法律相談一覧
-
民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘だけ元夫の苗字に戻せる?
ベストアンサー娘が高校入学してからしばらくして離婚しました。 親権者は私です。 私が筆頭主の旧姓での新戸籍を作りました。 娘は学校ではこれまで通り元夫の姓を名乗りたいとのことで学校に相談し、元夫の苗字、通称の使用を認めてもらえました。 進学が決まり大学でも通称を使用したいとの娘の希望があり大学に問いあわせました。 大学からの回答は、国家資格を取る学部なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 オカルト宗教を勧誘拒否して解雇され 地位確認訴訟中です 儀式(宗教のえらい人が器具で電流を流し、人間の状態を測定するというもの)を拒絶したらその場で解雇され 解雇されるつもりはなかったので 労基署に申告しました 労基署の臨検が入り 解雇予告手当を払うよう指導し 解雇一週間後に勝手に振り込みしてきました 書留で返送し受け取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回同じ主張。裁判とはそんなものなのですか...?
裁判が始まってから、初めて(私の希望で)出廷してまいりました。 旦那が離婚と慰謝料の訴訟を起こしてきました。 それに対して私の方は反訴しています。 私の方は離婚請求はしていません(慰謝料の請求はしています)。 現段階では裁判所からの和解の提案を受け入れるか否かの段階です。 今までに何度か準備書面のやり取りをしましたが、旦那側が言っている(主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の契約違反による賃料増額請求について
【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それで本当に催促はストップするのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいてすみません。 この度、法テラスの紹介で司法書士の方に自己破産手続きをしていただくことになりました。担当してくださっている先生に『弁護士の方が介入すると債権者からの催促がストップすると聞いたのですが、司法書士の先生の場合でもストップしますか?』と聞いたところ『必要であればそういった書類を作って債権者に送ることはできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
ベストアンサー恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元内縁夫と調停中。接近、連絡の迷惑行為をやめさせたい。
ベストアンサー元内縁の夫、接近禁止、迷惑なメールや電話の禁止をさせる方法はないですか? ただいま、元内縁の夫と調停中なのですが、現在妊娠していていて臨月に入っていて体調も良くなく、調停は弁護士さんにお任せしております。 2回調停行いましたが、全く進まず… 相手は弁護士は通しておらず、直接こちらの弁護士に連絡して話したいと言ってみたり、無理と言われると、次の調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手にわからせるために
ダブル不倫をしていました。 わたしの子供(現高1、中3)たち公認でした。 特に下の子供はお父さんやったらいぃというくらい彼を受け入れてくれてました。 が、別れたことによって子供の精神的不安定が続き施設まで考えてた時期もあるくらいでしたが小さいときからわたしが言い続けてきた甲斐があったのか今、自分がしないといけないことが何かと気づいたのか別人のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益変更に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談か裁判か
ベストアンサー原付で直進中に右後ろから衝突され 顎をぶつけアザになり首鞭打ち・足首捻挫3ヶ月程通院、49万示談案でした。 しかし当方に連絡が取れなかったなどの理由で、示談額22万にされました。 昨年末から法テラスで弁護士依頼し示談交渉して頂いているのですが 向こう側弁護士が「軽く当った程度の事故で通院が長引くのはおかしい」と 話し合いは進んでいない様子で、裁判沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に旅行に行く事
只今法テラスを利用して自己破産手続き中です。 2015年に手続きを始めて、未だに手続きが終わりません。 なので今の弁護士さんを解任して違う弁護士さんに頼もうと思っています。 前の弁護士さんの時は旅行に行っていいと言われて2015年9月に2泊3日で旅行に行きました。 今年も9月に2泊3日で名古屋から京都まで旅行に行きたいと思っています。 小学生の娘も楽しみにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー離婚調停中ですが話しが何も合致せず弁護士さんに相談しようと思っています。流れと費用を教えて下さい。 以前、法テラスさんのご紹介で無料法律相談を3度利用しているため、今回、個人で弁護士さんを探す予定です。 ①弁護士さんを見つけ何度か相談をしてから依頼をするのか、初回で依頼をして引き受けてもらえるものなのでしょうか。 ②依頼をしたら弁護士さん同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
ベストアンサー子の引き渡し審判、監護権、保全を申し立て先日審判に行ってきました。こちらは申立人で相手からの事情説明書に暴力は一度だけとかかなり都合のよい嘘が並べられておりこれについて反論したいのですがどのようにしたらいいでしょうか?(現在法テラスの予約を取りましたが待ちが多くまだまだ先になります。) 2回目が1ヶ月以上先の4月下旬になります。これは保全も却下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある司法書士事務所なんですが...
明らかに時効(最後に支払ってから丸7年経過、かつ、債務の承認しておらず、債務名義取られていない)ですのに、 [一応、時効の援用はしてみますが...] とか、 [もし、時効の援用が出来なかった場合...最長60回払いで...うちに納めたお金から払いますので...うちに手数料込みの○○○円毎月払えますか?] という、いかにも時効の援用をしたくないかのような話をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の前科(25年前)が今後の公務員試験にどう影響するのか知りたいです
【相談の背景】 今から25年前に刑事事件で逮捕され起訴、裁判で執行猶予付き(懲役3年執行猶予2年、初犯、1度だけの逮捕)の判決を言い渡されました。同時に追徴金299万円の支払いを命じられ検察と相談し現在も分割で納め続けています。以降、違反を含め再犯はありません。真面目に定職に就き現在に至ります。今後、国家公務員試験(裁判所職員)を受けたいと考えており。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の出欠席や付帯控訴に関して
ベストアンサーネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求メールの内容について
ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払金が還って来ない
ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪の数の、盗撮の罰金刑の金額について
初めまして。 3ヶ月程前に盗撮で逮捕された者です。 今日。検察より、呼び出しがあり 検察調べを終えて最後に略式手続きの書類に サインと捺印をして参りました。 検察調べの時間は40分程で終わりました。 ここでお聞きしたいのですが、 検察での、検事の方が言うには 初犯で反省もしていると言う事で今回は 略式手続きでと言う事でした。 そして、自分の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、時間が有りません。どうかよろしくお願いいたします。
質問をお願いします。 おととい、主人の名義で『ご協力のお願い』と言う書類が裁判所の執行官室から届きました。 19日午後に執行官と不動産鑑定士で訪問とあります。 そして今日、強制競売開始決定と言う書類が届きました。 ですが、昨日債権者の会社に主人が電話をして、お支払いを月曜日にさせて頂くようにお約束させて頂きました。 その際、債権者の会社様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について
現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちとの面接交渉について
二年前、前妻の不貞行為により協議離婚が成立しました。その際、前妻とその相手と私とで交した公正証書があります。現在前妻から調停を申し立てられました。私たちには3人の息子がいます。申立の一点目は息子たちとの面接交渉についてです。私は息子たちとの面接交渉を認めていますが、息子たちが前妻との面接交渉を強く拒否しています。また前妻との面接交渉の話を出すだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえ等しても相手に財産が無く、他に財産があるかを知るために財産開示請求をやろうと思います。裁判所から相手に呼び出し状の様な物を送るのだと思いますが。 【質問1】 仮に相手が引っ越し等して居ない、相手に伝わらない場合はどうなるのでしょうか?(呼び出し状が引っ越す前の住所に届いて本人は分からず) 【質問2】 居留守やらで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論原告側の欠席
金銭貸借にて、私が被告の立場で民事訴訟(本来の取り決めを破り、原告が一括請求してきた)をしております。 2年前に原告(元交際相手)の好意によってなされた債権放棄にて、債権が消滅した120万円及び、61万円(正確には18万円を返済しているので、残債は43万円)です。 私は本人訴訟で行っており、次回口頭弁論は2回目となります。 ところが、今月中旬にに原告側の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罰金か?」と尋ねられ、反則金の経験を言わずに「いいえ」と答えました。すると、偽りとされ減給に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 この春、転職しました。会社は申請さえすれば車通勤が認められます。 用紙を渡され記入しようとしたら、「この1年に罰金になったことがあるか?」といった二択がありました。 私は17Km/hオーバーの速度超過で「反則金」、すなわち行政処分は受けました。ただ、裁判所に行く案件ではなかったため、二択に「いいえ」と記しました。 この会社には、以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かない、返金でなく購入物を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の中古車業者から中古車購入いたしました。銀行振込をしてから1ヶ月経っても納車されず、電話をかけつづけてもほとんど無視され、やっと電話が繋がったと思ったら「必ず届く」とだけ言われ、陸送日の目安も教えてもらえず電話を切られてしまいます。 契約書はありません。 内容証明郵便で期日を区切り、契約解除、返金、それでも駄目なら少額訴訟→強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名について。改名できると言い切って頂いてますが本当でしょうか?
【相談の背景】 産まれて数ヶ月の子供の名を改名したいと思っています。夫婦で十分に協議できずに決定してしまった名前がネットで誹謗中傷を受けておりとても後悔し、鬱病になっています。改名の相談を司法書士、行政書士のとある会社にメールで無料相談をしたところ、難読でもなく奇妙でもなく異性と間違われる事のない名前でも弊社が作成した申し立て書を提出すれば、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の金額欄の意味を教えてください。
ベストアンサー現在親族にDV損害賠償請求を申し立てるところです。 そこで質問です。 最初にかかるお金は訴えの提起だけでよろしいのでしょうか。 控訴、上告、支払督促の申立て→これは後からかかるのでしょうか。 後、書類作成及び提出の費用(上記書面、通数5まで1500円)、日当(当事者、証人)、当事者や証人の宿泊料、旅費→こういうのは全て申立てした私が支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算について
夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中です。 婚姻費用の件で揉めており、算定表をもとに費用を計算したいです。 昨年の年収は単身赴任をしていたためいろんな手当等があり、今年の年収の参考にはならないと思います。 なので、1月の給料と去年の12月の賞与で計算したもので婚姻費用を計算しようと思っています。 しかし、夫は一向に計算してくれません。(私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです…
少し前「PRETTY-MOVIE」に登録してしまい、問い合わせ、退会メール送ってしまい、当時パニックになってて「SP解決センター」に電話し行ったら「正規のサイトか悪質サイトか調べないとまずは大変です」と言われ更に「PRETTY-MOVIEが悪質サイトでメール送ってしまったなら100人に1人の確率ですが最終警告などの郵便が来て裁判に掛けられます、悪質サイトは横の繋がりがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か
5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて訴訟が開始されたと来ました。
ベストアンサーメールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえについて
【相談の背景】 昨年少額訴訟に勝訴し損害賠償金を支払う旨の判決をもらったので、被告人に請求をしましたが払っていただけず、被告人の所有する銀行口座2件に債権差し押さえの手続きをしましたが金額が足らず、空振りに終わりました。 その他の財産の所在が分からず、財産開示請求を考えています。 尚、私と被告人は商取引の関係で被告人は個人事業主となります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて。不動産の強制執行をする場合
養育費未払いについてです。離婚は調停で決まり調停調書を持っています。 5年分の未払い分とこれから成人まで5年分を強制執行で回収しようと思っています。 相手の職場や預金の銀行名は分からず、不動産を差し押さえようと思っているのですが 逃げられそうなので仮差押えをした方が良いのか迷っています。 ただこちら側が払う担保等が大きすぎます。 仮押さえのときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促
現在自己破産の手続きで申し立てをし、同時廃止決定をもらいました。 免責はまだです。 債権者に友人がいて、揉めており友人も弁護士をとおして返済を求めてきてます。 支払督促をされ、担当の弁護士さんに相談すると申し立てしたことは伝えたので大丈夫と言われていたのですが仮執行宣言支払督促が本日再び届きました。 自己破産申し立て以降破産法により強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事事件に関する時効の延長方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【改姓希望】家族3人(私・夫・子)で妻の姓へ変更したい
ベストアンサー現在夫、妻、子の3人家族で夫の姓(Aとします)を名乗っています。 入籍時から2年ほど経過し、親族の状況が変わったこともあり、家族3人ともAから妻の姓(Bとします)へ円満に変えたいです。 色々調べて養子縁組や裁判所への申し立てではなく、1番簡素なやり方でできる「一度離婚しすぐに再婚する手続き」をしたくかんがえております。 ----------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでの返済額について
ベストアンサーお金の貸し借りについて 一年ほど前に知り合いからお金を貸して欲しいと頼まれました。 1万円借りて、一月後に1万3千円にして返す。と向こうからトークアプリにて提案が有りました。 形式だけの借用書を作って貸したところ今まで、帰ってきていません。 先日裁判所に行って簡易裁判の説明を受けてきました。 聞きたいのはこの時に支払って欲しい金額を1万3千円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用が可能でしょうか?
ベストアンサー消滅時効の援用が可能でしょうか? 借りた日が平成11年の1月に10万を借り、平成12年の12月を最後に支払いが滞ってしまい、以降現在平成30年5月(簡易裁判所から支払督促がきた)まで、すっかりと忘れていたのです。 自身でも色々調べてはいたのですが、いまいちわからず、期限の利益喪失日が平成16年5月になっており、さらに平成25年7月に債権回収会社に譲渡されていたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電力会社による電柱設置について
ベストアンサー電力会社により、こちらに電柱の設置の説明や承諾も得ずに境界線から10センチの場所に電力が設置されました。民法234条の境界線から50センチ離さなければならないというのは該当しないのでしょうか? また、民法714条の監督義務者の能力、責任で簡易裁判所などで訴訟はできないのでしょうか? 電柱と外壁から侵入した形跡があり、(倉庫の中のタイヤや工具が動いた形跡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の差し押さえについての質問
ベストアンサー民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにもできないんでしょうか?
ベストアンサー平成28年1月26日に当時の彼女に顔を10発ほどビンタされ頭痛がはじまる。薬も効かないので2月8日に個人病院に行くと原因がわからないので大きい病院に紹介されました。この日から頭痛、不明熱も体調が悪く日が経ちましたが2月23日に病院に行きCTも撮りましたが以上なく1週間の頭部打撲と診断されました。他に心療内科に行き付き合っているころからいろいろとあり睡眠障害、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給料未払い
人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの写真引用は著作権違反となるのか。
ベストアンサーブログ内で写真を引用した際に著作権違反となることはあるのでしょうか。 モノを紹介するブログを運営しており、写真は下記条件で掲載されています。 ・写真は引用元のウェブサイトで公開されている ・写真は“”で囲われており、引用部分が明確にわかるようになっている ・写真の下に「出典:ウェブサイトへのリンク」が掲載されている ・写真はブログのテーマに沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから