法律相談一覧
-
養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー再婚した事が元旦那にバレました。 子供たちの養育費をもらっていましたが、今後は一切払わないとのこと。ただ、書面上に残した離婚誓約書には減額と記しています。公的な誓約書じゃないので効力はないのですが。 子供たちは、養子縁組をしていないので元旦那の 姓の状態です。 養子縁組をしていない場合、現行通りの養育費を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の放棄について
ベストアンサー著作権は親告罪ではなくなりましたよね? 放っておくと権利者が訴えなくとも、侵害したものは捕まる可能性があると思いますが、 権利者が著作権を放棄したい場合は何か法的な手続きはあるのでしょうか? 何をもって著作物かどうかの判断がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の拒否と給付に欠けない条項
ベストアンサー大雑把な内容で面会交流調停が決まり。 その中で、相手は連絡や引渡しなどは履行はしています。 あった時に子供が嫌がって拒否されました。 その後子供が拒否しているので応じられないと回答されました。 子供は5歳です (別にいる8歳の子は、前調停で洗脳による子供の完全拒否で逢う事は適いませんでした) 再調停をした際に裁判所の予想に対する、下記の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出および消滅時効の援用について
ベストアンサー高齢の父の借金についてです。先日、裁判所より特別送達が届き、異議申立書を提出しました。内容は分割払い希望で、その金額などを書きました。その後、裁判への出廷の呼び出し?の書類が届き、答弁書を書くようになっています。父は高齢で身体障害者でもあり、裁判への出廷は難しいので、答弁書は必ず提出させようと思うのですが、実は最後の支払いをしたのが6年前であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年(少女)による強要罪 書類送検
ベストアンサーこんばんゎ! すいません! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どのような判決が出るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ同士の再婚 養育費減額?
ベストアンサー私は小学生2人を持つシングルマザーで元旦那から月7万養育費をもらってます。公正証書あり。 バツイチ子持ちの彼(元嫁側に小学生2人養育費毎月9万)と再婚する予定です。養子縁組はしません。 また、元旦那の不貞が原因で私は離婚。その後2年前に不倫相手だった女性と元旦那はデキ婚してます(子供2歳)。 そこで質問です。再婚したら、元旦那からの養育費は減額され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?
ベストアンサー不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がでる前の 仮差し押さえ
ある法人に対して 債権が 300万ほどあります。 訴訟をおこせば 確実に 勝訴出来る 内容ですが 相手方が引き伸ばし策にでたり 預金口座を 移動したりして資産を隠す可能性がたかい状況です。 今のところ 相手方の取引先主要銀行の 口座を ほとんど把握しています。判決がでる前に 預金を 仮差し押さえする事は出来ますか? その場合 どれくらいの 供託金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の第一回口頭弁論で掛かる時間を教えてください。
ベストアンサー離婚裁判の第一回口頭弁論はどれくらい裁判所にいることになるのでしょうか? 調停の場合は、交互に部屋に入って話をすることで、調停一回あたり1時間30分ほど掛かっていたかと思います。 離婚裁判の口頭弁論も同じくらいの時間を要するのでしょうか? 心の準備のために、おおよそでいいので皆様の平均を教えてもらえると助かります。 どうぞよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の会話録音の事実認定
ベストアンサー状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社からの法的手続きの予告状
ベストアンサー金融会社から法的手続きの予告状が届きました 金融会社にはATMから何年か前から今まで毎月5千円支払ってましたが、今月の27日までに全額返金してくれといきなりの通知でした もともとの借り入れは、20万。 返済してきた分引かれてか、残り11万千円です。 一括のお金は用意できないし、どうしてよいものか、困っております。お金もないですし。 裁判所に呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?
ベストアンサーこんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の未払い料金の請求をする際の証拠について
私の経営する駐車場に、契約が切れたにも関わらず車を置きっぱなしにしている方がいます。 この方はこれまで1回しか払ったことがありません。料金は月額10,000円です、 そこで、未払い駐車場代を請求したいのですが、駐車場代金を定めた契約書はありません。ただの口約束です。 この場合、代金が10,000円であることの証拠としては先方が1回払い込んだ10,000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問ですがファーストフード店の商品でお腹を壊した場合
ベストアンサーファーストフード店のチキンナゲットを食べたところ中身が生でお腹を壊しました!! ものすごくお腹が痛く今店側に伝えたところ確認して商品回収するとのことだったので確認はいいけど回収は断りました! 病院などに行ったりした場合は病院代や慰謝料を請求できるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。
ベストアンサー今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の陳述書の書き方について
ベストアンサー第三者の陳述書について、書き方の質問です。 ・第三者が、陳述書において、すでに提出されている証拠を引用し、その第三者としての意見を述べてもよいでしょうか。たとえば、被告側の第三者が、「乙○○に記されていますように、被告は××という考えを持ち、私にも以前からその考えについて説明をしていました。」などです。 ・また、被告のことを、陳述書では「被告」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況悪化につき、緊急で取り下げた子の引き渡し審判を再度
ベストアンサー親権変更審判が6月にでます。 調査官調査は監護状況の調査でした。 子らは10才双子女児ですが 発達障害で普通の判断が出来ないからと 意見を聞いてもらえませんでした。 子らは私の所に今すぐにでも来たいと家出を考えております。 発達障害とは言え、IQは通常の子らと変わりありません。 ただ、調査が行われたのは相手方が引越しした数日後 転校した数日後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止について
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、今日初めて裁判所に出頭しました。 同時廃止になるとのことでした。 これからどのような流れで手続きが進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の対応について教えてください
ベストアンサー教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求(時給報酬での稼働時間数のごまかし)で支払ってしまった報酬を、返金要求できますか?
ベストアンサークラウドソーシングサイトを利用して、お仕事を発注しております。 契約内容は時給で、利用しているクラウドソーシングサイトが提供しているアプリケーションを使って稼動時間を計測してもらい、それを根拠に報酬をお支払いしております。 具体的には、アプリケーションが収集した情報(パソコンのスクリーンショット、キーボード操作やマウスクリック数といったアクティ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの和解説得について。
ベストアンサー民事裁判の代理人を弁護士に依頼しました。 こちらが払うことになるのか、相手が払うことになるのか、微妙な裁判でしたが、少しでも勝てば報酬をお支払いするという内容で契約しました。 少しも入らなかったり、こちらから払うことになれば報酬無しという内容です。 ですが、裁判のたびに、私がいくらか支払う内容で和解することを説得され、よほど分が悪いのだと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子手帳を見せてくれない
昨年の5月に赤ちゃんが出来たと言われ入籍しました。 予定日は1月中旬でしたがまだ胎児が小さいからと言われたそうで出産が延びてました。 結局、今月に入り胎児の心音が聴こえないとの事。 妻に拒まれた為私は1度も病院に行ったことがありません。 母子手帳も見せてもらえませんでした。 今月、私の不貞行為が原因で離婚することになりました。 慰謝料などの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停員への要望について
ベストアンサー離婚調停で、調停員が期日間に出した主張書面を読んでいませんでした。 期日前ギリギリに出したわけではありません。 調停時にもどうでもいいことに長時間発言するなど、まとまるものもまとまりそうもありません。 調停員の交代は不可能なのは知っています。 しかし、最低限出したら書面については目をきちんと通していただきたいと思いますので、きっちりそのあたりを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まで申し立てておいて
ベストアンサー理解できずに困っています・・・ 旦那より、代理人弁護士を立て、離婚調停を申し立てられた、私は相手方です。 突然の夜逃げからの別居、三ヶ月間、何の話もなくの調停だったので、一回目の調停で「とりあえず話がしたいと」申し出ました。 調停委員には「あなたには、三つの選択肢があります。家庭内別居の前の生活に戻して生活するか、別居のまま しばらくの間いるか、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない
<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の記載について
婚姻費用の用紙を記載しました。 60,000円を算定表を基に出してもらっていますが、用紙に光熱費以外で考慮してもらいたい費用があれば、記載してください。と、ありました。 私が保育料を負担しています。 その旨、記載しました。 60,000円とは別に、保育料を負担してもらえるんでしょうか? 住宅ローンもあるので、生活が大変です。 希望が叶うなら有難いですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出の大幅な遅れは普通にあるのか?
ベストアンサー同じ質問でごめんなさい。 弁護士が、準備書面の提出期限を遅れることがあるのはわかるのですが、期限から3日くらいならともかく、期限から10日、2週間も遅れることもわりとあるのですか? こちらが書面を書く期間が削られる問題が生じています。そんなに遅れるということは、なにかあったか、郵便の手違いがあったのかなと気になっています。宛先住所を間違えたら、差出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方の書面提出の遅れの指摘
ベストアンサー相手方の書面提出の期限(40日)が決められ、それに対してのこちら側の反論書面の期限(30日)が決められています。こちらの書面の期限の1週間後に期日です。 相手方の書面が期限から1週間過ぎて送られてきた場合、先生方は、それに対してなんらかの主張をしますか。それとも、特になにも言わずに、こちらは期限内に書面を書きますか。 相手方の書面提出が遅れたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の養育費の決め方について
養育費の審判について。 調停で決まりそうにないので、審判になるかもしれないのですが、その時にお互い提出する書面があると思いますが、相手の言い分は、こちらは見ることは出来ないのでしょうか? また、養育費を決める時に相手の奥さんが今、妊娠が発覚した場合、お腹の子と、奥さんの2人分が算定表の中に扶養家族として数えられてしまうのでしょうか? 生まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について教えて下さい。
暴行罪、傷害罪、殺人未遂罪について。 教えて下さい。 よろしくお願いします。 約1年前に酔った知人(友人の先輩)にからまれました。 相手は酩酊状態で「殺すぞ!」と、叫ばれ…謝罪したのですが首を絞めてきました。 友人が止めに入ってくれたので、怪我も無く無事でした。 翌日、友人伝いに謝罪の言葉を受け。 いちよう黙っていましたが…。 やはり、今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー両親の婚姻費用の件について質問があります。 父の不倫、別居で離婚問題と成りましたが父の社会的な身分から離婚せず婚姻費用を母が調停を行い貰う形になりました。 ですが、父の単身赴任と難病指定から婚姻費用の減額をしたいと調停を申し立ててきました。今だ愛人は父が別居して建てた家に居座り、その愛人の家族もいるそうです。このような場合は婚姻費用を減額され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における相手の非難、侮辱、中傷
離婚裁判において相手の主張なのでしょうが代理人は私を証拠のない非難 中傷、侮辱の表現をしてきます。 私の代理人はそれに対しああいったことはいけないと言いそういった表現は しません。裁判においてもやはりルールはあるのでしょうか。 また、相手を非難、中傷、侮辱する表現は立証できなければ相手にマイナス なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を破棄できるケースでしょうか?
ベストアンサー裁判では、統合失調症患者が締結した契約の合理性を検討し、 高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあると聞きます。 私は株式で儲け、恩の有る知人に多額の贈与をするという手紙を書きました。 しかしその直後、株が暴落し、ストレスが溜まり、統合失調症の診断を受けました。 知人は手紙に応じ、贈与契約が締結されたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会交流を拒否する
面会交流を小4の子供が嫌がります。今調停しています。 私に対しての暴力を見ていたからです。 嫌がっていても、小4の意見は通らないと言われました。 ですが通ると言うのも聞いた事があります。 無理にでも説得するように言われました。 小4の子供の意見は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴された無職の元旦那に対して、別で民事で訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?
先月、元旦那に暴行と傷害を受けた件で被害届を出しました。元旦那は逮捕されて起訴されました。 それで警察が集めてくれた資料を使って、民事訴訟を起こす事も可能だと検事さんの方から言われました。 別で民事で訴えるということですよね? 元旦那は無職なので、訴えたところで慰謝料を請求できないのではないかと思うのですが。 無職の人から慰謝料を取ることは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑型PTSDの請求事案について
ベストアンサー複雑型PTSDの裁判について質問させて頂きます。 PTSDの原因に、主因と副因がある場合です。 主因の件について請求を求めるのは当然ですが、加害者が主因とは全く別の、副因の件についても同時に請求するとなれば、主因に対して求められる賠償金額も変わってくるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の控訴について
民事裁判で、和解が成立しなく、相手が控訴してきた場合、また裁判所に行くことになるのでしょうか❓ その場合、次に行くのは。だいたい、いつ頃になりますか❓ その際に、また、何か資料や書類を用意しないとならないのでしょうか❓ 1回目は、10月の4日でした。 よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?
消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
注文書の日付記載について
ベストアンサー通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の修復を迫られてる状態での離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお互いの話し合いで、別居、離婚までかんがえていました。 しかし、最近夫の考えが変わり、夫婦としてやっていきたいと言われて困惑しています。 度重なる精神的なDVがあり、心身ともに疲れストレスで鬱になりそうなギリギリの状態で、謝られたところで、気持ちは変わりません。 夫は今では態度を気をつけ、DVも、子供達への暴言や手をあげる事もなくなっています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の引き渡しの保全処分
こんにちは。 先日子供を連れ去られた際に相談させて頂いた者です。 答えてくださった先生方、ありがとうございました。 子供を連れ去られてから一週間、監護者指定、引き渡しの審判、同時に保全処分も申し立てました。 一ヶ月後くらい先で期日の候補が決まりましたが、この期日とは、保全処分の期日なのでしょうか? また、この先どのようなスケジュールで審問、審判...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから