43,723件見つかりました

法律相談一覧

• 書面で反論するかしないかの基準を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判が始まり、相手の反論の準備書面が届き、それに対する書面を作成しています。 しかし相手の書面の中には、わたしが主張したことに対する反論はあまりなく、それとは別のことも書いてありました。 反論するときというのは、相手にとってその主張を否定しないと嫌な場合ですか? 大して強くない主張でもとりあえず必ず反論しますか? ご...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で第1回口頭弁論期日が指定された後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。1審地裁で全部棄却判決を受け、高裁(他県)に控訴し、第1回口頭弁論期日が指定されました。 【質問1】 「差し戻し」判決はあり得ますか?素人としては「差し戻しならわざわざ他県の高裁で口頭弁論は開かないだろう」と思いました。 【質問2】 この後どのような展開になったら逆転判決(高裁自判)の可能性濃厚と考えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑いの訴訟 認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で慰謝料と会わない等の約束をした後、ずっと会っていなかったのですが、謝りたい、会いたかった等の気持ちから彼が連日、私の家に訪問してきました。もちろん、拒否しましたし、ドアも開けずに対応したりしましたが近所の目もあり、室内の玄関先での会話が(朝、夕方1時間以内)2回ありました。でも、私が軽くあしらっていたためか3度目に来て、し...

弁護士回答
    1
  • 被告から証人予定の人への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、会社に対して未払金請求の裁判中です。 証拠も揃っており、それでも会社は「知らない」「頼んでない」など誠実ではないことしか言ってこなく、期日も数回済んでおり、会社側からは言った言わないとしか出てきません。 そこで、証人(元同僚)になってくれる予定の人から陳述書を書いてもらい提出しました。 すると会社から、その知人に...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の発言に対する開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①SNSでAという人物が突然「揉めてた相手に殺されなきゃいいな」と投稿しました(現在は削除済み) ②Bという人物がそれを見て「Cという人物がAという別垢でDという人物の殺害予告をしている」と匿名掲示板に書き込みました。 (CとDの間でSNS上のトラブルがあり、DがCを告発した直後のタイミングでした。AがCのSNSに何度かレスをしたことのある間柄で、BはA...

弁護士回答
    2
  • 控訴裁判の流れについて

【相談の背景】 控訴(民事)について 本人訴訟の控訴人です 弁護士はつけていません 簡易裁判で敗訴となり、控訴になりました そこで質問ですが 1、控訴の場において、口頭弁論などさしてもらるのですか? 2、控訴の場において、被控訴人の控訴答弁書の反論書提出は可能でし      ょうか 3、控訴裁判はすぐ終わるものなのですか、大体何分ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 〇不当利得返還請求(被告:私⇔原告:姉)。 〇父の生前、私が父の口座を管理(ATMで現払し父へ手交)。10年間で総額2,500万円の払出。 【姉(原告)主張】 ①2,500万円のうち父の生活費(姉が独自に試算した1,600万円)を除いた900万円は使途不明金であり、被告が私的に流用した。 ②異論があるのであれば根拠を示し説明しろ。 ②姉の相続持分(1/3)...

弁護士回答
    2
  • 離婚 自衛隊者の養育費ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 夫婦共働きで妻は自営業て年収250万円位です。 小学生の子供がいて私が引き取ることになりました。 【質問1】 養育費はいくら請求できますか? 【質問2】 妻の年収が増える事も考えて毎年請求額を変更するような事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転のご相談です。

【相談の背景】 前回も相談しましたが、3年前の酒気帯びで30万円の罰金をお支払いして、今回また酒気帯びで0.4数値が出て、検察庁にお伺いしましたが、取り調べで、去年も警察にはお世話にならず、酒気帯びをしたことを正直に話しました。 【質問1】 この場合、公式裁判になるでしょうか?一応検察側から公判請求になるとは言われましたが、執行猶予付くのかどうかと、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職権で調べる

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が弁護士照会?で 郵便局に対し 現金書留のお客様番号の開示を求めることはできないのでしょうか? 裁判を起こさない誓約書兼現金受領書 なるものが自宅に送付され、 銀行の口座には 勝手に現金が振り込まれていました 全額引き出して現金書留で送り返したのですが、(このときの控えはすでにない) 再送付され、こちらはそれを受け取らず ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で弁護士も相手方も欠席して、審判へ移行するのはよくあることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私は弁護士なし、相手方は弁護士がついています。 条項案がまとまりそうな段階で、次の期日で本決定しそうではあります。が、細かい点で私が気になる言い回しや入れて欲しい内容を相手が認めないと言っていたり、で次回もどうなることやら。な感じではあります。 本題ですが、相手方が次回期日は、本人も弁護士も出席しない!と言っ...

弁護士回答
    4
  • 職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊窃盗事案で警務隊の取り調べを受けています。

【相談の背景】 現在自衛隊に勤務している者です。今から約2ヶ月ほど前に職場内で窃盗事案が起こりました。警務隊の捜査対象者となり、取り調べを受けましたが、君の通帳やカード類は調べれば分かるなど、スマートフォンの中身は見せてもらうからな等言われました。 また、いつどこでいくらを銀行から下ろしたか、など聞かれ、2ヶ月以上も前の事なので自分もよく覚えてい...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自宅に刑事さんが来られ、同居している彼氏を窃盗罪で逮捕すると言われました。たまたまコロナ陽性でその日は逮捕せずまた出直すと言われました。 彼氏の話からするとATMからの不正引き出しで約300万円ほどとのことです。前科1件有[金融商法取引法違反]があるみたいです。被害者との示談も出来てないみたいです。 【質問1】 この場合示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決日について

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、非開示の希望に関する申出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 しかし、私が提出した収入の書類の中に、相手に見られたくない情報が入っていたことに気づきました。 慌てて裁判所に事情説明し、書類を差し替えたいとお願いしましたが、差し替えは出来ないと言われました。 そこで、隠したい部分を黒塗りした書類を新たに提出し、見せたくない書類には「非開示希望...

弁護士回答
    1
  • 合意違反に関する訴状トラブル

【相談の背景】 相手側と諸トラブルに関する和解書を交わしたのですが、相手方が和解書の内容に違反を繰り返してきます。 そのため、合意書に基づくこちらの支払い(和解金ではない)を行いませんでした。そうしたところ、支払いがないと内容証明があったので、合意違反があった旨を内容証明で返答しました。 そうしたところ、裁判所から訴訟が届きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場内での不倫が発覚して約半年が経ちます。 不倫相手を呼び出しもう会わない。別れると、念書を書いてもらいましたがその1ヶ月後に露天風呂に一緒に入りに行っている証拠が取れました。 それから旦那は逆ギレし家を出て行き不倫相手と同棲中です。 わたしは弁護士を入れてまずは不倫相手に慰謝料を請求しました。(300万) すると相手も弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 不倫における精神的苦痛について

【相談の背景】 不倫の精神的苦痛についてご質問です。精神的なものは目に見えないものですがどのように裁判では立証するのでしょうか?どのように慰謝料は請求しますか? 【質問1】 小さな子どもがいる場合に男性の方が面倒を見るのが大変であるなど考慮されますか? 【質問2】 精神的苦痛である不倫の内情が自分の配偶者がストーカーまがいの行為を行い、別れた...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVと未成年の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で3年前から別居し、調停不成立、現在離婚訴訟中で期日が進んでいます。子どもは2人いて、別居時に妻が下の子を連れ去り、現在はそれぞれ1人ずつ養育しています。私は、上の子の15歳の子どもを養育しています。妻は、日常的暴力という事実無根の主張をでっち上げ、それを離婚理由にあげ、上の子の親権を主張しておりますが、暴力の事実は皆無...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の仲介手数料をめぐる民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件の売買契約を解除しました。 理由は仲介業者のミス、不手際によるもので、物件の傾きを伝えられなかったからです。 業者は、仲介手数料全額+証書の代金を支払うか、裁判か選べと言いました。(仲介手数料は50万以下です) こちらは訴訟されるなら反訴しますと回答しました。 後日、訴訟だ裁判だと言っていたのに、調停の申し立てが届きま...

弁護士回答
    2
  • 相手が信用出来ず和解が心配

【相談の背景】 不動産の手付金返還請求の審議も終わり、裁判所より和解の提案をされました。 【質問1】 和解をし手付金を返還したあと、別の難癖を付けられ再度訴えられる事はありますか? 【質問2】 その心配があった場合、和解にせず裁判所に判決を出して貰った方が宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • スラップ裁判を引き受ける弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受けてから弁護士相談に3度行きましたが、3人ともに「こんな訴状を書く弁護士がいるのか」「いわゆるスラップ裁判というものです」「準備書面は1枚でことたりる、向こうも精神的負荷をかけたいだけで勝つことは目的じゃないだろう」ということを言われました。 【質問1】 嫌がらせ訴訟を引き受ける弁護士さんというのは、何が目的なのですか?依頼人の...

弁護士回答
    1
  • 父親側の親権取得についてと内容

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(男)が10年近く続いた嫁のモラハラ(相手の拒絶によるセックスレス、無視、生活費浪費、生活費隠蔽)や、子供が2人居るのですが上と下の子の扱いが差別的な事に耐えきれず親権について調停をしたようなのです。 この情報は要らないかもしれませんが嫁は元々一級精神障害者で内向的でリストカットも酷かったそうなのですが妊娠出産を機に外に牙を剥く性格...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫 接触禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が職場不倫。 不倫相手とは示談済み、慰謝料受取り済みです。 示談書に一切私的に会わないこと、業務遂行上やむを得ない業務連絡を除き、連絡、接触しないこと。違反した場合、違約金〇〇円を支払うこと。と記載していました。 ですが、配偶者、不倫相手、同じ部署の方数名のグループで仲が良く、今だに勤務時間外に集まっています。休みの日...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与と別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の夫に性格不一致で離婚調停の申し立てをしています。 私が家の権利を譲渡し、家を出ていくなら離婚してやると言われています。 私の実母(権利あり)も同居していますが、無視するつもりのようです 離婚阻止するための嫌がらせのようで、夫の家の持分の財産分与について話し合いに全く応じません。 【質問1】 老齢の実母をおいて私だけ別居は...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 職場のパワハラについて質問です。 先月職場で歓迎会があり、事業部の方々もお見えになりました。 その際に1人の新入職スタッフに対して、事業部長が日々の不手際をこんこんと指導し始めました。Aスタッフ(名指し)は能力が劣っているため給与を下げる、業績によってその人の優秀さがわかる、私の言う事を聞いていれば良いなどトータル2時間近く新スタッ...

弁護士回答
    2
  • 夫の多額の隠し財産について

【相談の背景】 夫が別居を始め、離婚調停を申し立てています。 夫は、私の銀行口座から長年少しずつ預金を引き落としており、何に使ったか分からないお金の合計額は約2500万になります。 【質問1】 夫がこの2500万円を隠し財産としており、そして隠し口座などをこちらが最後まで見つけられなかった場合、財産分与においてはこの2500万円はどのように解釈され、扱われ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の調停中ですが、子供の父が新しい家庭をもち、奥さんから連絡が入りました。 1度目の調停で子供の父が調停で伝えた内容を奥さんから聞かされたものと、調停員から伝達いただいた内容に違いがありました。 その事を伝えると、こちらは録音しているため証拠はある。調停員の伝達ミスだと言ってきました。 そもそも調停中なのに連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 期日間に離婚調停を不成立にする方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚調停中ですが、調停日に帰宅したら相手方の回答書面が配達されていました。回答書面の内容を確認したところ、離婚調停は不成立にして直ちに離婚訴訟するしかないと判断しました。しかし、次回の調停期日は3か月先の予定となっております (子の引き渡し調停も同時に行っており、訪問調査の報告書を作成するまで時間を要するため)。次回の期日ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手奥様より慰謝料請求をされています。 相手夫婦は離婚する予定は無く、請求額は200万です。 慰謝料に加えて謝罪文も要求されているのですが、奥様宛だけでなく、お子様宛のものも要求されています。 お子様が今回の件で精神的苦痛を受けたから、との事です。 【質問1】 謝罪文の要求自体は誰宛のものを要求しても自由ではあると思いますが...

弁護士回答
    3
  • DVを受けていたという主張について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供を実家に連れて帰ることに同意を得たうえで、連れて帰っており(音声記録あり)、母、兄夫婦に十分なサポートをもらいながら看護しています。 しかし、妻からの子の保全処分申立てがあり、内容を見ると、私から精神的DVを受けていたため、子供が精神的DVを受ける可能性があるとのことでした。正直なところ、妻はかなりヒ...

弁護士回答
    1
  • 調停の欠席、調停員の変更について

【相談の背景】 4月から生活も変わり調停の曜日を変えたくて家庭裁判所へ連絡しました。 しかし、相手は4月のその日で出席できる、調停員もその日でやる。 あなたは欠席で離婚への書面だけ送ってくださいと言われました。 ちなみに調停員も変えたいので曜日を変えたら調停員も変えれると思ったのですが。 はっきりと調停員変えたいので曜日も変えますと言った方が良か...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの示談について。示談書作成前の「支払う」発言は有効でしょうか。

【相談の背景】 セクハラで上司に対して示談書を作成しました。 弁護士に相談をし、 LINEの文などをチェックしていただいて、初めはLINEで慰謝料請求を行いました。 その際は内容を認め、支払うとの意志を相手がみせていました。 ところが数日後、示談書を作成し、双方が納得いく形でなければ支払いが不可だと言われました。 勿論、示談書を書くのが双方のため...

弁護士回答
    1
  • スマホの押収について

【相談の背景】  児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】  後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の被疑者とされています

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月前に地下鉄構内で喫煙をしようとする男性を見つけ、やめさせようと手を掴んで駅員に引き渡しました。先日、警察から電話があり、傷害事件の被疑者となっていると伝えられ、事情聴取されました。相手は突き飛ばされ全治二週間の怪我をしたと言っており、警察は防犯カメラの映像で確認したと言っています。絶対に突き飛ばしていないのですが、警察は信用...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入者で車の修理費用に関する質問です。

【相談の背景】 信号待ちをしていた車にぶつかった追突事故の加害者です。10対0となります。相手方と話し、ディーラーで修理するとのことで見積もり待ちの状態です。ただディーラーから見積もり前に連絡があり、板金での修理はできずに、おそらく部品を新品交換しなければならない等、最初から部品を新品へ交換する前提の話し方でした。そうなると代車費用も含めて、40万円...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対しての慰謝料の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 原被告の尋問日程は変更可能ですか。

【相談の背景】 夫の不倫の慰謝料を請求しています。夫は私の方も不倫していたと主張していますが、私はしていませんのでやましい点はありません。 次は尋問になりますが、私の方が近々あることになり、夫の弁護士は夫の都合と述べてその2ヶ月後を指定し、決まりました。 【質問1】 このように期日が空いて不利にならないでしょうか。  【質問2】 尋問日程をそ...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思は反映されるのか?

【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車の査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与の件で 相手方が車を保有しており、先日査定額が送付されてきました。 【質問1】 こちらが査定をする事は可能でしょうか?査定する場合、1日車を借りなければいけません。また、査定額が異なる場合、どちらの査定額が基準となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟第一回期日口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっておりますが、被告から答弁書がきました。第一回期日口頭弁論の4日前に到着です。答弁書の内容がかなりあります。 この短い時間ですべてに答えることはできません。 素人ではありますが、本人訴訟を初めてやっています。 ネットや本をみながらで、傍聴にはいったことあるのですが、初めてのことなので、何をするのかつかみきれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判による養子縁組解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と同時に、子供(小学生)の養子縁組解消も求め訴えられましたが、仮に離婚となった場合、養子縁組解消される判決の可能性は高いですか? 私は子供との養子縁組解消は望んでいません。 子供との関係はとても良く、毎月面会しています。 【質問1】 子供と良好な関係でも、無理やり解消されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者特定に要した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の債権回収のために債務者の不動産(土地)を仮差押えしようと考えています。 【質問1】 不動産(土地)の評価額が3000万円の場合、今回のように300万円の債権回収の場合でも、この土地を仮差押えをすることは可能でしょうか。 【質問2】 仮差押えが可能な場合、担保金は、債権額を基準にするのか不動産評価額を基準にするのかど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の副業について

【相談の背景】 個人再生をする為に収入をあげようとキャバクラの送りドライバーの副業をしようとしています。 弁護士にはあと5万程収入が有れば、余剰金としては良いと言われました。 また、給料明細はでませんのでどうしようか考えています。 【質問1】 給料明細はでませんが、収支報告の計上はできますか? 【質問2】 又、それにより5万程収入が上がった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での事情説明書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から申し立てた婚姻費用の調停を経て、現在夫から離婚調停を申し立て、1回目が終わりました。調停1回目に提出された向こうからの事情説明書に、事実が捻じ曲げられ、私の印象を悪くし不利になるような文面を向こうの弁護士が書いていました。内容的にはとても幼稚です。 【質問1】 このような事は次回調停までにひとつひとつ反論すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判準備書面について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。毎回被告の書面が5W1Hに欠けていて非常にわかりにくいです。本当に弁護士が書いてるのか?と疑問に思う内容です。毎回被告は別の争点を出してきて主張をしますが原告が反論しても認否さえしません。全てが争点となっており本来の事案の中身がよくわからず横道にそれてしまった事件になりつつあります。こちらは証拠も多く保有しており...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟。第1回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不貞相手から提起され訴状が届き、本人訴訟として答弁書を提出しました。 答弁書には、反論の詳細は一切記載せず、追って認否するとの旨を記載しただけです。 そして本日、地方裁判所の方から「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 持ち物が「印鑑」「身分証明書」だけだったので、反論を記載した準備書面のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判で被告人が泣き出すことについて。

【相談の背景】 ふとした疑問なのですが、 裁判所で裁判を開いた際、「被告人が泣き出す」ということはよくある事なのでしょうか? また、被告人が泣くことについて「反省している」と良いようにとられるのか、 「精神的に不安定だ」「あまり信用できない」など悪いようにとられるのか、どちらのほうが多いのでしょうか? 【質問1】 被告人が泣きながら反省の弁を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから