このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手宛の内容証明が私に届きました。
妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用強制執行不成立の場合
ベストアンサー婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。確か養育費は未払い分だけでなく将来分まで差押できるんですよね?
元旦那が養育費と慰謝料を五ヶ月間滞納し、未払い分の給料の差押をしました。 まだ送達通知書が届いていないので取立てをする前に会社の弁護士から連絡があり、五ヶ月間分の滞納分は会社の方で一括して私の口座に支払ってくれるとの事ですが、会社の弁護士から『元旦那さんがきちんと毎月養育費を払うなら取り下げてもらえますか?』と聞かれました。 確か養育費は未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション総会決議の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合に訴えられ、本人訴訟で対応しています。 裁判では管理組合側の訴えの根拠となっている総会特別決議が有効か無効かで争っています。 (訴えられる前に別IDで関連の質問をさせて頂きました) 私は、招集通知に記載の「議案の要領」が総会討議において異なる内容に変更されたうえで可決されたため、決議は無効だと主張しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の不倫相手を訴えます。
ベストアンサー現在、夫以外の男性(独身)と不倫しています。 すでに夫とは別居していて離婚に向けて話し合っています。 私に対しての慰謝料請求はしないと言ってくれてますが、不倫相手の男性には責任を取ってもらうとのことです。 ?法廷で争うつもり、とのことですが、調停でなく、いきなり裁判はするものですか? ?夫は「訴えを起こすから来週中に弁護士に逢いに行く」と言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見に覚えのない調査会社からのメール。
株式会社 スターリサーチ 担当 木村 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に調査業務、及び和解手続きの代行業等の業務を行う会社になります。 現在お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前お客様が、無料期間内仮登録され、退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及びご利用料金が発生しておりますが、ご連絡がとれないまま、長期間放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いをしてきました。
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんの代理人である弁護士さんと、不倫相手と初めての話し合いに行ってきました。奥さんはいませんでした。 このサイトでアドバイスを頂いた通りに、代理人である弁護士さんの話をしっかり聞き、なるべく質問されるまで自分からは話をしないようにしました。特に細かい質問はなく、不貞関係に至った経緯と今後どうしたいのかを聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼時の支払い時効のリセットや停止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払い時効についてですが、 最後に利用した日から時効がカウントされ、再度返済や使用することで時効がリセットされると聞いております。また自己破産の申請を裁判所に提出した場合も時効がリセットされると聞いています。 法テラスなどで自己破産を依頼すると場合により、管財人の支払いに20万円を弁護士に積み立てる必要があり、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、こんな状態でも免責されてしまうのか
知人に200万を貸し公正証書を作成、連帯保証人を付け、知人が行方不明、連帯保証人が自己破産を申請、裁判から通知書が届く、破産決定、後日免責意見述、免責審尋期日と有りました。私以外の負債額は数万円で、連帯保証人は既婚者で夫が居り、連帯保証人も月々7万の収入があります。このような状態でも免責が可能なのか?免責不可に出来ませんか、または200万は無理として減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について教えて下さい。
相手(債務者)が自己破産によって弁護士に債権者登録したので、私に返済する義務がないと言うのですが本当でしょうか?因みに相手先が新住所を知らなくて電話番号、メールアドレスは知っているが、通知も電話もない状態で(仮に着信があったとしても弁護士や債務者と直接電話やメール等で通達されていない状態です。100歩譲って着信履歴だけで通達された事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日に相手方が欠席した場合、裁判所は連絡を取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停日に相手方が連絡もなく欠席したとします。 【質問1】 事前の連絡もなく欠席した場合、定刻の時間に、裁判所は一応連絡とるのでしょうか? 向かっていて遅れている場合もあると思います。 【質問2】 調停日を欠席連絡もしないで欠席したとしても全く影響ありませんか? 後日、裁判になる場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求の内容証明が届いた
【相談の背景】 不倫相手の元配偶者代理人弁護士から内容証明が届きました。抜粋すると以下の内容です。 ・通知人の夫である〇〇と、〇〇が婚姻していることを知りながら、遅くとも2018年初め頃から肉体関係を伴う交際を開始した ・本件不貞により婚姻関係は破綻し通知人は筆舌に尽くし難い精神的損害を被った ・不貞慰謝料として400万円の支払を求める 交際を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫が亡くなり 多額の借金が発覚し9月に相続放棄の受理が届きました。 夫の子供が今年1月4日相続放棄受理通知書が届いたと連絡が来てその後義理の父 妹と相続放棄したと思います。 そして全員が相続放棄して今に至るのですが相続財産管理人は待っていてもつかないのでしょうか? こちらからお願いするのでしょうか?登録5年目の自動車の処理に困っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護権についての呼び出しだけだと聞かされていたら、離婚無効調停でした。弁護士に不信感。
先日、子の引き渡しの仮処分について家庭裁判所から呼ばれました。 するとそこで全く違う話が争点になり、何が何だか分からないまま過ぎてしまいました。 弁護士も付けており、弁護士に 「あれはなんだったのか。」と質問すると、 「自分も知らなかった。よく考えるとあれは離婚無効調停が始まっていたようだ」 と言われ…あげく、離婚無効調停に関する書類も後になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の住所変更について裁判所に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判中で10月8日からはじまります。 訴状は7月に提出しました。 そして、最近住所が変わったのですが裁判所に言う必要はありますか? 被告側に新しい住所を知られたくないのですが裁判所に考慮してもらえますか? 不動産屋と裁判をしています。引っ越し先の隣が畜産業者の家畜小屋でした。 社長あてに質問状を送ったら、定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停。こういう話をされるのが普通なのでしょうか?
朝も質問させていただきました。 本日1回目の婚姻費用分担調停がおわりました。 旦那へは通知が届いておらず、私のみの出席でした。 不安に思ってた通り、色々掘り起こして聞かれたりで疲れました。 離婚の意思がないのに、離婚を仕向ける話、逃げたものは戻らないんですよ〜など、主人が出席できないのはあなたの努力不足とさえ言われました。 なので、出席しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売の入札期間と引渡しまでの具体的な日数はどのくらいですか?
【相談の背景】 母(88)名義の実家の土地建物が競売にかかっています。昨年5月に競売開始決定し、6月には執行官の現況調査もあり、半年経過してもういつ入札期間になってもおかしくない状態です。 このまま競売になるのはいいのですが、実家の敷地が2筆に分かれており、競売にかかっているのは建物がある片方だけで、面積は小さいですがもう片方は競売にかかっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定の時期
ベストアンサー交通事故における症状固定はどのような判断基準でなされるのでしょうか。 主治医はまだ症状固定ではないと言っており、相手方の保険会社は事故から半年ほどで治療費の打ち切りを通知してきて、後のことは症状固定の後遺障害で対応したいと言ってきていることからも、症状固定の時期の判断時期が大分違っていると思うのです。 基本的には主治医が一番良くわかっていると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない名前で請求が来た場合
ベストアンサー【相談の背景】 6/1と6/2に身に覚えのない法律事務所から電話が来ていて電話をする機会がなく、電話していませんでした。それ以降何もなかったのですが、今日突然SMSのメッセージで全然違う人の名前入りの注文もした覚えもないものの請求がきました。「受任通知書兼請求書ど題する書面によりお支払いをご請求申し上げましたが…」とも書かれており、何も来ていません。無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に注意する事教えてください
夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚が決まった場合、その後の手続きはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停でお互いが離婚に合意しました。相手は電話会議で参加しましたが、この後の手続きはどうなるのでしょうか?? 【質問1】 お互いが異議申し立てをしなければ、離婚する申請書類(?)が裁判所から送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求書が恐喝になることはないのか?
ベストアンサー慰謝料請求書の雛形を検索すると、 ○○年○○月○○日までに支払いが確認出来ない場合は、管轄の○○裁判所に訴訟を提起します。 という文言が入っていますが、これは恐喝にあたらないのですか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、郵便速達に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明や裁判所からの郵便速達について。 【質問1】 郵便速達の伝票? 相手がきちんと受け取ったかどうかの伝票はどこで手に入れれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で原告の住所地を管轄する簡易裁判所に訴えを起こす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは関東圏に住んでおり、訴訟相手の住所地が九州のため、原告側住所地で55万円の貸金請求の少額訴訟の準備をしております。 まず状況として、 ・債務者とのやり取り・支払の履歴などの証拠の準備は出来ております。 ・債務者に、これ以上返済しない場合訴訟を行うつもりであることは伝えてあります ・免許証のコピーをもらっているため、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
ベストアンサー何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうやって借入詐欺を対処するのか?
借入詐欺にあいました。 借入したら報酬があると言われて 3社借入があり250万あります! 最初は返していましたが、 どんどん利息がついて不安です! 裁判所からも書類が届いて、シカトしていいと言われています! クレジットカードも作れなくなっています。 相手は返すと言っていますが1年以上返ってきません!連絡は取れているが返す一点張りでどんどん利息が増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の荷物の持ち出しについて
ベストアンサーご質問させていただきます。 こちらには離婚事由に該当し得る落ち度が全くないにも関わらず(相手方の理由は、 引っ越し間もなく疲れていたにも関わらず、自分と一緒にいるとき、溜息が多かったなど)、 突然、相手方弁護士より、離婚協議の開始を求めるという通知文が届き、 それからは、自分の荷物を相手方社宅から持ち出せなくなってしまい、 大変迷惑しています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について
ベストアンサー私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に対して不利になるのか?それによって調停での不利とかはあるのでしょうか?
この度、養育費減額調停を行う事が決まり、先日相手側に調停期日の通知書が届いたんですが、その日の夜から反論の電話が鳴りっぱなしで、一度電話に出て話をしたのですが、勝手にそんなんされるのは迷惑だ、調停には仕事を理由に出席できない、養育費の話は2人だけで話あうものだ、子供の事をぬいぐるみやペットのように思っているのか?、などと言う内容であって話にならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
北米の裁判所から弁護士を通じて訴状?が届き資産凍結されました。対応策を知りたいです。
私は日本在住ですが、ある外資系のマーケットプラットフォームにて、個人で、商品を輸出販売しています。 突然そのマーケットプラットフォームの売上が凍結され、以下のメッセージを受け取りました。出品した商品は金額が1500円程度の商品であり、出品しただけで販売履歴などはなく、既に2か月前には販売履歴がないまま出品は終了しています。 たくさんのPDFの書類がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者集会についてです
ベストアンサー自己破産が管財事件となり、予納金10万円を納め、破産管財人が選任されました。 来月に裁判所で債権者との集会があるとの 連絡を受けましたが、どのような感じに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停手続きをしてみる。
調停手続きをしようと考えています。 もし調停手続きをして、相手に送った場合、住居が代わってしまっていたらどうなるでしょうか?また、その場合の対応はどうしたらいいでしょうか?金額は60万以下です。加えて、調停手続きで裁判所に呼ばれるのは平日のみなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。お願いします
リードメールサイトを利用していました。そのサイトで広告配信(広告主)というものをお金を払って利用していました。しかし、その広告配信の時 に不正行為があったらしく、いままでの広告配信をした損害賠償を払えと言って きます。支払いは30万で2日以内に払わないと裁判を起こすといっております 再三の忠告を行いましたが不正行為を確定することとなりました 会員規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の異議の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 審判離婚が決まり 異議の申し立てをする予定です 【質問1】 「異議申立て」を却下する審判に対しては、「即時抗告」が可能です。 とネットに掲載されてましたが 却下とは異議の申し立てを 裁判所が受け付けない可能性も あるという事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホーム 明け渡し
ベストアンサー特別養護老人ホーム 退所命令 上記の様な施設からホーム内での問題行動を理由に退所命令が出されました。 もしこれに従わない場合はどうなりますか? (祖父が退所してくださいと言われ、施設を探してはいるものの難航しておりそれを話すも速やかに対処をしろとしか言いませんので不安になりました。) 尚、施設の利用許可は既に取り消しされており施設より速やかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、検察に呼び出しを受けた時について。
ベストアンサー質問ご回答のほど宜しくお願いいたします。 先日、車線変更の際に接触事故を起こしてしまいました。 お相手は3人で、お一人が全治1カ月のぬちうち、二人が全治一週間のぬちうちの診断書を警察に提出され人身事故となりました。こちらの過失としては不注意となり、スピードの出し過ぎなどはありませんでした。また、保障なども保険会社を通してさせていただいております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正駐車の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と同時期の婚費抗告について
ベストアンサー離婚訴訟と同時期の婚費抗告についてです。 昨年調停不調にし訴訟に向け新たな代理人に委任しました。調停時の代理人とは信頼関係がなくなったと判断した結果です。 今週婚費の審判結果の書面通知が旧代理人の元に届き不服申し立てを自分でするつもりです。 又、訴訟の第1回期日が来月予定です。 そこで質問ですが、訴訟と婚費抗告を同時に実施しても何ら問題ないとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立合いなしでの原状回復、次の入居募集
アパート経営をしてるものです。アパート解約の退去立合をしたいが退居者が電話に出てくれなず、留守電にもなりません。本来約束していた立合い日にも現れませんでした。住所も不明です。ただ解約の通知は書面で頂いてますと、まかせてる管理会社から報告を受けました。ちなみに解約日はすぎてます。原状回復もしたいし、次の入居募集を早くしたい。この状況で退去者の立合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上堕胎の違法性阻却事由について
現行の法律で妊娠22週以降の人工妊娠中絶が可能かどうかに関しての質問です。 人工妊娠中絶は堕胎罪に該当するけれども母体保護法に則って行われる場合は違法性が阻却される、と理解しています。 その場合妊娠中絶が可能なのは22週未満と一般に理解されていますが、母体保護法の条文には「胎児が、母体外において、生命を保続することのできない時期」と記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代の未払い請求について
ベストアンサーソフトバンクの携帯の支払いが滞ってしまい、今年の2月頃、電話をして分割払いにしていただいたのですが3月に入りすぐ妊娠がわかりつわりがひどく寝込んでしまい結局払えなくなってしまいました。今月6月に入りE-ジャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が届き、一括請求でした。妊娠して体調もすぐれないので今は働けないし、去年自己破産をしたこともあり一括では払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について質問
旦那が生活費をくれないのと、暴力や浮気などで困っているので本日、婚姻費用分担の調停と夫婦関係調整の調停(離婚はしたくないので円満になるために)を申し立てしました。 旦那には調停の事はまだ知らせていませんが裁判所から旦那に私が調停を申し立てしたと電話がいくことはありますか[e:3] 旦那は離婚従っているのでもし旦那が離婚調停の申し立てをしたら旦那の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄され弁護士を立てられました。
【相談の背景】 私は妊娠7か月で婚約破棄され、現在婚約破棄された側なのですが何故か相手側から弁護士を立てられています。 相手の弁護士から通知が来たので一度弁護士事務所で話もしました。その日は、今日の内容を依頼者に伝えてまた連絡しますということで終了しました。 すると、本日相手の弁護士から連絡が来て、交渉から調停に切り替えようと思ってますとのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の中断事由にあたると回答されてしまいました。
度々失礼します。差押命令からの取下げ後の時効の援用についてお聞きしたいです。十数年前債務名義を取られる→差押命令→取下げ通知→当方債務名義から10年以上経過の為、時効の援用。今現在の状況です。先日、時効の援用を送付した所から過去の判例を持ち出され、先方からはやむを得ず取下げをした(金額が満たなかった為だと思われます)との事で取下げがなされても時効の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における口座の凍結について
ベストアンサー個人再生の手続きで、これから債権者宛に通知を出す予定です。その中で、給与振込先の口座が凍結される可能性があるとの事で、会社に振込先変更の確認をしました。 結果、指定銀行以外は詳細を伝えなければならないとの事です。 内容は、知られたくないのが本心です。 そこで、子供の口座を指定銀行で開設し振込先に指定しようと考えたのですが、 凍結後の生活の為(一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、旦那がこの連れ去り
ベストアンサー現在、別居中で旦那側が子の引き渡しを拒否しており、相手側より監護権、保全処分の通知がきましたた。旦那は、母親に会いたくないと言っており、保育園にいかなけれはばママ似合わずにすむと子が言っているからまだ会わせれない。会わせないとはいっていない。と主張しています。保育園も休ませており、旦那のお母さんが専業主婦のためみているのだと思います。 旦那側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんからの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。こちらの回答で確認するのは正当と聞き 再三請求してもくれません。とにかく 増額の◯◯円で承諾して下さい。承諾しないなら調...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから