法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責(社内同僚との不倫)である夫からの離婚調停を 申し立てられ、私の方が離婚したくないと主張し不成立になった場合、次の手段として夫は何が出来るのでしょうか? 未成熟児(小学校低学年の子供)がおり、婚姻期間14年半、別居期間8ヶ月です。 これから調停の1回目を控えており、不成立になるまで何回調停が行われるか不明ですが、併せて婚姻費用分担請求も申し立て中です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
証人尋問等の実務について
ベストアンサー(1)法廷は、民事の場合と刑事の場合、どちらも作りは同じでしょうか。 (2)証人尋問や当事者尋問の際、 ・証人や当事者は、立っていますか。座っていますか。 ・尋問する弁護士は、動き回ったりするのですか(よくドラマなどではそうしています)。また、分厚い書類ファイルを手元において、尋問事項を読みながらでもいいですか(カンペ)。ファイルの置き場所はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?
裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の返還請求 強制執行不能
子の返還請求(保全処分)に対する昨日強制執行が前触れなく行われました。執行官2名と福祉の方、妻側父がきました。結果は3歳息子が母親について行きたがらなかったため不能になりました。 子の返還請求に対して、即時抗告を申請しています。子供が母親についていかなかったことは、抗告審に有利に働きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?
昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟の進行について
地位確認の請求の拡張(私が原告です)で、簡裁から地裁に移送されました 最初の地裁での期日(口頭弁論)も決まりました。 書記官から、前後に他の期日は、入れませんと言われました。30分位で終わるのではと言われました。 私も、相手会社も、本人訴訟です。 簡裁では、5回審理を行っています。地裁での最初の期日は、どんな内容の審理を行うんですか?(合議事件) 和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を考慮した執行猶予中の再犯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(双極性障害1型)がある場合の執行猶予中の再犯について。 約2年前に、私は威力業務妨害で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けましたが、昨年7月、双極性障害の症状の急性増悪があり、警察や行政、一般企業を敵視して電話をかけては乱暴な言葉を吐き続けてきました。 結果、ある大手企業から訴えられてしまいました。警察の聞き取りを終えたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で証拠書類の偽造捏造が発覚した場合、どの罪で警察に被害届を出せるのか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられたので、こちらからは婚姻費用分担調停を申し立てました。 会社員の夫には複数の不動産収入があるのですが赤字申告をしており不動産所得はゼロであるため、不動産所得分の加算はできないと主張をされました。 しかし、不貞相手との交際費を経費の「雑費」に計上していたことは知っていたので、こちらも雑費は経費から除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額審判後、相手方の財産開示に関する報告書の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停調書の婚姻費用を強制執行中で、この度、婚姻費用増額審判が確定しました。 相手方には請求しましたが、支払いを履行しません。 そこで、遡及額に対しての強制執行の為に財産開示を申立します。 財産調査結果報告書の書き方について、お聞きしたいです。 【質問1】 その他の場所の不動産には、持ち家(相手方名義、相手方は住んでません)は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、交通費に幅を持たせることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。スタッフの給与、交通費、の記載を(給与15万から20万)、交通費(0円から2万)までと幅を持たせるとします。勤務態度の出来によって、毎月給与、交通費を変動させることを記載して同意を得たとします。 【質問1】 このやり方は違法でしょうか。あるいは、勤務態度の出来によって金額を上下させるのは賞与しかないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行者が選任がされないことはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と姪である私は死因贈与契約書を交わしています。昨年叔母が亡くなり、本死因贈与契約書は公正証書にしていなかったので、裁判所に執行者選任を申告しました。が法定相続人から受贈者の執行者選任は反対され、本死因贈与契約書は無効だと訴訟提起すると言われ、裁判所より、本死因贈与契約書執行者選任の申請を取り下げるかどうかを打診されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫による返済否認、抗弁に対する証拠提出の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に、婚姻中に貸したお金(返済意思は貸し出す時に話し合った。返済プランも決めていた)を離婚時に一括返金するように伝えました。 元夫は借りていない、贈与の性質のものだ と言っています。 しかし、返済はした とも発言しておりわ借りていないなら返済したという行為自体がおかしいと思います。 【質問1】 請求裁判で相手方の言動の矛盾点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の拒否 理由
【相談の背景】 掲示板に書き込み、それを開示請求すると言われました。開示請求をされる前からあいつがやったと会社の人全員に言いふらされている場合、 【質問1】 それを理由(言いふらされているから、開示されたらさらに言いふらされたり個人情報を晒される危険があるなど)に開示を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居、双方親権者の養育費の算定
【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい
【相談の背景】 4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。 私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。 しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立ての範囲を超えているでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書不履行で2000万を請求して1審の判決で 被告の主張する錯誤無効となりました。 申し立てたのは、2000万容認か全部棄却です。 しかし、判決に被告の主張する正しい金額とされる200万の 一部任用を採用されました。 全部容認か棄却を申し立てているのに、一部任用の判決は 処分権違反でしょうか。 【質問1】 申立て以外の判決違反でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書において、証人尋問の申し出の中の「人証の表示」について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 証拠申出書において、証人尋問の申し出の中の「人証の表示」の中で、個人の住所は分からないのですが、会社の住所と役職、その人の名前は分かっていますが、「人証の表示」に書くのはこれでもよいのですか? 【質問1】 証拠申出書において、証人尋問の申し出の中の「人証の表示」で、会社の住所と役職、その人の名前だけで良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしの訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 現在第1回の監護者指定期日が決まっております。 ここまで約2ヶ月、妻が会わせたくないという理由で子どもとの面会が拒否されております(担当弁護士からの書類や電話も無視です)。 【質問1】 ここにきて妻が代理人を立てたようなのですが、今後妻の代理人に依頼をし面会できるようになるのでしょうか。 子の福祉に反するため拒否はできないかと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件で保釈中。その後について
ベストアンサー現在電車で寝ている方の足元からバッグを窃盗した事件で逮捕され20日の拘留、起訴後の保釈中です。 私は前科があります。 逮捕監禁、強要、恐喝で捕まりました。 実刑2年執行猶予3年でした。 今は執行猶予空けて2年になります。 現行犯逮捕で持ち物は全て被害者の方に返却されています。 65000円相当の物です。 最初怖くて警察に届けようと思ったと否認してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が始まってからの保釈について
前にも相談させて頂きました。 裁判が始まりましたが、起訴内容を否認しています。 否認裁判なので、次回から証人尋問です。 何名か証人で出てくる様子です、、 なので、何ヶ月もかかるとのことでした。 否認しているので保釈は一度も通っていません。 夫に出てきてもらわないと、金銭面や生活面で困ることが多く、どうしても出てきてほしいのですが、結審するま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、子供権利条約、私立高校入学での承諾
お世話になります。教育を受ける権利、子どもの権利条約は日本は批准してると思いますが、公立高校不合格で、滑り止めで合格していたした私立高校に止むを得ず入学しました。 今、婚姻費用分担調停で私立高校への入学を承諾していたかしていないかが問題点になっています。 夫から高校は合格したのかとメールが届き、私立高校には合格したことを伝えました。高校高校の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解の方法は?
ベストアンサー不倫夫と離婚訴訟中です。 夫と不倫相手には慰謝料も請求しています。 さて、訴訟における和解の駆け引きというのが、素人の私にはイマイチ分かりません。 財産分与で、私は夫名義の不動産を私名義として登記移転することを望んでいます。 これが私の一番の希望だと知っている夫は、判決になっても登記移転できないよう、家の名義を夫個人から夫が経営する法人へと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状の請求金額を増やしたい
ベストアンサー本人訴訟の書面の提出の仕方を教えて下さい。 被告から準備書面を提出され、証書も提出されました。 被告と同じ証書を剃移出しても構わないのでしょうか? 訴状の請求金額を増やしたいのですが、 どのような書面を提出すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による自白の強要を裁判でどうやって証明すればいいのでしょうか?
逮捕された後の警察の取り調べの中で警察が胸ぐらを掴んできたり恫喝をしてきたりして自白を強要してきた警察に対し刑事告訴する場合、その様子をこちらがビデオカメラで撮影するということも不可能ですし、証人もいないので、裁判の中でも警察がそんなことやってないと言えば、それが通ってしまうということにならないのでしょうか? ある事件の取り調べの際に警察官が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が無効になる可能性
父が亡くなり、相続人ABCDEのうちCとDとEは相続放棄しました。 そしてAとBの二人が遺産分割協議をしたのですが、その遺産協議書でCとDとEに対して金100万円支払う旨書いています。 100万円受け取ることで相続放棄が無効になる可能性はあるのでしょうか?単純承認?と見なされる可能性?。 ちなみに父の借金は数千万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令 刑事事件になってい夫からの暴力です。
保護命令についてよろしくお願いします。 借金やギャンブル、異性とのメールを夫がしていて、その事から喧嘩になりました。 喧嘩は両成敗だと思いますが、夫から首を絞められ首絞め痕、階段から落とされ打撲の診断があります。首絞め痕のなどの写真もあります。 警察に相談に行き、被害届けを出し現在検察庁に書類が送られ結果を待っていますが、夫が出て行ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える手続き。ネグレクト?
母子手帳、調査書に養育してきた実績が認められてるのに、私のネグレクトなどという発言をしており、それで私の知らぬ間に子供を施設に預けた旦那。 調査書に、交代勤務の旦那が日頃の養育はできないのだから日頃の養育は私がしてきたと考えられる、と記載されていました。 ネグレクト?育児放棄?知らぬ間に施設に子供がいましたが、全て私のせいらしく名誉毀損で訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開申請
ベストアンサー原告が訴状を出したのに、被告が答弁書も出さずに第一回口頭弁論に出席しなかった場合、あとから被告は弁論再開申請をすれば(この申請は必ず受け付けてもらえるのか?)、欠席判決は出ずに、第二回口頭弁論が必ず開かれるのでしょうか? また第二回口頭弁論が開かれる事になった場合、第一回口頭弁論の原告の訴状の内容を被告が全面的に認めた事にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟が送れません。なにかいい方法はありませんか?
ある法人相手に少額訴訟を起こしたいと思って手続きをしました。事務所はすでに閉鎖されていたので、代表の自宅に送ることにしました。 しかし、法人名での代表の自宅宛の郵便は全て別の住所に転送されるようになっていて、「あて所に尋ねあたりません」と訴状が帰ってきてしまいます。おそらくは閉鎖された旧事務所に転送されていると思います。代表は確かに自宅に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、養育費、婚約破棄
未婚で10月に出産予定の20代前半です。父親の相手(20代前半)とは婚約をしていました。相手とは、付き合う時に、結婚前提で、結婚したら三世代同居になると言われて、私は彼が好きでしたので、了承して付き合い始めましたが、相手が私の味方をしてくれないことに気づき、同居することが不安になっていました。そのことを相手に言いましたが、解決しないままでした。そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料の請求テクニック
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事も絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事より先に進めるとしたら(先に進めたら示談とは言わないですかね)、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「この先告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の今後の対応について
前回の質問に対して追加の質問です。 兄が住居侵入で逮捕されました。内容は会社の同僚の女性宅に下着物色目的でポストに入っていた合いカギを使用して2度侵入し、その2度目の物色中に女性が帰宅しベランダから逃走しました。二階だったため酷い怪我を負い入院後少し離れた実家で一ヶ月療養後に正式に逮捕されました。 その後48時間は勾留されましたが、療養中の態度が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願い致します。
私は今年4月に 住居侵入・窃盗の 罪で起訴され3ヶ月の間 本件の事件から始まり 余罪についてもきちんと 話をさせて頂き7月の初めに 保釈申請を出し今保釈の身で あります。 本件1件から追起訴も含め 合計約11件の件で起訴されました。 反省は当然ではありますが 罪を犯した事を本当に悔やみ 私の立場で被害者様にさせて頂ける事や罪の償いなどを考えさせて頂き1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係についての経験則違反について
【相談の背景】 夫が5年に渡り女と同棲していました。ワンルームマンションに一年間、2DKの団地に4年間の合計5年です。ワンルームマンション、団地のいずれにおいても夫名義で借りていた物件に女は自分の住民票を置いて同棲していました。夫は必死に謝罪しましたが、到底許せるはずもなく離婚に向けて住宅ローン問題や諸々の協議をしています。取り急ぎ女に損害賠償請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。
オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段の下から上を見上げてスカートの中を覗こうとするのは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は先日、駅のホームにいました。私がいるところから5mほど離れたところに階段があり、人がホームに降りてきていました。私は、女性のスカートの中が見えるのか気になったので、階段の方を見ました。すると、ミニスカートか短いズボンを履いている女性が階段を下りてきました。私はこの女性をずっと観察しつづけましたが、パンツは見えませんでした。女...
- 弁護士回答
- 7
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情変更にあたらないのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 重度の知的障害のある20歳を過ぎた子がいます。 幼少時に離婚裁判にて離婚をし,その際に判決で20歳までの養育費が定められました。 20歳を過ぎてから,継続して支払いをしてくれるよう昨年申立てをしましたが,結果は「却下」でした。理由は「事情変更にあたらない」からとのことです。 【質問1】 本当に事情変更ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから