法律相談一覧
-
離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。
今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の証人喚問の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 行政処分の取消訴訟を検討しており、訴訟の中で公務員の証人喚問を検討しています。 【質問1】 被告の担当公務員の証人喚問について通常の裁判と異なり気をつけることはありますか?例えば公務員は出廷を拒んでも何のペナルティもないなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について
海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の離婚訴訟の管轄はどこになるか?
ベストアンサー離婚訴訟の管轄ですが、わからない点があるため質問させて頂きます。 夫婦でA県に住んでいた→妻はB県へ引っ越し別居、夫はA県に残る→妻はB県に引き続き在住、離婚調停の申し立ては夫の住むA県で行った このまま調停が不調となり離婚訴訟になった場合は、調停を管轄したA県に離婚訴訟を申し立てなくてはならないのでしょうか?私は夫婦どちらかの住所地の管轄、という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟で困っています。お知恵を貸してください。
【相談の背景】 この度兄弟から共有物分割訴訟を訴えられました。 土地、建物、兄弟名義で、建物1階では70年程続く事業を営んでいます。経 事業は長男→次男と社長が交代し、コロナの時期に私が引継ぎました。 兄弟は株主役員ですが今は全員が事業にはタッチしていません。 また、ここは両親の介護の時期に私が同居し、亡くなった後も両親の遺言も あり私が住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族による自己破産は可能かどうか
ベストアンサー知人の話です。詳しい話はわかりませんが、回答できる範囲でよろしくお願いします。 知人の母親に借金があり、母親が自己破産をしなければいけない状態です。元々母親は障害?があるらしく、働いていません。母親は生活保護受給者で市営住宅に住んでいましたが、病気の為、今は病院にいるそうですが、今後は施設?のような所で生活し始める予定だそうです。市営住宅を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合理的配慮の範囲と法律上の義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は10名規模の会社で部長職をしております。部下が雇用後に発達障害とわかりました。確かに診断前も、一般的な方々が起こしそうもないミスをし、不自然に感じていました。本人から、「合理的配慮をお願いします」と伝えられ、私も経営者と共に勉強してきました。また、その部下の主治医とも話す機会をいただき、合理的配慮の必要性を言われていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる予定の旦那からのストーカー行為に対処する方法を教えてください。
【相談の背景】 2歳の娘がいます。 半年近く別居していて離婚する予定なのですが、その別居先は旦那には伝えず引っ越したのですが旦那に住所がバレ、連絡なしで何度も家に来ました。 住所がバレてからいつ旦那が来るかわからないのでヒヤヒヤしたり怖い思いしたりしてます。 この旦那の行動に対して何か対処や対策、ストーカーなど何かできませんか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きを起こす前の調査
ベストアンサー【相談の背景】 相手は詐欺師であり、判決を取りましたが債務者の財産が分かりません。 財産開示手続きを知りましたが、どの程度調べる必要があるのですか? 債務者の住所の土地、建物を調べても、賃貸アパートでした。 債務者は詐欺師なので、働いていない。 何処かで会社に雇われているかも分かりません。 銀行口座も分かりません。 詐欺師なので、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人後の 父方の姓へ変更
【相談の背景】 30代男性です。子供の時両親の離婚後母方の姓を名乗っていましたが、父方の姓に戻したいと思っております。 理由としましては、今現在父親と一緒に 仕事をしており、息子と名乗る時に前妻の子と周りに説明をしなければならないなど、少なからず名字が違うと言う観点で弊害が生じているため、今後の事も考えて変えたいと思っています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴、敗訴のそれぞれの場合の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が裁判書に訴える場合に、第一審で勝訴、第二審で敗訴した場合の訴訟費用は、基本的には、第一審分は被告側(相手側)負担、第二審分は原告側(自己)負担でしょうか?それとも、第二審で敗訴したら、第一審分、第二審分ともに、自己負担になりますか?割合が決められる場合もあるという事は、聞いた事があるのですが…。 【質問1】 第一審で勝訴、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の際に不備があった場合
ベストアンサー離婚届を提出しました。 審判離婚で提出したのは相手方です。 1ヶ月経っても戸籍に反映されません。 相手方が提出の際に不備があったのではないかなと考えているのですが(例えば、本籍地ではない場所で提出でしたので戸籍謄本を添付し忘れたとか) もし相手方が戸籍提出の際に不備があっていつまでも訂正等をしない場合、どうなりますか?そのまま相手が訂正する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが…この先どうすれば良いか分かりません
1ヶ月ほど ケンカが続き 10日ほど前に 主人から もう一緒にいれないと言われ 主人は実家にかえってしまいました。 ケンカの原因は 些細な事から(私のわがままも多かったと思います。反省しています) 何度も謝り 戻って来てほしいとお願いしましたが 無理 の一点張りです。 2日ほど前に 8月までは 家賃 光熱費は払う 8月中頃まで 出て行ってくれ 出ていか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き方について
遺言書をインターネットで情報を得ながら、下記のように作成してみました。この内容で問題ないでしょうか? 遺言書 私、〇〇〇〇は、次のように遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者が有する全ての財産を、遺言者の妻〇〇(昭和〇〇年〇月〇〇日生)に遺贈する。 以上 平成〇〇年○○月〇〇日 東京都〇〇区○○町〇番地〇号 遺言者〇〇〇〇(実印) 昭和〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が重婚していた場合の婚姻取り消しについて
ベストアンサー5月中旬に外国人の男性と結婚しました。彼の国籍はパキスタンです。本国に妻がいたがもう別れた、彼の家族にも確認し、信じて結婚しました。ところが、ハネムーンから帰る矢先、家族が病気になったから帰りたいと言い出し、そのまま彼は本国に帰りました。その一週間後の先月末に突然、本国の妻が出産して子供ができたと告白されました。あと3日くらいで婚姻から6ヵ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の基準が社員それぞれです。
ベストアンサー16年勤めた金融機関会社ですが 今回 自身の業務外での行動が元で懲戒解雇が予想されます。 責任者は 一度も顔も合わすことなく 管下の役付きに調査させておきながらも 自分の威厳等を振りかざしたいのか 社員全体800名(入社したての新人から 先輩 同僚 上司 等)くらいの前で 「今回の事例含め 懲戒解雇にするから。」や 「その事例のせいで 社員に こんなに不利益があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に自殺... 保釈保証金の行方は?
現在、親友の旦那が保釈中の身なのですが、最近、旦那さんの元気がなく、自殺方法などをインターネットで閲覧しているようです。 万が一、自殺をしてしまった場合、保釈保証金を没収されてしまいますか? 過去にも類似した内容の質問があり、ご回答によると、没収されず戻ってくるとあります。 ただ、ご回答も1件のみだった為、より多くのご回答が欲しいと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共からの退職金を会社に返還しなければならないのか?
ベストアンサー23年間勤務していた会社を人員整理の為退職しました。退職金は中退共より振り込みがあるそうですが振り込み後、会社に全額返金し、その後、給与の5ヶ月分を支給すると言われました。 全額受け取るため、振り込み後は返還を拒否するつもりでいますが、こういう場合は会社に従うしかないのかと不安になりご相談させていただきました。 また、中退共に電話したところ、振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を放置している店舗に改善させたい
ベストアンサー本年2月に弊社の中学一年生のアイドルがライブハウスのステージから転落して、肋骨・恥骨、手首を骨折する怪我を負いました。 このライブハウスでは、昨年弊社の別のタレントがステージの全く同じ箇所で転落し、インターネット検索をすると、2012年3月に1人、同年8月に1人、2013年9月に2人、2014年12月に1人、と 検索に上がってくるだけでも合計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の死後離縁養子縁組解消(家裁許可)後・・・
ベストアンサー既に離婚している長男が親の新しい苗字(養子縁組前の姓)を引き継ぐために必要なことは、役所に親の戸籍に入るため、入籍届を提出するだけでよいでしょうか? それとも、 長男も家裁の許可が必要でしょうか? その場合は何を申し立てればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の判断がされるまでに
ベストアンサー民事訴訟を起こされ、相手方が勝訴したとします。 が、既に自己破産を申し立てており、受理され、同時廃止事件となった場合、免責の判断がされるまで時間があると思いますが、その間に強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住ビザを持つ中国人と韓国人の離婚について
ベストアンサー日本の永住ビザを持つ中国国籍の夫とビザを持たない韓国籍の友人の国際離婚について代理で質問です。 二人は去年の9月に互いの国と日本で婚姻届を提出しましたが、夫のDVが原因で友人は離婚を考えています。二人の間には今年3月に生まれた娘がおり、夫のDVが原因で友人は現在子供を連れて韓国に帰っています。 DVだけではなく、浮気の証拠も掴んでいて、養育権などでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 被告の住所が分からない場合
ベストアンサー少額訴訟は被告の住所がわからなければ、訴訟起こせませんが、職場がわかれば大丈夫ですか? 公示送達が無理なら、職場に訴状送るとかしかないですよね
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共有財産について
ベストアンサー妻と別居しています。 この先離婚になる可能性が高いです。 結婚してから別居するまで共働きでしたが、貯金は全て妻の口座に入れていたようです。 別居した時に妻名義の通帳は全て持っていかれました。 妻は私がどれぐらい貯金していたか知らないと思っているので隠す可能性があります。 でも私は2年前の家計簿にどの銀行にいくら貯金しているのか妻が書いているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が反故にされた場合
いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用強制執行不成立の場合
ベストアンサー婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押と支払督促
私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件。息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?
ベストアンサー息子が被疑者として事情聴取を受けているのですが、息子の主張を否定ばかりされ、何を言っても信じてもらえないようす。私が警察に抗議しても息子さんが嘘をついていると思わないんですか?息子さんを信じたい気持ちもわかりますけどね?弁護士たてるなりなんなりしてみたらどうですか?と笑われました。私も息子だけからの話を信じて言ってる訳ではなく、他の子から話も聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住民票の異動について教えて下さい
いつも有難う御座居ます。 以前、質問させていただきましたが今ひとつ不明な為、再度教えて下さい。 離婚前から、親権者の相手の家に子供の住民票も異動され、現在は子供は、今月から私の元で暮らしています。取り急ぎ、調停で結果が決まるまでの監護権を私に認める旨の合意書を交わしてあります。 本日、住民票の異動について役所に簡単に事情を説明し、異動手続きを問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後の動きってどうなるんですか?
W不倫をしていて彼の奥さんにバレてしまいました 「初めは私の主人にも連絡して4人で話し合いたい」 と言われましたが どうしても主人にはバラされたくなかったので 泣きながら謝罪して 二度と彼と連絡を取らない.会わない と約束をして許してもらいました それ以来彼とは連絡も取ってないし 会ってもいません でも… 彼の態度は曖昧なままらしく 今も誰かと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨を親元に残すには。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?
義弟が事故で亡くなってしまいました。弟の嫁家族とは険悪な状態で困ってます。生前2年前から離婚を希望してましたが、嫁が了承しなくて、離婚が成立しないままとなってます。財産は全て渡す事は義母も納得済みですが、遺骨だけは義母の元に残したいと思いますが、妻に権限があると聞きました。どうしたら遺骨を義母の元に残せますか?嫁は葬儀が終わったら、こちらとは縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際、正本交付の申請における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、被告から支払いがない場合には強制執行を行う予定です。 今回、実際に被告からの支払いがなかったため、強制執行の準備として執行文付与申請と送達証明書の申請を済ませました。給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担は連帯責任か均等割りか、どう請求すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告請求には「訴訟費用は被告の負担とする」 という一文が加えられる場合が多いです。 実際には訴訟費用の請求やそのための差し押さえまではしない場合が多いと聞きます 今現在、訴訟を考えているのですが、相手が非常に不誠実な対応をする相手なので 訴訟費用まできちんと支払わせたいと思っています。 訴訟において、相手方が複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の大家から更新拒否
【相談の背景】 賃貸契約。大家から更新拒否、話し合いがまとまらない。 現在3人 妻 子供 自分で住んでいる。 二世帯住宅の一階に自分達 2階に大家さん家族。 契約時2名で住む形で契約していて子供が産まれるので住み続けていいか大家さんに確認したところ了承してもらった。LINEに記録あり。 更新の半年前に子供の騒音があるため更新をできないと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に子は子を認知した父親の姓を名乗れますか?
【相談の背景】 私には未婚で産んだ子がおり、現在は調停を経て認知され、調停で養育費も取り決めて子ども名義の通帳に毎月養育費が振り込まれている状況ではありますが、認知した子の父親とは一切交流はありません。今後、子どもが望めば面会交流を申し出る可能性がありますとは調停の時に伝えてあります。 【質問1】 将来、子どもがこの父親の姓を名乗りたいと希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子の苗字の変更について
【相談の背景】 モラハラと夫の借金が原因で1年前に離婚しました。その当時、息子は仕事を始めてばかりだったので戸籍と苗字の変更をしませんでした。後を継ぐために夫の戸籍に残った訳ではなく、自分の名前が変わることに抵抗があったからと言う理由でした。息子は成人しています。最近になって冷静に考えたら、戸籍も苗字も私の方に変更した方がいいと考えているようなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での浮気について
【相談の背景】 海外での浮気についてお伺いしたいです。 一般論を。 【質問1】 日本に奥さんがいる。 旦那が外国にいる。 その状態で、旦那が浮気をすれば慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の不正請求について
ベストアンサー神戸市に住んでいます。 アパートの家賃を勝手に引き上げられました。 最初は、家賃を引き上げますという同意書を勝手に送りつけられ、その事について仲介の不動産屋さんに問い合わせて管理会社に聞いてもらい、同意したら場合のみなので心配しなくてもいいです、という回答を得たので、そのまま同意書も送らずに無視していました。 その後、今年になって家賃が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の受理日が3ヶ月過ぎている
ベストアンサー以前相続放棄をしたのですが、相続の開始を知った日から 3ヶ月を6日過ぎた日が受理日となってきます。 3ヶ月過ぎているのに大丈夫なんでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行の下見をされました。休日夜間の動産執行は特別な理由がなくてもできますか?
ベストアンサー動産執行について質問です。 こちらで相談させて頂いたところ1週間程度で来る可能性が高いとお聞きしました。 下見をされたのは平日の昼頃で私も在宅していました。 自宅の窓を開けていたので下見で私の在宅を確認できたと思います。 特に夜間などでないと押さえられない車などの動産はありません。 嫌がらせを目的とした特別な理由がない夜間や休日の動産執行はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日において事前提出した準備書面の内容を陳述しますと発言することは権利か
ベストアンサー口頭弁論期日において、当事者が、事前提出した準備書面の内容について「陳述します」と発言することは、当事者の権利でしょうか? それとも、それは当事者の権利ではなく、裁判官は、口頭弁論期日において、「当事者が事前提出した準備書面の内容を「陳述します」と発言するかどうか」をコントロールする権限があるのでしょうか? そのような裁判官の権限があるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の権限において弁護士のついていない被告側に、弁護士を依頼するよういうことがありますか。
ベストアンサーリフォームの支払いに関する裁判で、裁判官が建築関係に明るくないため建築士を2名呼んで調停をしています。この建築士があたかも弁護士のような発言をして原告よりの意見ばかり口を挟んできます。当方は被告ですが、弁護士をつけておりません。工務店側が原告で弁護士をつけていますが、あまり内容を把握していない感じでほぼ発言していませんが、裁判官から被告側も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一時保護と親権停止について
姪が一時保護をされて3週間がすぎました。 姪の母親(私の妹)は、うつ病とパニック障害があり、保護された当日まで姪は私の所にいました。 姪が母親と一緒にいる事に恐怖を感じていたので、預かっていたのですが、警察沙汰になってしまい、警察から姪の希望でそのまま児相で保護してもらう事になりました。 翌日に姪の担当の方と話をしたく児相に連絡をしたら、親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の際の負債の相続放棄について
夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか
ベストアンサー民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから