法律相談一覧
-
判例のない裁判を起こそうと思ってます。可能な限り高い請求額で訴訟を起こそうと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で明らかに相手が悪い場合でも敗訴することはあるのでしょうか?また請求額が通常より高すぎる場合は敗訴する可能性が高いでしょうか 【質問1】 判例のない新法で可能な限り高い請求額で訴状を出したいと思います。印紙代は気にしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。離婚理由は妻の不貞です。 双方離婚には同意しており、次回の調停で財産分与について話し合うところです。 私は従業員500人未満の企業で管理職、勤続年数と婚姻期間は、ほぼ同年です。 相手方から退職金についても分割の申し出があり、自身の弁護士から退職金のエビデンスを提出するよう言われたので、社内規定のエビデンスを付けて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元カノとの妊娠トラブル、証明しても強制認知は避けられない?」
【相談の背景】 去年の2月、元カノから『あなたの子供を妊娠した』と連絡が来ました。 当時自分は別に付き合っている彼女がいましたが、それを元カノは知っていながらも、何度も誘ってきたためセフレのような関係になってしまいました。 最初はコンドームをつけていましたが、元カノが『ゴムがあると痛いため外して欲しい、ピルを飲んでいるから大丈夫』と言うので仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否の慰謝料請求
【相談の背景】 2年前より相手方が子らを連れ去る形で別居、別居より今日まで正式な面会交流は4回しか行われていません。相手方は面会交流を種々言い訳をつけては拒否し続けて今日まで至っています。途中、家庭裁判所調停でも面会交流について実施してくださいと促されるにも関わらず現在に至ります。面会交流調停等は金銭的な部分があり申し立てていません。(別居時共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査を実施してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流申立てをしてから次回で半年になりますが、調停はやっと3回目です。らちが明かない状態なので調査官調査を口頭でお願いしましたが、調査官には「まだ、その時期ではない。」と言われました。適切な時期がいつなのかも明確にされませんでしたが、この様子だと1年は掛かりそうで途方に暮れています。 【質問1】 調査官調査の方法と早期に実施し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から財産開示期日呼出状を受け取ったため、弁護士事務所に債務整理の依頼をしましたが、 目録提出期日が近いのと呼出日が近いため、ご自身で対応されてください。と言われました。 書き方や提出方法も聞きましたが、裁判所により違うため、直接電話して確認してくださいと言われました。 よろしくお願いします 【質問1】 ①銀行口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官に子供を会わせない
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行して4回目の審尋が終わりました。相手方の現在の交際相手と私との紛争に子が巻き込まれる恐れがあるとして今は面会をさせるべきではないと調査報告書にありました。しかし相手方は調査官にも子供を会わせていないのです。現在は間接交流の方向に話が進んでいるようです。私の弁護士さんは子に私が父親である事をちゃんと認識させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額要求について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、養育費の支払額が決定しました。 元々、相手から内容証明で請求額指定されていたのですが、他の条件で折り合わずに調停に持ち込まれました。 調停に申立られた金額も内容証明どおりでしたので、こちらは源泉は出さずに、その金額で合意しました。 尚、子供は今高校2年生です。 【質問1】 今後、特に生活状況が変わらなくても養育費の増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡契約における返還条件について
【相談の背景】 野良猫の保護と譲渡を行っている団体から子猫を1匹譲り受けることになりました。 その際に、「譲渡契約書(里親契約書)」と題する書面を取り交わすことを求められています。 その書面には、 「本日をもって本件猫(注、この条文より前に猫を特定する定義がある)の所有権は甲(注、団体)から乙(注、私)に移転するものとします。」とあるほか、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の陳述書の記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚自体には双方同意しているのですが、財産分与で折り合いが付きません。裁判所から陳述書の提出が求められたのですが、書き方がイマイチよくわかりません。 婚姻生活の内情と破綻に至る経緯は軽めに記載し、争点になっている財産分与に重点をおこうと思っています。 結論としてどうしたいのか、の部分ですが、①財産分与として~円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗、傷害 保釈却下
ベストアンサー【相談の背景】 強盗 示談成立 傷害 示談成立 内容は息子の共犯Aに共犯Bから被害者Cに、DVや現金を取られてるから取り返してほしいと連絡があり、Aに交通費を出すから一緒に来て欲しいと頼まれた息子は一緒に行きました。B宅で寝てたCに暴行をAと共に加え全治数週間の怪我を負わせてしまいました。 AはCから現金数万円を盗りBに全額渡したそうですがBは数千円しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険非加入期間の賠償
【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求刑1年の場合、執行猶予は何年くらいか?」
【相談の背景】 求刑の年数から、執行猶予の年数はわかるものですか? 執行猶予がつくと限ったわけではないのですが、つくとしたら何年くらいだろうと気になっています。 【質問1】 求刑は1年です。判決はまだ数日先ですが気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審における婚姻費用減額理由について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の調停について
【相談の背景】 当方が有責で離婚し、子供の親権を持っています。 5年分の養育費を前払で払っていただきました。 私が再婚し新たな配偶者と子供は養子縁組をしました。 旧配偶者が5年分の養育費をさかのぼって半額に減額し10年分を支払ったことにし10年後以降の養育費は払わないとの調停を起こしてきました。 (離婚協議書では20歳になるまで養育費を払う取り決め合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様対応で働いています。同僚の対応が気になりました。 会員制ページにログインできないという問い合わせに対し、ログインに必要な情報を教えてもらえたらこちらで確認してみるがどうか?ということを伝えていました。(その後相手から教えてもらって対応したようです) 【質問1】 相手のためとはいえ、ログイン情報をこのように聞き出すのは法に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に娘が子連れ別居し、現在は実家で子供と私たち両親、弟と五人で暮らしています。 子供の父親とは、離婚は同意できていますが、親権と面会交流でもめています 昨日娘の1回目の離婚調停が終了し、離婚はお互い同意しているが、親権と面会交流について話が進まず、不成立に終わりました 相手は調停中は、調停員さんに親権は譲ってもいいが、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 証拠を否認
【相談の背景】 子供の監護者を争っている父親です。 先日、妻の子供達に対する複数の心理的虐待(暴言、怒鳴り付け、外への閉め出し)の証拠録音と反訳も添えて裁判所に提出しました。 その後の妻からの反論書では、それらを全て否認していました。 【質問1】 相手に弁護士もいて、録音もしっかりと存在し、提出もしているのに全て否認するのはまかり通るのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きで免責不許可事由がある場合、裁判所から多数の質問があるのは普通?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てを終え、現在破産手続き開始決定待ちです。 事前に担当弁護士から、かなり細かなチェックや質問を受けた上で申し立てしましたが、最近裁判所からかなり多数の質問と提出書類追加の連絡がきたとのことです。 おそらく管財事件になるのですが、正直管財人が細かな質問をしてくると思ったのに、裁判所がここまで詳しく聞いてくるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続で対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について、相続人は子2人のみ。1人は売却を希望、もう1人は保有し賃貸による収益を得ることを希望しています。なお、子はどちらも対象不動産には居住しておりません。 【質問1】 法定相続人の子2名の意見が「売却」、「賃貸」で対立した場合は、不動産は「売却」、「賃貸」どちらが優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する接触禁止の捉え方
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚した時点で、不倫女性には慰謝料請求することを電話で話しました。 旦那から口頭で「不倫女性とは別れた、不倫女性からも今後連絡をよこさないでください」とやり取りをして別れたと聞いています。 結局は不倫相手と交際は続いており、旦那は価値観の不一致を理由に離婚を希望しています。 【質問1】 不倫女性と電話でやり取りした時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して世帯を外れた後の両親の離婚に伴う改姓について
【相談の背景】 改姓について。 今は、父の姓を名乗っており、先日結婚をして両親の世帯から外れました。 【質問1】 今、両親が離婚する話しが出ており、離婚した場合は母方の姓を名乗りたいのですが、変えるにはどのようは手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストだった主人から、喪明けした途端別居宣告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、主人より唐突に別居を切り出されました。あと数ヶ月したら出ていくそうです。 理由は私との性格の不一致とのことで女性関係はおそらくシロです。 しぶしぶ承諾した途端に、主人は車を購入しローンを組んでいました。 というのも、17年の結婚生活の中で主人は2度も自身の浪費の借金による債務整理を行なっており、 今年ようやく喪明けになるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランドセル、小学生トラブル
【相談の背景】 小学一年生の息子のトラブルです。 一緒に遊んでいた同級生のランドセルに砂を入れてしまい、砂を綺麗に除去するのが難しい状態にしてしまいました。 息子本人は最初やっていないと言っていましたが嘘をついている可能性もあると思い、しつこく聞くと、現在は入れたかもしれないと言ってます。 謝罪をして同級生の保護者(親)が自身で調べたランドセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に器物損壊で支払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から数ヶ月経ちましたが、婚姻中に私があけた家の壁の穴を一括じゃなくていいから弁償しろと元夫に言われました。払わないなら器物破損で法的措置を取ると言われています。慰謝料請求もするそうです。 穴が開いた経緯は夫婦喧嘩で、5年ほど前に私が感情的になりあけてしまったものです。その後穴については元夫に説明しておりますし、隠すためにポスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の改名申請について
ベストアンサー【相談の背景】 おたずねします。 1年ほど前に家庭裁判所に改名申請をし許可をいただきました。諸事情で焦って申請したため新しい名前も適当なものを選びました。それなのに、許可後その新しい名前にしっくりこず市役所に許可書を提出していない状態です。(戸籍は未改名のままです) それから色々考え、今になって「この名前にしたい」と思う名前が見つかりました。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟ですが今日は裁判所が休みなので質問させていただきます。準備書面が週明けなのでお願いいたします。 【質問1】 実験の報告書の内容を、準備書面に含めるか、実験の報告書として証拠として提出するかで悩んでいます。報告書とすると参考文献や機器の説明書が証拠として付随しているので証拠の証拠になってしまうのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもに偶然会えた場合に話しかけても大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻に突然の子連れ別居をされて1年になります。婚姻費用調停は終わり、面会交流調停が進行中です。離婚調停も始まります。この間に子どもたちに会わせてもらえたのは2回だけで、今はもう10ヶ月以上会わせてもらえていません。妻は子どもたちと私を会わせたくないようです。しかしながら、通学先の学校は変わっていないようで、同じ町内のどこかに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使、責任割合、訴訟をするかしないか。
【相談の背景】 現在、夫がした不倫慰謝料の求償権の行使を相手方にしているのですが『20万なら払うが、それ以上は払わない。訴訟されるのもやむを得ない』という返事がきてます。 夫が払った慰謝料は100万円で、求償権放棄はしておらず、相手に行使の連絡をした所、最初は『自分も払ってるから払えない』と言ってきていて、それなら訴訟を起こして責任割合から額を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 財産分与 慰謝料
【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられてしまい養育費、財産分与、慰謝料の請求がありました。 申し立てた側には弁護士がついています。 私は弁護士をつける気はないです。 まだ調停が始まっていないので、はっきりした金額はわからないのですが、自分の年収でいろいろと金額を調べると、養育費が2~4万円、財産分与が家と土地の売却価格が約300万、車の売却価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供を連れて別居。監護権を取る事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 旦那に2歳になる子供を連れ去られて現在約3ヶ月になります。勝手に保育園を退園手続きし、県外へ引っ越しし、新しい保育園に入園予定のようです。既に家裁に子の引き渡し・監護権・保全を3点セットで申し立てており、先日1回目の話し合いが終わりました。お互いに弁護士が付いていますが、旦那は保育園の送り迎えも滅多にしないのに、していました、寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状と被害者証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人が強制わいせつで起訴されています。起訴状に書かれていることと被害者の裁判での証言が違っている場合、今後どのような流れになるのでしょうか。 詳しく説明すると、 起訴状には壁におさえつけて暴行の上、わいせつ行為と記載がありました。ですが、裁判で被害者の方は「体を密着されたが、壁に押さえつけられていない」と検察庁での調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停成立離婚届けについて
【相談の背景】 調停が成立しました。相手側から離婚届がおくられてくることになってますが、なかなかきません。 【質問1】 離婚届けが相手側から届きません どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わかってもらうには、どう主張すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停から審判に移行し、審判結果が出ました。 (私は義務者で申立人です) 審判書には、 「申立人の再婚相手は自らの生活費を賄うに足りる程度の収人を得ることができるから、養育費算定の際に、再婚相手の存在は考慮しない」 と書いてありました。 私の再婚相手はうつ病で、主治医からも短時間勤務が望ましいと言われており、短時間し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における証拠書類に、①調停での提出書類、②メール内容の印刷物、の提示は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)です。現在、提出書類作成中です。 私は少しでも有利な条件を導くため、反論及び主張をする書類として、①主張書面、②証拠説明書+証拠書類を提出する予定ですが、 【質問1】 ①不調となった調停での今までの主張書面の写し②調停前のメール内容の印刷物、これらを入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の延長の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから20年前、10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における、別居期間中の生活費立替え一覧の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用審判となります。調停の際、調停委員から次の資料を提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧 (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活費や養育費など) 【質問1】 別居期間中、子どもの物品購入代として10万円程度立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活破綻の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦会話はほとんどありません。(夫原因) 夫から婚姻生活破綻を理由に離婚を請求されています。 身の回り(食事や洗濯)の世話はしています。生活費も入れてもらっています。 子供が中学生になった10年程前からセックスレスです。 双方の親族の法事には参加しています。 婚姻生活破綻とみなされますか? 【質問1】 このような理由で婚姻生活破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を勤務先や親族等に言いふらすことをやめさせる良い方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、激しい家庭内いじめにあっており、同居が精神的に難しい状態です。 妻は経済的な事情から絶対に離婚に応じないと言っており、別居する場合、私の職場の人事部署、勤務部署に不倫を言いふらす、私の友人、実家、親族にも言いふらしまわってやると言っています。 【質問1】 このようなことをされると、職業柄、仕事を続けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、離婚調停は不調に終わってしまいましたが、その間に婚姻費用分担審判も申し立てました。来月、一回目の婚姻費用分担調停があります。前月はわずかな生活費、今月は 全くくれていません。 【質問1】 相手が、調停に来なかった場合や、話が全く噛み合わない場合、一回目でも審判に移行してもらえるのですか 【質問2】 このあと、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのことばかりなので、教えて下さい。 答弁書を作成する際、弁護士の先生方は、 「○○を主張するも」とか「いつ○○されたものなのか」等と、 独特の言い回しで文章をされていますが、 本人訴訟で素人が作成する場合、普通の文章でも大丈夫でしょうか? その場合、ですます調・である調 どちらが望ましいですか? また、口頭弁論の場では、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接面会交流にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会交流について質問させてください。 7ヶ月前協議離婚 現在1歳8ヶ月の娘の親権者は母である私です。 月1回程度、日程を私と元夫がLINEで調整して面会交流を行うと決めました。 実際に直接面会交流を実施できたのは2回で、面会交流中娘が泣いてしまう為母である私が同席しています。 先日元夫から お前の家族潰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で分割方法の決まらない不動産がある
ベストアンサー【相談の背景】 相続で分割方法が決まっていない土地があり、相続人の一人が購入を希望している。しかし相続の話合いはすでに決裂しており、話合いを行う事ができない。 【質問1】 土地購入希望者は土地を買う方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの誹謗中傷について。どのくらい慰謝料請求できるのか、ネットのみでできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。調べたのですが、わからないことが多いので質問させていただきます。 コスプレをしインスタグラム、ツイッターに写真を投稿しています。 ツイッターのコメントがあり A ,乞食4ね(汚い言葉を使いたくないので、数字で代用しています。)とそのコメントに対し B. 激しく同意 というコメントがありました。 それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから