競売の開始されること 【質問1】 強制競売と担保不動産競売も 競売の開始決定がされてから差し押さえの登記がはいるのでしょうか。 あくまでも差し押さえの登記がはいってから、差し押さえが実行されるのでしょうか。 【質問2】 又、競落人がなかったら特別競売というのがされると聞きましたが それも差し押さえの登...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手からの嫌がらせについて

【相談の背景】 モラハラDVのパートナーの言動に耐えきれず、1ヶ月前から離婚協議中です。 スムーズに離婚したいのですが、相手は自分の主張ばかりで話し合いになりません。 全てこちらが悪い、自分は被害者との主張で、恨み辛みの塊のような状態です。 【質問1】 離婚協議中のパートナーが、自分の周囲の人間に勝手に連絡をしたり、嫌がらせをしています。 離...

弁護士回答
    3
  • 免責下りない場合の破産

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請をしています。原因が主にギャンブルでありますので免責が下りない可能性があると聞いています。 【質問1】 免責はされずに返済は必要、しかし破産歴は記録されるといった事はあり得るのでしょうか。免責されないという事は破産が出来無いと言う事で破産歴は付かないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...

弁護士回答
    4
  • 反訴取り下げによる費用の返金

【相談の背景】 妻の不倫から妻が調停申し立て→不成立に終わり、次には妻から離婚裁判を申し立て(妻は弁護士を付けて)の裁判になりました。身勝手な行動に断固として許す訳にいかず反訴をしました。(慰謝料500万)終盤になりかけたころに妻の弁護士を通して取り下げしてきました。 こっちも取り下げるなら反訴も取り下げる約束でもあった為に反訴を取り下げました。 【...

弁護士回答
    1
  • 配当金の分割の少額請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抗告審で親権者変更が認められた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 抗告審で、一審が支持され親権者変更となりました。 このあとおそらく相手は最高裁へ申し立ててくるとは思いますが、内容的に難しいと思い、私に変更となると思います。 【質問1】 親権が移ったという手続きはいつまでにやるなどは決まっていますか? また手続きをしなかったら親権は移りませんか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の出入り禁止情報の共有の合法性について相談します。

【相談の背景】 パチンコ店にて出入り禁止を言い渡されてしまいました。なので別の会社が運営しているパチンコ店に行くと自分の出禁の情報、名前、身体的特徴が伝わっておりその店舗でも出入り禁止を言い渡されてしまいました。 【質問1】 自身の会社内での共有はしょうがないと思うのですが他店舗などに情報を流すのは合法なのでしょうか? 【質問2】 どちらの会...

弁護士回答
    2
  • 不倫で授かった子の嫡出否認訴えについての疑問

【相談の背景】 不倫で授かった子がいます。 旦那とは離婚しましたが300日問題で嫡出否認の訴えをします。 もちろん私も同意です。 不倫相手には嫡出否認の訴えが終わり次第、認知請求、養育費請求をしようとしてます。 質問なんですが、嫡出否認の訴えをする前に出生届などは普通にすればいいんですか?? またお互いが揉めてない場合嫡出否認の訴えはスムーズ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとに姓名をかえる場合についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して 私も理由あって離婚しました いまは結婚していたときの姓名です 母親が再婚した場合 母親の再婚相手の姓名に私がなるのには どんな手続きがいりますか そのとき 父親の承諾はいりますか よろしくお願いします 【質問1】 離婚したあとに 姓名をかえる場合についてよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 労働問題 仮処分について

【相談の背景】 労働問題で、本人訴訟を提起する予定です。 これまで,会社に対して交渉の場を提供してきたが,何れの交渉も傲慢な態度で接し,解決には至りませんでした。いつ解雇されるか解りません。 【質問1】 仮処分の申し立てはどのようにすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の代表変更について

【相談の背景】 雇われ社長をやってました。 オーナーとのそりが合わなかったので何回かやめさせて欲しいと話してこの度やっと辞める段取りとなりました。 最後の話し合いで、会社の引き継ぎ、これまでのオーナーとのやり取りの記録の削除、外部に情報を漏らさない誓約書の記載、代表辞任の書類に記載をしました。 ちなみに辞任の書類は手続きの関係上、日付の記載...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い滞納に関して

【相談の背景】 5年毎に個人再生を行ったのですが、複数の債権者に対して、一番額の大きい債権者への支払いが2年以降払えなくなってしまい、支払いを止めてしまっている状況です。特に債権者からの連絡や催促がないまま時間が経過しております。 【質問1】 この場合、一括で請求が来る場合があるかと思います。債権者が催促を行なっていない状況や連絡がない状況は今後...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判官の方が和解案を出すと言っていましたが、期日になっても出ませんでした。 この場合、心証開示をする可能性は高いでしょうか? 単純な案件ではなく、 微妙な案件でかなり悩んでおられると考えてよろしいでしょうか? 【質問1】 可能性として、低額な和解案ではなく、高額になる可能性もあると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ彼氏と同棲解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ彼氏との同棲を解消したく頭を悩ませております。 付き合って9ヶ月、同棲をして3ヶ月の彼氏がいます。 半年ほど前、彼のモラハラが発覚し「友達の連絡先を一人ずつ全員目の前で消せ」「お前は頭が悪いからお前の家族も友人もみんな頭が悪い」「男友達に会うな(複数でも、女性がいても)」と言われ別れたいと伝えました。 その後彼が反省をし、...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 私の代理人が本人尋問を請求すると言っていたのですが、相手は拒否できますか?また拒否したら不利になりますか? 相手のみ尋問で私は尋問を受けない可能性はありますか? 【質問1】 本人尋問の請求は期日に請求するのでしょうか?それとも期日前でもできますか?

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納による競売決定

【相談の背景】 カードローンの滞納により不動産競売決定通知が届きました。インターネット上で検索し無料相談を行ったところ、簡単な不動産査定を行い、査定額が現在の住宅ローンの残債よりも下回るので相手方が取り下げる可能性があると言われました。 【質問1】 ローン返済が優先なので、ローン会社の取り分がなくなり取り下げる可能性があるとの説明を受けましたが...

弁護士回答
    3
  • 再婚と養子縁組について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、親権者は私(母)です。 子供は2歳ですが障害があり、私に万が一のことがあれば元旦那が子供を育てるようにするため 離婚後も子供の戸籍は元旦那の所にあります。 ちなみに、284条審判に基づき離婚したのですが子供の障害も加味して養育費は少し高めです。 最近、私が再婚するのですが新しい夫と子供は養子縁組しない方向で行きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 告訴できる期間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪は親告罪で、告訴期間の6か月は「犯人を知ってから」とのことですが、防犯カメラに損壊の瞬間と顔が写っており、被害届を出した場合についてご相談です。 【質問1】 防犯カメラの映像で犯行に気づいたのが8月14日で、同日に被害届けを出した場合、告訴できる期間は8月14日から6ヶ月後まででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公園内の原付自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜、公園内で友人と飲酒し原付バイクを公園内で運転し自損事故を起こしました。被害者は無く、本人がノーヘルメットだった為、そのまま救急搬送され入院。退院後に事情聴取の予定です。 【質問1】 ①未成年(19歳)の飲酒で処罰はありますか?また、友人の処罰は、ありますか?(友人はバイクなし) 【質問2】 ②公園内の自損でも飲酒運転の処罰はあり...

弁護士回答
    2
  • 全くの同一労働にも関わらず、退職金の有無があるのは違法?

ベストアンサー

タクシー運転手です。私どもの会社では、入社時期によって退職金制度のある無しという待遇の差があります。一時期の経営難で、その時期以降の入社では制度がなくなりました。今は経営も順調で、多くの利益を上げています。同一労働同一賃金の観点から、現状は改善されるべきと思いますが、法的にはどうなのでしょうか。よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • DV(精神的苦痛含む)、付き纏い

ベストアンサー

親からのDV(精神的苦痛含む)、つきまとい等の可能性がある場合は接近禁止命令や保護命令は発令可能でしょうか? 普段から急にスイッチが入り家具等を壊したりしています。 このままだと家族等にいつ危害が加わるかわかりません。 返答お願いします

弁護士回答
    2
  • 忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問

ベストアンサー

忌避申立て却下、即時抗告の期間について質問 一、忌避申立ては却下以外に種類があるものなのか。 二、即時抗告の期間は書面を受け取ってから5日以内なのか、口頭で確認してから5日以内なのか。それとも別なのか。

弁護士回答
    1
  • 親の税金滞納。私が差押えされる??

ベストアンサー

親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから