法律相談一覧
-
家宅捜索について教えて下さい
私のイメージだと、家宅捜索はそれなりに嫌疑が濃い人物宅で行われるイメージがあるのですが… よくネット犯罪の捜査で警察による家宅捜索、証拠の押収が行われるようですが、例えば「○○は違法アップロードしているらしい」というタレこみがある程度で、警察は家宅捜索に動けるのでしょうか?プロバイダの通信ログの証拠などを抑えられず、違法アップしているという確信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告準備書面について
私は被告です。 支払い督促に対し異議申立 ↓ 第一回口頭弁論(簡裁、立替金請求信販事件) 答弁書を擬制陳述 ↓ 第二回口頭弁論 被告準備書面を擬制陳述 ↓ 現在第三回直前ですが、原告から準備書面が届いていません。 第三回も欠席するつもりで、相手の準備書面が届かない限り特に主張する事がないのですが、この場合、追って主張する旨記載した準備書面を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急お願いします。この場合私は逮捕されますか?
前働いていたコンビニで財布の中から一万なくなるとゆう窃盗が2件あり2人とも被害届けを出されました。協力指紋で呼ばれて指紋採取と任意の取り調べを受けました。その1人の財布には私の指紋が完璧でています。本人の前で触った事があるからです。警察にも話してます。ただその人は触らせてないと言ってます。警察も私の前の職場に全て電話してどうゆう人だったかと調べてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高1の息子が暴力をしてしまいました。
高1の息子が友達3人と1人の子に暴力を奮ってしまい、全治10日の怪我を追わせてしまいました。相手の親は激怒し警察に被害届を出し、まだ処分は決まってませんが、加害者の4人は警察から連絡があれば、取り調べに行ってる状況です。4人は高校退学になってしまいました。相手の親は汚れた制服代や体操服代、かかった病院代、自分が仕事を休んだ休業保証と示談金を併せて50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判。それとも調査官に対し何かできる方法がありますか?
ベストアンサー審判か中に、調査官から全面否定されるような事を息子が言われました!その時には主人と我慢しましたが時間が経っても納得できません。人を裁く側にいる立場の人が言っていいとは思えません。ましては、少年に対してですので…更生しようと頑張っていた気持ちを踏みつけるような内容でした!裁かれる側の立場の人間は泣き寝入りするしかないのでしょうか?それとも調査官に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 犯人発見。如何したら逮捕されますか?
先日の事件で犯人発見と警察から連絡がありましたが、 逮捕しない方針の方です 容疑者も2名いますし 口裏を合わせる可能性もありますし 器物も損壊されてまして 逮捕して追及しないと うやむやにされる可能性があります 警察は案の定示談の話もしてきました。 こちらとしては徹底的に思い刑罰を受けて 社会からもいなくなってもらいたいのですが 如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社がBに対して損害賠償請求を行った場合の認否と判決予想について教えていただけますか?
【相談の背景】 工務店Aが役員Bを業務上横領(3000万)で解任しました。 その3000万円は一括で返済するようです。 それとは別に工務店Aがその事(不法行為により解任したこと)を契約済みの顧客Cに説明したところ「Bがいなくても問題なく工事ができるのか?できないのならA社の体勢や工事能力に不安があるので解約したい」との事で解約になった。 顧客Cの工事を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決は夏期休廷期間に影響されるのでしょうか?
【相談の背景】 私は共犯者と万引き4件起訴(4万円ほど、全て示談済み)の裁判中です。今月15日に求刑までやります。ちなみに共犯者とは分離裁判で向こうは17日で判決が出ます。私の判決は7月に終わりますか?裁判所の夏期休廷期間というものがあるらしく私の判決だけ8月以降になる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 私の弁護士からは8月になる可能性は低いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽内容の証拠を持つ訴状の裁判の成立と相手側弁護士の瑕疵についての相談
【相談の背景】 訴状が届きました。 原告、弁護士の記名がある裁判提訴の証拠文書に明らかに虚偽内容の記載があります。 それを証明する証拠もあります。 【質問1】 このまま裁判になり、この虚偽内容の裁判証拠提出は、何か相手側弁護士の瑕疵を問えますか⁉️ また、この裁判は真正な裁判として成立するんでしょうか⁉️ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料の相場は
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚 子供2人未成年、妻が引き取っている もともと夫婦仲は良くないが、妻の不貞を機に別居 妻が不貞働き、不貞相手とは2、3回関係を持った このケースで不貞相手に慰謝料の請求をしたい 話し合いが無理なので裁判を考えている 慰謝料の相場は100〜300万と聞いたが、ズバリこのケースでは幾ら? ちなみに相手にはそこそこの地位と資産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレッチ専門店で猥褻被害を受けましした。後日の店の聞き取り調査も証拠になりますか?
【相談の背景】 ストレッチ専門店で初回を受けた後に担当者から次回から使える3回の回数券を勧められ購入しました。回数券消化日の初日から最後の消化日のまでの3回を、いつも初回の担当者が担当しわいせつ行為を受けました。行為はエスカレートし、初回から数えて2回目の時は大きく胸を揺らされ、3回目は強引気味に股を開かされ、4回目はベッドに仰向けになる私の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する財産目録の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の通知が届きました。 同封されていた財産目録を記入しているのですが、所有している電子マネーについての書き方がよく分かりません。 【質問1】 現在所有している電子マネーはd払い、LINE Pay、PayPay、PASMO、 nanacoなのですが、このまま書いて大丈夫でしょうか。 カタカナに変えて書いた方がいいでしょうか。 【質問2】 nan...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決の日程と判決までの日にちが長い理由は?
ベストアンサー以前、住居侵入罪での質問をさせていただいた者です。 先ほど判決の日が○日でどうですか? という連絡がありました。 まだ初公判もしてないですが、判決の日は早く決まるのでしょうか? また通常初公判から判決まで1週間から2週間とよく聞きますが日にちがけっこうありました。 それはどういう意味があるのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無免許運転について
先日、無免許運転の罰金を支払っておらず逮捕され拘置所に1日拘留され姉が支払いをしてくれて釈放されました。 その2日後に検察庁から連絡が来てそれ以前の無免許運転の取り調べをするとの連絡が来ました。 高速道路のカメラに証拠がうつっていると言われ、先日拘留された時もその無免許運転の事を言われていたのですが私の中では一緒の扱いと思っていましたが検察は保留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトでの質問 家宅捜査について
このサイトで質問をした内容を警察が知り、実際に起きた事件と質問との類似点を感じて相談者の個人情報を開示した場合、その質問だけを頼りに家宅捜査などを行うということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住夫から離婚調停を経ずに実家の管轄で訴訟を起こされた場合の対処法
海外在住の夫から、婚姻費用審判の申し立てをしたとたんに、仲裁センターの話し合いに応諾しなかったという理由で離婚訴訟を起こされました。仲裁センターは私の居住地から遠いのでお断りしたまでで、相手が起こしてくる調停なら私のところでできると思っていたのですが、お金に執着心のある夫は自分の実家の管轄地で裁判を起こしてきました。 移送申し立てをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度密会する浮気相手への慰謝料請求
以前質問しましたが妻の不貞行為の現場をおさえましたが、相手には未婚と偽り交際していたと言われ泣き寝入りしてましたが、さいど密会していることがわかりました。 不貞行為の是非はわかりませんが相手に慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
被告が交通事故状況について、虚偽を供述し、警察も検察も被告の虚偽供述を見破る事が出来ず、被告は略式裁判で軽い罰金刑で済みました。 民事で損害賠償を提起しましたが、訴状や準備書面等で、被告の虚偽供述に関する書証等を提出し、被告の責任性についても指摘していますが、あくまで、損害賠償請求が主体となっている為、判事のニュアンスでは被告の虚偽供述に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の確率はどれくらいでしょうか?
私の彼氏は2月に窃盗してしまい出頭してその際に10年前に覚醒剤で逮捕の経歴がある事から尿検査を受け今回覚醒剤使用で逮捕となりました。窃盗の方は示談で不起訴となり覚醒剤の判決待ちです。彼は組織の人間でしたが逮捕されてから今までの稼業から足を洗うと言う事で組の方に脱会手続きをし今は堅気になり出てきたからの職も私の知り合いの不動産会社の社長へ事情を話採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
アドバイスありがとうございます。幸い、賃貸マンションで不動産はないのですが、預金がそこそこあります。生活の中で、家内にいくら預金有るからな、なんて、ベラペラ喋って、反対に家内は、パ-トでいくらもらってるからね、なんて一言も言わないんですよ。私ってお人好しなんですかね。家内を信用しきってましたから。ところで、もう一点お教えください。調停で話した事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません盗撮しました
盗撮してしまい、警察で取り調べを受けました。あとは検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出されて取り調べをうけ起訴された場合、 1.特別送達で判決が来るのでしょうか? 2.その場合、今寮に住んでるのですが就業場所に来るのでしょうか? 3.寮にくる場合と就業場所にくる判断基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省しています
・不倫期間1ヶ月 ・肉体関係あり ・相手は職場の上司 ・上司には妻子がいる ・上司から誘ってきた ・私は何度もメールで断っている ・結果、上司の家庭は壊れていないが上司の奥さんから慰謝料請求されています。 私は離婚しており子供もいます。貯金もままならないですし、日々の給料でかつかつです。 慰謝料額は相手が受けた苦痛に対する額だとは思うのですがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件になってるのに。何のための法律なんですか?
親権問題に関係性がないというのであれば、法律なんて無意味ですよね。 やったもん勝ちじゃないですか。 子供が小さければ母親が親権に強いっていうのも平等性にかけると思います。 何のための法律なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫のDVが原因で別居中 夫婦破綻状態といえますか?
はじめまして よろしければご教授お願い致します。 現在、夫のDVが原因で別居中5ヶ月経過、その後もモラハラ行為を受けている(警察に相談済み) この場合、夫婦間は破綻状態といえますか? 以前にこの別居女性と不倫関係で(和解済み)夫に逢わない誓約書を書いていますが 夫の過失(暴力犯罪行為)により別居を余儀なくされた生活の中 急病(診断書あり)との事で本人より電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為
妻のメールから不貞行為をしたようなメールがありました。 相手の男からの受信メールは消されており妻からの送信メールだけ残っているんですけど、それだけでも慰謝料を請求出来るんですか[e:3]教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における意見書
ベストアンサー6歳の子供を連れ去られ、離婚裁判を起こされています。今の弁護士があまり頼りないので、腕利きの弁護士に相談しましたが、多忙の為、意見書ぐらいは書けると言われました。裁判において、意見書とはどういったもので、どのくらい効力のあるものですか?また当方の弁護人はその方含め2名になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪の公務員の特則に関して
(最判昭28・12・15刑集七・一二・二四三六)が示した公務員への批判が「公務と何ら関係のない事実」か否かの判断基準とはどのようなものなのでしょう? どのような事実であれ公務と関連づけようと思えばそれらしいことは言えるようにも思うのですが。 例えば、当該公務員の責任とは言い難いような例ではどうでしょう。 両親を若くして失った高齢者福祉担当の公務員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するときの職歴
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 職歴を10年分書きます。 結構な数の仕事を転々としたので 覚えてない部分が多いのでそのことを 弁護士さんに伝えたら、だいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年?2年分提出するので その期間の仕事は正確に書けます。 しかし、思い返してみたら去年は一度も 働いてない、2年前は2日で辞めたバイトと 1日で辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。
ベストアンサータイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の欠席について
ベストアンサー妻が監護している娘の面会交流審判を行っています。 先日面会交流審判の呼び出しがあり、妻が欠席しました。その席上で主張書面等の最終提出日が提示されました。 質問は以下になります。 審判呼び出しに欠席しても、主張書面を出せば特に妻が不利になることはないのでしょうか。そうであるならば、呼び出しの意味がないように思われますが如何でしょうか。 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、家裁による考え。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 妻に3歳の娘を連れ去られた、父親です。 私はDVもモラハラもありません。 妻は、こちら側の証拠の提示も、何も出しません。妻が書いた、連れ去り後の民間アパート、家賃4万も嘘でして、裁判所から本当の居所も送られてきました。 ・妻は何か思い通りにいかないと、娘の前で奇声をあげて、暴れると言うことが多々あります。一度は、娘の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事の尋問技術について
ベストアンサー相手方の主尋問で今までの書証から間違ってることがほぼ明らかなことを主張した場合、無理にでも反対尋問する必要はありますか?それともスルーで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後における子の最善の利益とは
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策
裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が話を聞かない場合。
元夫から 親権変更の申し立て 私から 子の引渡しの申し立て をしています。 今回は3回目でしたが 調停員が こちらの陳述書や証拠の書類には 目を通さず こちらの意見も聞かず 相手は頑張ってるのよ と言ってきた場合 どうしたら 話を聞いて貰ったり 書類に目を通すようにして貰えますか? そして 相手のことばかり こちらに伝えて褒めるということは ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書について
ベストアンサー面会交流の調停で話し合いがつかず審判に移行することになりました。 子供との試行面会で調査官の報告書には月2回の面会が望ましいと書いて頂き調査官、調停委員も面会交流に積極的ですが、相手は私に会いたくないため陳述書で虚偽やちょっとしたことを非常にオーバーに書いてきており面会交流を拒否しようとしています。 あまりにも自分勝手なことや、虚偽が書かれてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築マンションのオーダーミス
新築マンションを購入したのですが、私がオーダーしていた色(ナチュラル)と違う色(白)のフローリングになってました。 経緯ですが、初めのカラーセレクトは建設前でパネルを見てもイメージが湧かず、すぐであれば電話での変更も可能と担当者が言っていたので、とりあえずモデルルームと同じカラー、フローリング「白」ドア「こげ茶」にしました。 翌日、妻が友人に報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々な見解をしりたいです。
未婚者と偽り未婚女性と言い交際、既婚者とバレ私と続けながらも悩む彼女にすでに夫婦関係は破綻している旨の発言をし関係続行。彼女の妊娠がわかり、準備が整ってからの方が幸せになれるから今回は諦めて赤ちゃんに帰ってきてもらえるように二人で頑張っていこうなどと言い中絶させる。 そのあと妻の妊娠がわかった後も彼女との関係を続け、いつ切ろうか様子を伺っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納がないという証明ができず、時効の援用は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 家賃は全部払ったのですが、 大家も通帳がなく確認できないといってきてます。 大家は未納があるとはいってないですが、確認できないと難癖をつけてます。 私は家賃未納はしてないですが 証明できないです。 22年間中13年間は証明できたのですが全部は証明できてないです。 家賃は絶対に、はらったのですが 時効の援用をしてもよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回最高裁裁判ですが起訴内容を否認したらどうなるのか
【相談の背景】 数ヶ月前に窃盗(万引き)で捕まりました。ただいま高裁の判決まで出てまして罰金30万円です。 上告して次回最高裁なのですが、高裁まで容疑内容を認めてましたが最高裁で起訴内容を否認することは出来ますか? もし否認した場合はどうなりますか? よろしくお願いします 【質問1】 窃盗(万引き)で裁判しています。 最高裁で起訴内容を否認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 時次回に尋問を行うことになっており、次回期日までに陳述書を提出することになっています。 【質問1】 陳述書の提出期限ですか期日の1週間前をきるのは心証が悪くなりますか? 【質問2】 1週間をきりそうな場合、裁判所にその旨を連絡したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスです。他社の嫌がらせによる営業妨害や名誉毀損について質問です。
相談の背景 結婚し家庭があるのですが、職業柄、商売にかなりの影響が出る為、お客様には非公表にしています。私にはかなり太いお客様がいらっしゃいました。もちろん他のお客様同様「いません」と非公表にしていました。ですが、そのお客様が私を指名し、通い、沢山お金を落としていることを知ったライバル会社のボーイが、直接その方に全てバラしてしまいました。旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから