法律相談一覧
-
司法書士から訴状通達
【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所は東京と関西のどちらで相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京の不動産会社です。 関西に所有物件があるのですが、そちらで9ヶ月の家賃滞納が発生し、強制退去を予定しています。 【質問1】 弁護士先生にご相談したいのですが、相談する法律事務所は東京で行うべきなのか、関西の所有物件近辺の法律事務所で行うべきなのかお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
"店舗賃貸の立ち退き訴訟で家裁移送された場合の申し立て側のデメリットは?"
ベストアンサー【相談の背景】 当方は店舗賃貸の貸主側です。 借主が契約当初より、迷惑行為等を連発し不動産会社立ち合いの下再度、念書をかわし契約の継続を許可しましたが、念書内容を守らず、不動産会社からの連絡も無視するため立ち退きの調停を申し立てました。 調停にも一切来ず不成立となり、訴訟申し立てをしました。 本日、家裁より相手方が地裁に移送したいとの申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論前の被告の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの未払い(40万円)により債権回収会社より訴訟を提起されました。 第一回口頭弁論にて下記のような答弁書を提出し第二回口頭弁論への呼び出しがされました。 日雇い派遣にて収入が少なく一括返済は難しいので、準備書面にて分割支払いを希望したいです。 答弁書では、誤って「話し合いによる和解を希望」欄にチェックをし月5万円支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求後の、裁判官の調査って、どのような事を事をするんですか
【相談の背景】 再審請求後、裁判官はその請求について調査をするとあります。 これって、捜査機関がやるように、関係者を呼んで、調書を作ったり、或いは尋問などをするのでしょうか? それとも単に話だけ聞いて、調書も作らず、再審請求が適当かどうか判断するのでしょうか? どのように行われているのか分からないので、想像で考えていますが、後者だとあまりにも杜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族にバレずに養育費請求の調停をしたいです。
元夫に対して、養育費の請求を考えています。話し合いにならないので、調停にしようと思うのですが、調停は私が起こして良いのでしょうか?子どもの名前でした方がいいのでしょうか? また、同居している家族がいて、養育費請求のことをあまりよく思ってないようなのですが、家族にバレずに調停することは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか
亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺産相続手続きをせずに意識不明に...
ベストアンサー私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。 財産開示手続きは昔に比べては有効になったと聞きますが、 【質問1】 財産開示手続きした瞬間に債務者が口座からお金を引き出して財産隠ししたら意味なくないですか? 【質問2】 財産開示は相手の居住地ですが、 相手が悪くて、こちらばかり費用がかさむのは問題ありな気がしますが。 しかも、婚姻費用をもらえていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の除斥期限が迫っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い報酬の差し押さえ手続きについての相談
【相談の背景】 在宅で仕事していた時の報酬の未払があり、支払督促をし仮執行宣言の申立をしました。 相手は企業ですが、このまま異議の申立てをされなければ執行手続をする事になります。 【質問1】 相手の銀行口座に現金があれば、それを差し押さえたいのですが、銀行口座や支店名はどのように調べるのでしょうか? 【質問2】 相手方よりパソコンを貸与されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえ解除までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の1週間前に自己破産の申し立てを行い、1週間後の給料日に差し押さえが止まり、給料が全額振り込まれる(ギリギリ間に合えば)と弁護士から言われました。しかしネットで見ると開始決定や免責等で2週間以上かかると書いてありました。(官報にもまだ名前は載っていません) 【質問1】 弁護士の方はギリギリ間に合うかもと言われていますが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 扶養期間 遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を遡って請求できるか相談させて下さい。 2019年10月に協議離婚をし、母親が子供達を育てられないと、出て行き、養育費など、何も取り決めをしないまま父親が2021年2月まで子供を3人(高1、中2、小6)育てていました。面会も週に1回程度あり、養育費は1円も請求せずに生活をしていました。 ですが、2021年2月に、仕事から帰宅すると、元妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し強制執行申立
ベストアンサー【相談の背景】 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えず、引き渡すよう要求していくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後から免責まで
自分で自己破産申し立てをして、管財人の可能性があると裁判官に言われました。 50万を納めてとの事ですが、なかったらどうなりますか? 費用がかかっても弁護士に依頼した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「裁判官」からの「指示」でよい???
ベストアンサー「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会召集通知が来ないので株主総会召集権を行使したいのですが会社側に拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社の株式を株式(22%)を保有していますが、株主総会の通知が私には届かず既に株主総会が終わってしまいました。 そのため株主総会の出席を目的として株主総会召集請求権を行使したいと伝えたところ、 ・株主総会から3ヶ月経過しており通知漏れを理由に株主総会召集権を行使することはできない ・株式総会を開いても私が保有している株式比率では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になりますか? 海外での不貞行為、その事実関係に対する情報料請求に関して。
ベストアンサー海外で勤務する知人が現地の女性と同棲している事を知りました。 事実関係を色々と調べてみると、知人は相手の女性と労働契約書を作成し 労働契約という形で月給を支払ってます。 労働条件は一応契約書に記載されてますが、特に女性が労働している事は一切ありません 就業場所と住まいは、知人が住んでいるホテルの同部屋です。 因みに月給は一般人給与の7〜10倍を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟について
ベストアンサー離婚訴訟を申し立てる場合、いきなり訴訟になるのですか?過去に離婚調停などを妻とした事が有るのですが、その時は私が円満調停を申し立て、不成立で妻との復縁ができました。過去に離婚調停などした事がある場合、調停などの話し合いをしないまま離婚訴訟へ行く事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
単身赴任期間中の財産分与の判断基準は何でしょうか
ベストアンサー現在夫(前妻との間に子二人)がおり、これまで夫の転勤に私はついて行っておりましたが、今後正社員になれなかったとしても、非正規雇用でフルタイムで働こうと思っています。そのため転勤があれば夫には単身赴任をしてもらい、万が一何かあれば私も夫の転勤先について行けるよう、可能ならば家族の社宅、無理なら独身用の社宅のどちらかに夫に住んでもらいます。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい
教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。
平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の請求方法
夫2年前から不倫をし、発覚から謝罪やり直しを頑張っていたのですがまた同じ相手と不倫。今度は浮気ではないと不貞ではないと言っています。本気だと。私は別居したいのです。ても生活費は入れないと思います。婚姻費用の請求までの流れを教えて下さい。共稼ぎで夫の方が収入が多く子供が3人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの運営の責任。全額とまでは言いませんが、返金は可能でしょうか?
某オンラインゲームをプレイしていた際の不具合と対応についてです。 2013/04/20:自分のプレイしているキャラクターに、アイテムを使用することで得られる「称号」があるのですが、使用しようとしても全く何も起きない(アイテム消費されず、称号も得られない)現象が起きたため、不具合として運営に報告しました。 その後、何度か確認等のやり取りをしましたが、調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信頼関係破綻による明渡訴訟の継続は可能でしょうか?
【相談の背景】 当社は家賃債務保証会社です。 賃貸人と賃借人は、適切な方法により賃貸借契約を締結しましたが、賃借人による不適切行為により損害を受け、また行動により近隣住民に対し平穏を乱し、その都度、不動産管理会社及び賃貸人は、対応を行わざるを得ませんでした。 また、賃貸借契約の更新時に指摘及び改善を要求し、一時的な改善が見られたものの、賃貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請が通らず病気の治療ができない。手段はある?
ベストアンサー【相談の背景】 線維筋痛症と慢性疲労症候群と双極性障害を患っています。生活保護申請をして3等親の照会で「生活保護は恥ずかしい、情けない」という理由で扶養したことがない、またするつもりもないのにも関わらず「援助できる」と嘘の回答してしまい、申請が通りませんでした。 説得にも応じず、また役所の担当者も病状の理解が低く相談にも乗ってくれません。 病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴 陳述書の作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 言い掛かりのような損害賠償請求を起こされて、被告になってしまいました。 こちらの正当性を主張するためには、知人らに陳述書を書いてもらう必要があるのですが、陳述書を書いてもらうために、知人らに事の概要を話すことは、後々、名誉毀損となり得ますでしょうか? また、こちらは本人訴訟でやりつもりなのですが、心細いところもあり、口頭弁論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?
ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判手続きを夫に頼みたい
私が所有する不動産を原因とする損害賠償請求に関する裁判手続きについて、夫にその手続きを全て任せたいのですが法的に可能ですか?当然に報酬は払いませんし委任状などの必要な手続きがあれば行います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後の相手との話し合いについて
【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の手続きなどについて
【相談の背景】 民事訴訟での証人尋問についてのご相談です。 1 . 証人の出廷が困難な場合、証人の陳述書だけを提出すれば、証言と同様の効力はないということでが(反対尋問などなく、言いたいことだけを主張しているなどの理由から) では、相手方からその陳述書についての反対尋問などを書面に記載していただき、それについて証人に回答していただければ多少は効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記事項証明書及び時効消滅について
ベストアンサー債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日) 消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している男女の内縁は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日ですが、調停離婚が成立しました。調停調書の謄本や抄本等が5日経って手元に届きました。10日以内に市役所へ提出しないといけないとの事ですが、仕事もある為、朝一で出そうと考えていますが。 【質問1】 役所へは、書類を出すだけの事なんでしょうか?他の手続きは時間がある時にする予定ですが。 又、子の氏の変更は籍を抜けてから子供の謄本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り…。どのように対応すればよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いており,アドバイス有難うございます。しかしながら最悪の状況になってしまいました。 私が妻子持ちにもかかわらず,独身と偽り,一年間交際していた相手から訴状がきてしまいました。しかも500万円と損害賠償による救助付与に3万円と記載されているます。あまりにも高額かと,また救助付与とは何でしょうか?どのように対応すればよいでしょうか?私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました
ベストアンサータイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家問題で困っています
隣の家が空き家で困っています 10年くらい放置されており、虫、瓦が飛ぶ等の被害がありました。 市役所に言っても窓ガラスが割れる等の実害が無いと対応出来ないと言われて対応してくれずでした。 所有者の方は老人ホームに入居され、現在はお子さんが持ち主だと言う事ですが、対応してくれないようです。 このまま台風の季節になると、また被害が出るんではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤認提訴の損害賠償請求額
ベストアンサー私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから