法律相談一覧
-
控訴審(高裁)で、裁判所に提出する書面の部数
【相談の背景】 控訴審で高裁に控訴理由書等を提出するとき、被告には副本を送るのは承知しているのですが、 【質問1】 裁判所への提出は、正本1部だけでよいのでしょうか。それとも、合議体で行われることから、写しを1部か2部加えた方がよいのでしょうか(地裁も合議体でした)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コソコソとしていて、やましいところがある虚偽だらけの原告に一撃
【相談の背景】 私は損害賠償請求事件の被告代理人です。弁護士ではなく兄弟の者です。 原告は虚偽だらけの人物で、代理人弁護士に丸投げ、 高みの見物といったところです。 いずれは尋問で出てくるのでしょうが、その前に内容証明郵便で 「やましい事がなければ、堂々と出廷したらどうですか?」と、 送りつけたいと思います。 【質問1】 何か法に触れる事はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 慰謝料について
ベストアンサー傷害事件に以前合い、現在慰謝料についてもめています。 傷害事件があった日に私は後頭部を何度もぶつけられ意識が混濁し、顔面が切れていて出血が酷かったため救急車で運ばれたため相手方は現行犯逮捕され、一時留置されていました。 (当時の私は話し合って許すつもりでいたため被害届は取り下げてしまっています。) 元々は示談するつもりで金額を提示(100万)したが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での期日の指定について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求事件で、私は原告です。今まで弁論準備手続きで進められてきました。今回和解の提示を拒否したところ、次回から判決に向けた口頭弁論を行うと言われました。 期日の決定の時、私は月曜火曜水曜ならいつでも構いませんといったところ、口頭弁論は金曜しかやっていないと言われ、金曜に強制され、やむなく承諾してしまいました。 こういうことは、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定について。
ベストアンサー婚姻費用の調停は不成立でした。 夫が支払いを認めない理由が、家賃、借金返済、通信費などがあり、婚姻費を支払う余裕がないとの事…。 質問です。 上記の事から、審判では婚姻費用は認められませんか? 婚姻費用はお互いの年収で算出するのではないのですか? 生活状況で婚姻費用の減額もしくは認められない可能性もあるのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れ。教えてください。
ベストアンサー旦那が覚醒剤所持で捕まりました。 今は保釈金を払って裁判待ちですが、 警察、弁護士からも初犯なので執行猶予だろうと 言われてます。 裁判は私も行くのですが弁護士から 証人としてでてくださいと言われてます。 質問なのですが 裁判とゆうのはテレビで見るような感じなのでしょうか?妻の私が証人として行く場合なにをすればいいのですか?正直全くわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決はいつわかるのですか
ベストアンサー詐欺未遂で起訴され裁判の日が 決まったのですが裁判をしたその日には 判決は出ないと聞いたのですが… その場合裁判をして何日後に 判決が出るのですか? その判決はどの様に言われるのですか? 執行猶予だった場合判決を言われた日に 出てこれるのですか? 家族等に連絡は来ない形ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の偽証を証明する方法
ベストアンサー現在 相手方と裁判をしており、その中で相手方が虚偽を主張されています。その為、下記の証拠をしましたが、相手の弁護士が全く納得しません(相手方は主張のみで、全く証拠は示していません)。 相手の主張:こちらが親の資産の解約などを手伝い、その際にお金をもらった と主張されています。こちらが受け取ったとされる銀行の預金などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入を隠されている時の対応
婚姻費用調停において、相手は今年から大幅に昇給しているにも関わらず、直近の収入を開示しません。 それを隠すためにすぐにも不調にさせられてしまうのですが、 その収入を開示させる方法はありませんでしょうか? それとも来年になって再度増額調停を起こすしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調書
ベストアンサーお世話になります。 本日簡易裁判所で婚姻費用分担の 請求を行なってきました。 主人の年収から算定すると 8万円なのですが勝手に4万と 決められていて主人はもう 帰ったあとでした。 こんな適当なものなのですか? 申し立てのために遠方まで 戸籍謄本を取りに行ったり 大変だったので腑に落ちません。 そして毎月4万を振り込む約束と 児童手当を返す約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官調査が相手方だけ調査することあるのですか?
よろしくお願いします。 今回、子の引き渡し審判 1回目の審問がありました。 調査官調査が始まるのですが、相手方だけ調査(家庭訪問、学校訪問、子供達を裁判所で聴取)するのは、なぜでしょうか? 相手方だけ調査し問題なければと考えてるのでしょうか? 相手方が有利で私は不利な立場なのでしょうか? 私(申し立て人)を調査しないのは 1.元の環境だから? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年の改憲発議について
ベストアンサー現在の内閣において来年参院選後に改憲の発議がなされようとしていますが、現時点で違憲の疑いのある代議士達による国会にて憲法改正の発議がなされた場合、最高裁や法曹界的にはそんな事が許されるのでしょうか? 結局は改憲発議も違憲状態のまま国民投票が行われ、最終的には改憲後に無理矢理合憲にする事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
第一回口頭弁論期日の日時指定
ベストアンサー第一回口頭弁論の日時は、原告が、日にちと時間までを指定できますか。 それとも、時間までは裁判所が決めますか。 はじめに日時の候補をだすのは、原告、裁判所、どちらでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停委員の発言で法律に合わないものがあった場合
ベストアンサー離婚を前提とする調停を申し立てました。 申立書を自分で書いたので通るかどうかドキドキしています。 以前、婚姻費用調停を起こして、婚姻費用を決めてもらいました。 その時に、調停委員の発言に、法律に合わないものがある事に 気が付きました。その時は黙っていたのですが、 今回気が付いた場合、誰に質問すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実務的には…。提案?
ベストアンサー委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証を口頭でしたいのですが・・
ベストアンサーいつもお世話になっております。 地裁での本人訴訟原告です。 いまいち書面で伝えきれない感情などの立証したい部分について、口頭での立証を求めることはできますか? 一応、それに類する準備書面は出していますが、微妙なニュアンスについても原告である以上伝えたいのです。 民訴規によると書面で主張すべきとありますが、口頭弁論主義を鑑みると書面で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。
ベストアンサー妻の弁護士が書いた離婚訴訟の訴状がまちがいだらけです。 離婚もしてないのに、慰謝料請求の理由に「被告の言動で原告は余儀なく離婚をした。」 子供と同居してない期間の事柄を訴状の前半では同居していないことを認める文言が入っているのに親権者決定の事柄には「被告と原告が同居している期間も原告が一貫して子育てをしていた。」と書いてあります。 この二つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で口頭弁論を主張する方法
【相談の背景】 訴訟を提訴しました。被告が口頭弁論ではなく、弁論準備手続きに付してほしいと主張してきました。 私は、書面のやり取りを主とした方法で裁判を進めてほしいこと、ゆくゆくは本人尋問を行いたいことから口頭弁論で進めてほしいと考えています。 【質問1】 どの様な方法で主張すればいいですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判 子の監護権指定調停 審判前の保全処分を申し立てている者です。 相手側はこれらの申し立てを無視(欠席)することは可能なのでしょうか? 【質問1】 無視(欠席)した場合、審判や調停はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での資料
ベストアンサー来月婚姻費用分担調停を行います。遠方にて電話会議で行うのですが用意したほうが良い資料や事前に送ったほうが良い物はありますか? 口頭より資料を渡すほうが有利などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停に立ち会う調停委員が厳しい
ベストアンサー2回目の調停が行われましたが元夫は欠席しました。1回目も欠席です。 私が調停委員に元夫は「まったく協力的ではなく、調停には出席しないと思います」と告げても 「相手の顔を見て話しをするまで、話し合いでの解決を目指します」と言われました。 仕方なく、元夫にはかなり妥協した養育費の額を記載した同意書を裁判所に提出してもらいました。 その後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書は必要ですか?
ベストアンサー風俗嬢へ30万円貸しましたが、偽名が分かり、少額訴訟を起こしましたが、今民事訴訟へ移行しています。被告より答弁書が届きましたが、虚偽ばかりでしたが、準備書面で反論予定です。 質問ですが、1、陳述書は提出した方がいいのですか? 2.陳述書はどういった事を書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書への対応はどうしたら
ベストアンサー●陳述書についての回答について、お伺いします。 ①離婚訴訟において、「相手が陳述書」を提出しています。 内容としては、証拠はなく、相手の勝手な言い分ばかり、 ある事ない事を好き勝手に書いています。 ②陳述書は、証拠として扱われるというのを拝見しました。 よって、事実と違い事であれば、 一個一個をすべて否定(そんな事は知らないとか)しなければなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任官と不採用について
来年度の判事補の採用は96名で、任官希望者の中で不採用だったのは1名のみだったらしいのですが、これは望めば殆どの司法修習修了者が判事補として採用されるということなのでしょうか? それとも成績上位者以外は基本的に任官を望まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。任意聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が逮捕され、刑事から僕とその友人のトーク履歴を見たいと言われました。 何かあるとか関係なく、そもそもトーク履歴を見られることが嫌です。 【質問1】 任意調書なのだから、見せるのも任意でしょうか? 【質問2】 きっと見せて、と圧をかけられる気がするので、見たいなら令状を用意してくださいと発言しても問題ないですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと指導の端境?
【相談の背景】 パワハラとは同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える、または職場環境を悪化させる行為 【質問1】 会社の重大な苦情に繋がりかねない内容を幾度となく注意や指示しても従わない部下に職場内で大きな声で叱った場合はパワハラになる?個人を侮辱したり否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から家宅捜査までについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 14日に捕まりました。 覚醒剤です。 本人は否認を続けています。 尿検査陽性以外にはなにもでてきてません。 1週間以上経ちますが家宅捜査すらしていません.. これは陽性以外の携帯等の証拠もでてきてないからなのでしょうか? それとも捕まって家宅捜査まではこのくらい時間あくのが普通なのでしょうか? 【質問1】 捕まってから家宅捜査までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年すれば離婚できますか?
結婚10年目。小学生の1人子供がいます。 性格の不一致で妻と離婚したくて 離婚裁判をしましたが認められず、和解となり 別居となり私が実家に戻っています。 妻から時々、子供の世話をしてほしいと言われますが 妻と会いたくなく妻子を無視しています。 この無視する関係を3年ほど続けて もう一度裁判を起こせば、夫婦の破綻を認めてもらえ 離婚となる確率は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音計での計測動画は人数分必要ですか?
ベストアンサー様々な不法行為により被害に遭い裁判中です。その不法行為の一つに騒音もあります。次回までに騒音計で計測している動画を提出するように言われたのですが、総合計時間は13時間くらいはあるので、短めにまとめるように言われとりあえずUSBメモリにまとめたのですが、これも被告ら(2人)を含め人数分必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料増額について
ベストアンサー妻が不倫の事実を認め、不倫相手への慰謝料請求をしようと思っています。 妻は反省し、二度と同じ過ちは犯さないと誓約書を作成してくれたので離婚は考えておらず、その場合の慰謝料は100万程が限度との回答を頂きました。 妻の不倫への慰謝料としては理解しました。 しかし、今回は、妻の不倫に加え、不倫の直後に妻の妊娠が判明、妻、不倫相手両者とも肉体関係を認めず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の犯人を訴えたい。証拠となるものはどれだけ必要ですか?
ベストアンサー傷害事件の犯人をとにかく捕まえてやりたいです。 出身校・自宅最寄駅・勤務先・年齢はわかっていて、名前はわかっていません。 防犯カメラにも写っていますが、マスクをしていて画像が荒く犯人特定は難しいらしいです。 警察は傷害事件の怪我の程度が低いからか、犯人逮捕は難しい、と諦めてくれとの感じで言われています。 骨は折れていなくても頭部・顔面外傷がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なガサ入れ、家宅捜査
以前、身に覚えのない大麻の事で、警察から二回ガサ入れをされました。 そして結果はもちろん何も出て来ません。 それから日が立ち、検察官から呼び出しがあり、出頭したところ、今回は起訴も何もしない、捜査は終わりと言われて帰されました。 僕は彼女と住んでおり、二回も関係の全くない彼女の下着類、汚物、をじっくりと見られました。 正直完全に身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決日、実刑か執行猶予かの判断
ベストアンサー判決日、 傍聴席に検察の職員などや、拘置所職員いなければ、 執行猶予なんですか? 実刑の場合、判決日に、傍聴席などに検察の職員や拘置所職員いるみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この催告書は有効でしょうか?毎月の支払額と実際の支払額が違います。
ベストアンサー催告書について 主人が購入したコピー機の支払いについて連帯保証人になっています。 主人が支払いを遅れていることで催告書が送られてきました。 催告書には毎月の支払額34,650円と書かれておりますが実際は10万円払えと言われており10万円は大きいので支払いが遅れがちになっています。 遅れたことにより一括請求を求められており、支払わないと法的処置になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割で特別な理由となるケースについて
離婚調停時に年金分割の割合まで決めず離婚しました。 その後しばらくして、年金分割調停の連絡が来ました。 基本的には1/2となるかと思いますが、「特別な理由がある場合」は割合が変わる 場合もあると聞きした。 私の場合、婚姻期間中に会社での長時間労働により重度のうつ病となり入院治療を行い復職・休職を繰り返すような期間が数年続きました。また、右足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先行自白を援用し確定させるのは,答弁書が提出された直後ではなく,期日に陳述されるのを待つ必要があるか
ベストアンサー被告から答弁書が提出されましたが,先行自白(と思う)が有ります。 速やかに援用し確定させたいのですが,期日で答弁書が陳述されるのを待つ必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中での、夫婦のあり方について
ベストアンサー相手方(夫)は、現在、離婚調停を申立ました。 私は、同居調停を申し立てしてます。 来月、2回目の調停が控えています。 毎月、生後11ヶ月の子供の面会があり、親子3人で会う時間があります。 その中で、帰り際には私とキスをして、毎回バイバイをしてます。 キスは、私から仲良くしましょ(笑)と、言ってしてます。 前回は、3人で写真撮影をしました。 同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無し 口座送金の通帳印字ありの借金回収について
不倫相手に口約束だけで借用書なしで、 総額300万以上貸しました。 浮気が妻にばれた事もあり、 返して欲しい旨を伝えたところ、 てっきり貰ったものだと思ってたから、 返さないと言われました。 借用書は無いですが、貸すときは口座送金だったので、 通帳印字はあります。 このような場合でも、弁護士の先生などに相談すれば 回収可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の認否の方法について
ベストアンサー原告準備書面にて 私が否認し、そのような事実はない、と答弁した内容に関し、 その事実があったことを前提として、 再度の主張や私に対する人格攻撃のような文章が展開されている部分が数か所あります。 この部分の認否ですが、 存在しない事実に対する主張がなされており、意味がわからないため 「釈明を求める、釈明後認否する。」 として大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。
ベストアンサー私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?
現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的根拠ではない主張について
ベストアンサー裁判相手が私に対し準備書面の中で「大ウソつき」「騙した」と書いています。相手の勘違いでしかないのですが、これについて何も反論しなくてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生、教えてほしいです。
先生、男女関係の問題で 男性が、「訴えられました!受任してください(例)(モラハラDV診断書あり 請求額高めの適正範囲)」 と、お願いにきた場合。 ⑴先生は、どのような気持ちで受任なさるのでしょう? 女性の書いた書類は、事実と、辛い感情と仮定します。 先生が、このようなことがあったの?と、 お尋ねになると 男性の歯切れは悪いです。 男性の希望は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の個人再生
私は借金140万以上にて司法書士の方に個人再生を依頼しているのですが、その際です司法書士は書面作成するだけの代行との事伺ったのですが、個人再生の手続きしたりするのは、どうするでしょうか?そうなると、私が裁判所にて弁護士の方と面談する必要性があるとの事でしょうか? その辺が全く分からないので、詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!高裁からの保釈却下で困っています
組織的詐欺罪などの罪状で一審判決は9年6か月で未決通算270日でした。(求刑14年) 一審時は保釈が認められ実際に1ヶ月ほどですが拘置所をでました。私撰弁護士達も一審で認められており先に服役した共犯者にも一審、二審と保釈が通っているのもありスライドで保釈されると信じていました。 しかし、却下。なので即抗告しましたが棄却。また再度申請すると仰って下さいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告に再チャレンジしてもいいでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者元妻)が以下を拒否 6回目→食事をする部屋に移動しておやつを食べさせることを私が提案しても拒否 これに対し、裁判所に履行勧告したが、審判書におやつを食べさせるなどの方法が記載されてないので、履行勧告を拒否 7回目→おやつを食べさせるための部屋移動を私が提案しても拒否 これに対し裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから