43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 閲覧制限申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の訴訟で同じ証拠を提出し、閲覧制限をかけたいと思ってます。訴訟の一つでまず閲覧制限の申立をして、申立が通ったら他の訴訟でも閲覧制限を申立をしようと思ってます。 【質問1】 他の訴訟で閲覧制限の申立をしていないことを理由に却下されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 主位的請求と予備的請求について

【相談の背景】 主位的請求 不法行為による損害賠償請求 予備的請求 不当利得返還請求 とするとします。 訴状 第1.請求の趣旨   1項.主位的請求の趣旨(不法行為による損害賠償請求)     被告は原告に対し、金100万円を支払え。     被告は原告に対し、金100万円のうち90万円に対して、1月15日から支払い完了までの年3%の金員を支払え。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の相手方との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権、通謀虚偽の抵当権の無効、どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴訟をしています。 来月判決ですが、裁判中に相手方の不動産に抵当権を設定されてしまいました。 勝訴した場合、この不動産を強制執行しようと考えてましたが、相手方の弁護士が解任され出席もしなくなって、相手方敗訴が濃厚となった時期に抵当権が設定されました。 相手方:個人A 不動産所有者:個人A 債務者:個人Aが経営する法人B 抵当権...

弁護士回答
    1
  • 不貞と婚姻関係の破綻

【相談の背景】 私の不貞行為が判明したことにより、口論になり別居が開始されました。何度かメッセージや電話でやり取りをしましたが、離婚の方向性は変わらず、相手は代理人を立てて「不貞行為により婚姻関係が完全に破綻した。」と主張し離婚調停が開始となりました。 家に帰ろうとしても警察を呼ぶと言われたり、直接会って話したいと言って暴言を吐かれて拒否され...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の結審後の証人尋問申請

【相談の背景】 窃盗事件(万引)の被告人側の者です。 先週控訴審にてクレプトマニアに関する医師からの意見書を提出しましたが、検察官に不同意され、そのまま次回が判決となってしまいました。 【質問1】 意見書が不同意の場合は証人尋問に進む手続きがあると聞いたことがありますが、今からそれを申請することはできないのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 調書は侮辱罪、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 刑事裁判で、調書に悪口や嘘(立証可能のものもあり)が沢山書かれていました。裁判は公開のため、侮辱罪か名誉棄損に該当しませんか? 微罪の嫌疑で否認したら、起訴されたのです。 調書に人を貶めるような悪口(具体性がないもの)を書き連ねられたストーリーが作られていました。この逮捕が不当でなかったと思わせる目的で躍起になってのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での答弁書などで、被告とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟で簡易裁判所に訴えを起こそうと思います。 訴状に、添付した証拠ですが 被告が、答弁書で否認しないと、認めたと考えて良いのですか。 よって、裁判所も認めたと思って、何も行動しなくて良いですか。 また、答弁書で紛争の要点等の部分で否認をされていた時、 裁判中に挙手して確認させて下さい。と言い、 被告と...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り別居を敢行した妻と、妻の不倫相手に対して300万円を請求する不貞慰謝料の訴訟を行っております。 訴訟も終盤に差し掛かり私の主張がある程度認められ、妻と不貞相手には合計200万円程度の支払いが認められるのではないかと思われます。 この度、裁判所から和解をしてはとの提案があり和解内容を検討中です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル嬢 妊娠 養育費 証拠になるもの

【相談の背景】 デリヘル嬢をやっていて客の子供を妊娠して、出産することに決めた。養育費を請求したいのですが相手が「デリヘルを利用したが妊娠するような行為は禁止だからそんな妊娠するようなことはしていない、養育費は払わない」と言ってきた場合、養育費を請求することは厳しいですか? 【質問1】 DNA鑑定を受けるつもりもないし、性行為をした証拠でもあれば...

弁護士回答
    4
  • 求刑2年6ケ月の場合判決はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後約2年は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は難易度が高い

【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済というものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は可能でしょうか

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子出し子として 逮捕され裁判で求刑3年6ヶ月を言い渡されました。 前科はありません。 余罪もありません。 罪名は窃盗です。 被害額は140万円でしたが その場で捕まり実際の被害金はなく 被害者の方に全て戻っています。 【質問1】 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、減額について。

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選任(解任)について

現在、離婚調停中です。依頼している弁護士は子供の預金・学資保険は財産分与の対象にならない、離婚しても離縁はできないかもといっています。子供の預金等は財産分与の対象になり、離縁もできると言い切る弁護士しに変更すべきか考えています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在 離婚前別居中 監護者指定で約1年かけて子供を取り返しました。 監護審判後にわたしが直接相手方に 「ある程度の柔軟性をもって行いたい。 自由にできるような間柄でありたい」 と言ったのを真に受けられ、 月2~3回の面会を少ないからと執拗に 「○日と○日も会わせてほしい」と連絡がきます。 先月2回面会して3人で外出等しましたが、子供の体力や負...

弁護士回答
    3
  • 15年前の秘密保持条項付き契約書を裁判の証拠として出せるか

ベストアンサー

【15年前の、私と、ある企業(第三者)との間の契約の経緯】 私は、今から15年前に、ある企業(第三者)と契約し、その契約書の中で、私が甲、その企業(第三者)が乙として、乙が、甲つまり私に、契約締結日から3年間、乙の売り上げの●%を支払う(3か月ごとに集計して振り込む)という契約をしました。 そして、私とその企業(第三者)との契約書には、「甲及び乙は、本契約期間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

離婚調停中です。 年収410万、相手が収入0 。 子供 3歳。 この場合の婚姻費用と養育費の相場は いくらになりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の異性との関係について

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 ただ今、妻である私が原告で離婚訴訟中です。 別居一年です。夫はかなりの厄介者です。 陳述書の協力して頂いている男性がおり、私の弁護士の先生は、その方を事務所に呼んで面談した程、彼の陳述書が重要であるとのお考えです。 実は彼と、半年前くらいからお互い恋愛感情を持っています。夫も知っている人です。 彼は全て事情を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 15歳の子供の親権者

ベストアンサー

お世話になります 現在、別居しており離婚調停中 未成年の子供の親権者についての相談です 15歳と13歳の子供が2人おります 調停では双方離婚の意思は成立していますが 前回の調停時に15歳の子供に親権者をどちらに希望するか同意書を書いてくるようにと言われました それを書いて親権者を決めないと離婚成立できないとも言われたので子供に話をしたのですが… 現...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における診断書の捏造について

ベストアンサー

診断書の捏造について 妻と離婚訴訟中です。 妻から訴状に付いている怪我の診断書が証拠としてありました。 そもそも診断書を捏造シテも証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の結審後について

ベストアンサー

原告として民事訴訟を起こしました 内容は名誉毀損です 被告側には一般的な流れで対応しました ①和解勧告通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) ②和解勧告最終通知を被告に出しました→連絡もなく無視(内容証明郵便にて発送し相手受けとる) 仕方がないので民事訴訟にすすめる ③裁判所に訴状提出して受理された ④被告側に裁判...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の訴えてついて

お世話になります。 夫との婚姻中に生まれた不倫相手との子ども(4歳)を不倫相手に認知してもらい養育費も支払って欲しく質問させていただきます。 夫とは離婚する事になりますが、全てを知った上で協力的です。 調べたところ、嫡出否認は出生から1年を過ぎており出来ないので、親子関係不存在確認の訴えをおこしたいのですが、 今まで夫婦として同居しており、長期...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 再婚についての対応

ベストアンサー

この度、再婚することになりお腹に赤ちゃんも授かりました。 しかし、小学四年の娘もおり、親権は元旦那にあります。私は週一回、宿泊面会をしております。 元旦那は、異常に嫉妬深い人間で、面会等も裁判を高裁まで戦いやっと勝ち取り会えております。 何かあるごとに、面会を拒否して、その度に審判おしており、すでに三回面会交流審判をしております。 ここで質問...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件の執行猶予取れるのか?

ベストアンサー

はじめまして!! 今回追起訴分合わせて997万の詐欺が立件されてしまいました!!ですが相手はそれ以上の交付があったと言っていて997万円を被害弁償するつもりですが執行猶予は狙えますか?初犯で今年齢は22歳です!!保釈決定され保釈されて2日目から仕事にはついて働いてます!! どうでしょうかね?

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為と夫婦関係破綻について

ベストアンサー

別居中の不貞行為と夫婦関係破綻についてご意見頂きたく思います。 家内とは以前に約5ヶ月ほど別居していたことがありまして、別居の経緯は性格の不一致によるもので、突然別居を言い渡され、話し合いを求めましたが一方的に別居となり、その後も修復を希望しておりましたが、別居当時から離婚の意思が固く、話し合いを求めても「離婚しか考えてません」「はやく他の女性...

弁護士回答
    2
  • 直接お話しするにはどのようにすればよいか

やはり弁護士も付いていて本人が拒否してる場合は どう直接お話せし合えばいいですか?

弁護士回答
    4
  • 脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。

20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。

ベストアンサー

夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りは不当だったと定められると、慰謝料の請求についてどうすれば良いですか。

ベストアンサー

子供の人生から私を排除する為に、昨年妻は九州に逃げました。 別居してから半年以上経ってから、冤罪で妻は保護命令を申し立てし、通りました。 私はすぐに監護者指定審判と子の引渡し審判を申し立て、その後1年以上裁判で争って、様々な証拠と書類を準備しました。 それで結局子供達と1年以上会えませんでした。 家庭裁判所は私と子供達の間に問題は全くないと...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください

事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...

弁護士回答
    3
  • 離婚の取り消しをすることはできますか?

昨年の5月に協議離婚をした者ですが離婚の取り消しを現在検討しております。 離婚の経緯は当時16歳の長女が学校のことや、自信の病気(アトピー)などで精神的に不安定となり児童相談所に相談に行き一時保護扱いとなり、2ヶ月の一時保護期間満了と同時に里子に行くか、施設に行くか、自宅へ戻すかの三択を迫られた際に児童相談所より自宅へ戻すのならば元妻との離婚が条件...

弁護士回答
    2
  • 横領の民事裁判で、こちらの弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか?

ベストアンサー

例えば横領で民事裁判を起こそうとする場合、こちらの弁護士と訴える相手の面談で、弁護士に対して横領の事実をある程度認めた場合、裁判は有利に進みますか? 「横領の認識はなかったがそのような事(横領と指摘された事)はあった」 的な発言です。 会社の商品をこっそり売りさばいたり、経費を水増ししたり、売上金の報告をごまかしたりなどの不法行為です。

弁護士回答
    3
  • 契約書の筆跡についての立証について

契約書の履行を相手に要求しています。 相手は、契約書に署名したことは認めています。 事実は、相手は署名以外にも、契約書内容の重要な部分についても書いたのですが、 相手は署名だけしか書いていないと主張しています。 そして相手は、私に無理やり署名をさせられ、契約書の内容は確認させてもらえなかったので、 契約書は無効と主張しています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の提出期日を守らない相手方代理人への対応を教えて下さい。

建物老朽化を理由に立ち退くようにと大家さんに訴えられました。 経済的理由で代理人を立てずに本人で対応しています。 こちらに代理人がいないので馬鹿にされているのか、原告側弁護士が準備書面の提出期限などのルールを守りません。 今回も、「次回期日の10日前までに準備書面を提出するように。」と裁判長がおっしゃられたのに その期日から8日過ぎた現在に至っ...

弁護士回答
    3
  • 子の面会交流『間接強制』の仕組み教えて下さい‼‼

『子の面会交流』について。 ①間接強制とはどのような流れなのか教えて下さい。 ※当方、罰金を取られる側です。(子と暮らしている監護親です。) ②間接強制の罰金額は調停や審判や裁判で決まってるものなんですか? それとも相手方が間接強制を申し立てた際、私の合意なく裁判所が決めるのですか? ③間接強制の罰金は相手方の手元にいくのではなく、全額裁判所の資...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作るには片方だけで作れるのか?

ベストアンサー

夜分に失礼します。 先日、息子夫婦の離婚問題で相談させて頂いた者です。 嫁が公正証書を作ると言い出しました。 嫁自身が協議書を書き持って行くそうです。 息子は仕事で行けませんし、子供の親権で嫁と協議中なので協議書にサインも印鑑も押してません。 ・嫁一人が役場に行って公正証書は作れるのでしょうか? ・私は息子が行けない場合は息子の委任状のよ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判傍聴して感じた事

ベストアンサー

今日民事裁判の傍聴してきました 被告への本人尋問と原告代理人弁護士の反対尋問の場面から傍聴しましたが、 反対尋問で原告代理人弁護士が被告へ質問していたシーンでかなりの精神的な威圧感バリバリで質問して個人的にですがプライベートな部分までキツイ質問されていたのに被告側弁護士(三人)いたのに助け船出さずかわいそうなシーンでした。 被告側弁護士は威圧的...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性

現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 子の保全、抗告について

この度、子の保全が認められ相手方が応じず不服申立てをしたが却下され直接強制により子どもを返してもらいました。 相手方は高裁に子の保全取り下げ抗告しております。 子の保全が決まり直接強制で私の元に子どもが居るのに保全取り下げの抗告をして原審が覆る可能性はあり得る事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を争うべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

2年前離婚調停し、「月一回程度面会交流を実施する」と決めましたが、初回だけ実施され、その後、「精神的に無理です。月に一度写真を送ります。」とメールがあり、認めることが出来ないと伝えたのですが、約束は守られず、一度も子供に会うことが出来ません。 写真が来るたびに、認められないこと、約束を守ってほしいことを伝えていますが、効果はありません。 裁判所を...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報の正当性。不法行為にはならないのでしょうか?

嫁と別居中で子供も嫁が嫁の実家に連れて行っています。 子供に会いに行っただけで一度警察に通報されました。そのときは事情を警察に話し「争いも何もなく子供に会いに行っただけなので問題はない、ただまた会いに行くと通報されるおそれがあるし、家に行くなどしたら、住居不法侵入や、してもいないのに器物破損など言われるおそれがあるのでやめておくほうがいいですよ...

弁護士回答
    2
  • 警察法や国家賠償法 (続き)

裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...

弁護士回答
    1
  • もう一度‥債務不履行か不当利得か

ベストアンサー

レジで会計の時に店員がスキャンし忘れて、お金払わなかった商品を持ってきた場合、債務不履行、不当利得どちらが問題になりますか?一応レジに持ってきているので契約があったことになり、債務不履行の問題になるのか。法律上の原因がなく不当利得の問題になるのか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流:裁判所は不倫者の味方?

ベストアンサー

夫から面会交流調停を起こされている、不倫され妻です。 不倫されている側が読むから、おかしい、と感じるのかもしれませんが、梶村太市先生の著書裁判例からみた面会交流調停・審判の実務、の審判例をみて、納得できないものがあります。 面会交渉権の全面的制約、大阪家審43・5・28家月20・10・68 9歳の長男。申立人母薬剤師、相手方父医師。 父親の不倫のため、面会...

弁護士回答
    3
  • ※至急※良い事をしたのに逮捕、監禁罪で逮捕状

初めまして、友人(男性)がコンビニの前で絡まれてる知らない女性を助けて、その女性の家の近くまで車で送ったら被害届を出され逮捕、監禁罪で連れてかれてしまいました。 これはどうなる可能性がありますか? ただ送っただけなのに示談金なのか? ただ送っただけなのに起訴されるのか? その場合、執行猶予がつくのか?実刑は何年なのか? 不起訴の可能性はあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから