43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について(子どもが相手方と裁判所を拒否)

面会交流について 子どもが調査官調査を拒否し実施しませんでした。 今回で調査は3回目で、3年前の1回目は仮処分(審判前の保全処分)、2回目は2年前で離婚訴訟中の面会交流調停で行いました。いずれも報告書では子らの拒否と紛争解決後に解決するかもという報告で、離婚裁判勝訴後に再度面会交流の調停を申し立てられました。 子は現在12歳娘、7歳息子で...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の心療内科受診について

ベストアンサー

離婚協議中の主人が私からの精神的苦痛を主張する為に心療内科を受診していました。 今までに2回受診しており、処方されている薬もあるのですが、一回も服用していません。 離婚協議の為に心療内科で診断書をもらって弁護士に提出しているのではと思うのですが、受診だけして処方された薬も服用しないなんて偽証行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 別居親は親権とれますか

ベストアンサー

ダブル不倫がバレて 旦那に鍵を取られて追い出されました。 子供も取られました 別居してすぐに 旦那から書面が届き 私と不倫相手に慰謝料300万ときました。 それからすぐに、監護権と引き渡しを申し立て 別居中に一回だけ子供に会えました。 私は親権を譲りたくないです。 不倫相手も既婚者なので奥様からも 慰謝料が来そうですが、私はずっと専業主婦で ...

弁護士回答
    3
  • 通知書の期限は絶対か?相手次第?

ベストアンサー

弁護士からの通知書 回答期限が5日と短すぎるため、待ってほしい、と伝えましたが、 裁判にすぐなるものですか? 和解案うけないなら裁判、など書かれてますが・・・ 私としては気持ちの整理もつかず・・・ 彼は、離婚したくて行動したのに、私に通知書が来るという結果になり、 悲しいやら、悔しいやら、呆れたり、情けない彼だと思ったり ちなみに裁判なったら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計簿提出について

ベストアンサー

家計簿提出の件にて質問です。 管財人がつき7、8月と家計簿を提出しますが、実母に車購入代金(母名義ですが私が乗っている)を出して頂いた為、ボーナスが入ったので12万返しました。(借りたわけではないですが、自身の生活が安定し母は高齢で年金生活なので)また、今月は扶養手当を夏休みの子供との思いで作りに10万当てようと思っております。(昨年離婚しましたが、それ...

弁護士回答
    3
  • 強引な婚姻費用取り決めに困っています

ベストアンサー

別居も離婚も回避したい立場のものです。 相手に別居を予告され、婚姻費用を協議で決まらない場合、調停で別居後の婚姻費用の申し立てをすると言われました。 そもそも私は別居も離婚もする気もなく、別居前に別居後について調停を申し立てられて婚姻費用を決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を不成立にすることはできるか

ベストアンサー

現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...

弁護士回答
    1
  • 売上金が盗まれました。

ベストアンサー

勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...

弁護士回答
    2
  • 借地料値下げに応じない地権者について

ベストアンサー

借地料値下げについて。 借地借家法でしょうか。当方ゴルフ場を経営しており、敷地の一部が借地となっております。平成5年にオープンし、10年後の平成15年に賃料を改定、このたび、その後地価等の下落など背景に地権者に賃料値下げを要望しておりますが、まったく応じません。この15年間、周辺地価は43%ほど下落し、地権者には30%ほどの値下げを要望しておりますが、まっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の弁護士の内容

民事訴訟をするにあたり弁護士さんに依頼をしようか迷っています。 内容は傷害事件の治療費、入通院慰謝料、休業損害費、物損費を請求したいと思っています。 もし弁護士さんに依頼をしたらどのようなメリットがありますでしょうか? まだ弁護士の方は決まっていませんが高い金額になると思うのでどのような事をしていただけるのか少しでも内容を知りたいと思い投稿...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に対する回答について

貸し金訴訟を起こされてます。地裁です。 私が答弁書をだし、期日を行い、次に相手方から、準備書面が送られてきました。あと一週間後に期日です。 この場合、私は一週間以内に反論しなければなりませんか?それとも次回期日はただ向こうの準備書面をみるだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫判明。復縁したら慰謝料は減額?

昨年11月に協議離婚をしました。離婚の経緯は、主人に不倫の疑いがあったものの、確たる証拠を得られず限りなく黒に近いグレーの状況でしたが、事実無根なのに疑いを持った私とは今後やっていけないと強引に離婚に持ち込まれました。 その後、元主人はその相手と交際し数ヶ月で破局し、私とヨリを戻したいと懇願してきました。 その際に、過去の不倫は事実だったと自...

弁護士回答
    2
  • 「本件訴訟」の使い方

ベストアンサー

今ここで争われている控訴審について書面に記す際は「本件控訴」でよいと思うのですが、 一審二審を合わせた訴訟について記す際は「本件訴訟」として間違いではありませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の証拠提出について

ベストアンサー

民事裁判で証拠提出の際にレコーダーで複数の人物の証言を録音した証拠は、どの様に提出すればよいですか。 質問1人物特定はせず、場所を例えば 現場近くの郵便局、公園などと示し複数の人物の話をまとめて総合したものを(現地の聴取書)とし書証提出とすれば大丈夫でしょうか。 質問2人物A.B.Cなどと分けた方が良いのでしょうか。他に方法があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 調停委員への説明方法

妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 準備書面の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟を提起しました。 準備書面の作成で、気を付けなければならないことや重視して作成しなければならないことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • なりすましメール 児童ポルノ

ベストアンサー

高校生の時になりすましメールをして女性の方から裸の写真を送ってもらいました。その事が発覚し警察で指紋などを撮り家庭裁判所で次やったら捕まるからねと言われました。たしか相手方と示談が成立しました。これは前歴になりますか? 後アメリカ留学を考えており申請書類の (これまでなんらかの違法行為によって逮捕されたり有罪判決を受けた事がありますか?恩赦、大赦...

弁護士回答
    5
  • メーカーで時計をオーバーホールした際の交換部品没収について

機械式の古い時計が好きで、いくつか集めてきました。 機械式の時計は長く使い続けるためには定期的なオーバーホールが必要であるため、この度、使用している時計のオーバーホールをしようと思い、メーカーの修理受付窓口に時計のオーバーホールを依頼しました。 そして、メーカーからオーバーホールの見積書が提示され、時計の針とダイヤルは交換が必要となっていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚して嫁の母を家から追い出したい。

嫁と離婚をする事は決まっているのですが、嫁の母親が頭金を返さなければ出ていかないといっています。 そのお金が400万とか。家のローンについてな頭金など払ってもらってないし、最初に火災保険などで70万はだしてもらいました。それはもらったものだと思っています。家、土地ともに自分の名義です。ローンも自分の単独名義です。離婚してしまえば他人だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における入居前の汚損の取扱いについて

賃貸の戸建てを契約しました。 しかし、鍵を受け渡されたあと、物件を見ると柱天井等にヤニ汚れ、押し入れの中の汚れ、 網戸の破れ等その他汚損が多く見受けられました。 仲介業者に連絡をしましたが、不在のフリをして、まったく連絡が付きません。 仕方ないので自分たちで証拠を写真で保全しながら掃除をしました。 これを瑕疵として扱い、掃除に要した費用(掃除用...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し、監護者の指定の審判と、調査官調査は、どういうものですか?

子が相手方に連れ去られたので、引き渡し、監護者の指定の審判を申し立てました。裁判所から審判の期日が決まったと連絡がありました。調査官調査は審判後に行われるようです。 質問1.審判は初めてなので緊張しています。審判とはどういう感じで進むものですか? 質問2.調査官調査とはどういうものですか?どういう準備をすればいいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停についてお願いします。

ベストアンサー

面会調停を申し立てました。相手方がずっと欠席した場合どうなりますか?自分の意見は通りやすくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額できるのか?

ベストアンサー

旦那から不倫相手へ慰謝料請求されました。不貞行為は1回ですが半ば脅しのように追い込まれ350万円支払うと著名してしまいました。捺印はしていません。署名するまでに不倫相手の職場の社長や親にも報告すると言われ、渋々著名せざるを得なかった状況です。 会社や不倫相手の自宅まで押しかけて来ました。脅迫とみなされ減額できますでしょうか? その場合いくらぐらいの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の期限と特別費用について

ベストアンサー

特別費用と養育費の期限について質問させてください。 ただいま、離婚調停の最中です(性格の不一致にて離婚することになりました) 上にあげました、特別費用と養育費の期限ですが、嫁側が今後の特別費用の請求と養育費の期限を20歳までではなく大学卒業するまで養育費をだすように提案して来ました。 僕としては今後、何を請求されるかわからないし、まだ子供が...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚になるかどうか。

ベストアンサー

娘が3歳の時に連れ子再婚をしました。現在6才です。 夫(40)が母親から自立してないので(夫の通帳や保険証を母親が管理している等)、夫の自立を促す為に自分で管理するよう話しました。 すると、夫と義母が「どうせ金を狙っているんだろう!」と騒ぎ始め、夫「旦那や世帯主という役割は捨てる。子供の父親だけやる」といい、別居開始となりました。(夫は実家に戻りました) ...

弁護士回答
    3
  • 尋問に行かなかった場合の影響

ベストアンサー

あと数週間後に尋問があり私は被告で不倫の慰謝料請求されております。 不倫相手も私の上司の為証人として尋問に参加するようになっております。 もし不倫相手が急遽尋問に来れなくなった場合はどのような影響が出るのでしょうか。 慰謝料の額も大幅に変更になるのでしょうか。 既に私も不倫相手も陳述書も提出しております。

弁護士回答
    2
  • 親権と養育費のみを争う離婚裁判の期間

離婚裁判の期間について伺います。 離婚調停が半年で不調となり終了しました。 その次の日にすぐ弁護士に裁判をしたいと依頼をしましたが、半年ほどかかり、先日ようやく「訴状を提出します」と連絡がありました。 調停の場で離婚には同意しており、親権と養育費の面で決着がつきませんでした。 子どもは2歳で産まれてからずっと母である私と生活しており、父である...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の加害者への説得はできるものか

ベストアンサー

警察から言われれば認めると言っている加害者のしたことを弁護士というのは、証人がいれば認めさせるような力量はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書証の証拠調べの順序について

ベストアンサー

書証の証拠調べの順序についての質問ですが、事情があって、あるもの(例えば乙1とします)の原本の提出が手元になく取り戻すのに時間がかかって遅れてしまうという場合は、その次の乙2と乙3の原本を先に証拠調べしてほしいということは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 決算時のお金のことです

ベストアンサー

横領の前科ありで現在の職場で決算時にお金が合わないと言われ疑われてます。身に覚えもなく横領もしてませんが前科の事を知っている社長は監視カメラ設置したりしました。携わった人で弁償しろと言われましたが払わないといけないんですか?金額は150万です。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 の弁論準備手続き期日について。

ベストアンサー

一回目口頭弁論が終わり、次が弁論準備になりました。 話し合いをするそうですが、被告(夫)と 同じ部屋で話し合いをしなければならないのでしょうか? 前回、法廷で 同じ部屋の中にいただけで 大変怖く 具合悪く 被告の声を聞くと 余計 具合悪くなり 倒れそうになった事もあって。 弁論準備は 同じテーブルに付いてお互いに話し合いをすると裁判所で聞いて 考えると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 養育費について

ベストアンサー

離婚調停で養育費の主張金額に3万円程度差があります。差が埋まらない場合、審判もしくは裁判まで発展する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • まだ産まれぬ子供への面会交流について

ベストアンサー

宜しくお願いします。調停申立てしました。これから始まるのですが、最終的に子供への面会交流を請求されると思います。こちらが拒否しても許可となるのでしょうか?子供は、まだ産まれておらず、おそらく調停二回目くらいに出産予定で、旦那の子供には間違いありません。

弁護士回答
    3
  • 事故証明書ありますが、事故を認めない場合はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

対向しずらい狭い道路で運転中、対向車が来たので車を停止させて通り過ぎるのを待っていたところ、右側走行の自転車が停車中の自車の左側を通り抜けようとして、ミラーと接触し、ミラーが倒れるくらいの衝撃で損傷したのですが、そのまま走り去ってしまい、後を追いかけて声をかけて、止まってもらい、警察を呼び、実況見分をしてもらい、事故証明書も作っていただきました...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

例えば私(女)が既婚者と不貞し、相手妻から慰謝料を請求されてるケースとします。 そこで質問です。 ①相手が私の不貞が原因と離婚となったら慰謝料の相場?の金額が上がると聞いた事が有ります。 その場合、相手は離婚をする!と主張してる時点で 裁判所もそれを踏まえるのでしょうか? 請求されてる時点では離婚してないなら、裁判所はやはりその時点では離婚してない...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の立証ができない資金の扱い(財産分与)

妻の母(すでに他界)から妻の銀行口座に私達夫婦の別居開始の1年前に預金移動が160万ありました。母の口座からの出金履歴は、ありませんでした。この160万について妻は母からの贈与だから離婚の財産分与から控除してほしいと言っています。これについて 1、母から妻への贈与の意志があったのか立証できない。2、仮に贈与だとしても母の意志が私達夫婦と母との生計は一体化していた...

弁護士回答
    2
  • 免停中、運転して捕まった

現在免停中(累積点数4点)で、今月の14日・15日に講習を受けて免許証返却予定でした。 しかし13日に仕事の都合がどうしてもつかず運転をしてしまい、 左折禁止の場所を間違えて左折し捕まりました。 免取と罰金は覚悟しています。 今月末にもう一度交通課の方と現場検証をします。 その後行政処分を受ける形になると思いますがその流れや、だいたいの期間が知りたい...

弁護士回答
    1
  • 反訴が必要になる条件について

現在民事訴訟の被告です。原告からAという請求をされています。次回は被告が準備書面を出すよう言われています。原告からの準備書面には新たな事実が記載されていました。この事実は被告にとって有利になる事実です。この事実によって被告は原告に対してBという請求をするつもりです。請求AとBは関連がありますが、結果は正反対になります。 ①この請求Bをするには被告は反...

弁護士回答
    3
  • 麻薬取締部に通報した後の流れについて

ベストアンサー

覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の婚姻費用と養育費の減額

ベストアンサー

結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...

弁護士回答
    4
  • 窃盗犯扱いされてます 否認し続けてますがリスクを知りたいです

ベストアンサー

1/7 今日漫画喫茶で拾った財布をトイレに落ちていたので拾いました スタッフさんに届け漫画を読んで帰ると警察官に止められましたでサイフと自分の経営している店の売上げ50万円が入っているバックを見られました で2/2あさから警察官にがやってきてサイフのなかに15万円が入っていた それがないとのこと事で今日情聴取受けて 今帰りました 犯人扱いです 私はや...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 検察庁からの呼び出し後

ベストアンサー

過去5年前に万引き一回で検察庁に呼び出しを受け次やったら罰金もしくは刑務所に入るという書面にサインし今回また万引きして2回目の呼び出しをうけました。金額は2000円ほどで支払いも済んでいます。精神的に病んでいるすべは伝え検察の方にかなりお叱りを受け裁判してもらいます!傍聴人とかもたくさんいて…というお話をされた後希望するのであれば略式裁判もえるけどどー...

弁護士回答
    2
  • 即日結審とは?分かりやすく、、!

ベストアンサー

新聞やニュースなどで事件の公判で、検察側が求刑し、弁護側が即日結審とよく聞きますが即日結審とは分かりやすく言うとどういう意味ですか? 無知で申し訳ありません、結審とは審理を終了するということですよね。

弁護士回答
    4
  • 知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです

知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書(物損)の甲乙欄について

当方→乙 相手→甲 言い分が正反対で、相手が控訴し、裁判になります。事故証明書の甲乙で甲のほうに責任があるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 伝聞証拠は民事訴訟では有効?

刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか?  また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...

弁護士回答
    2
  • 親権を移すまでの間、今の親と暮らさなければいけないのか?

ベストアンサー

私は今中学生です。 小学2年の時に両親が離婚し、私は父に引き取られました。 しかし、父は働かず、その上とても口うるさくて厳しく、よく手をあげてきます。今は祖母がお金を出してくれていますが、子ども手当、父子手当や祖母からお金を貰って、遊びに行ったりしています。 最近は特にひどくなってきていて、毎回怒られる度に父の怒り方がエスカレートしていっているよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停で審判に移行した方が良いのか?

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中です。2回目の調停が終わったところです。 9月から別居しておりまして、10月分からの婚姻費用を請求しています。未だに1円ももらえておりません。 申立は私で、別居した理由は夫の不貞行為です。別居前にいろいろと姑とも問題があり、夫は実家に帰ると言ってはおりましたが、私が家を出ると伝えている時も、荷造りをしていた時も何も言わず、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから