法律相談一覧
-
-
少年時代の前歴について
ある資格に登録する際の条件として、「刑罰法規に抵触する行為を行った事がない者」、「禁固以上の刑に処せられた事がない者」という条項があります。 私のパートナーにその資格を取らせたいのですが、パートナーは少年の頃に窃盗罪で逮捕された事があるみたいなのですが、この条項にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態にある夫婦の医療費負担について
ベストアンサー両親が数年、別居状態のまま母が入院・手術を繰返す状況となってしまいました。 母は叔母(祖母と同居)宅に身を寄せていたため、叔母が保証人となり入院・手術に伴う 一切を引き受けてくれている状態です。 (母自身はほぼ身一つで叔母の元に身を寄せさせてもらっているので、一切の資産を保持していません) 私自身もできることなら金銭面の負担だけでもしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と浮気相手宛の慰謝料請求。
ベストアンサー相手の浮気が原因で婚約破棄されました。 相手と浮気相手から精神的苦痛を受けたので 慰謝料を請求したいです。 妊娠がわかった時両家の親を揃えて話し合いをし、相手ははっきり責任を取るといいました。 父親にもこれから宜しくお願いしますと挨拶をし、相手の友達にも嫁さんなどと紹介されていましたので結婚をするものだと思っていたのですが、その後浮気が分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー調停離婚をし、養育費を月末に払うと約束したのですが、入ってきません。 私は着信拒否とメールはブロックされてます。 保険証も抜いてくれたのかわからず困ります。 手紙も見ないで破るだろうし… 調停から弁護士さんにお願いしていますが、弁護士さんからは、電話などして貰えないのでしょうか。 強制的に養育費をもらうには、また別件となり訴え時間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサーもし孫が祖母(母方)の養子になった場合、祖母の没後に孫が元の姓(父方)に戻る事は、容易にできますでしょうか。 自分勝手な内容かもしれませんが、お答えをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
良いアドバイスお願いします
1年以上たつのですが、元知人に 仕事で仕様する備品代として、少額なんですが お金を貸したんですが、返済もなければ 連絡しても 連絡とれません。 その時に、働いている会社聞きましたが、今現在 その会社には、働いてません。 何処に相談したらいいか、知恵を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?
離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のことで。
両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の物を生活費で売りたい
勝手に無断で家出している夫は、生活費も止め、カードも止めてきました。 私は家に使えるお金がないので、少しにしかならないのはわかりますが、夫の持ち物を売りたいと思うのですが、ほとんど独身時代からの物を生活費の為に売ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会権。どうすれば、逢うことができますか?
ベストアンサー10年前に離婚して私が精神的な病気になったため、親権は元夫になりました。8年前に急にもう逢わせないと言われ、最近は連絡も取れなくなり、子供に逢いたいのですが可能ですか?どうすれば、逢うことができますか?面会権は獲られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
ベストアンサー債権回収のため内容証明郵便を送付した後に効果がなかったため、支払督促を行いました。 後日『宛所に尋ね当たらず』で通知がきました。 内容証明は配達記録で到達しており、現在もそこに居住しているのは間違いないのです。 ※相手は母親と未成年の弟と同居しております。相手の勤務先は不明です。 このような場合、今後どのような司法手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手しだいですか
ベストアンサー小額訴訟という物があると聞いたのですが、相手が裁判に出てこないときなどは、どうなるのでしょうか?手数料も払って申請しても相手が出てこなければ、無駄になってしまうのでしょうか? 慰謝料を請求したいのです。30〜50万円くらいを考えているのですが、裁判でこの金額が認められるのなら良いのですが、認められない場合というのは、減額になるのか、0円になってしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?
ベストアンサー私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題嫡出否認について
【相談の背景】 R3年5月に離婚、R3年2月に不倫相手の子を妊娠、10月に出産。 嫡出否認をしていますが DNA鑑定以外認める方法がないと言われています。 【質問1】 お互いに元旦那の子ではないと認めている。DNA鑑定をする事はいいが費用が工面できない。待ってもらうよう説明したが、3ヶ月しか待てないといわれました。どうにか方法はないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知に関する調停と裁判に関して
【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で国際離婚をする場合、どちらの国で行われますか。
わたしは日本人で、夫は台湾人です。 保育園に通う子供が2人います。 2016年12月に一時帰国を装い子供を連れて日本に帰国しました。 帰国後、夫に別れたいという意思を伝えました。 その後、夫は2度ほど日本に来て話し合いをしましたが平行線のままです。 わたしは別れたいと思っていますが、夫は別れたくないと言っています。 別れたいという理由は、夫のわたしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の却下について
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(調停)の内容を第三者が把握できるのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 尋問以外の具体的な証拠などは別途記録の閲覧手続きをしない限り閲覧できないとネットに書いてありました。 【質問1】 手続きさえとれば万人が全ての情報を把握できる状態にあるということなのでしょうか? 【質問2】 公開のもとで争うとのことですが、どの辺りまで公開しているのでしょうか? 【質問3】 その公開はどこで閲覧できるのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更と成人年齢改正
ベストアンサー【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓に変える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親から見ての家族は子供三人の五人家族です。名字は父の方ですが私は父が嫌いです。 私は父の名字のまま結婚してしまい、今現在も嫌いな名字を背をってます。今は妻と母と三人暮らしです。 【質問1】 母が父と離婚したら、私は母の名字に変更をすることは法律上可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に離婚しました。離婚の際はそのままの姓の手続きをしたのですが、最近今の姓であることに対して鬱状態になり、旧姓に戻したいのですが手続きはできるのでしょうか?旧姓には戻れるのでしょうか?子供も私も旧姓には戻していないです。 【質問1】 離婚一ヶ月で旧姓には戻れますか?離婚の際には子供のためとそのままの姓で手続きをしたのですが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた
【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗み見たメールの証拠性
婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告のフルネーム、勤務先は知っているが、住所は知らない場合の訴状の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 下記質問をしました Q 被告のフルネームを知らない場合、苗字と職場名、役職名だけで訴えられるか? https://bbs.bengo4.com/questions/1475975/ あるお答え 民事訴訟の訴状には、被告を特定するために「正確な氏名(フルネーム)」と「住所」を記載することが法律上の義務とされています。 したがって、訴訟提起は難しいです。 *** ではこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申請するために、今は代理人弁護士と管財人がついています。今は債権者集会待ちです。 【質問1】 自由財産の拡張という判断を検討中らしいのですが、もし拡張を認めない決定をしたら、それに対する不服申立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が死亡した場合の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟についてです。 原告から訴訟を起こされてましたが、口頭弁論を何度かやってる途中で原告が死亡しました。 原告は本人訴訟です。原告には相続人がいません。訴訟を受継する人はいない状態です。 この場合、訴訟はどうなるのでしょうか。そもそも請求自体が言いがかりのような事案ですので、私としては請求棄却判決をもらうメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍 苗字を戻す方法
【相談の背景】 離婚して10年以上経ちますが、子供の戸籍と苗字を自分に戻したいと思っています。 元奥さん、本人も同意しております。 【質問1】 手続きは市役所で済みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟時の準備期間
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟した場合、相手方は通常訴訟に移行する可能性があるという認識です。 その機会を出来るだけ少なくさせる、可能性を低くさせるために身体拘束されたタイミングで少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 警察に身柄拘束されている被疑者に対して少額訴訟を起こした場合、準備期間は止まらずに進むのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論きまってから
【相談の背景】 民事裁判で第一回口頭弁論日の日にちが決まってから原告側に郵便物が届くまでにどれくらい時間がかかりますか? 【質問1】 原告側にいつ郵便が届くか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(今申請中です)
【相談の背景】 1月に借金300万ほどあり、 自己破産の申請をしました。 2年まえに、任意整理をしていましたが、 2020年あたりより 支払いが滞ってしまい、 返せなくなり 自己破産する経緯となりました。 何故支払いが滞ってしまったか と言うと、 付き合ってるいる男性が 仕事で問題がおき、 助けてあげたいとおもい、 工面し始めたのがきっかけです。 今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について質問
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は東京に住んでおり、主人の居住地は大阪です。 調停は自分でしようと思いますが、訴訟は弁護士さんにお願いしたいと思います。その場合東京の弁護士さんに相談しても、訴訟は交通費等支払わなければいけません。大阪で探した方が良いのでしょうか。 【質問1】 大阪の弁護士さんに最初何回かお会いして、最低出廷せねばならぬ時だけで後は任せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴は役場から漏れることがあるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 原子力発電所で働くのですが、 電力会社が犯罪歴を調べるとのことです。 質問1 市町村役場等が個人情報の犯罪歴を開示することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
一審で離婚を認めるが数百万の支払いを命ぜられました、相手側が離婚されるのが不服らしく控訴したらしいのですが、こちらが控訴しなかったら、敗訴になり離婚を認めるの所も覆ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
条文、判例についての引用方法について
ベストアンサーブログで判例の引用を行うためには、どのくらいの分量で どんな風に表記すれば問題ないでしょうか? たとえば、判例の要約をしたあとに(最判平.20.3.15) などの表記だけで大丈夫でしょうか? または判例は、要約せずにそのまま掲載するべきでしょうか? また、条文は、そのまま表示していても問題ないでしょうか? 例えば、「私権は、公共の福祉に適合しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での離婚訴訟 和解離婚 その後
ベストアンサー9月半ばに、元夫の申立による高裁での離婚訴訟から、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやってきました。 私は、結婚した時に元夫の名字に変えたので、そのまま使いたいと思い、私が離婚届を提出しました。 提出期限は9月23日だったので、間に合うように提出しました。 気になっていることなのですが、 10月7日に、市役所から、第1審の家裁で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中のことについて
ベストアンサー個人再生手続きをする場合、申し立てをするのに財産の報告をすると聞きました。手続きが決定されたら、返済期間中も通帳の内容を提出したり、財産の報告を続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の海外永住権の取得、及び学生ビザに必要な元夫の同意書が貰えない場合の対処について
ベストアンサー未成年の子を持つシングルマザーです。 海外在住日本人男性と再婚をし、親子で永住権申請をし、子供を現地の学校に通わせる予定です。現地の法律で未成年の子供に関してはその際、実親(元夫)の同意書が必要との事で彼に相談したところ、同意は出来ないとの事でした。 移住予定の州の法律はとても厳しく、同意書無しで申請をするには、”元夫には面会交流権がない”という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論 欠席する
ベストアンサー第一回口頭弁論についてです。 原告側です。 原告側は陳述通りです。 行く意味はあるのでしょうか? 1回目は欠席して、相手が争う姿勢なのか、認めるのかが分かってから様子を見て、 相手が争う姿勢なら、第2回口頭弁論から、参加したらいいのではないのでしょうか? 何かデメリットはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗品譲受関与
ベストアンサー友人の子供(中1)が、先輩から「新しいものを買い使わなくなって、防犯登録も切ったからあげるよ」と言われ自転車を無料でもらいました。 しばらくしてその自転車が盗品であることに気付きましたが、誰にも相談できずにそのまま所持していたそうです。その後、先輩に他の自転車窃盗が見つかったのをきっかけに、もらった子も事情を聞かれ、自転車を提出し、書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護義務について教えてください。
義両親に実家に世話をしにこいと言われています。 片道5時間かかります。 今の仕事を辞めてまで、義両親の世話をしないといけないのでしょうか? 夫は仕事を辞めることはできないので、私に来いと言ってます。 長男の嫁なんだから、義務だ!家を継ぐのは当然だ!と言ってきます。 私は仕事を辞めたくありません。 仕事をやめないで、帰らないことは 介護義務放棄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子作り目的の性交渉の認容について
ベストアンサー実際には子供が出来ていなくても、子作りを目的に何度も性交渉した事実は婚約破棄として認められてしまう可能性は高いですか? 排卵日を管理するスマホのアプリがありますが、今日は体調が良いからと誘ったり、基礎体温計を買ってきて欲しいってお願いした事実がメールで残されていて、そのメールのやり取りを写真で撮影されて証拠書類にあがってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の韓国人妻との離婚方法
韓国人妻が、以前から統合失調症で、家庭の事を何もせず、5年が過ぎ、昨年、ひどくなる一方だったので、ソウルのお姉さんの所で、ゆっくり休んで、治療してもらう目的で、10月8日にソウルにいきました。11月初めに私が会いに行くと、今まで飲んでいた薬も飲まず、病院にも行っておらず、症状も、さらに悪くなり、病院に連れて行ったとき、逃げ出しそのまま、現在も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから