法律相談一覧
-
確認訴訟選択の適否について(その3)
ベストアンサー次の事項は正しいでしょうか? 1.裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触しない」旨の心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否の問題から、既判力には全く触れずに「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下す場合がある。 2.裁判所は確認訴訟において「既判力に抵触する」旨の心証を得た場合であっても、確認訴訟選択の適否の問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失と錯誤無効について一つのケースを例にどちらが優勢か教えてください。
ベストアンサー法律に錯誤無効というのがありますが、今回それについて質問したいと思います。 ある案件に関して交渉代理人としてA(依頼人)が弁護士Bを雇ったとします。 (相続などのケースだと想定していただけると有難いです) 弁護士Bが案件に関しての書類を一切取り寄せず、交渉相手の提示した契約内容を鵜呑みにしたとします。 しかし、その書類は交渉相手にとってとても有利であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制猥褻、強姦未遂について
最近知り合った方達数人と飲んだ帰り際、気になっていた女性から『shomaさんの家に行きたい』と言われたため、二人でタクシーに乗り、私の自宅へ案内しました。(正直、舞い上がっていました。) その後の記憶が泥酔しており曖昧なのですが、ソファに座ってキスをし、相手も嫌がる様子はありませんでしたので、ベッドに行こうとしたところ、『まだ早い』と嫌がらたため、行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟被告人になりました。
3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と証拠写真
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 夫は現在社内不倫をしており、認めております。 (しかし、夫の両親等には別れた事にしてあるようです。) そして、婚姻期間中、複数人と不倫をしてきた事も夫から聞かされました。 この先離婚を前提に別居し、婚姻費用と慰謝料を請求するつもりです。 そこで質問させて頂きたいのですが、現在の不倫を認めているとはいえ、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一連のイジメ行為の中に複数の被侵害権利がある場合の請求
ベストアンサー数年間続いた一連のイジメ行為について聞きたいのですが、その一連のイジメ行為の中に、①人格権侵害に基づく精神的損害と、②身体侵害(傷害)に基づく精神的損害(自然治癒する程度なので医者に行っておらず治療費はかかりませんでした)との2つを請求・主張したいのですが、どうしたらいいんでしょうか? つまり、このような、一連のイジメ行為の中に複数の被侵害権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。書面で渡すことの効果はどのような事でしょうか?
3回目の調停です。 夫は弁護士ついています。 夫から「調停で離婚に応じなければ裁判にする」と言われ続けています。 夫側からの条件では私が今後生活を立て直していけないもので、離婚に応じることが出来ないです。 調停委員さんからは「不調なら裁判と言っているのでそれも含めてお互い妥協して合意を見つけるのか、それとも裁判まで行くのか考えて来て下さい」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故破産 免責審尋
ベストアンサー同時廃止申し立て 破産開始決定いたしました。しかし、私の裁判所は通常なら集団で免責審尋をうけるのですが、私の場合元旦那の養育費の支払の件もあり、個人で免責審尋があると言われました。 通常集団なのに、私の場合は個人…免責不許可になる可能性が大きいのでしょうか?不安で溜まりません…
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…
ベストアンサー養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名の者について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 その訴訟において、匿名の者の証拠が提出されました。 その後、私から匿名の者の身元を明かすように求めています。 しかし、相手側は、匿名の者は知らない、と書面で主張しています。 ここからご相談ですが、その「匿名の者は知らない」との相手側の主張を私も認め、双方争いは無い、となった場合、今後、証人尋問に「匿名の者」を証人として呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判
原告は弁護士がついていて被告が本人訴訟でやって来る場合ですが さほど 判決に影響ないのでしょうか??? 原告が勝訴はする内容ですが。弁護士さんに立ち向かうっ相当な覚悟かと思うのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー彼の奥さんに不倫がバレ、離婚することになりました。 私は未婚で、不倫期間は数ヶ月、向こうの婚姻期間は3年で子供はおりません。 現在彼のみ慰謝料請求をされており、慰謝料のみで400万です。 私も来週直接彼の奥さんと話し合いをすることになりましたが、その際に慰謝料請求されるようです。 ①私の慰謝料額が決まる前に、彼と奥さんとの間で400万円の誓約書を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ開発による満額支払い請求について
私の勤めるWeb会社(A社)と取引のある企業(B社)で自社アプリサービスを始めるということになり、 A社から別のアプリ製作会社(C社)に製作依頼をしました。 当初400万ほどの見積もりでA社からC社に製作依頼をする形になりましたが、 開発中、B社からの仕様変更がかなりあったことで納期までに間に合わせることができず、 当初の納期日時点ではアプリの形にはなりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判。初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?
以前、常習犯で色々と質問させてもらいました。今まで過去に痴漢で3度逮捕され3度罰金刑で保釈されていましたが、今回4度目逮捕で、今月21日に初めて正式裁判をするのですが、被害者の方は裁判には出廷しないのですか?被害者の方の弁護士さんと被告人と裁判をするのでしょうか?初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは夫婦破綻と言えますか?
別居中の妻がおります。母親から二度と来るなメール、電話はするな。生活費は口座に振り込めと言われております。この状態は夫婦破綻していると言えますでしょうか? この状態で他の女性と関係をもてば問題になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?
Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反対尋問の後のミス挽回。本人訴訟の場合は誰がやる?本人自身でやれるのでしょうか?
尋問の際、反対尋問が終わった後、裁判所からの問いがある前に素早く、自分側の代理人弁護士が 「一つ、質問があります」 と立ち上がって、反対尋問におけるミス回答を挽回するような質問をすることがあります。 代理人なしで本人訴訟で臨む際この「ミス回答の挽回、言い訳回答を促す役目」は誰がやるのでしょうか? 本人自身でやれるのでしょうか? もし本人ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年保護観察中 再犯 妊娠中です
4月20日に彼氏が捕まりました 保護観察中で、去年の9月くらいに暴走行為で 捕まり試験観察で出てきて保護観察に変わりました 12月から付き合いだして、付き合う前に 先輩たちと窃盗など多数してるみたいです。 2月にも窃盗してるみたいです。 妊娠してからは真面目に仕事もして出張行って 帰ってきてる矢先に逮捕されました。 妊娠3ヶ月で11月24日に出産予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?
アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の退職金の分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてですが、将来の退職金も分配される可能性もあると聞いたのですが、どうなんでしょう? 婚姻期間15年。 現在も大手企業に勤めているが、定年までに18年あります。 中途退職することもないと思います。 退職金は必ず出ますし、倒産することもないです。 離婚時に退職したと仮定して算出する方法、定年まで待って算出する方法があるそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠‥違法?そもそも証拠として扱ってくれますかね?
ベストアンサー会社でコピーした資料を証拠として、警察に持っていったら逆に何かしらの処分受ける事ってありますかね?窃盗とかで‥まぁ微罪か注意されたり‥ 会社が何かしら不正をしていた場合にそれを警察に報告しようとした場合ですが‥ そもそも証拠として扱ってくれますかね? 民事なら扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転で当て逃げをしてしまいました。
昨日、無免許運転で当て逃げをして逃げてしまいました。明日、自首することになってますが、現在執行猶予4年の1年半目なんですが、刑務所いきになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判。不貞は認められますか?
旦那が3年前から不倫していることが発覚しました。旦那は認めています。私は代理人を立て、旦那は不倫の事実を認める一筆を書いています。 裁判をすることになり、相手は3年以上前にラブホテルに一緒に行ったが、肉体関係はない。メールの内容も遊びでふざけた内容を打っただけと認めません。 もちろん旦那は認めているので、出廷しても構わないと言っています。 不貞は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判となった場合の離婚理由について
私は現在妻と別居して約1年が経ちます。 しかし、相手が離婚に応じてくれず、調停申立をしても出廷する意思がないと言っています。 このような場合、裁判になるかと思いますが、以下のような理由により離婚は認められるのでしょうか? ・妻が家事等を完全に放棄した ・一切のパート等を行わない ・不要な雑貨等をインターネットショッピングや通販で購入し、浪費が激し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の開示請求
ベストアンサー夫と別居して4年になります。来月第1回目の離婚調停があるのですが、財産分与の対象となります預金通帳を全て夫が所持しております。ただ、同居中は私が家計を管理しておりましたので銀行名、支店名、口座番号や残高等は把握しております。調停の際には、調停委員を通じて夫に通帳の開示を請求しようと考えておりますが、夫が使ってしまったから支払えないと言ったり開示を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 の細かな金額について
ベストアンサー離婚が決まり、協議離婚です。 2歳の女児がおり、現在公正証書を作成するにあたり、養育費のことで夫と話し合っています。 夫の給料は450万私の給料は560万。 しかし、この私の給料は夜勤をやっての給料であり、母子家庭になり夜勤ができなくなるので単純に給料は480万に下がってしまいます。 算定表では2〜4万を支払うとありますが、実際に2万と4万ではかなり大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判
民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法を改正するには?そのままでもいい?
最近、二十歳未満による凶悪犯罪が多いですよね 少年法で加害者が守られすぎているような気がします。 改正するにはどのような方法があるのでしょうか。 また、少年法を変えるとしたらどのポイント?そのままでもいい?などの弁護士の方々のご意見をお聞かせ下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で食中毒になり医療費、慰謝料の請求について!
先月ある飲食店で生の鳥肉を食べました。 その後1月28日、高熱と激しい頭痛と倦怠感と多少のお腹の違和感があり、様子を見てましたが酷いため、30日に救急外来でみてもらい、医者からはインフルエンザかなぁと言われ、救急のため検査もできずとりあえず解熱剤をいただきました。 その後仕事をできずずっと寝込ん日々で、薬が切れてひどくなると緊急外来で解熱剤をもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男が海外にいる相続について
母が亡くなり長男は生きてるけれど連絡とってくれません 家の名義が母なので父に変えていんですができるんでしょうか?また父がなくなった場合その後兄と連絡とれないと手続きなにもできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をチェックしてくださる書記官と、裁判の担当書記官は同じ人ですか?
ベストアンサー訴状をチェックしてくださる書記官と、裁判の担当書記官は同じ人ですか? 同じ人になることはありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?
ベストアンサー自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
算定表以上の金額を求めて、相手側が算定表以上の金額を払わないと言った場合、どんな事情があれ出してもらう事はできませんか? また、婚姻費用の調停を申し立てる前のお金の事も、相手側にいろいろ言われております。婚姻費用については、払いすぎていたとしても、申し立て前より遡って請求されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の廃除について(虐待・重大な侮辱)
推定相続人の廃除の条件にある「虐待をし、若しくはこれに重大な侮辱を加えたとき」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 刑法の暴行罪や傷害罪、侮辱罪や名誉毀損罪に抵触するような行為のことですか? それともそれよりも認められる範囲は広いのでしょうか? また、それらが認められた際に「廃除」されるのではなく、あくまでも「廃除の請求が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
利害関係人。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻と、夫の不倫相手とで調停をしています。 夫を出さない事を条件に金額を随分下げましたが、相手が求償権放棄を条件に夫を利害関係人として呼び、3者での解決を望んで来ました。 調停証書に合意する作業は10分ほどで、それ以外の話をしたり、問い詰めたりしないから来るよう説得してと調停委員さんに言われました。 求償権放棄の約束は3者でする方が確実ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手の出産。相手に拒否されたら出来ないのでしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手(ばつ1子供あり)が出産しましたが、浮気相手は夫の子ではないと言ってます。夫も自分の子ではないと。しかし、知り合いが見かねて私に教えてくれました。間違いないよと言ってます。浮気相手と電話で話したのですが、認めません。しかも結婚相手にあってもらって、誤解をときたいとまで言ってきました。知り合いが、証言してくれると言っていたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割訴訟と不当利得返還請求
遺産分割問題に関して、不当利得返還請求訴訟を考えていたところ、 相手方から、遺産分割訴訟をおこされました。 今後、不当利得返還請求訴訟を提起したとして、この遺産分割訴訟は何か影響してくるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用部分での紛失。市営住宅の共用の自転車置場?
市営住宅の共用の自転車置場?倉庫みたいな所にプレミアの付いてるくらいのバス釣り竿を入れてました。それを同じ共用してる人が許可なしに自分が鍵を無くしたと言う理由で鍵を壊しました。その後中にあった竿が無くなりました。その人のせいだと思うのですが弁償して貰うのは無理でしょうか?訴えられますか?(鍵は私も持ってるので何時でも合鍵は作れたはずです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのストーカー対策
こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟で書証の取り調べとは
ベストアンサー原告被告、双方の当事者又は代理人が裁判所に出廷して双方の主張証拠を確認することですか? また、裁判所が遠隔地で代理人が付いていれば電話会議を利用することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で弁護士に仲介してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですがまったく話が進まなくこのままでは裁判になりそうで、私は弁護士に相談した内容を伝えても納得してもらえません。こういう場合に間に弁護士を挟みお互いの意見を聞いてもらい同じ弁護士に仲介みたいな感じで話しを進めたりできることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫の証拠 携帯メール復元
携帯電話を主人に没収され、 業者にて同意なしに復元された物は証拠になりますか? また無断で会話を録音されていたものは証拠なりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料・損害賠償請求について
以前も質問させていただいたのですが、妻が3ヶ月ほど前に妻子有りの既婚者と不倫をしていました。 新たに発覚した事実として名義は妻ですが、支払いは間違いなく私がしている車の中で不貞行為に準ずる行為をしていたことが発覚しました。それ以来精神的苦痛から自分が支払いをしている車に乗ることができず買い替えを検討しています。 その際の買い替え費用を損害賠償とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから