30,419件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒で入社した会社でパワハラを受け、訴訟中です。 【質問1】 裁判所が上司の発言をパワハラだと認定する上で、〝どの立場(役職)の人の発言か〟ということは大事な部分ですか? ある程度立場が上の者が言うのと、一従業員が言うのでは事情が変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したけど無視され続けたので訴訟準備を進めてます。 【質問1】 裁判所からの手紙を受け取る前に引越して行方がわからなくなった場合はその時点で慰謝料請求を断念しなくてはなりませんか? 【質問2】 資産がないので払わないと言った場合にはこっちが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の参加者について

ベストアンサー

窃盗(万引き)の裁判についてですが、 簡易裁判所で行われる第一審は、単独審が通常でしょうか? (罪を認めている&在宅での起訴です) 裁判当日は、裁判官・書記・検察官・被告人・被告人の弁護士・情状証人のみで行われるのでしょうか? 被害店舗の店長や警備員などは裁判には出ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あるのでないでしょうか?    

ベストアンサー

簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後から終息するまで

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で弁護士に依頼せずに自身で行った場合、 判決日から終息するまで、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 判決日から裁判官から連絡もなく、書面も5日経過しても届きません。 遠方の裁判所なので電話代もかかるので、気長に待ちますが、 一般的に判決日から、どれくらいの日数で終息しますでしょうか? 【質問2】 判決の結果はまだ知...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について。

認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同受信設備がないマンションのベランダの手すりに受信用アンテナを取り付けることを禁止する管理規約は有

【相談の背景】 分譲マンションの理事会が管理規約改正を予定しています。私は「8K放送の"共同受信設備が整備されるまで"区分所有者又は占有者がベランダの手すりに受信用アンテナを設置することを認めるべき」と進言しましたが、理事会は「美観を損ねる」という理由で却下し、禁止条項を設けました。これは憲法13条、または、区分所有法31条後段に違反するのではな...

弁護士回答
    1
  • 兄に貸した金を返してもらう方法

三年ほど前、兄に車を買いたいのでお金を貸して欲しいと言われ280万円貸しました。 返済方法は月二万円、ボーナス時7万円ずつ返すと借用書も書いて言われました。 兄は公務員だから安定してるし金は返してくれるだろうと思い安心していました。 ところが返してくれたのは1年半ほどで、その後兄は飲酒運転で事故を起こし、教師をクビになりました。 車は全損。 落ち着いたこ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の負担者が被相続人(故人)ですのに、形だけの喪主(弟)がお香典を全て受け取るのは?!

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。 相続人は、私と弟です。 母には補助人が付いておりましたが、補助人の提案で、母の葬儀費用として◯百万円を喪主である弟の預金口座に振り込むことに同意しました。 母からの◯百万円には、残金があるはずです。弟は葬儀費用の報告さえ知らせてきません。 母と同じ姓を名乗る弟が形だけでも喪主をするのが無難だと思い、形だけ弟を喪主にし...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額請求調停 申立書

ベストアンサー

離婚した夫から養育費減額調停を申し立てられていますが, 私も職を失ってしまいましたので,養育費増額調停申立をしようと思っています。 とにかく早く申立をしようと思っているのですが, 「事情説明書」や「証拠資料」は後から提出でもいいのでしょうか? 申立が裁判所に受理されるためには,「申立書」「収入印紙」「子の戸籍謄本」があればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

初めまして。中学3年生の娘の事で相談です。 1年前の夏、それぞれの暴行の度合いは違いますが友達3人で一人の女の子を暴行し全治1カ月のけがを負わせてしまいました。 それから傷害事件として家庭裁判所に行き、2人は今少年院にいて、私の娘は、前科もなく、事件後もまじめに過ごしていると言う事で・・・不処分とう事になりました。 それから数カ月、何もなく、今日、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてです

夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求を求める場合

ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判・・・・・・・・・

ベストアンサー

数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で配偶者が知りえないことでも、裁判所が判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抗告の書式と文書内容についての質問です

ベストアンサー

8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 非免責債権 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 今生活保護と障害年金で暮らしているのですが、 無職なのに勤務先、年収を虚偽して消費者金融、 クレジットカードを契約しました。 このままじゃだめだと思い法テラスに相談に行き 弁護士を紹介してもらい自己破産しました。 【質問1】 免責許可決定を頂いたのですが、消費者金融、 クレジットカードを無職なのに虚偽して契約したと言うことで 非...

弁護士回答
    3
  • 調停に出廷しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産をした場合、会社の規定では懲戒免職と定めれおります。 そこで、自己破産をした場合、会社にバレれしまうのでしょうか。 調べますと「民事執行法では差押禁止債権として給料・賃金などを規定しており、 これらの債権については1/4までしか差押えを認めていません。 よって、残りの3/4については差押えをすることはできません。」 とありますが、言い換え...

弁護士回答
    3
  • 後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル

父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を仕事を理由に欠席された

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、離婚調停の初日でしたが夫は仕事を理由に来ませんでした。 LINEではお互い離婚に同意しているのに、裁判所からの質問では離婚したくないと主張しているそうです。 子供も離婚に賛成していて、発達障害、不登校等子育ては私が1人でやっています。 次回も欠席されたら裁判になるかもしれませんが、調停員の方は私のために話を聞いてくれました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中と職探し中に、財産開示請求で職場を問われたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きの準備中です。 もう少しで、書類が揃って、申請出来る段階ですが、債権者から裁判所を通して、財産開示請求?の手紙が来ました。 財産開示をするのは良いのですが、これから就職をしようと思っており、自己破産の申請手続きが出来る前に、財産開示の日にちが先だと、給料が差し押さえられ、職場にもバレるのかと心配になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で秘匿にする場合

【相談の背景】 DVで離婚したため住所秘匿で養育費を強制執行をする予定なのですが 秘匿の手続きに関して 管轄の裁判所に確認をしたのですが 強制執行で秘匿の事例があまりないらしく わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。 ちなみに個人で申立てをします 弁護士の先生に依頼する予定はありません 【質問1】 秘匿で強制執行は可能でしょうか 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 名前の変更をしたい件について

【相談の背景】 30代となら今更ですが、 純日本人ですが、 名前がカタカナで、外国人やハーフとなど勘違いされたり、 今まで進学、就職、転職等で不快な思いな苦労することもあり、また名前が目立つのが嫌なので、名前を漢字にしたいと思っております。 【質問1】 読み方はそのまま、漢字に変更する場合でも家庭裁判所での申請が必要かと思いますが、なかなか申請が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行にかかる費用を請求したい

ベストアンサー

調停離婚をしました。 婚姻費用の未払いがあります。(約8万円) 相手方に勧告を出しても払いません。 相手の銀行口座がわかるので、強制執行をしようと思っています。 家庭裁判所に強制執行をしたい旨を伝えたら、収入印紙や切手代など、まあまあな額がかかることがわかりました。 その費用も相手方に請求することはできますか?難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス

母親が大学病院にて3ヶ月ごとに定期検診をうけていましたが、昨年末にガンが見つかりました。主治医が言うには少し大きいこともあり、手術不可能とのことでした。手術できない状態と知り、驚きましたが、主治医も早く対処すべきと思われ、急遽特別室に入院となりました(差額ベッドで患者負担です)。ガンが広がらないようにと2つ治療法を患部に併用するとのことで、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 住所が分からないと調停できない?

ベストアンサー

今回調停するにあたり、元妻の現住所が分からず呼び出し出来ない状態におります。 もちろん本人に聞いても教えてはくれませんでした。 以前、法テラスで相談した弁護士さんは『子供が戸籍に残っているなら、附票をとれば現住所が分かる』との事でしたが、いざ役所に行ってみると不審者扱いでした。 この場合どの様にして元妻の住所を調べたらいいのでしょうか? いっ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き時の交渉相手について弁護士法72条に該当するかどうか

【相談の背景】 最近よく耳にする弁護士法72条の非弁行為ですが、これに該当する範囲が分かりません。現在、立ち退き料について話し合い中ですが、物件の所有者は市内の小さな会社です。おそらくその会社の社長が所有者になってるはずですが、社長自らではなく、その会社の社員が代理で交渉してきます。こちらの要望は伝えますが、社長から直接の書面が欲しいと伝えても素...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予言渡取消し判決に対する抗告(不服申し立て)について

ベストアンサー

実家の母の件で大至急お願いします。 本人は否認中で、現状は以下の通りです。 <背景> 窃盗罪(万引き)で、 ・2015年4月中旬:懲役1年執行猶予3年保護観察の判決(執行猶予は2018年4月28日まで) ・2017年8月: 再犯(窃盗罪/万引き) ・2017年12月 〜2018年3月: 一審判決/有罪(実刑10月) ➡︎即日控訴(一審の国選弁護人を通じて) ・2018年3月下旬:検察より遵守事項違反...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出先について。また民事部と家事部どちらですか?

「訴訟」を提起します。 内容は婚約期間中に不貞行為をされたことと婚約を不履行されたことの慰謝料請求です。 そこで質問なんですが、 ①民事訴訟、家事訴訟のどちらですか? 訴状の宛名は〇〇地方裁判所と書くのか、〇〇地方家庭裁判所と書くのかどちらでしょうか?また民事部と家事部どちらですか? ②一枚の訴状で婚約不履行の慰謝料請求と同時に婚約期間中...

弁護士回答
    5
  • 税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?

税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合に...

弁護士回答
    2
  • 共同親権の法案成立まで調停や裁判を引き延ばせるか?

【相談の背景】 離婚調停中、子ども2人の父親です。母親が同意なしに子どもを連れて実家に引っ越しています。 親権は現実的に無理と思い、これまで要求自体していませんでしたが、 共同親権の法案が今国会にも提出されるとのニュースを見て、共同親権となれる可能性が現実的に出てきたと感じています。 並行して面会交流調停中で、裁判所からの月1回の提示は少なすぎ、...

弁護士回答
    1
  • 親権と養育費減額調停

ベストアンサー

元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...

弁護士回答
    2
  • 母の麻薬特例法違反に関する執行猶予の可能性と更生意思の示し方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が麻薬特例法違反で逮捕され、現在は保釈中で、裁判期日も決定しています。 【事案の概要】 ・麻薬特例法違反として家宅捜索および尿検査が行われましたが、いずれも物なし・陰性でした ・先に逮捕された薬局とのやり取りのスクリーンショット、薬局への出入り写真があります ・母には購入についての自白があります ・国選弁護人からは、法定刑は...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、同意堕胎罪の成立要件。この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね?

前にも堕胎に関して書き込みしました。 結局、人工中絶の同意書は僕の署名捺印がされていると産婦人科に明言されたので同意書が偽造されている事に初めて気づきました。(医療機関の地元保健所の介入で)偽造の真意を婚約者に問い正した所、本人が僕の署名捺印を許可なしで署名捺印したと言う事をハッキリ認めました。 この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いの場合の履行勧告等について

ベストアンサー

婚姻費用の未払いが未払いがあった時に、裁判所に申し立てて履行勧告等を行ってもらう場合、例え一回の遅延でも行うことができるのでしょうか。 それとも一定の未払い期間が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求の手続きについて

【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きによる警察の「指紋採取や写真撮影を拒否できない?」

近所の主婦が、スーパーで万引きの現行犯で捕まりました。 お店はすぐに警察を呼び、交番へ行きました。手錠も何も無く、事情聴取で調書にサインし、家族が身柄引取人となり、全額買取して帰宅しました。1万円弱です。 (その日のうちに、全額買取したので示談が成立したようなもの?) その2日後、警察署に行き、同意書にサインをさせられ指紋採取や写真撮影をされたそ...

弁護士回答
    1
  • 代理店制度における価格コントロールと独占禁止法の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で代理店制度を設けている会社に所属しております。 【質問1】 製造側(メーカー)が、代理店がその先のお客に提示する価格をコントロールすることは独占禁止法に抵触すると聞いたことがあるのでず具体的にどのような内容であるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の姓の変更(妻側の旧姓)

ベストアンサー

結婚して5年目になります。子供の進学に合わせて、妻側の両親と同居をする話が浮上しています。 それに伴い、姓(妻側の旧姓)を変えて欲しいという話が出ています。 養子縁組は、しない方向で話が進んでいますが、同居をするなら、姓を変えて欲しいという要望があります。 子供の今度の生活を考えて、私自身が覚悟をして姓を変えなければならないと思っております。 手...

弁護士回答
    1
  • 中学生が卑猥画像を送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘に私のスマホを使わせていますが、SNSで他校の中学生から(男の子)自撮りの卑猥な画像や動画を送りつけられています。私がその子に注意したのですが謝罪がなく開き直ってきたので問題として取り上げようと思うのですが、相手の学校学校に直接説明して画像を見せて対話をして対応がわるければ警察にいくか、警察に相談に行って警察から学校や親御さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料(書面、証拠)は利害関係者でなくても閲覧できますか?

初歩的な質問で恐縮ですが、裁判所に行くと事件番号と原告・被告が掲示されていますよね。 知っている会社が当事者になっていることがあったのですが、傍聴できませんでした。 (1)裁判資料(書面、証拠)は利害関係者以外でも閲覧は可能ですか? (2)閲覧申請さえすれば、制限なく見れるものなのでしょうか? (3)刑事・民事や事件によって取扱いは変わるのでしょうか? (4...

弁護士回答
    1
  • 大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。

大阪簡易裁判所より借金の二回目の期日呼出状が来ました。一回目は答弁書で時効の援用を記入し擬制陳述で欠席しました。が、時効は成立しませんでした。 1、二回目の期日呼出ですが、分割支払い希望の準備書面を提出すれば出頭せずとも擬制陳述は認めてもらえますでしょうか?  2、また準備書面とはどのようなものですか?一回目の呼出状には答弁書が同封されてい...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 妻の息子に対するストーカー行為に悩んでいます。法的対策は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で別居をしています。 娘と息子がいますが、現在は私と暮らしている状況です。 息子から、浮気をした妻とは縁を切りたいと相談を受け、妻に今後一切連絡及び面会しないようにと伝えたました。 しかし、電話やSNSなどで頻繁に連絡が来ており、無視はしているものの息子としてストレスを感じています。 妻には、連絡を辞めるように伝え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停を起こせない私が差押以外で夫の収入を知り、婚姻費用を支払わせる方法はありますか?

別居中の夫から婚姻費用の支払いが止まりました。5年前に私が起こした婚姻費用調停で審判で確定した婚姻費用の支払いが昨年から止まりました。督促しても夫は現在無職という事で、支払えない、の一点張りです。裁判所から履行勧告をしてもらいましたが状況は変わりません。夫の銀行口座を知らないので、差押は難しい、と弁護士さんから言われました。私からは婚姻費用調停を...

弁護士回答
    3
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから