法律相談一覧
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷 被害者の嘘の供述
ベストアンサー強盗致傷の被疑者として知人Aが逮捕起訴されています。 被害者は知人Aの友人B子を脅し愛人契約をさせており(バックに反社会的勢力がいる、愛人契約しないなら金を払えなどと言い抑圧) それが辛かったため、知人Aに相談したそうです。 知人AはB子と仲間のC.Dと共に計画し被害者とB子が密会するホテルへ乗り込みそのまま拉致、男性の車を使いAの名義事務所へ移動、監禁。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合
ベストアンサー面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生はなぜ申し立てるのですか?
忌避 やっても無駄と誰もがいいます。 しかし、弁護士の先生 市民団体などの方は申立ますよね。 なぜ無駄で認められない忌避を申し立てるのですか? 認められなくても、別の効果を狙っているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定は早い方がよいか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ。ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか
こないだ飲酒ひき逃げをしてしまいました 後日警察から連絡が来て実況見分をやると伝えられました、その時警察からはお酒飲んでた?と聞かれましたが怖くて飲んで無いと嘘をついてしまいました ただ日に日に不安が増すばかりで今からでも自首をすれば罪は少しは軽くなるのでしょうか 又任意保険では飲酒運転のとき支払われないと書いていますが相手への補償は全額自分負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年制と憲法第27条について
一定の年齢に達した高齢者を年齢を理由に職場から追い出す定年の制度は、憲法第27条第1項の規定には抵触しないのでしょうか? 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する基準は、法律でこれを定める。 ○3 児童は、これを酷使してはならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の即時抗告について
ベストアンサー自己破産免責決定後の即時抗告について質問です。 裁判所から免責決定の通知後、確定までに債権者より即時抗告の期間がありますが、ほとんど即時抗告は無いと言われてる方が多いのですが、実際はどうなのでしょうか?破産審尋、債権者集会などには債権者 は出席はしませんでした。この場合で即時抗告されても裁判所から即時抗告を却下される事の方が可能性はたかいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額調停成立後の強制執行について
ベストアンサー養育費の減額調停が成立しました。成立以前の養育費を強制執行を行う場合、調停調書の送達には以前の調書と今回の調書のどちらも送達するのでしょうか。ちなみに、減額が成立した期間にも、未払いが発生しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の延長の可否について
ベストアンサー就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の妥当な額。慰謝料の相場は大体どれくらいでしょうか?
ベストアンサー婚姻年数20年 子供小1一人 不貞発覚まで夫婦は仲が良かった この不貞が原因で離婚 不倫相手は、元配偶者が既婚者と知っていた 不倫相手年収450万以上実家暮らし 交際期間一年 不貞回数50回以上(メール、ホテル内写真、旅行写真などの証拠は大量にあり) メールは不倫相手から毎日大量に送られてきていた 交際を申し込んだのは不倫相手 不倫相手からのプレゼントは多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判。メモなどを見て答弁してもいいのでしょうか?
不倫が原因で主人と離婚することになりました。 私は不妊治療中でしたが、浮気相手に子供ができたとのことでした。それから探偵をつけ、ラブホテルにて相手を確認し、写真を証拠とし、浮気相手に裁判をおこしました。私は本人訴訟で、相手には弁護士がついています。今まで4度の裁判をしましたが、明後日初めての本人尋問で相手が来て答弁しなければなりません。 今から緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫と子供の親子関係(介護義務)を切りたい
10年以上前に離婚をしたのですが元夫がくも膜下出血で倒れ奇跡的にも助かったのですが、軽い障害が残り働くことができなくなって生活保護を受給して20代の娘の家の地近くで暮らしています。元夫の親族が引き取りを拒み仕方なく娘が引き取りました。子供のころからひどいことをされていたのでいい思い出はないので苦痛でならないみたいで今は精神科に行っています. 親は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の可能性と養育費に関して
ベストアンサー現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。混同になるのでしょうか?
私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や判決。参考に出来るものと出来ないものがある? そもそも裁判や判決って全部唯一無二なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判とか法律関係の本やTVニュースなどを見ていると、よく 「過去に●●地裁でこれこれこのような判決があり、今回の判決はそれを基にしている」 という情報に接します(このようなものを※Aとします) これを聞くと 「ああ、判決というのは、その後の裁判の指針となるんだな」 と思いますが、その一方で 「裁判というのは事件ごとに原告も被告も違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立により調停から審判に移行
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは現在、18歳になる子供の養育費や特別費用について数日前に審判に移行しました。 【質問1】 調停人から自分の医療費は考慮されないと聞きましたが、毎月五万近くの医療費がかかっても考慮されるのは難しいですか?一昨年の医療費は自分のみで50万を超えました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判前の書面や書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送決定通知書について
【相談の背景】 簡易裁判所での損害賠償請求事件 2回目の弁論準備手続の際に、職権での地裁への移送が決まりました。 本日、書記官に移送決定通知書についてたずねたところ「調書に記載するだけで移送決定通知書はありません」と言われました。 処理の仕方に問題は無いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 移送決定通知書について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の損害賠償訴訟での求釈明に対する原告の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事の損害賠償請求事件で被告として本人訴訟を行っています。 原告は弁護士を代理人としており、不貞関係の訴訟で争っています。 先日、私は原告に対し求釈明を行いました。しかし、原告の回答には論点をずらす内容や、求釈明の質問とは異なる回答が複数含まれていました。 このような状況に対し、今後どのように対応すべきか、実務的な観点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権者集会の日程について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しています 個人ですが退職金もあり管財事件となります 債権者集会について教えてください 【質問1】 債権者集会の日程はいつ頃決まるのでしょうか?管財人と面談してその内容の精査が終わってからでしょうか? 【質問2】 債権者集会は毎日行われているのでしょうか? 【質問3】 弁護士より債権者集会は短時間と聞いてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自損事故の対物賠償】保険会社からの等級ダウンの説明がなく、修理代が高額な件について質問します。
【相談の背景】 先日夫が他所の家の駐車場にあるポールに車をぶつけてしまいました。 後日担当から連絡があり「保険で賠償するか個人で賠償するか」とあり、等級には影響ないのかと思い保険でお願いしました。 その際に保険を使用して賠償した場合の等級ダウンについて説明は一切ありません。 それから1ヶ月程経った頃担当より「相手様より5万円で修理が完了したとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の場合の認知拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、8月 マッチングアプリで知り合った女性と 2週間程度付き合いました。 彼女とは性格的に合わないと思い、 こちらから関係を終了を告げたところ、 職場への嫌がらせ(レイプされた等)を されるとともに、 妊娠したと言われ、 ストーカー行為を繰り返されました。 私はこれにより 精神病(これ以前の受診歴なし)を患い、 今に至るに日常生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 提出証拠の信憑性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判についてご教授をお願い致します。 当方:被告(離婚したくない) 相手:原告(離婚したい) 性格の不一致を理由に離婚要求、裁判で紛争中です。 原告は、証拠として同居中に書いたとされる日記が提出されました。 日記は日付とその日の天気と出来事が記入されています。 当事者の当方から、相手が提出した日記を見ると明らかに、当方の証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司に民事訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
2回目の遺産分割協議で協議すべき金額が、わかりません。
妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒステリック妻に連れ去り別居されました
ベストアンサー日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟は原告有利か?
ベストアンサーどこかのサイトで、少額訴訟は原告が8割以上の確率で勝つという記事がありましたが、本当ですか? 中古品の売買で今トラブルになっています。 当方も答弁書に反論を書いて送るつもりです。 ですが、少額訴訟は原告が有利なのでは困るので、通常訴訟に移行申請しようかと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者 整形外科と整骨院併用
交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納で裁判所から督促
ベストアンサー先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...
- 弁護士回答
- 7
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい
民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非上場会社の保有株式(25%)の売却価格が折り合いがつかない場合について
ベストアンサー▼前提 -------------------------------------------------- ◆従業員5名 非上場 ◆事業規模3000万程度 ◆営業利益年間800万程度 ◆取締役2名 代表取締役1名 ◆資本金40万円 の会社の株式を創業当初から【私個人】が25%保有しておりますが、手放す(売却)を検討しております。 まず口頭でこの会社の取締役および法人自体に買い取りを打診しましたが、DCF法で算定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか
ベストアンサー交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に含まれるものを教えて下さい
ベストアンサー現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?
離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法
弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
追起訴予定の保釈について。保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?
主人が出資法違反で逮捕、その後、詐欺で再逮捕され先日起訴されました。起訴後、保釈申請をしようと思ったのですが、検察側から追起訴の予定があると弁護士を通して聞かされました。この場合、保釈申請をしてもすべての起訴が終わるまで無理なのでしょうか?本人は1日でも良いから帰りたいと切に望んでいるようなので、ダメで元々と考え申請だけでもした方が良いのかとも...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから