43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 義母が支払っている生命保険について

ベストアンサー

義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で控訴したら

離婚裁判で控訴したら、実際に裁判が行われるのは申し立ててから何ヶ月後くらいですか? 控訴審は尋問一回のみですか?

弁護士回答
    3
  • DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい

ベストアンサー

DV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について・1回目から6年。2回目について。

ベストアンサー

今回体調悪化などにより生活保護になる事になりました。 破産をしなければいないのですが今回2回目になります。 1回目は6年まで2018年1月中旬ころに7年になります。 夫は現在の弁護士さんの所で破産が出来るのですが 私は来年まで引き留めて来年しましょうと言われました。 電話や督促、裁判所などから通知が来ても取れるものなどないので 無視して構わないと...

弁護士回答
    1
  • 認知養育費調停DNA鑑定

お世話になっております。未婚で出産しました。婚約まですすんでましたが婚約は破棄。何度か話し合いもしましたが解決せず法テラスにお世話になり先日弁護士の先生のところへ行ってきました。内容はDNA鑑定実施日でした。と、いうのも今認知養育費について争って?ます。DNA鑑定も相手が要求してきました。相手は裁判しなくても協力するとの先生への返事だったので示談で終...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論について、気を付けることを教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の精神的苦痛を請求額のあらわしかた

ベストアンサー

慰謝料の請求のときは精神的苦痛によるものをどうやって、費用の額の大きさにするのですか? 自分や相手の請求が折り合わなければ調停や裁判に進んで行くしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて

先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻の定義

ベストアンサー

質問 夫婦関係が破綻している定義について ある日突然、相手から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。2週間ほど経って怪しく思い調べると別の男と同棲している様です。そのアパートも不確かですが、相手が借りている様子です。別居してから1ヶ月ほどになりますが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、反論されそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判の被告の追加について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 今回の慰謝料請求は不倫相手のみの裁判となっておりますが、不倫した元妻に対しても追加で被告として裁判をすることは出来るのでしょうか? W不倫の関係のため、元妻への慰謝料請求は行うつもりはなかったのですが、元妻が不倫相手を裁判の中で弁護しようとしている為、追加で元妻も被告として一緒に同じ裁判で一気に決着をつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出生届提出後の名前の訂正はできるのか?

ベストアンサー

新生児の改名についてです。 出生届につけたかった名前と読み方は同じなのですが、違う漢字で提出してしまいました。 私が主人に名前を伝える際に誤解があったためです。出生届は受理されてしまっているので、家庭裁判所にて改名許可が必要なのはわかったのですが、許可または審議していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飼い猫が逃げている間に隣の家の家具を傷つけました。

ベストアンサー

前日 飼っている猫が夕方から逃げてしまい、近所を探しても見つからず、一日過ぎても戻らなかったので警察で遺失物届けを提出しました。提出した夜に猫は戻って来たのですが、次と日にお隣の家のご主人から『前日の夕方から猫がいなくなりませんでしたか?』と聞かれ、『はい。』と答えると、ご主人が言うには、猫が家に入ってきて追い返しても逃げなかったのでそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 旦那名義の口座から妻の借金返済の履歴

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産するのは旦那なのですが 自己破産するにあたって旦那名義の通帳過去2年分のコピーが必要と知りました。 旦那の口座など全て管理していたのは妻の私で、私の支払いのもの、旦那の支払いのもの、全てごちゃ混ぜで私が使いやすいようにお金を移動させては支払いして…と使っておりました。 なので、旦那の口座から私の内緒の借...

弁護士回答
    2
  • 特に情状に酌量とはなんですか?

ベストアンサー

再度の執行猶予の要件の中に特に情状に酌量が要する時に再度執行猶予が付くと記載がありますが 、特に情状に酌量とは一番何が考慮されますか? 自身、何度かご相談させて頂いてます、今回は判決2年を受け現在控訴中にあります。執行猶予中の身であり、前回は本人確認法にて逮捕、起訴され懲役1年執行猶予3年を受けました、執行猶予から1年半して、建造物侵入、窃盗で今控...

弁護士回答
    1
  • 初回口頭弁論の担当弁護士について

ベストアンサー

口頭弁論は、初回は経験のある弁護士が出席し、2回目以降は担当弁護士が出席すると聞いたことがあります。そのようなことは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姪に性的虐待している時疑われています

知人の話なのですが、姪に性的虐待をしていると疑われています 3姉妹の長女の娘に、次女の旦那がいろいろ触ったと言われています 次女宅に姪をと甥二人、自分の息子を週末ときどき面倒をみている時にやられたと言われています その時は大概奥さんは外泊しています 本人はやっていないと言って憤ってました 後日、話し合いをするらしいのですが、長女は警察に通報すると...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論に弁護士も出席する理由は何?

ベストアンサー

今月、未収になっている貸金請求についての口頭弁論を地方裁判所で行う予定になっています。 弁護士の先生に依頼しており、始めは弁護士の方のみ出席の予定でした。 日当として1万円支払いが必要なので、仕事を調整して自分だけで行こうと思い、自分が行く旨を弁護士の方に伝えたところ、「それでは○時に裁判所前で集まりましょう。」といった感じで二人で出席する予...

弁護士回答
    3
  • 【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任の請求についての質問です。

去年の3月に居酒屋をオープンしたものです。 工事完了書にサインをした後に、 色々な欠陥や不具合が見つかりました。 最初の頃は直しに来てくれてましたが、 これからは有償でないと修理しないと言ってきました。 修理箇所は、 以前から何回も修理してもらっても直らない、 トイレの扉がよく外れる部分と カウンターの下の立ち上がり部分の歪み なのですが、 向こ...

弁護士回答
    1
  • 書記官の居眠りについて

裁判中に書記官が寝ている等の状況をよく耳にしますが、実際これについて指摘することにおいて、 審理に何らかの影響はございますか? これらについて、職員による職務の懈怠などで罷免の訴追を請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 尋問前の陳述書の書き方について、以下の相談です。 よろしくお願いします。 ・陳述書は証拠なので、自分の意見などは書かず、事実のみを書くべきなのでしょうか。 それとも、証拠をあげて、親権として相応しくなければ、その事実に対して意見を述べてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判の決定すら無視し続けると。

現在、妻と面会交流調停中ですが相手は出頭しません。 おそらく審判に移行すると思うのですが、そのような相手であるので審判の決定すら無視する可能性は高いです。 相手がそのような態度を突き通した場合、親権争いにはどれくらいの影響があるでしょうか? 面会交流拒否で親権者変更という判決があったくらいですので 親権争いにも多大な影響があるのかな?と思っ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面で主張のない証拠の有効性

例えば離婚裁判で親権争いが争点となり準備書面では説明、主張はなく 子との交流を示す写真、手紙等のみ証拠提出した場合、証拠はどうあつ かわれるのでしょうか。有効、無効どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルがあることを相手の家族に伝えることについて

ベストアンサー

相手がお金を返してくれません。 先日、相手に直接支払を要求しましたが、返す意思はあるが、返せるお金を持ち合わせていないと断れました。 本人と話しても埒があかないので、奥さんに事情を話して、奥さんから本人に対して、私に支払いするよう促してもらいたいと考えています。それでも本人が支払わなかったら、裁判しようかと思っています。 そこで先生方に質問で...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での事情について

ベストアンサー

簡易裁判所において、審議で相手との縁を切ることを約束させることはできると聞きました。しかし、もしその後に相手が私に干渉する様なことがあったらどうすればいいのでしょうか?また、もう一点すみませんm(_ _)m。時効成立している問題について、簡易裁判所に来る様に相手に訴状を送っても、相手が時効援用すれば、相手は法廷に行かなくてもいいのですか?また、簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • 父親の名義の家を売却するに邪魔してきた父親の姉

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父も住んでいた家(家族が住んでいた家にもなります)。その名義ですが ○土地は祖父です。 ○建物が私の父親です。 土地を分割して、父親の名前と父親の姉の名前の2名になりました。と言うのも、祖父が住んでた家の隣が、私の父親の姉家族が住んでる家なので、父親の名前と父親の姉の2名の名前になりました。 半分に土地の名義がなれば、問題がなか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 第1回、第2回の流れについて

ベストアンサー

妻と調停を経て、離婚裁判の訴訟となります。 先に訴訟を起こされたので、私が被告となります。 内容的にも弁護士を立てるほどでは無いと思い自分で対応して行こうと思うのですが、、、 訴状が届いて、第1回口頭弁論期日までが異常に短かったので、答弁書をまとめる時間無かったのでとりあえず、原告の訴え棄却と訴訟費用は原告というお約束の内容を記入し、おって認...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定)

ベストアンサー

1千万の請求額の被告が、7人(内1人が複代理人)の弁護士を付けた 事件記録を見ました。 弁護士を多く付けた方が効果あるのでしょうか? (100万で確定) 原告2人は一人の弁護士だったと思います。(2人かも?) 慰謝料請求です。(名誉を傷つけたと(刑事にはなっていない))

弁護士回答
    3
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が裁判を長引かせていると感じるので。

ベストアンサー

民事裁判で争っていて、相手の弁護士が長引かせる為にわざとこじつけたり、言いがかりを言って裁判を伸ばしている様に思えてならないのですが、審査して罰則になる事はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 貸金請求訴訟における電話会議について

ベストアンサー

私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...

弁護士回答
    3
  • 相続財産のねこばばを見つけることは?

ベストアンサー

祖母(生前に)から兄弟二人に100万ずつお金を貰ったみたいです。でも、弟は金遣いが荒いからと言って、兄が預かってるみたいです。その100万を渡すこともなく、弟は他界してしまいました。 その弟の100万は相続財産(子供)になるのですか?兄はその100万はないと言って、ねこばばしそうです。

弁護士回答
    3
  • 被害届供述調書作成の流れ

ベストアンサー

警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。

弁護士回答
    2
  • これって調停不成立にできますか?

相手方の都合で二回連続で調停を欠席されました。 二回連続となると疑ってしまいますし三回目も欠席されそうで時間稼ぎをされてそうになります。 二回連続では調停員さんに相談して調停を不成立にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の本人尋問について

離婚裁判で本人尋問は必ずされるのでしょうか? 正直嫌なのですが。。 本人尋問でずっと無言なのは大丈夫ですか? 無言だと不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害の慰謝料請求額は?

ベストアンサー

ブログのコメント欄に、生活保護受給者だ、離婚していると書き込みされました。(実際、難病で受給してますが仕事もしています。) 犯人もわかり、名誉毀損、プライバシーの侵害で 謝罪を要求していますが 今回の件で私は、一体誰の書き込みなのか?非常に隠したい事でしたので、何日も食べらず眠れず仕事にも支障がありました。 慰謝料請求も考えていますが 妥当な金額...

弁護士回答
    3
  • すでにおわった訴訟の記録から第三者弁護士のスーパーバイズを受けることは

すでに判決がでた本人訴訟(こちらが被告)の、こちらと相手のすべての書面、証拠等、記録全てを、第三者である弁護士に、目を通していただき、意見・感想・スーパーバイズレポートをA4を1枚程度で書いていただくことは、依頼すれば可能な場合がありますか。 その場合、だいたいどのくらいの時間が必要となりそうですか。書面に目を通すのに1時間かそれ以上はかかると思...

弁護士回答
    4
  • 親権が決まった後の離婚の進み方

ベストアンサー

先月、裁判所から親権の書類が届き無事に私が親権者になることが決まりました。しかし、その後からは一切書類が来なくなり離婚が成立できていません。私的には市の方に書類等を送らないといけない為、どうすれば良いかわかりません。こちらから離婚届けを送っていいのかも分かりません。因みに裁判を起こしたのは元主人です。離婚にはお互い同意しています。裁判所でもハッ...

弁護士回答
    8
  • ヤメ検、ヤメ判のデメリットは?

ベストアンサー

一般的な刑事事件を対象としてヤメ検、ヤメ判のメリットとデメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?

離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進み方について裁判所からの連絡

離婚裁判について 始めての離婚裁判です。 体調が悪くて、1回を出れず、2回目は出ました。3回目は書類だけ提出して、体調がわるいので、 欠席しました。それから2週間たちますが、まだ連絡がきません。 ①万が一、判決が出た場合、2審を申し込むまでの間は何日間の猶予がありますか? 封筒がこないのですが、万が一、封筒がとどいていた場合(ちゃんと手渡しにな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に使う為ですが違法になりますか?

教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金債務整理

ベストアンサー

消費者金融に債務名義をとられても、任意整理に応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 走行中に車の横腹をぶつけられたとき

昨日の車同士の交通事故の件です。 私は、片側一車線の道路を時速30程で走行していました。私の同乗者は、私の運転、助手席後ろに小学生の娘が乗っていました。歩道の幅が大きくとってある道路です。左側にあるコンビニの前を通過しようとした時に、出ようとし、歩道の上に停車している車は認識していました。しかし、止まっている状態でしたので、その車の前を通り過...

弁護士回答
    1
  • 裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか?

ベストアンサー

裁判に提出する証拠を、裁判前・裁判中にインターネットにアップすることは違法ですか? 詳しくは書けませんが、音声・画像などで、個人情報などの他の法令はクリアしているかと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 妻がまた窃盗で逮捕されました

今回は前回とは違って在宅処分にはならずに拘留されました。今日の事です。今被害者の歯医者さんに示談書を持って行ってみたら、警察の方から応対しないでくれと言われたから無理ですと言われました。前の質問では弁護士先生から10日拘留で罰金で釈放の可能性が高いと言われました。被害品はマンガ本数冊です。前回はバーベキューセットと車のジャッキを盗んで被害品は被害...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 の証拠になるか?

ベストアンサー

夫と不貞相手のメールの中で、『身体の相性は、ばっちり』とありました。これは不貞行為としての証拠になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから