法律相談一覧
-
テレビ電話システムは法律で認められた権利だが、実際は家裁が面倒がって認めないって、そんなのあり?
離婚裁判の家裁と自分の住所地があまりにも遠い場合、 法律上はテレビ電話システムの利用が認められている。 しかし、 実務上はテレビ電話システムの利用は認められない。 (家裁が嫌がる)と伺いました。 とても疑問に思うのですが...、それでは、テレビ電話システム の利用を申請した場合、家裁は面倒だとかで却下できるのでしょうか? 法律上、利用が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許運転 無免許運転幇助
ベストアンサー2月中旬に弟が無免許運転で捕まりました。弟は14歳です。※事故は起こしておりません。 その日僕は読みたい漫画があったのですが精神障害を持っているため(国からの障害者手帳等はありません)弟に「GEOで借りに行ってくれない?俺の原付使っていいから」といい無免許運転幇助と言う形です。・僕は17歳です 過去に僕が8歳の時に万引きで兄弟揃って捕まったことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人と離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那は韓国人で韓国国籍、韓国で働いています。 私(日本人)と旦那は一緒には住んでおらず 私は子供(生後半年)と日本の実家に住んでいます。 旦那とは数日過ごすことはあっても生活を共にしたことないし子供は韓国に一度も連れて行ってません。 子供の世話は全部私がしています。 子供の国籍は日本は確定ですが 韓国で出生届だしてるけど韓国国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払分の取立て
ベストアンサー過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)
ベストアンサー再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫(緊急)相手の行為自体、犯罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー元々は、私が悪いのですが、中部地方の中古車販売店から、脅迫を受けてます。相手は正当性を主張しますが、違約金回収のために押しかけるぞ!旅費などの回収手数料なども請求する。払えなければ、家財道具・身内の資産をもらうなどと脅迫してきます。 裁判所からは、通知は来ていません。 違約金は、7万円です。旅費は、実費を支払わなければ、ならないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あるが、海外移住の手続き
【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。 【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛借用書について
ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停開始までの期間
ベストアンサーまず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き開始前のボーナスについて
ベストアンサー12月におよそ5か月間行った弁護士先生への資金の積み立て50万程を終わらせて破産手続きを開始します その際、ボーナスをさらに積み立てに充てて合計70万円ほど弁護士先生に渡す予定なのですがここで質問です ボーナスはおおよそ20~25万ほど入りますが、これから裁判所などへの交通費や年末の出費(浪費ではなく、会社付き合いや実家への規制、お見舞い等)で使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。自己破産について
【相談の背景】 法テラス利用審査中です。 先日弁護士に相談面談をしましたが 電気やガスなどの領収書を 取っておくようにいわれましたが ガスは家の借り主の父の名義ですが高齢の為、電気、水道は私の名義にしております、 実質はガスも私が払っていますが。 電気料金をコロナの時期支払い出来なくて 友人がカードで支払ってくれており 遅れながらもカード引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定の取消
ベストアンサー自己破産開始決定の取消しについて 先日、元夫の自己破産開始決定通知書がきました。 (元夫とは公正証書で慰謝料と養育費の支払いの契りを結んでいます。) 破産管財人が決まり、債権者集会日時の通知もきました。ところがその後、裁判所から連絡があり、「債権者の不服申し立てにより高裁がこれを認め、破産手続き開始決定の取消しが決まりました」と連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別な会社に売上が入金されている債務者の会社
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に4200万貸し告訴し、勝訴しました。 交際相手は違法探偵社をしており、売上は別な人間の経営する会社に入金される様になってます。 これを調べてきたのは興信所です。 【質問1】 この場合別な人間が経営する会社の口座は差し押さえ出来ますか? 又、この口座は弁護士照会出来ますか? 裁判所に開示を請求出来ますか? 差し押さえに何が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続で事前に提出する財産目録とはどういったものなのでしょうか?
ベストアンサー財産開示手続の申立を受けた時に裁判所に事前に財産目録を提出するとありますが、この財産目録とはどういった内容になるものでしょうか? 目録の項目?などを教えていただけると参考になります。 また、生命保険で契約者は別でも受取人が自分の場合だと財産になりますでしょうか? (例えば妻の死亡保険で契約者は妻、受取人が自分といった場合も財産として開示が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について相談お願いします
息子の事ですが 無免許事故起こして罰金が40万きました 裁判所には何回か電話して 支払いできる時に連絡するようにと言われましたが 4ヶ月5ヶ月たちにゅうきできず 督促状がとどきました 支払い期間が3月6日までに支払いしないと 労役場に留置すると書いてありました けど40万円一括は無理なのです 連絡して毎月必ず入れる事約束すれば 大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字について
一回目の離婚で会社や人に知られたくなくて離婚した旦那の苗字にしてしまいました…役所では戻れませんと言われ軽々はいと返事してしまい二回目の離婚で親の苗字に戻りたくても戻る事が出来ず凄く後悔と情けなさで愕然としましたが役所の人がどうしても戻りたいのであれば家庭裁判所に申し立てして見て下さいと言われたのですが…それには莫大な資金と色々大変なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年ほど前に離婚し、当時1歳の子供は氏の変更のため、私の戸籍に入籍しました。 このたび子供が15歳になり、生まれた時の姓を名乗りたいという本人の希望により、子の氏の変更許可申立を行う予定です。 なお、元夫と子供、私は10年ほど連絡をとっておらず、私も離婚理由の一つにDVがありましたので、連絡はとりたくありません。 【質問1】 裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五輪期間中ホテルの料金設定について。
ベストアンサーチケットが当選したので、五輪開催期間中のホテルを予約しようとしたのですが、宿泊料金が公式の通常の数倍、かつキャンセルも通常でしたら2日~3日前でしたら無料なのに、もう既にこの時期からキャンセル料100%になっていてたのですが、これで予約したら契約完了になり、キャンセル不可扱いになるのでしょうか。 泊まれる場所を押さえなければいけないのですが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 1ヶ月前、付き合ってまもない相手に 仕事の理由でお金を貸してほしいと言われ 46万円ほど貸しましたが 仕事という理由で借りたのも 嘘だと言う事が分かり、 そこから全然お金は返ってきません。 連絡は取れているのですが あげく他人に返すお金を預けていると 言い出し、不安になった私はその お金を預けている相手の電話番号を 聞きました。教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こされました
ベストアンサー前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設からの引き取りたい
【相談の背景】 ボクは3/28に元嫁と口論になり、障害を与え、また、覚醒剤取締法で、逮捕され4/14に執行猶予で、出てきました。小学生の子供2人なのですが、児相にとられ、裁判待ちで2ヶ月経ってしまい、施設にこれから、送らます。 元嫁も、リスカや、ODなので、育てられないと、みなされ、、、引き取りたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の失敗によるカルテ開示請求の書面にはどのような内容を記載すべきか?
【相談の背景】 歯列矯正を失敗されました。 医療機関にカルテ開示請求の書面を出しても返答がないため、再度内容証明書を郵送します。その際、紙媒体のみならず、写真、模型も欲しいのですが、5年は経っていないので紙媒体は必ず手に入るのですが、写真は歯科医師法で明確な記載がないので地域の保健所に確認したところそちらも保管の義務があるとのことで記載をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…
法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用請求について 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<赤切符と国家資格の申請について>
ベストアンサー私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姓の変更について質問
【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1月18日に離婚調停を予定しております。 が、離婚後にそうしようと話し合った内容を離婚前から突きつけてくる相手方に困っており相談させて頂きます。 私は相手方の精神的な暴力で相手方から電話やメールがくるだけで手の震え、動悸、呼吸の乱れが出るので私の両親に連絡するよう頼んだのにそれも無視され執拗に私に連絡をしてきている状態です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄はどこ?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が勝手に定款を作成することは有印私文書偽造罪に該当するか?
【相談の背景】 私は、昭和40年設立の取締役会設置会社の大株主(株式比率58%)です。この会社は既に債務超過の状態が10年以上続いており、債務整理をしたいと考えております。しかし、この会社の代表取締役に連絡しても完全に無視されている状態で、毎年の定時株主総会を開催することもなく、しかも、この会社の取締役任期が2年にも関わらず居座っている状態(持越し役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場の移動を求められています
ベストアンサー土地を購入し、アパートを建てたのですが、隣地よりゴミ置場を移動するようクレームを受けてしまいました。 隣地の方はこちらのアパートを建てるのより少し後に工事を開始し、先に工事が終わり入居されていました。 こちらは、建てる前にすでにお住みの近隣の方と協議をした上で、ゴミ置場を作ることと、設置する場所の協議をしておりました。 隣地は旗竿の土地で、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞めて支払いをできなくて3ヶ月滞納していたら、中小消費者金融から訴えられました。4社です。ですが、裁判所に呼び出しされた場所が、愛知、三重、札幌、鹿児島です。自分は東京に住んでますが、とても行くなんて難しいです。どうしたらよいのでしょうか?裁判の出頭期日が3月20日前後です。3年前に自己破産してしまっています。 【質問1】 消費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者の相続放棄について
ベストアンサー未成年者の相続放棄について教えてください。 父母が死亡し、資産がプラスだろうとマイナスだろうと 相続人全員で相続放棄をするつもりです。 ついては死亡した父母の実子で未成年者(19歳)の相続放棄をどうするか調べております。 未成年後見人という制度を見かけて、書類を作成しておりますが 裁判所の方から、未成年後見人を選任せずに成人してから相続放棄でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生は判決後に申立てができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の方法について、どちらのパターンが回収の見込みが高いか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚の際家庭裁判所で手続きを行い、養育費と和解金について決定された和解調書を所持しています。どちらも支払われていない為これを元に強制執行を考えていますが、どちらのパターンが回収の見込みがあるでしょうか? ①判明している口座+使っていると思われるが支店名や番号を知らない口座があるので、そちらを第三者からの情報取得手続きで確定、差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主配当金を相続したから、渡せ
非上場株式,譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、会社が相続手続き(株主名義変更手続き)の用紙も送ってこずに、株主配当金もわたしません。(年5万円) 1株主地位確認訴訟とか、名義変更せよ、の訴えを起こす場合、お金がないので起こさず、 株主配当金を相続したから、渡せ、という訴訟にしたいのですが、その場合、 裁判所が和解をすすめたとき、自分の株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し強制執行時に保管希望無視をして執行当日に全て売却されたのですが法的な見解を教えてください
【相談の背景】 建物明け渡し強制執行で立ち会い時に不在だったのですが、催告時に1ヶ月保管を希望していたにも係わらず居なかったからという理由で部屋の中の物と敷地内の自転車を全て即日売却されたのですが、裁判所執行官、原告、原告代理人を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 強制執行で不在だったのを理由に部屋の中の物と自転車を全て無断で即日売却され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令後の展開、日程
ベストアンサー保護命令中の身です。 嫁が家出してから一ヶ月が経過し、原因は私の暴言、暴力によるdvです。 嫁は警察に行き、その後、女性相談センターに行き、シェルターに入所してたみたいです。 警察の方からは閲覧制限を言われたので、今は出所されてると予想しています。また、嫁の離婚の意思は固いと思います。 今後の進展として、嫁側の弁護士。または裁判所からの連絡、通知...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから