43,712件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が全く進みません。

ベストアンサー

双方に弁護士が付いてる状態での離婚調停3回目が終わりました。お互いに親権希望。 子供3人は私と生活中。 相手側(主人)が毎回感情的に話すので話が進みません。調停委員も担当弁護士も困るほど。 2時間の調停の間私は10〜15分で聞き取りが終わりあとは全部相手側に時間が費やされています。 すぐに感情的になるような人に親権を取られてしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕状と任意の同行について

ベストアンサー

警察は逮捕状があるのになぜ、任意同行をするのですか? 自宅で逮捕状を示すと何か不利なのでしょうか? 逮捕状があるのにわざわざ警察署まで連れて行って、警察署で逮捕状を見せる意味が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での裁判について!

はじめて質問させて頂きます、分かりずらかったり、言葉が足りなかったりしたら申し訳ありません。 主人の事なんですが、全部で5回無免許で捕まっており、3回目の検挙で一度裁判になり、執行猶予3年懲役1年の判決が下りました。 そして、執行猶予があけて一度捕まりその時には略称で終わったんですが、その1年後にまた捕まり(昨年の夏)、1月下旬に裁判が控えておりま...

弁護士回答
    4
  • 親権者が子供に会えない状況について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子を連れて妻は家を出ており行方が分かりません。 息子は保育園に通っていましたので、現状を憂慮した保育園長が私と息子を面会させてくれようとしました。 園長は親権者である限り、お父様を排除しないと言ってくださいました。 市の担当の方も市と契約している弁護士も、現状でお子様とお父様会うのは問題ないと言ってくれています。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 4歳の息子と一緒に暮らしたい。

ベストアンサー

久しぶりに投稿させていただきます。 私には今現在4歳になる一人息子が元夫のもとにいます。 元夫側に無理やり息子を生後7か月の時に取られ月に1度あるかないかの面会交流をしています。 そのたびに親権の変更をしてほしいというのですが明確な理由も言わず協力的ではありません。(所有物だと息子を思っているため。) ですが元夫には私に対するモラハラやⅮⅤ(...

弁護士回答
    6
  • 本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。

ベストアンサー

本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...

弁護士回答
    6
  • 離婚後300日以内の出産、戸籍について

ベストアンサー

こんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...

弁護士回答
    6
  • 後見申立について。後見人が必要と判断するのは、どなたですか?

後見人が必要と判断するのは、どなたですか?後見申立の手続きをお願いするには、どの位の費用が相場でしょうか? 後見人を立てればその者が預金や不動産全てを任されると言うことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

離婚裁判中です。小4の息子と同居して2年になります。先日調査管報告書が出て、現状の監護状況に問題は無しとあります。息子の意向は、今の家でもう一度家族で暮らしたい、それが駄目ならお母さんと暮らしたいと話した様です。 この場合、現状維持の原則より、子供の意思が尊重されるでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • DVモラハラについて

宜しくお願い致します。 DVモラハラ人間は此方が事実を伝えても 被害妄想だと主張しでっちあげだと主張してきますが このような主張はよくあることなんでしょうか。 陳述書には被害妄想と言う言葉が書き並べられ DVをでっちあげるほど異常な思い込みで、被害妄想だと 散々書き込まれていました。 こんな人間に子育てができるわけがなく、虐待をするなど 両親、本...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

一ヶ月前から交際している方がいます。 数日前に、その方には奥さんと子供がいることが発覚しました。 彼に話しを聞くと、離婚調停中(話しによるともう半年以上続いている)だということ、彼は仕事でこちらに来て住んでいて、地元に帰るときは実家に戻っているので別居状態であること。(子供にあうために、たまには家族には会うそうですが)を聞かされました。 あ...

弁護士回答
    8
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の答弁書とその付属文書

ベストアンサー

私が役員をする会社が民事訴訟の被告になっています。 相手方の訴状や準備書面等で、本来の争点とは無関係な部分でも事実と相違する部分が多々有ります。 例えば関係者として当社社員の名前が挙がっているのですが名前が違っていたりします。 またこれも本来の争点と外れた感情的な部分も有ります。 こちらの答弁書および付属文書で、こうした点までいちいち指摘してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 裁判の流れ

ベストアンサー

いつも丁寧なご回答有難うございます。 主人と二人で先生方の回答を読み不安を軽減させながら裁判に挑んでおります。 不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したとして原告(相手側の元夫)より主人(被告)が500万の慰謝料請求されており、主人は不貞行為はないと否認している状態です。 次回の裁判は証人尋問になります。 質問 1・裁判によって違いはあると思います...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • 調停。

ベストアンサー

近日中に調停があるのですが、裁判所に着いたらどんな感じに進められるのでしょうか。 初めてのことなので緊張して上手く話せないんじゃないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談金について

ベストアンサー

現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与・養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問お願いいたします。 結婚と同時に家を建てました。 頭金300万を両親に出してもらったのですが、借用書などはありません。両親もあげるつもりで出してくれたと思うのですが、私自身、必ず返済しようと思っております。 更に独身時代に貯めた200万を頭金にしました。 妻の方は出していません。 現在もローンを支払っていま...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

こんにちは、質問よろしくお願いします。 私は昼と夜違う仕事をしています。 夜はキャバクラで働いています。 キャバクラではヘアメイクさんに髪の毛をやっていただくのですが、私は週に1、2回仕事に出ているのであまりヘアメイクさんに会うことはないのですが、先日ヘアメイクさんから、腰に薔薇のタトゥーが入っていませんか?と聞かれました。 半年ほどまえに...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士。どのように、いつ選任手続きするのですか?

どのように、いつ選任手続きするのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に裁判を起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求しようかと思っています。不倫期間は半年程です。今は別れた様ですが。相手も既婚者でお互い既婚と承知での不倫です。証拠は旦那が肉体関係を持ったと白状したレコーダーと旦那の職場の人達の証言です(複数の人に紹介したり、目撃されてます)。裁判は申し立てず、慰謝料請求という形で相手に責任を負わせたいのですが、どの様な方法があるかご教...

弁護士回答
    4
  • わいせつ図画公然陳列罪について

教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の離婚

ベストアンサー

はじめまして。 慰謝料を支払った後の示談書のことで質問させていただきたいのですが 不貞行為により慰謝料を請求され、相手の金額に応じて支払うことになりました。 その件の示談書の中には、今後は二度と会うことを禁止するというような文面があり、 その時夫婦は離婚協議中でした。 しかし、離婚し夫婦関係が終わった後でも相手と会うのは禁止されたままなの...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に記述されている、みなし残業時間は、給与明細に区分けしなくとも良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 私は、一般事務として製造業に勤めております。 私の勘違いか、早とちりだったら申し訳ありませんが・・。 就業規則の記載に、給与の基本給に10時間固定残業代含む、若しくはみなし残業代として10時間分含むと記述されているとして、 実際の給与に付属する、給与明細の支給欄に基本給のみ、¥250,000と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から私が子供ひとりを連れ別居をはじめました。只今婚姻費用の金額を調停で話し合い中です。 夫は前妻の子供2人に養育費を払っています。その養育費分を減額して一度は算定額が提示されたのですが、今回の調停で、前妻の子供が今年の4月から専門学校に進学が決まったので、アパート代を負担することにしたので、その分婚姻費用が減額になると調停で言...

弁護士回答
    2
  • 被告反論文のネット上の開示

【相談の背景】 訴訟の相手(被告)の反論内容が虚偽、または非合理であると思われますが、高度な専門性を要する内容で、原告弁護士がその分野が専門外で反論内容の非合理性等を上手く説明できず、裁判として劣勢に立っています。 【質問1】 SNS等で被告反論文またはその内容をオープンにして虚偽または非合理であることの説明を募ることは可能でしょうか?それとも、...

弁護士回答
    2
  • 自分の名字を好きな名字に変えたい

【相談の背景】 自分の名字を、好きな名字に変えたいです。 【質問1】 過去の判例に基づく限りでは、特殊な名字である事が認められないと、変更は難しいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てが必要なようですが、 どのような手続きにより、変更出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、準備書類について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のきっかけに、自分の家族が関わっている場合、家族からの当時の状況を説明する為に文書を提出できますか? あまり詳しくかけませんが、夫側家族が、私の兄弟や両親に対して、嫁いだ私を実家に呼んだり、子供の子守を一時的に頼むのはおかしいと。(車で往復30分の近さです)私と夫の信頼関係破綻原因の一部として、私の家族が夫婦の時間を奪ったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚における慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫からの精神的DVが原因で、うつ病になり、一歳の子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も同時進行でしており、調査官調査も入っています。 そんな中、夫が子供に会えないことが原因でうつ病になったと主張してきました。 うつ病の慰謝料として200万請求されています。※尚、同居中夫は育児に全く関与しておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 9月中旬の午後、被害者宅の裏庭を通り、クワガタ採取で山に行く最中、被害者宅のブラインド式窓にクワガタが飛んで入って行くのを見て、半開きだった窓を全開に開き、クワガタを採取し、少し離れていたブラインド式窓にもいないか全開に開いてしまいました。 それから、山に入りクワガタ採取の仕掛けを作り、その日の夕方にクワガタが仕掛けに来ていないか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所事務官試験に身辺調査はあるか

【相談の背景】 公安系の公務員には身辺調査があり、第3親等以内まではみられると聞きました。では、裁判所関係ではどうなのでしょうか。 私は裁判所事務官になりたいと思っています。しかし、15年以上前に離婚した父に前科があります。身辺調査では父の過去についてもしっかり見られてしまいますか? 詳しく知らないのですが、父は元暴力団関係者で、もう足を洗って(警...

弁護士回答
    1
  • 自己破産される側について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手が、2回目の自己破産ということがわかりました。 1回目から7年が過ぎています。 しかし自己破産から1年以内に多数の人間からお金を借りています。 借入も1回目の自己破産を、知らない世代から多数借りています。 【質問1】 7年は経過していますので、1回目の自己破産は考慮されないものなのでしょうか。 【質問2】 一年以内...

弁護士回答
    2
  • 扶養対象でない相手はの婚姻表の矛盾

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してます 夫婦とも一度もどちらかの扶養になったことのない 正社員です。 婚姻費用は相手側と子供が対象になるらしいです 子は相手側にいます 算定票からだと高額で人生設計的に破たんが確定です 【質問1】 そこで疑問が出てきます 扶養に関係なく策定表は同じなのでしょうか。 家計簿的に月額を節約しても赤字になりボーナスも削られ ロー...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判敗訴する予定。お支払い計画・引越予定を提示しても、執行官は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の滞納で地方裁判所から訴状が届きました。4か月の滞納です。 第一回目は答弁書を書いて欠席、第二回目の呼出しが既に2週間後に来てしまいました。住み続ける上で和解書を提示されましたが、毎月2か月分払う、でなければ即退去(強制執行)、延滞した分は1.5倍x家賃払うとあります。コロナで仕事も減り、先が見通せないので、引越しを決めました。和...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...

弁護士回答
    2
  • 利益相反になるのでしょうか。

利益相反の件でご相談させて下さい。 今、刑事事件で 国選弁護士さんにお世話になっております。 その弁護士さんの事務所が 被害者の顧問弁護士事務所だと言うのが分かりました。 再度のご質問ですが これでは利益相反にはあたらないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

相手方が調停内で昨日までに課税証明を提出すると言っていたのですが提出しませんでした。 相手方に直接連絡したら提出するかわわからないといわれました。 課税証明を提出するかを聞きたかっただけなのに お前みたいなバカがいるから俺は仕事で負債を抱えているんだとか意味不明な事をいわれ 自分では解決できないと思い弁護士さんを再度着けたほうがいいのか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えて

はじめまして。宜しくお願いします。平成21年6月に消費者金融から50万を借り、先日地方裁判所から自宅の写真をとりにいきなりきました。21年にかりて、今日まで返済は出来ていません。此方のサイトで時効に当てはまるのでは?と思うのですが。時効になっているのであればどの様な手続きをすれば良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減額されてしまいました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 只今、離婚調停中なのですが 婚姻費用を何の相談もなく勝手に減額されていました。 調停にて、月々12万、以前、婚姻費用を2ヶ月未払いがあり、その返済が月々1万、計13万と決まり 3ヶ月は支払われていたのですが ここに来て、勝手に減額されました。 前回の調停の中で 離婚後の住居について 今、旦那の会社が一部負担した形...

弁護士回答
    2
  • 「省かれている」という言葉は、適切ですか?

ベストアンサー

当事者が主張し、証拠も提出している事実のうち、被告に有利な事実だけが認定されている場合、「認定事実から省かれている」という言葉は、適切ですか? 「事実認定されていない」という言葉の方が適切ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における財産分与と親権

離婚裁判では、どの様な判決が出るかに関わらず、最初から財産分与や親権などを決めていくのですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に伴いご教授下さい。

ベストアンサー

未払い残業代請求をしています。 1、月間100時間~150時間の残業を5年程続けています。(勤務時間が記載された給与明細書が約5年分あります) 2、残業代請求で通知書提出後(勝手に働いている、廃棄商品の弁償をしろ、タイムカードは自己申告の為働いた時間ではない、身勝手な行動に腹を立てているなど)無意味にこのような言い分を突き通され引き延ばされ半年が過ぎました...

弁護士回答
    2
  • 女性であることを理由に採尿の撮影を避ける手段はありますか。

この前も質問させていただいたのですが、薬物捜査で任意の採尿を求められた際に、個室ドアを閉めさせてもらえず女性警官がカメラを構えていたため屈辱感から採尿を拒否したところ、令状が出たと言われ強制的に採尿され、結局その様子を撮影されていました。 前回質問した時に、警察庁の平成28年7月8日付「薬物事犯捜査における適正な採尿手続等の徹底について(通達...

弁護士回答
    1
  • 医療用大麻輸入、所持について。

ベストアンサー

大麻輸入380gと所持180gで裁判中の主人の事で相談です。大麻は医療大麻です。 主人は日本語が分からない外国人、初犯です、勾留中の調書で通訳が署内の英語が多少判る職員になり、本人は弁護人の付け方も判らず起訴にいたりました。今、調書に2006年からずっと医療大麻を使用していたと記載、本人し印している事が分かりました。本人はそんな意図でなく、2006年に病を患っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから