43,810件見つかりました

法律相談一覧

• チック症で離婚できる?などという事になるのでしょうか?

こんにちわ。 主人のキレ加減・キレた時の突破的な行動、性への異常な執着、無意識に出る変な声等の症状より主人は「チック症」だと思われます。 主人は小学校の時から無意識に変な声が出る事で病院に通っていたようです。 これは、結婚してから気が付き、本人と主人の親に聞きました。 病名まではききませんでしたが、今でも変な声が出たり、咳払いがひどかったり、こ...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で摘発する場合は、どういった機関が違法と判断を下すのでしょうか?

一つ例を挙げると、 風営法 施行規則第9条第11項「容易に不正な改造…」 とありますが、何をもって「容易」でありどういった改造が「不正」であるのか抽象的で不明確かと思います。 「容易」であり「不正な改造」であると判断するのは、警察それとも公安委員会どちらなのでしょうか? お詳しい方ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の捜査について

教えてください。 業務上横領で告訴され逮捕されると警察などの調査が入ると思いますが、カードの使用についてその内容が私用かどうかの判断はどのようにされるのでしょうか? 被害者と加害者との主張が違ってくると思いますが...。

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償について

よろしくお願いします。 離婚後、まともな面会交流が行われてないので損害賠償を検討しております。 子供が二人いるのですが、長男については月1回だけ、しかもわずか10分程度で切り上げられてしまいます。次男については「行きたくないと言って泣いてるから連れてこなかった」といい、今まで一度しか会っていません。 この状況で損害賠償請求はできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

当方被告の裁判についてですが、二回目の口頭弁論で「争点整理」が行われました。 今後の流れがよくわからないのでご教授下さい。 判決まで「口頭弁論」が繰り返されるのですか? 証人などどのタイミングで申請するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ。直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

旦那の不倫相手に内容証明を送りましたが示談できず訴訟することとなりました。仮差し押さえを行う手続きにはどのくらいの日数が必要でしょうか?直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください

以前も相談させていただきましたが、まだメールがくるのでとても不安です。 期限が明日まででこんなメールが来ました。 万が一期日までにご連絡、ご入金頂けない場合は利用規約通りの対応となりますのでご了承ください。 それでもお手続き頂けない場合は簡易裁判所に支払督促の申し立てを行わせて頂きます。 ご理解のほど宜しくお願い致します。 お客様がエロ動画を...

弁護士回答
    2
  • 令状について

を取ってもらう為の証拠品にもなる物が、指紋などの他に複数存在します! 度重なる、犯行の為に令状を取ってもらいたいのですが、こういう被害にあった場合は、この証拠品をいかす方法や、どのような手続きをして行けば宜しいでしょうか? そして、この犯行には幇助と実行犯が存在します。これらにどう対応、対処していけば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?

今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申立内容に反対された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について意見がわかれた場合。今月末の調停で面会交流の協議をします。 【質問1】 双方の言い分が異なりまとまらない場合は調停員がその場で判断するのでしょうか? ちなみに夫、子供と別居しており別居始めた7月から10月末までは通い別居で毎日会えていましたが、口論が原因でそれ以来一切 【質問2】 会わせてもらえず連絡すらも拒否され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟においての証人申請について

ベストアンサー

民事訴訟においての証人尋問までの証人申請の流れについてですが被告が裁判所に証人申請し、裁判所が許可した後にやっぱりその証人は必要ない旨で申請取消しって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

ベストアンサー

答弁書なのですが 書ききれない場合は最初からWordなどで作成しても 構わないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立てについて

ベストアンサー

保護命令申し立て書が届きました。 別居の解消を迫る過程で、強引に自宅に帰る旨を伝え続けた事をDVだと言われました。 自分でもトークアプリでこれはDVにあたるだろうという事を認めた内容を、なんとか許しをこうためにトークアプリより連絡を送った事があり、それをDVの証拠として用いられています。 自宅に帰るとひつこく言った事はありますが、殺すとか、刺す...

弁護士回答
    1
  • 証人への尋問中の異議への対処

ベストアンサー

今度、私が証人尋問で尋問者となる予定です。 尋問者が証人を尋問しているとき、相手方から異議がでたら、裁判長が判断して、裁判長が異議は妥当だと判断したら尋問者に「質問の仕方を変えてください」と命じると聞きました。 私が証人を尋問している場合において、相手方から異議がでたとき、その場で、私の方から、その異議に対して「その異議は・・・なので失当で...

弁護士回答
    1
  • 病気の妻との離婚について。

初めまして。 現在、妻が脳炎により入院し2年がたちました。 状態としては、上、下肢体全廃での身体障害、脳炎の影響で意思表示もまともには出来ません。 小学生の子供が二人おり、私がなんとかやっているのですが、仕事と病院など妻の事、子供の事、家の事、。正直疲れてしまいます。 近くにいない奥さんをいつまで待てるのか、自信はありませんし、実は妻が入院前から...

弁護士回答
    1
  • 却下を招くのでしょうか?

ベストアンサー

どのような反応を示すのですか? この犯罪でしょうか? 2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは4年前の審判の決定ですが現在も継続中です。 その後も再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の貯金が生活費と混同していたら特有財産ではない?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 独身時代の貯金が600万ほどありましたが、生活費の収支と混同していて、現在その口座には600万はありません。 この場合でも、600万は全額特有財産とするのが妥当ですか?それとも結婚生活のために使用した分は特有財産ではないと考えるのでしょうか? 以前、こちらで質問した時には特有財産と考えられるとのことでしたが(https://c-3.bengo4....

弁護士回答
    1
  • 刑期の計算方法について。未決勾留期間などどのようになりますか?

5月1日逮捕 5月12日起訴 6月17日初公判 6月24日保釈 7月15日判決 で実刑1年の場合、刑期の計算はどうなりますか? 未決勾留期間などどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)

この度、高速バスの中で痴漢をして迷惑防止条例で警察署に連行されました。女性の胸を触った事については認め、上申書?担当した刑事さんっぽい人には「反省文みたいなもんだよ」と言われて、今回の起こった事を手書きで書いてきました。上申書に書き忘れた事も多々あります。触っていた時間、そして何より大事な謝罪の言葉等を、細かい事まで書くのを忘れてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却について

民事控訴の控訴審で控訴棄却となるのは、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書記官の妨害疑惑・忌避や提訴は可能ですか

地裁で国家賠償事件を本人訴訟しており、和解交渉中です。書記官が、送付嘱託の書類の取り寄せを準備手続期日直前まで怠っていて、期日が2ヶ月延期になりました。「こない、こないと思っていたら、請求を忘れていた」と言うのですが、準備手続期日の直前まで、書記官が請求先に問い合わせをしないのも、相手方から書記官に問い合わせがない(現在、相手方に確認中)のも不自...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出席しない場合

離婚と離縁をするのに裁判に夫が応じなかった場合離婚できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自庁処理決定後の移送申し立て

関西と九州で離れており、私は子供と一緒にいるので、調停を自庁処理の申し立てをして、認められました。 しかしその後、主人が移送申し立てをしました。 この場合、相手の申し立てが認められることがあるのでしょうか? 主人は、有給休暇もあり、私は、主人から婚姻費用も養育費ももらっていません。 子供がまだ小さいということもあり・・・。 ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい

インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法で検挙された際の、科料と拘留の選び方について

ベストアンサー

何度も騒音を繰り返し軽犯罪法第1条第14項が適用され、拘留又は科料の罰を受けた人が、また騒音を出した場合再度軽犯罪法が適用できるのでしょうか? あと、拘留か科料かは本人が選ぶのですか?その場合どう考えても科料を選ぶ気がするのですが…

弁護士回答
    1
  • 和解協議日に欠席したらどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者からの離婚訴訟で私は離婚拒否で一審は勝訴しました。その際離婚条件を提示して和解も不成立でした。 控訴審で結審して、判決日も言い渡されました。 しかし和解を勧められて和解条件は変わらないと述べましたが、次回和解協議日を設けられました。 【質問1】 また和解協議をしても無駄だと思うので、協議日は欠席します。 そう...

弁護士回答
    3
  • モラハラ の陳述書、書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの陳述書を書いています。 時系列に大きな出来事と、普段の態度、言われた事などを書くつもりです。 文句等は書かずに『いつ、どうされた。こう思った』『いつも〇〇な状況で、〇〇と言われていた』と言うふうに書くのですが、それでもかなり長くなりそうです。 【質問1】 どの程度詳しく書けばいいでしょうか?長文になると良くないですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 母親の性格に問題ある時は不利になりますか?

ベストアンサー

相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で弁護士さんの選び方

ベストアンサー

こんにちは、ご相談致します。これから離婚調停申し立てをしますが、弁護士さん何人かにお話しましたが、行う裁判所の裁判員と相性が合わないとおっしゃった弁護士さんは 依頼しない方がいいですか? それとも、逆に裁判員にこちらの有利に発言してくれる先生なのでしょうか? 教えて頂きたいです。どの先生にお願いするか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停から審判へ

ベストアンサー

面会交流調停が成立せず審判になりました。 今までの離婚調停を含め元夫とは一度も同席せず話をしてきました。 (離婚調停の申立は私がしましたが、その時に同席を拒否する文を書いたからでしょうか?) 審判はどのように進みますか? 一時間くらいと言われましたが一回で終わらず何回かするのでしょうか? また、元夫とは一緒の部屋で同時に話をしなければならないで...

弁護士回答
    3
  • 建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について

はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...

弁護士回答
    3
  • 事案による控訴、上告

ベストアンサー

万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否し続けていることになりませんか。

ベストアンサー

面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...

弁護士回答
    8
  • クラクションを鳴らしたことで原付が転倒した場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日運転中にて2車線の道路にて右車線で 信号待ちをしていた際 信号が青に変わったので直進しようとした時 左車線から原付が信号が変わった瞬間に 交差点内で右車線に進路変更してきて そのまま右折しようと停止したので 危うくぶつかりそうになり クラクションを鳴らしました。 【質問1】 この時にクラクションを鳴らして 原付が驚き転倒した...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について質問です。

【相談の背景】 訴状の書き方について質問です。 本人訴訟の予定なのですが、内容が複雑なため、請求の趣旨をどう書けばよいのか分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 1500万、遅延損害金14%の返還請求です。合わせて、担保の土地の仮登記を本登記にせよ、という請求もします。 金消契約にはこちらが請求すれば本登記にすると記載ありです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論時の分かりやすい会話を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人対弁護士での訴訟について質問があります。 私は原告です。個人で訴訟を起こしておりまだ問題は解決に至っておりませんが、今までの口頭弁論時にとても気になったのが、被告側弁護士と裁判長とのやりとり(本件は電話会議でした)が、法律用語やその2人だけにしか分からないような会話があり、さらに早口過ぎて何を言ってるのかわからず、3度その会話...

弁護士回答
    2
  • 証拠尋問後に感じた疑問点等について

民事での控訴審(地裁)で証人尋問がありました。相手方の証人は、一般的事務手続きに関し間違ったことを平然と言う等いい加減な感じでした。 言い方も、モゴモゴ言うのでよくわかりませんでした。  そこでお聞きしたいことは以下の通りです。  1,再度証人申請はできるのか、別の事務員を求めることはできるのか? 2,書類上等の疑問点が、幾つか私の中で浮かび上が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状について

ベストアンサー

民事裁判の訴状について ➀訴状に被告の前科や学歴を記載してもいいですか? ➁前科は裁判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 強要未遂判決後の保護観察処分について

ベストアンサー

強要未遂の公判前です。 ・被害者元妻 ・示談不成立 初犯の前科無しのため執行猶予を得るため、 私の両親による監督責任をつくようになるようです。(保護観察処分ではありません) 現在私は、アパートで一人暮らしをしているのですが、 同じ市内の実家での生活に変わるようです。 そこで質問なのですが、 ①被害者と示談不成立の強要未遂・脅迫事件では、保護監...

弁護士回答
    1
  • 大手新聞社が提供するネット上の記事を原本とする場合

ベストアンサー

大手新聞社が提供するネット上の記事、例えば朝日新聞デジタルの記事のプリントアウトを書証とする場合、電子メールのプリントアウトと同じように、写しではなく原本としてよいのでしょうか? そして、その場合も、電子メールのプリントアウトと同じように、既に大手新聞社が提供するネット上の記事のプリントアウトの原本は裁判所に出していますということで、法廷では改め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判にて裁判所に対する意見

ベストアンサー

面会交流調停⇒面会交流審判中です。 調停中の試行面会の調査報告書で私と子(8歳)の親和性は証明済みで,先日の審判期日においても 審判長は親和性について認める発言をしています。 また,私は子と良好な関係であったことの客観的事実を主張書面で提出済みです。 しかし相手側は相手側自身の都合を最優先にして面会交流の頻度等に消極的です。 ここで質問です。 裁...

弁護士回答
    2
  • 強制採尿令状だけで他人の家に入れますか?

強制採尿令状の処分を受ける人が、友人の家にいた場合、強制採尿令状だけで警察がその家に立ち入り、その人を無理やり病院に連行できますか?その人は友人宅の中から捜査員と話している状態で家の中に居ることは分かっているという状況です。

弁護士回答
    2
  • 判決の在来様式と新様式の違いとは?

判決には在来様式判決と新様式判決というものがあるらしいのですが、両者の違いとはどのようなものなのでしょうか?  また、使い分けが必要な状況等があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕について聞きたい

ベストアンサー

公然わいせつの場合は警察署や交番などの捜査機関に通報がなければ通報がなければ逮捕が出来なのですか

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、逃走、での拘留期間について

5月4日に、無免許である彼氏の運転する車 にのり、覆面パトカーから追われ、 最初逃走したのですが、彼氏は現行犯逮捕に なりました。明日検察庁?の方へ行くみたい なのですが、 拘留期間はどれくらいでしょうか?? 初犯であり、前科もありません!

弁護士回答
    2
  • 尋問が行われる場合と行われない場合の違い、判断基準

民事事件にて、双方の主張が、ほぼし尽された段階で、一方が 「こちらは本人尋問に応じる用意がある。本人を出廷させる」 と法廷で主張した。 裁判所は他方に対してそれに応じるか否かは確認しなかったが 後日の期日に他方が 「受けて立とう。こちらも本人尋問に応じる」 と応じた。 双方の意思が一致したが、この場合、裁判所は本人尋問は行いますか? 私なり...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の嘘。嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか?

ベストアンサー

民事裁判での嘘の主張が通ってしまった場合は、控訴する以外に何もできないのでしょうか? 嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか? これが、裁判の現実なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから