法律相談一覧
-
内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。
現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の原因の書き方です。
初めまして 情に脆いかおです。 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け、探し回っていたときに名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会いました。事情をお話ししたら 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り
親権をめぐる離婚訴訟中です。原告(私、会社員)、被告(夫、無職)、子供は長女(7歳)と二女(4歳)で、子供達は現在、夫とその両親と同居しています。夫婦喧嘩がきっかけで、夫が子供達を抱き抱えて両親の家に閉じこもり、そのまま連れ去られた状態になり、その後一切会わせてもらえなくなりました。 子供と別居になって、約2年経とうとしています。その間、調停を経て、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還は難しいでしょうか・・。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弐
労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
2年前の年末、警察から連絡があり警察署まで向かいました。 その内容は、当時仲良くしていた友人(A)が私に脅されてお金を請求され支払っていた、と訴えているものでした。 詳しい話は警察の方も、してはくれなかったのですがお互いの言い分を聞いているとAには借金があり、借金が返せなくなり私に押し付けたのではないかという事で、その日は帰らされ、その後、警察から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の成立、別居中の生活費、養育費について…依頼はむずかしい?
ベストアンサー今年4月に子供3人を連れて地元(実家ではない)へ帰りました。 離婚そのものと親権については夫婦のあいだでは合意できており、記入済みの離婚届を夫に渡していますがなかなか提出してもらえず、母子家庭としての申請ができません。早く提出してくれるよう何度かメールや電話で頼みましたが「養育費や面会の書類をつくるのが先だ」と言われ、ならば別居中であるので生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小規模個人再生における提出書類等
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用がリセットされる行為なのかどうか。
【相談の背景】 財産開示請求 手続きの 通知書の封筒がクレジットカード会社より届きました。 こちらのクレジットカード会社さんからは民事の裁判を起こされており、2つの銀行口座の差押えもされた事があります。(だいぶん前に既に解約して存在していない口座です) クレジットカードの債権者さんは話し合いも提案しており、毎度の事ですが、連絡するように(電話orF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が同級生にレイプされた事件について
ベストアンサー娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則を手に入れるには
ベストアンサー近々退職予定で現在有給休暇消化中の会社に未払い残業代の請求を考えています。 未払い額の明細と、その明細の正誤を確認するために就業規則と過去二年間のタイムカードを開示してくれという内容の書面を会社に送りましたが、特に返答はありませんでした。 タイムカードがなくとも、手元にある業務記録の写しから、残業時間はある程度証明できますが、変形労働時間制が導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う会社の面識のない社員まで、会社ぐるみで嫌がらせをしてきます。
ベストアンサー会社ぐるみで嫌がらせをされています。いつもではないのですが、車の下に錆びた釘が置いてあります。出勤前は無いのに、帰るころにはあります。なんど場所を変えても追いかけてくるように釘があります。ほかの場所にはいっさいありません。スマホで車の周りを撮影するようにしてからは、すぐ置かれたりしなくなりましたが、2度同じ場所に停めると私の出勤日以外の日に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品買い取り後返金要求に応じなければならないのか?
長文失礼します。 買い取り専門店とのトラブルで裁判をおこされました。ブランド品のバッグを買い取った後から不正品でしたのでと、返金要求の電話がありましたが断りました。その後弁護士から内容証明が届き返金に応じなければ法的措置に出るといった内容の物でした。こちらは不正品の認識はなく、わからないのでその店に見てくださいとお願いしたわけです。 その裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍:外国人配偶者の国籍変更
私の戸籍に記載されている、外国人配偶者の国籍を追加をしたいのですが、どういう手続きが必要でしょうか?家庭裁判所にて戸籍訂正の申請でしょうか? また、私は国外に住んでいますが、国外から手続きはやはり不可能でしょうか? 期間はケースによりけりだと思いますが、日本に戻って戸籍訂正の場合どの位の期間を見積もっていればいいでしょうか? 夫は二重国籍者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて、相手方の奥さんが弁護士に相談しています。
【相談の背景】 不倫が相手(男性42歳)の奥さんにバレました。 相手の持っている証拠は、ラインのスクショ少し、 私が書いた手紙のみで写真などもないです。 不貞が分かる会話もないです。 現在先方は弁護士に相談しています。 奥さんの要求としては、離婚もしたくない、女には何かしらの処罰をしたいだそうです。 弁護士は書類を送ろうとしているようです。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に連絡がとれない
ベストアンサーこわくなって質問をさせていただきます。夫が半年間不倫をしていました。その後不倫相手女性と弁護士を通して示談交渉中でした。その最中夫が別の女性とメールをしていたことをきっかけに大ゲンカになりました。その後夫は実家に帰り連絡がとれない状態です。先日怪しいと思いラブホテルへ行ったところ夫の車があり、他の女性と不貞行為があったようです。その後また連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社にてトラックを損傷
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に会社所有のトラックをぶつけてしまいました。雇用形態は正社員でしたが試用期間中のことでした。 納車されたばかりの新車でした。 パンパーが破損しており修理に40万近く掛かると言われました。 その会社をすでにやめていますが、見積もりが出たので支払って欲しいと連絡が来ました。 会社を続けているなら少し考えるがやめている以上一括で支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連続した相続の最初の被相続人の放棄について
【相談の背景】 相続放棄できる地位なのかどうかについて教えてください。 先日、私の5年前に亡くなった夫の父(平成5年死亡)の空家があるので、何とかするようにという空き家対策法に基づく通知書がその空家のある市から届きました。 私の夫も何も言っていなかったので、そんな建物があるとは知らなかったと思います。ちなみに土地は借地です。 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ハンゲキ」を見ていて疑問。第三者の戸籍や預金履歴を見れる?
ベストアンサー現在、DVの被害から非難する為、妻と別居し調停離婚を進めています。 最中、たまたま「ハンゲキ」というテレビ番組を拝見していて、結婚詐欺師の相手の戸籍謄本や預金履歴などを番組弁護士が取り付けた結果が捜査に使用されているのを見て驚愕しました。 1.なぜ、第三者の戸籍を取り付けることができるのでしょうか? 2.なぜ、第三者の預金履歴を取り付けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚姻届と子の氏手続きのタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子供(2人)の名字を妻の氏に変更したいので離婚→再婚(妻の氏)の手続きをしようと考えています。 子供のいろんな手続きもありなるべく離婚から再婚の期間をあけない手順を検索してますが、同じようなケースを見つけられませんでした。 そこで、子供がいる場合の手続き手順を知りたいです。 【質問1】 同じ人との再婚なので待機期間はないとみま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生申し込み手続き中に借金業者から裁判を起こされた。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生再生申し込み準備期間中に 借金業者から裁判を起こされた。 【質問1】 申し込み準備中に業者から裁判されました。選任弁護士に何故か聞いてみた決算月に起こす業者もいると言われました。 【質問2】 選任弁護士から事務所の業務が遅れて申し訳無いで謝罪されました。 【質問3】 選任弁護士事務所から今回1回目の呼び出しなので、2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したいと考えていますが
借地借家法の契約更新拒絶と民法719条共同不法行為が原因で簡裁で敗訴になり、地裁で10月に3回目の話し合いが予定されています。私は契約更新拒絶に該当する行為はしていません。私の訴状の書き方が裁判官に伝わらなかったのだと思います。最近仕事が忙しく弁護士と対面相談する時間がとれず、ほとんど弁護士ドットコムで相談したことを法廷で伝えています。何とか和解する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾による罷免の事由について(考え方)
ベストアンサー弾劾による罷免の事由の考え方として,次の事項に誤りはありますでしょうか? もちろん,仮定の話ではありますが,事実を証明できたとして正しい考え方でしょうか? ご教授をお願いします。 弾劾による罷免の事由 裁判官が過去の確定判決書に記載されていない判断事実を捏造して訴訟物存否の判断を回避することで,要件具備の検認済遺言書を一方的に反故にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託された差押え債権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりこちらで相談させていただいています、給料未払いに関しての相談の続きになります。 支払い督促を経て、債権差押え命令、債務者(6/11)第三債務者(5/24)への送達も済み、ようやくここまで来たかというところです。 第三債務者から陳述書がきました。他の債権者がいるため(同社従業員)供託になりました。 6月支払い分の介護給付費を頭書金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ電磁的記録陳列罪の今後について
【相談の背景】 高2です。以前にTwitterに自分の猥褻な動画を投稿したことに関して、今日警察が家宅捜査に来ました。わいせつ電磁的記録陳列罪の疑いがあるということになっています。 ネットで同じような未成年による事件のケースを調べたところ、不処分になることが多く保護処分になる可能性もあるということだったのですが今回のケースだとどうなる可能性が高いか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士から通知書が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 7月上旬に夫の不貞が発覚し、以後夫が家に帰って来ず実質別居状態です。 つい先日夫がたてた弁護士から「協議離婚がしたいが、難しい場合は裁判所に離婚調停を申し立てる」と記載がありました。 記載内容はその程度で、それ以外に条件などは一切ありませんでした。 【質問1】 ①そもそも、不貞をした夫側が離婚調停を申し立てる事は出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官の忌避について
ベストアンサー担当書記官が「裁判の公正を妨げる事情」にあたる言動をします。 1 職務懈怠と虚偽の発言 (1) 控訴人が提出した会話録音2つを入れたCDについて「ファイルが1個しかない」と電話で言うので,CDの内容を確認させるために口頭でPCの操作を指示した。するとエクスプローラーにCDドライブが表示されないと言う。さらに現にエクスプローラーを見ているにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会勝手な開催
ベストアンサー現在状況が以下の通りとなっております。 ・社長が暴走し、取締役会の承認を得ず、勝手に臨時株主総会を28日開催で招集する準備を始めました。 ・定款には「取締役会の決議において社長が招集する」となっています。 ・H28.10.12付で「臨時取締役会招集請求書」を社長宛に配達証明をつけて郵送し、翌13日に到着しました。 ・15日(土)が当社営業日ですので、13日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業勤務で、これまで20年以上働いてきました。 しかし上司からパワハラを受け、医師からの指示で休職をしました。 パワハラに関しては知人の提案で録音をしていました。 労働局を通じて、会社へパワハラの調査を頼みましたが、嘘ばかり書かれた調査結果が送られてきました。 そこで調査結果は嘘ばかりだと分かる録音音声を送り、再調査を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで交通事故を起こしました。
2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を勝手に出されました。不貞をし家も出ていかれてます
ベストアンサー離婚届を主人に勝手に出されてしまいました。 主人は不貞を働き勝手に家を出て行き、勝手に離婚届(私は署名、捺印してません)を出してしまいました。 こういった場合はどういった慰謝料を取れますか? 不貞や精神的苦痛などの複数の慰謝料が取れますか? この事で仕事もできず休んでますし、子供も精神的におかしくなってます。 主人は仕事を失いたくないので、文書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事調書に同意or不同意
ベストアンサー先の質問にて --------------------------- 証人が検事調書と矛盾したことを証言すると、 我が国の刑事実務では、それだけで検事調書が 実質証拠として、証拠能力を持ってしまうのです。 --------------------------- との回答をいただきました。 これは 刑事訴訟法 第321条 2項 検察官の面前における供述を録取した書面については… (中略) 公判期日において供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの復縁がしたい
【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が子供4人を連れて出て行きました。 そして、本日法テラスから手紙が届き、離婚を希望している、近日中に離婚調停を申し立てると手紙が届きました。 離婚したい理由として、生活費を渡してもらえず、必要な物を買うことすらできない生活に耐えられないとありますが、必要最低限の生活は出来ていたと思ってます。 嫁は専業主婦をしており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇時の録音データを請求
【相談の背景】 7月に懲戒解雇となり、現在は 相手方と労働審判を行う予定です。 相手方は解雇時に会話を録音しており 就業規則違反と言われた内容に対する 弁明をしても聞こうともしない姿勢や、 「あほ」「頭悪い」「喧嘩売ってんのか 」 など僕に対して暴言を吐いたことなど 全てその録音に残っています。 ところがこちらの弁護士が相手方に 録音データを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴額について裁判官と争いがある場合の争い方法
ベストアンサー訴状で、①損害賠償請求(訴額200万円)、②差止め請求(算定不能なので訴額160万円)、③確認請求(算定不能なので訴額160万円)を併合した民事訴訟を提起しました。 私は、上記の①②③は、民事訴訟法9条1項但し書きの各請求の利益が共通する場合だから、訴額を200万円としてその印紙代(15,000円)だけを貼って訴状を出しました。 すると、書記官から電話で、「裁判官から、①②③の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?
ベストアンサー昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での報酬減額請求その他をしたいのですが正しい証拠の出し方をお教えいただけませんか?
【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を出し、証拠を出しましたが、裁判官から「多過ぎて読めないので、」と、延期されてしまいました。 私はホームページ制作会社に作製依頼したのですが、以下のようなめちゃくちゃなことをされてきました。 1.6万円もしたキャラクターの首を切られた。訂正を依頼してもへりくつをいい時間がかかった。 2.業者が伝えてきたサイズが間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから