19,780件見つかりました

法律相談一覧

• スピード違反について

【相談の背景】 高速道路を走行中オービスに撮影されました スピード違反をしていた自覚があります まだ通知などは届いてません 【質問1】 否認し略式起訴を拒否した場合、不起訴になる割合はどれくらいあるのでしょうか? またどういったケースで不起訴になりますか? 【質問2】 違反を認めた上で略式起訴を拒否し、公判請求を希望し検察官に反省の意を示すこ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?

教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を見せない親戚。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に裁判所で検認された遺言書を持ち、検認申し立てをした法定相続人である親戚が、お願いしても遺言書を見せてくれません。 どうしたらよいのでしょうか? 私は検認には都合で立ち会うことが、できませんでした。 相続人は、私と遺言書を持っている親戚の2人だけです。

弁護士回答
    1
  • 不明の退職金額の訴額は

退職金の請求訴訟をすることにしました。 他の問題もあり、会社はこちらの交信に返答もしません。 契約途中までの退職金額は当時、事前通知があり判っていますが、退職までの残りを含めた、実際の退職金額は、算定基準が内規で非公開のため、従業員側では算定できません。 よって、請求すべき退職金訴額を確定できないでいます。一応、上の途中までの金額を請求の趣旨に...

弁護士回答
    2
  • 車を買って…

昨年7月に中古車を購入し、その際持っていた車の名義変更をしてもらい、車検が切れるまでは車屋で使い切れたら廃車にしてもらう契約をし、印鑑証明等の必要書類を渡しました。が、今年3/27に電話で名義変更の手続きが出来てないので、もう1度印鑑証明をくれと言われました。しかし、仕事の都合上印鑑証明を取りに行く時間もなく、業者から連絡もないので、ほっておいたら自...

弁護士回答
    2
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルでポストの中身を撮影された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ポストの中の写真をとられました。これはプライバシーの観点から罪に問えますか? 親族と遺産相続で揉めており、直接話し合うことは難しいため書面で連絡をとっています。一向に遺産相続の内容を開示しないため、催促している状態です。 ある日、書面でのやり取りを続けていた中で、その親族は出かけようとした息子に対して危険な行為を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票は実家に残ししたまま家を出ている子どもが、家を出る前に購入したであろう通販の代金を支払っておらず、督促状が届きました。 本人には知らせているものの、払わないままでいたらしく、通販元から弁護士による債権回収をする、という通知書を受領しました。 その後、子ども宛に親展で弁護士事務所から封書が届きました。 開封はしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会からの相続有無の確認と相続放棄について

ベストアンサー

保証協会より、一年程前に死亡した父の債務の返済について、 法定相続人である貴殿に相続の有無を確認させていただきたくご紹介申し上げます、との 通知が届きました。 母は健在で、父の死後債務があるか尋ねたところ「ない」と言っていたため、相続放棄をしておりません。 1.死後三か月以上経過していますが、この場合相続放棄できますでしょうか? 2.母も兄も...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚呼び出し状について

ベストアンサー

はじめまして。 10月の1日に離婚調停を申し立てました。 今現在、呼び出し状も来ず、連絡もありません。 裁判所から連絡が来てから、呼び出し状が送られてくるのでしょうか? 日数はまだかかるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • 病院にカルテの開示をしてもらえるか?

【相談の背景】 妻が浮気の可能性。 職場の男性と頻繁にラインのやり取りがあり、妻に問いただすと、浮気はしていない上司と仕事の連絡をしているだけでと言われ後日ラインを確認すると旦那と修羅場、それ以上はバレていないと思うと連絡を取り合っていた。 確かに残っていた内容には合う約束や会っていた様な内容はありませんでしたが、昨日は会社で話せて癒されたなど...

弁護士回答
    3
  • 財産分与額に納得が行かない。変更することはできますか?

現在、離婚合意書案作成中です。 相手の貯蓄額が不確かなので、貯蓄額を予想してこちらから希望額を伝え、 その金額が合意書案に記載されております。 先日、年金分割のための情報通知書を取り寄せ、対象期間標準報酬総額の金額を見たところ 想定される手取り額から婚姻期間中に掛かった生活費を差し引いても、 財産分与額が半額より少ないように思えます。 合意書案...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

どうにも借金の返済が回らなくなり自己破産を考えています。以前、クレジットカード会社から支払いが遅れていて裁判所に訴えられて分割払いで和解したのですが、その借金は自己破産の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 自己破産における給与控除の積立金についての疑問はありますか?

【相談の背景】 現在、自己破産の開始決定通知が出され 管財人も決まり面談してきました。 いくつか疑問点があるので相談させていただきます。 【質問1】 給与から控除されている積立金の総額を納めなければならないのでしょうか。 これは退職時のみにしか受け取れません。(20万以上あります) 【質問2】 破産開始決定後のボーナスは債権者配当の対象となりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

私は男性と不倫関係にありました。 その事を夫に知られ、離婚してしまいました。 その離婚の際に夫と私は「子供と財産を夫に渡す条件で私と不倫相手の男性に慰謝料を請求しない」事を約束しました。 が、不倫相手の男性に弁護士から慰謝料請求の通知書が届きました。(金額は300万円です。金額の相談には乗らない。7日以内に払わなければ男性の家が知る事になると書かれて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での相手との面会

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りでの公正証書を結んでいます。 しかし相手と連絡が取れなくなっており、困っております。 私としては、直接会って話しごしたいと思っています。 【質問1】 この場合、例えば裁判所での話し合いなど、法的に相手に会えるようにできる制度などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です

ベストアンサー

10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。  弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に書けること

合意もなく妻が子どもと貯金を全てもって出ていき、親権はどうすることもできないですが、離婚協議書をしっかり作成しようと思っています。 こちらの要望を書いて妻に送ったのですが、妻から「あなたの書いた内容は全て法律に触れます、裁判で決めましょう」と回答がありました。 確かに罰則などは無理があったかと思いますが「全て」というのが納得いかずこちらに投稿す...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について受任通知を受け取ったが、1年近く手続きをしていない債務者

ベストアンサー

知人にお金を貸したところ、あまりに返済が滞ったので2016/7/31付で「2016/8/31までに残額を返済してくれ。返済がない場合は少額訴訟を行う」という内容証明書を送りました。 そうしましたら2016/9/5に弁護士さんから「個人再生をします」と受任通知書が届きました。 しかし今日現在、弁護士さんに連絡すると未だになんの手続きもされていないそうです。 このままだと201...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の新契約、名義変更について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で相手の出方をみないですぐに訴訟…

訴訟起こす時に、先に内容証明郵便で相手催促出して様子を見ることをせずに、すぐに訴訟起こす(裁判所に訴状出す)時ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費による給料差押について

ベストアンサー

養育費の件で給料の差押をされているのですが、会社を辞めてすぐ給料日が来る場合、支払いは止まるものでしょうか 会社は裁判所に聞いてからと言っていました 付かぬ事ですがお答えお願いします

弁護士回答
    3
  • 聞いてもいいですか

初めての事でわからないが、支払いを2回遅れてしまい、裁判所から債権差押令状が届いたのですが、どおしたらいいですが?

弁護士回答
    5
  • 人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。

ベストアンサー

検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...

弁護士回答
    2
  • 債権管理センターから

催告書(一括)がきました。消費者金融から借りてたお金で貸付日が平成12年9月で弁済期が平成14年3月です。1度だけ裁判所に出廷した事があります。でも、この未払いの件で出廷したのか覚えがないです…同時期、他社からも借りてて。裁判所に出廷してから今現在まで10年経つか経たないか微妙なところなんですけど消滅時効の手続き出してみた方が良いですか…?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に関する質問

二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合の借金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母方の叔父が亡くなりました。 叔父には息子(私から見て従兄弟にあたる)がおり、孫もいるので、そちらが相続人になると思うのですが、1年経って叔父が住んでいた都道府県から、叔父の妹(私から見て叔母にあたる)宛に法定相続人にあたるため、市民税と県民税の支払い義務が発生する可能性があるとの通知書が届きました。 (私自身の母も叔父の...

弁護士回答
    4
  • フィリピン現地法人との交渉の第三者機関は?

今年5月、知人の紹介で、フィリピン現地法人(コンサル会社、日本人CEO、社長フィリピン人)へ家族滞在ビザ手続き代行を依頼し、委任状という形式で契約し、23万円(全28万円の一部)を現金で支払いました。(領収書あり) こちらで準備する書類が揃わず、フィリピン側手続きも一切されていない状況であった7月に、来年以降に延期したい旨を通知し、返金要請していますが、一切返...

弁護士回答
    1
  • 家裁送致ついて。。。。。

【相談の背景】 昨年2月に息子が、バイクを盗み捕まりました 逮捕はされずに事情を聞かれていました 昨年末に警察から、裁判所へ送ると言われました(心配で何度も電話した所の回答です) 今現在、警察に電話してもわからないと言われ、裁判所や検察へ電話しても 警察から来てないと言われ続けてます 【質問1】 このまま何も無いという事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請準備中に、求償金の訴状が届いた場合

ベストアンサー

2015年の秋に、自己破産を決意し、弁護士事務所でお願いをし、今、ちょうど裁判所に提出する書類を揃えている最中なのですが、本日、借りている銀行から、求償金の訴状が届きました。このような場合は、お願いしている弁護士さんに、お任せすればよろしいのでしょうか。突然、届いた訴状にどうしたらよいのか分からないでおります。裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 先日、相手の勾留満期の日に公判請求を したとの通知がこちらに届きました。 こちらは被害届を出しておらず てっきり略式裁判の罰金になると 思っていたのですが、状況が変わり 少し困惑しております。 【質問1】 裁判まで1〜2ヶ月かかると思いますが 被害者側の私は何度かある裁判に 出廷しないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 審判と再就職のバッティングについて

ベストアンサー

不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人に相続放棄したことを伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 母の財産を兄弟2人共相続放棄をします。 母には姉がい1人います。 その姉の子供(いとこ)が3人いるのですが 私達兄弟が相続放棄すれば母の姉→姉の子供(いとこ)へと相続権が移るであろうことは理解しています。 母の姉とその姉の子供(いとこ)に私達兄弟か 相続放棄をしたことを伝えるべきでしょうか? 裁判所で相続放棄を受理されても伝えて...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 連帯保証人

【相談の背景】 一人暮らしの父が亡くなりました 全て把握していませんが税金やカードローンの滞納通知が見つかりました 父には弟が2人、子供が2人、孫が2人居ます 【質問1】 全員相続放棄したいと話ししています 滞納分の支払い責任 更にもし父が誰かの連帯保証人になっていた場合、そちらの責任は誰に行きますか?それは一人ですか?複数に分けられますか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • 訴状での調査依頼

ベストアンサー

労災の行政訴訟の訴状を書いています。 使用者側が嘘を付いて労働災害を妨害しています。 再審査請求において証言書を提出したものの、強引な矛盾だらけの裁決書が届きました。 使用者等に対して、証言や証拠に基づいた再聴取をしませんでした。 再審査請求は、矛盾だらけの通知が来るとかネットでも噂になっていたので、止むを得ないかと思っています。 そこで、行政...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 お忙しいところすみませんが、ご教授をいただければと思います。 債権回収会社が裁判所に財産開示手続きを申請したので、 特別送達が手元に届きました。 実施決定という表題で、 当事者目録 債権目録 これは正本である という3ページの内容でした。 働いているので給与があるだけなので、手元に生活費程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の委任の取りやめなどについて

ベストアンサー

主人が不倫をし相手の女性に慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をたてており離婚をする前提で訴状を送りました。 主人の方にも財産分与等の請求の為、離婚調停を同じ弁護士に依頼しております。こちらの方はまだ通知を送っていないようです。 主人が離婚を拒否し修復を望んでいることと、自分の気持ちが揺らいでいることで離婚を考え直したいと思っています。 こう...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。

時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...

弁護士回答
    5
  • 未成年の窃盗罪の家庭裁判所での措置

去年の年末に、化粧品を2万円ほど万引きしてすぐ警察に送られました。2回目の調書も終え警察の方から「家庭裁判所から連絡があるかもしれない」と言われて、本日通達が届きました。 ちなみに今まで補導されたこともなく今回が初犯で、未成年です。 そのあとすぐに親と店舗へいきそれまで盗んだもののお金を払い、謝罪しました。 1.専門学校に通っていますが警察の...

弁護士回答
    2
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 訴えの追加が却下される場合について

ベストアンサー

本人訴訟で、医療裁判をしています。追加の変更をしたいのです。 訴訟を長引かせるとして訴えの変更を認めない場合があると聞きます。 1 遅滞とはどのような場合を指すのですか。 私の場合は、訴状→答弁書→原告準備書→被告準備書の段階です。 被告準備書の段階で、裁判官が「次は、双方補充で何か言いたいことが あれば言ってください」と言われ驚いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間について

ベストアンサー

相続放棄出来る期間は、その事を裁判所に受理されるのを3ヶ月以内にしなければならないのでしょうか? それとも申請を3ヶ月以内にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の証人について教えてください。

原告の準備書面で証人の同伴をさせるとの記載はありますが、裁判所からは原告に証人が付く場合被告へ連絡が来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に法テラスにて自己破産の申請をしたものです。 相談開始時から弁護士さんとLINEでやりとりをしておりました。 今月に破産手続きを完了したのですが LINEでお礼のメールを送ろうとしたのですがLINEがブロックされていました。 メールでのやり取りは可能です。 【質問1】 メールで完了の通知がきたのでメールで今回のお礼の文章を送ったのです...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから