30,419件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の変更を希望できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

離婚裁判に伴う答弁書についてですが、現在最初の裁判は、終わりました。 今回は、答弁書を提出できない為に後日改めてということで、次回に提出することになりました。 できれば、弁護士の方に依頼をして全て任せるのが一番なのはわかっていますが、お金の問題があり、依頼できません。法テラスも条件に合わない為です。ご相談したいのは、答弁書の作成だけを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立書に関して

ベストアンサー

家庭裁判所から調停離婚申立書が届きました。 申立手続き代理人等目録を確認したところ、申立人の下に手続代理人弁護士、同、同復代理人弁護士の弁護士3名の氏名が記載されていました。 これは申立人は3名の弁護士を雇っているということでしょうか。 素人なので教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。

奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償、国又は公共団体が当該公務員に対して賠償を求めることができる基準とは?

国家賠償について、国又は公共団体が当該公務員に対して賠償を求めることができるとされる「故意又は重大な過失があつた」と判断する基準とはどのようなものなのでしょう? また、その判断は国又は公共団体側が独自に行って良いのでしょうか? 他、請求金額については賠償金額の全額でなくとも良いのでしょうか? 国家賠償法 第一条  国又は公共団体の公権力の行使に...

弁護士回答
    1
  • 相続について 改正 遺産協議まえの金融機関からの払い戻し

ベストアンサー

相続についてです。 今回、相続に関しての法改正があり、今年の7月から施行され、遺産協議が調わなくても150万円を限度に各法定相続人が金融機関から預金を引き出せることになったということですが。 この改正は、改正前にすでに始まっていた相続についても、適用されるのかを知りたく質問をしました。 わたしの父についての相続は、三年ほど前に始まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で原告に訴えを起こされました。

ベストアンサー

少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...

弁護士回答
    2
  • 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席の必要はないか。

ベストアンサー

損害賠償請求控訴事件です。一審で、被控訴人の全面勝訴です。高等裁判所での控訴審は一回で結審することがあると聞いています。反論書が提出されている場合のことです。 質問1 一審と同じで、被控訴人は控訴審第1回目期日に出席がなくても、裁判は成立するか。 質問2 第1回目期日に、判決言い渡し期日が決められて終了することがあると聞いています。一審と同じ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の発令条件について

【相談の背景】 妻による連れ去りを受けています。 妻から保護命令を申し立てられそれが通ったのですが、理由が ①子どもの通う幼稚園に来た ②インスタを見て害悪の告知と感じた というものでした。 妻が別居開始して一年ほど会っておらず、幼稚園に行った時も妻とは会っていません。 妻自身には一切近付いておらず連絡もとっていないにも関わらず、それらが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...

弁護士回答
    1
  • 調停の裁判官や調停委員の役割について

ベストアンサー

日本調停協会のHPに 「調停委員会は間に入って,話し合いにより、相手の主張との調停を図ります。」 の一文がありますが、 ①裁判官や調停委員は、提出資料や主張の、法的根拠のあるなしを判断して、妥協案を導くのでしょうか。 ②それとも、法にこだわらず、互いの主張の、現実的な妥協を促すのでしょうか。 ③相手の主張には証明する物が何一つなく、こちらとして...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と審判の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 授乳動画をウェブ上にアップロードする行為、児童ポルノ法等との関係で問題はないのか?

YouTube等のポルノ動画の投稿に厳しい制限が課されている動画サイトでも、小さな子供に授乳させている動画をいくつも目にします。  このような動画をウェブ上にアップロードする行為は、児童ポルノ禁止法等との関係で問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転ひき逃げ執行猶予

飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求判決後支払いがない場合、取立て訴訟は可能か?

ベストアンサー

元カレに対し慰謝料請求をし、判決を得ましたが支払いがありません。 元彼の経営している会社相手に、元彼が慰謝料を支払わない事に対して支払うよう訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 法テラスで相談した弁護士さんには、出来ないと言われ、ここで相談をさせて頂いた時は出来ると言われ、どちらが本当か分からなくなってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で妻が預金を隠した場合、取引履歴を調べることは個人情報保護法違反になるのか?

【相談の背景】 財産分与で、妻は預金額を全て出していません。 いくつか通帳がある中で2冊は、取引履歴を調べる事が出来ます。また、定期預金の金額も調べる事が出来ます。 【質問1】 調べる事は出来ますが、調べたら個人情報保護法に当たるのではないかと思っていて躊躇しています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求は離婚裁判と別料金になるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用の請求 現在、離婚裁判中です。法テラスを利用して弁護士さんにお願いしています。 裁判の途中で別居となり、生活費をもらえくなくなった為、婚姻費用の請求をしようと思います。 婚姻費用の請求は、離婚裁判と別件で訴訟しなければいけないのですか?調停からのスタートですか? また、離婚裁判をお願いしている弁護士さんにお願いした場合別料金にな...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?

債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被告からの答弁書に異議をしたいのですが

被告からの答弁書に異議があります。来週、訴訟が始まるのですが本日、裁判所から相手方の代理人弁護士から答弁書が届いているので取りに行きました。内容を確認するとこちらが反論したい事ばかりなのですが、こういう場合はどういう感じで反論書を出すのでしょうか?来週の火曜日が裁判の日なので時間もありませんし被告の答弁書には当日は被告は出頭しない旨の事も書いて...

弁護士回答
    10
  • 債権名義を取得された債権の消滅時効の起算日について

平成29年1月24日付でアビリオが原告の訴状が東京簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成17年11月    プロミスから借り入れ 平成18年7月1日   この日に返済をした以降現在に至るまで放置 平成18年10月11日  期限の利益喪失 平成18年11月1日   プロミスから支払督促(東京簡易裁判所)の異議申し立てを放置 平成19年2月20日   債権名...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?

母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マレーシア人の妻と日本人男性の離婚について

マレーシア人の妻と日本人男性の離婚 私の友人でマレーシア人女性との間で,日本とマレーシアの両方で婚姻した日本人男性がその方との離婚を検討しております。 その関係で,何点か伺いたいことがあり,メールを差し上げました。 1点目 もし,日本で協議離婚をした場合,その協議離婚届に基づいて,マレーシアでも離婚をすることができるのでしょうか。 2点目 ...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立になりそうです

私26歳。子供、4歳と2歳。 旦那の不倫により、調停中です。 本日2回目の調停が終わりました。しかし、申し立て人の旦那が来ておらず、家庭裁判所からも連絡がとれませんでした。 申し立て人の本人が音信不通で来ないのは初めてと言われました。 旦那は今不倫相手と子供と大阪にいるようです。 次回の期日は旦那に郵送するそうですが、来なかった場合不成立になる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立ての時期について

ベストアンサー

現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...

弁護士回答
    5
  • 申し立て書を貰えなかった

ベストアンサー

先日、自己破産の申し立て書を貰おうと裁判所に行きました。 係の方からは弁護士などに相談されてじっくり考えた上でもう一度来てくださいの一点張りで申し立て書は貰えませんでした。 こちらも本やネット上で知識を養った上で自分自身で申し立てを行いたいとの意向を伝えましたがダメでした。 申し立て書を貰うだけでもこんなに厳しいものなんでしょうか? また一つ扉...

弁護士回答
    2
  • 供託金について

ベストアンサー

不動産の差し押さえや仮差し押さえの供託金みたいのはいったいいくらするのかと裁判所に電話したら分からないとの事でした。わたし、足を骨折しているのでとても困っています。その物件は素人の私が見積もってみたら約3000万円です。いったいいくらのお金を準備してたら良いのでしょうか…?また、この供託金みたいなお金が払えないときはどうなりますか…?お忙しいとこ...

弁護士回答
    2
  • 後見人の私が横領。刑務所?

私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示命令の申立て後の流れ等

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示命令申立書を自力で作成して東京地裁に申立てをしました。 相手は、レンタルサーバー(発信者が独自ドメインでブログを作って私を誹謗中傷している)ですので、そのレンタルサーバー会社(日本国内)への開示請求です。 (住所氏名、電話番号、メールアドレスの開示請求をしています) 【質問1】 この後の流れはどうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 元夫のつきまとい。何か良い解決はありませんか?

10年前に連れ子を連れて再婚し子供が二人産まれましたがDV私の連れ子に対しての虐待、浮気などで4年前に離婚しました。離婚してから毎日何度もメールや電話、家に来て駐車場に停まってある来客の車のナンバーを控えたりとストーカー行為が続き警察に相談、裁判所で接近禁止を出して貰いましたが被害妄想が酷く警察や裁判所は自分を陥れ用としてるとか他の男と関係を持って...

弁護士回答
    2
  • 宗教に対して

接近禁止命令など裁判所で手続きするのですが、保護命令申し立て書では当然無理ですよね?警察本部長などが出す禁止命令以外に何か他に手続きありますか?私は宗教の複数の人に喋りすぎ、皆に知られたいんだろ、喋るな、殺されとうぞと私は脅迫されています。内容証明郵便で退会届けをだして既に手は切ってるのですが。まだ殺される程の信用毀損されています。宗教会員に関...

弁護士回答
    2
  • 日本語が分からないために、虚偽の申し立てを作成されたのですが・・・

ベストアンサー

外国人の友人が日本語が分からないため、第三者を通訳として連れて弁護士事務所に行き、調停の申し立てを依頼したのですが、第三者と弁護士が結託して本人の依頼と違う申し立てをして、第三者の利益になるような申し立てになっており、違うことに気が付いた友人が、取り下げたいと話しても、弁護士が取り合わず、裁判所も弁護士が取り下げないと取り下げることは出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 申立てから調停までの期間

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟法第192・193条 証人尋問不出頭への過料・罰金について

ベストアンサー

公文書開示では実際に罰金刑に課せられた事例は皆無だと聞きました。条文は存在するものの、形骸化しているのでしょうか? 貸家を壊した関係者を人証の申し出で呼び出したいのですが、不出頭の可能性が高いと考えます。経験ある弁護士の先生からして、出頭する確率は如何ほどと考えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物事犯の検察官調べ時の、検察官の発言の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法薬物の使用で自首をして、在宅捜査後に送致されました。送致後、1ヶ月程経ってから検察官調べがありました。 検察官調べの前には、両親や同居人の上申書、依存症治療の通院資料は提出していました。 事件については全て認めて、使用法、入手法も全て警察調べの段階で話していたためか、内容は事件の概要確認が殆どで、最後に既に依存症治療の外来に通...

弁護士回答
    2
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 調停最中の住民票移動

【相談の背景】 現在、勝手に出された離婚届の協議離婚無効の調停の最中なのですが 相手方が住民票を、遠地(700km)の実家に移動させてしまいました。 【質問1】 この先、起訴となった場合、向こうの住所で行わなければいけなくなりますか? 【質問2】 親権者変更の起訴もこの先起こすつもりでしたが、こちらは、もちろん向こうの住所になってしまいますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 2年前の就業中に起きた交通事故で相手方から今になって裁判を起こされました。

【相談の背景】 2年前の就業中に交通事故を起こしました。 当時は上司から後は全て保険会社とこちらに任せてくれれば良いと言われており、保険会社と連絡を取って示談も終わったと連絡がありました。 ところが今日になって裁判所から訴訟連絡があり、1000万超えの慰謝料請求がされています。 私はこの一件やブラック環境が重なって適応障害を発症し、1年以上まともに...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全申立書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科とのトラブルがあり、カルテを証拠として証拠保全をしたいと思っています。 【質問1】 一般論として、証拠保全の手続き方法を教えてほしいです。申立書に何を書いて、何通、裁判所に出せばよいか。

弁護士回答
    2
  • 海外移住で無犯罪証明書について

ベストアンサー

海外に(アメリカ・カナダ)に移住しようと考えています。ここで質問ですが、恥ずかしい話ですが、私は前科(主に大麻取締法違反)があり、服役もしています。今年の9月に出所したばかりですが、就労ビザを取得の時に、無犯罪証明書が必要だと聞きました。仕事はあるのですが、就労ビザが取得できなかったら、行く事は出来ません。 どうすればいいですか?どうしても人...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番

ベストアンサー

夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...

弁護士回答
    4
  • 認定司法書士が担当できる事案について

ベストアンサー

住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...

弁護士回答
    2
  • 不服申立て 理由書面が提出されないのは何故ですか。

相続の遺産分割審判にて、先日、審判書を貰うことができました。(2月末日) 相手方は、「不服申立て」を行ったとのことです。 「不服申立て」から3週間近くが経ちますが、未だ相手方から書面の提出がないようです。 1. どのようなことが考えられますか。 2. 「不服申立て」は、書面(理由書?)が無くても審査が進むのでしょうか。 3. 私は、弁護士の先生にお...

弁護士回答
    1
  • 謄写請求等された場合の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面や証拠書類に個人情報がたくさん載っています。例えば住所電話番号メールアドレス等ある場合、そのまま証拠書類として出していますが、謄写請求を第三者がしたとき、裁判記録を他の人が見ると思いますが、全て見られるのでしょうか。今裁判中なのですが、以前出したものを黒塗りをしたものと差し替えられますか。それとも裁判所の方で個人情報部分...

弁護士回答
    2
  • 大麻売買、接見禁止について

詳しい状況がわからないのですが、彼氏がおそらく大麻売買で逮捕、拘留されております。裁判所より面会の許可が下りず、接見禁止となってます。 流れとしてはガサ入れが入り、連れて行かれましたがその日のうちに帰ってきて、次の日にまた連れて行かれたようです。 今後どのような流れになるのか、何時になったら面会できるのか、また、どれくらいで出てこれるのかな...

弁護士回答
    2
  • 調停条項 1箇所対象者が抜けている 追記できるのか 加えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、裁判所から調停条項が送られてきました。 子との面会交流の際に「申立人(元夫)は相手方(私)に対し、~を約束すること」という条項文が入っています。 約束することは、 「子と」申立人の交際相手を会わせない、「子に」一緒に申立人と暮らそうと誘わない等の内容です。 約束することのなかに ●相手方の悪口・離婚理由を話さない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから