43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の和解の進み方

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解案を私からだし、今相手が和解案を検討中ですが、早く終えたくて仕方ありません。 次の期日を待たないと、相手の回答や相手側からの和解案はでないのでしょうか。それとも事前に回答を受け、私がその回答への返答をもって次の期日に臨んだりするケースもありえるのでしょうか。 妻は私の浮気(婚姻期間五年未満、不貞期間も半年以内と短い。)に対...

弁護士回答
    3
  • 認容額の相場に比べて、10倍程度高額な訴額を設定することは、問題となりえますか

ベストアンサー

認容額の相場が数十万円程度(著名人や弁護士等の場合百万円を超える)の損害賠償請求事件で、1千万円を超える訴額を請求することは、そのこと自体が問題となりえますか。裁判官に忠告や示唆を受けるでしょうか。 なお、一応の根拠は具体的に示すことが可能です。 また、ある名の知れた弁護士の方が提起する裁判では、同様の内容(当事者は著名人ではなく一般の無名...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗容疑で起訴されました。

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で起訴されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けており、盗難品も見つかっていない状態です。これから裁判になりますが、このケースだと、どの様な処分の決定が予想されるか知りたいです。実際に決定するのは裁判官であり、関わってないと中々予想が難...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人の夫とモラハラ・精神的DVで離婚。親権をとりたい。

ベストアンサー

ハワイ州在住。離婚裁判中です。 子供は13歳と10歳の二人。 裁判が長引く中、とりあえずの裁判官の取り決めで平日は子供たちは母親と 週末は隔週で父親と過ごしています。 父親からのモラハラが酷く、子供たちが追いつめられています。 それでも父親との時間を拒否すれば裁判に不利になるからと我慢させてきました。 それももう限界に近いです。 ただ、精神的DVの...

弁護士回答
    2
  • 別居しているのに嘘の理由をつけて別居していないという主張は通るのですか?

ベストアンサー

離婚裁判も終盤に差し掛かり、財産分与について提出するように裁判官から言われました。 私からは、家庭内別居状態で生活費を分けた地点が財産分与を行う対象であると主張しました。その半年後に相手が実家に帰り、別居となったので、予備的な主張として別居開始地点が財産分与を行う対象と主張しました。 すると、相手方は別居などしていないと言ってきました。 半年前...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、不法侵入示談について

至急、お願いします。 友達の家で不法侵入、窃盗で現金、金券、貴金属込みで73万で捕まり起訴され今釈放中です。 相手は仲が良かったので示談や弁済を未だに受け取りません。 もう、無理かと思った時に被害者から弁済は受け取るが本人に来て欲しいと言いました。弁護士さんは今釈放中ですので裁判官と話してみるとは言いましたがどうしたらいいでしょうか?正直、相手は...

弁護士回答
    1
  • 二度目の面会交流調停について二点質問です。

ベストアンサー

最初の面会交流調停では話し合いにすらならず、DVを理由に全てを拒否され、相手は調停委員、裁判官の説得にすら耳も貸しませんでした。 戦略的にその調停は終わらせ、離婚訴訟に移行し離婚訴訟も大分進んだので再度面会交流調停を申し立てようと考えています。 離婚訴訟では、調停段階よりはDVの疑惑をかなり晴らせていると思うので、今回は相手は同じような主張を続ける...

弁護士回答
    1
  • 児童買春禁止法について

中学生を風俗で働かせました。その点反省して自主しましたが、警察は把握済みで勘がいいね逮捕状請求するとこだったよと言われ、今回は自分から来たから任意にするねということで取り調べを四回受けました。それが終わっておととい検察で取り調べを受け反省文も提出しました。事実も認め、検察官からは、逮捕もされてないですし反省もされてますので今回に限りですが正式な...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の陳述書を元に作成された書面も、信用性を失う?

ベストアンサー

相手方の関係者が書いた陳述書に複数の虚偽があったとします。その陳述書の虚偽を証明しても、あくまで陳述書を書いた本人による虚偽という扱いになるのもわかります。 では、その陳述書をもとに、語尾や主語以外そのまま同じ内容を準備書面にうつして書面上で相手方が主張した場合、その書面に対して虚偽であると主張し、証拠とともに立証した場合、裁判官からみて、こ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の浪費内容…

ベストアンサー

弁護士受任済み積み立て中なんですが 裁判官に受任前のネット口座でギャンブルしてた入出金詳細まで聞かれたり調べられたりとかするのでしょうか? 人に頼まれて買った競輪競馬とかがありまして自分の金か預かってた金か配当から友達の買ったものか口座履歴見ても説明ができないものが多々ありまして… 口座記録では給料オーバーしてる月もありまして でも実際受任前までは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今から弁護士つけても間に合いますか

調停ほぼ終盤で、成立になりつつあります。 先週、成立式のようなものをしようと裁判官やら書記官が入ったのですが 私の年金情報通知書の情報が古くて次回に持ち越しとなりました。 なので、成立のような完全な成立ではない状態です。 やっぱり、財産分与などでどうしても割に合わなくて 何とかしたいのですが、今さら弁護士つけても難しいですか。 財産分与は...

弁護士回答
    4
  • 調停最終日は話し合いはしないですか?

先週、離婚調停をし、お互いに財産分与や養育費の話し合いが終わって 合意しました。 では、本日離婚成立しましょう、と裁判官や調停員や集まったのですが、 私の年金分割通知書の期限が1年過ぎていたという理由で、 次回の調停日を設けることになりました。 早く成立させたいのに、次回まで待たなくてはいけないので モヤモヤしています。 年金分割通知書を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで旦那が起訴され執行猶予つくかどうか教えて下さい。

8月に強制わいせつで逮捕されて、 示談が成立して告訴取り下げをして もらい、前歴が一件になり。 又7月に余罪を疑われて旦那は自白をして 示談も受けいれてもらえず8月に再逮捕され 起訴されました。 内容は、酒を呑んで酔っていて21歳女の子に ナンパをして、公園でキスだけしたそうです。 1ヶ月後に初公判なのですが、執行猶予は ついてでてこれて普通の生...

弁護士回答
    2
  • お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合

ベストアンサー

今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 債務者を免責不許可にしたい

父親の事業を助けたいとか病気になったと嘘をついてお金を借りた相手が自己破産すると手続き開始通知書が届きました。 配当は期待出来ないようです。 返済を迫っても嘘ばかりついていました。証拠はあります。破産手続き後、現在も進行形でアニメを見てゲームをしています。床屋にまで行っています。 他にもある不誠実さをこれらを申し立て書に書いてもやはり裁判官の裁...

弁護士回答
    2
  • 証拠としてのメールの存在

ベストアンサー

最近の裁判では当たり前のように、メールが証拠にでてきます。 メールだけという証拠も弱いと思いますし、相手が自分で入れたメールではない。と嘘をつく場合もあると思います。 それでも、相手のケータイから送信されたメールは、自分が入れたのではない(なりすましなどを主張)。と主張した場合は、どう判断されるのでしょうか? また珍しいかもしれませんが、メー...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の項目立てについて

本人訴訟の原告です。訴状を出し,それに対する準備書面(1)を相手方代理人より頂きました。そこで質問です。 ① 原告の再反論として準備書面を出しますが,タイトルは準備書面(1)で宜しいでしょうか。相手の番号と同じで良いのでしょうか。 ② 相手方の準備書面は原告の請求の原因に対する項目立てでしたが,それに対する準備書面の場合はどのような項目立てで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申し立てについて

いつもお世話になっております。 子の引き渡しにの強制執行についてですが、今裁判所に直接執行の申し立てをしています。 今は、執行官との話し合い中なのですが、弁護士によると裁判官が慎重に進めたいと言っており、警察官も同行させるかもという話にまでなっております。警察官の立合の意味はなんですか? また、監護者指定の判決からしばらく経ちますが、相手方は一...

弁護士回答
    3
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 高裁への即時抗告について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 監護権について、今高裁への相手方からの即時抗告をされ審判待ちです。 流れとしては、一審で私に指定されました。 しかし、抗告では私の不貞について相手方から納得がいかないという内容で理由書を提出されており、反論を求められ提出しました。 その後裁判官から不貞の終結や今後の養育に集中できるかなどの陳述書を求められ提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の交際について

ベストアンサー

6ヶ月前、和解により離婚が成立しました。調停が不調におわったため、DV裁判をおこしました。自分のことしか考えられない自分勝手な女だったので、子供が逃げてきたこと裁判官が離婚を進めてくれたことにより裁判が好転。だらだらと裁判が続いておりましたが、私は早期解決を希望していたため、あまり有利な条件ではなかったのですが和解に同意し離婚できました。 別居して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士変更、陳述前の準備書面は撤回できますか?

ベストアンサー

弁護士が忙しいという理由から、提出日前日に弁護士から準備書面の確認を頼まれて、よく確認ができずに慌てて準備書面を出しました。 提出が期日当日になったので陳述は次回になり、相手も同期日に反論を提出する事になりました。 暫くして、こちらの準備書面に非常に不利な記述が見つかり、慌てて弁護士に確認したところ、 陳述するはずの期日に、書面の陳述を延長...

弁護士回答
    2
  • 騙された不倫相手の夫からの慰謝料請求、裁判について

交際相手に離婚届などを見せられ独身と信じ交際を続けていました。ところがそれが偽造だと分かり、更には相手の夫より慰謝料請求を受け、裁判となっています。なお、それにより鬱状態で入院もしております。また、こちらが騙されてきたという証拠は裁判ですべて提出しております。 先生方にご質問は、 相手方より、騙される前から交際していると言われていますが、事実は...

弁護士回答
    1
  • 号証の欠番と併合について

ベストアンサー

家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。                   

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の全面禁止を求めた面会交流の審判が3月に却下され確定しました。 さらに今月 私が面会交流の拡大を求めた審判を申し立てました。 なぜなら、裁判官は親権者と非監護親の関係悪化は事件本人の福祉に関係ないと決定しています。 いままで3回も拡大を求めた審判を申し立てたのに、すべて親権者と非監護親の関係悪化が事件本人の葛藤にな...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申し立てが認められない場合

ベストアンサー

保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉打ち切りと弁護士変更しての調停

現在、離婚交渉を互いの弁護士どおしで行なっています。また相手方が自分との不貞行為による慰謝料請求裁判を交際していた女性を相手にしていますが、すべて自分が悪く女性に過失はなく証拠も無さそうなので、結審になるかと思います。そうなると離婚交渉のみとなる訳ですが、相手方弁護士が裁判官にも楯つくような力があり、なかなか進行せず、失礼ながら弁護士先生の頼り...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解勧告のタイミング

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 現在、妻よりの申立てにより離婚裁判中です。 私は、離婚回避を希望しています。 先日、本人尋問も終わり10日ほど過ぎます。 離婚事由は、私の度重なる暴力、暴言、性的行為の強要 でしたが、本人尋問でほぼ覆せたと思います。 また、妻の数年間にしていた浮気や それに類似する行為も全て認めました。 離婚裁判で...

弁護士回答
    2
  • 面会支援団体を審判での判断

ベストアンサー

調停内で支援団体を使う事事態は合意しているのですが。 支援団体が合意出来そうもありません、私はNPOで自由度が高い支援団体です メリットは事前相談や支援初回でも支援団体の事務所に行くことは無い等がメリットです 相手はfpicが実績があると思われるので良い、先の主張でfpicを押しています 合理的主張が無い為、納得出来ません。 このままだと審判になるかと...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告を追加する方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在地方裁判所で、民事裁判中の原告です。 訴状を提出し、被告の答弁書も提出され、原告側からは1回目の準備書面を提出済みです。 又、現在は裁判官の指示で、話し合い中です。 訴状提出時に、被告の母親も被告にしたかったのですが、母親を被告にする明確な証拠が無かった為被告に出来ず、現在被告は1名です。 しかしながら、被告側から提出された答弁書を見ると、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での進行方法

ベストアンサー

面会交流調停を行っています、私は親権者です。 面会拒否をしていたら、裁判官に審判に移行したら間接強制を出来る 条項で決めると言われました。 今は前向きに面会が出来るように話しているのですが、何かと焦らされます 支援団体を使う際に、相手の指定された支援団体で決めないと審判に移行するかもと しれないと調査官に言われて、焦る場面があります。 非...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判においての和解金額について

ベストアンサー

不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...

弁護士回答
    7
  • 尋問の知識について   

ベストアンサー

お聞きしたこと、調べてみたこと 尋問の知識をまとめてみました。 ①準備書面と証書などで、主張と証拠が出尽くしたら、時期を見て、尋問を申請する。 ②尋問が決定したら、原告、被告 裁判官で時間や期日を決める。 ③尋問が決定したら、陳述書の提出を促されるし、しないといけない。 尋問とは、 訴訟の原告 被告を尋問するときは、当事者尋問 それ以外の人間の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停。。。。。。。

ベストアンサー

1回目の面会交流を行っているのですが、半年の間に調査官調査等行ってきました。 裁判所としては逢わせる方向性で裁判官が、相手に話してもらった所。 逢わせるのは認めるので、頻度や逢わせ方を決めさせて欲しいと言われました。 しかし逢わせるのを認めるまでに、約半年経過しています。 質問1 これから相手は支援団体を使いたいので条件の精査する事や、頻度...

弁護士回答
    1
  • 給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。  給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。  たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。  そうなると、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に戻り、離婚調停と面会交流の申立てをしてきました。いずれも調停は不調に終わり、面会交流は審判になりました。 面会交流の事実の調査として調査官との面談があり、そのときに調査官は「奥さんは月に2回の面会交流を求めてますが、もっと会っていいと思う。もっと会えるんじゃないですか。子供と会うことに何の問題もない。」と直接私に言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 移送不可となってから即時抗告すると?

ベストアンサー

移送申立てが受け付けてもらえなかったとき、即時抗告ができるとうかがいましたが、 基本的に移送申立て不可と判断された後で即時抗告して通る可能性とは、どの程度 でしょうか? 限りなくゼロに近いでしょうか? もし、結構、即時抗告して通るようなら、移送申し立ての理由はあっさり書こうかな、 と思いますが、それは間違いでしょうか? やはり、移送審判から必...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の事実確認は、裁判所で調べるのでしょうか?

夫の不貞により、不倫相手と求償の訴訟をしております。第3回目の口頭弁論期日の10日程前までに、原告・被告・互いの配偶者より陳述書を出すよう裁判官から指示があったと夫に聞き、今回提出致しました。 その中に私達夫婦は、今回の件で別居をしている旨記載をしております。 その事実(証拠)は、どなたか裁判所の方が調べたり、確認されるのでしょうか? それとも、陳述...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における弁護士費用について

ベストアンサー

本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...

弁護士回答
    7
  • 原告からの陳述書提出の効果

民事裁判の最終段階で、本人及び証人への尋問時期とします。 その際、原告本人が陳述書を出しておく事は、裁判官が行う尋問をよりピンポイントにし、事実の立証を行うのにどの程度の効果が見込めるでしょうか? と言うのも、被告側は既に陳述書を提出して来ており、内容はこれまでの準備書面と何ら変わらないものですが、陳述書には、準備書面等より本人の心情等を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流審判中なのですが、相手側は裁判所に書面で今後も面会交流を実施するつもりはないと伝えています。 私は面会交流が認められなくなるような状況ではないのですが、裁判官は間接強制についてあまり前向きではない気がしました。 最低でも間接強制出来る条項での決定がなされないとまず今後の面会交流は無理です。 審判とは調停とは違い子...

弁護士回答
    3
  • 予備的請求は主位的請求の扱いに影響するか

予備的請求は主位的請求の扱いに影響しますか? たとえば、 1.「○○は行為Aによって損害Bを発生させ、過失責任があるから○○万円を払え」 2.「○○は行為Cによって損害Dを発生させ、過失責任があるから××万円を払え」 という請求に 3.「仮に行為A・損害BにつきXに過失責任が無い場合は、行為Cによって損害Eをも発生させていたことになるから、△△万円を払え」 という...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の車の返却について。所有権は販売店です。

現在個人再生の申請したところで、来月に裁判官との面談がある予定です。 車を所有しており、所有者は車販売店になっております。 個人再生の債権者の中に車メーカー系のローン会社がありそのローン会社の弁護士より 車の返却を求められております。車の所有権がローン会社ではなく、販売会社だと 車の引き上げを拒否できると聞いています。にも拘わらず、その弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償 和解案について

ベストアンサー

3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...

弁護士回答
    2
  • 免責決定通知書取得方法と調停等について

ベストアンサー

破産免責決定通知書についてです。 依然として、なにもせず無視を続ける怠慢弁護士については、紛議調停も懲戒請求も視野に入れますが、それは所属弁護士会の市民相談窓口に連絡することなのでしょうか? また、紛議調停にしても懲戒請求にしても あらたに弁護士をお願いしたり資金もかかるのでしょうか? 6/16に東京地裁で裁判官との面接が終わり、 破産免責決...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求の身元保証人について

ベストアンサー

軽犯罪により、拘留中の実の弟が裁判所宛に保釈請求をするらしいのです。そこで住居近辺に、身近な知り合いが居ない為に、その際の身元保証人を頼まれたのですが、何せ遠方と仕事上、平日の上京はとても出来ないのです。 今までに、散々弟には苦労させられましたので、今回断ることも視野に入れています。 ですが、実の弟ですから考えてはいますが、このような身元保証...

弁護士回答
    2
  • 法律書面の書き方について(感情表現)

ベストアンサー

準備書面では、できるだけ感情的な表現を控えたいと思っているのですが、 「虚偽」という言葉も使うべきではないのでしょうか。 「事実とは異なる」「事実ではない」などの表現にしたほうがいいものですか。 「虚偽である」「虚偽の主張」「虚偽の事実」などの表現は、先生方は使わないのですか。 教えてください。 また、重箱の隅をつつくような揚げ足取りを...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に於ける反論時期

ベストアンサー

原告・被告が準備書面等で各々の主張を展開します。 その際、相手側主張に納得が行かなかったとした場合、次の自分の回の準備書面内で反論するのが有効である事は理解できるのですが、その時点での反論は、「有効である」だけなのか「当然すべき」であるのかどちらでしょうか? つまり、もしその反論をしなかった場合には、自分もしくは相手がその事実を認めた事とし...

弁護士回答
    2
  • 本籍地の市区町村役場が管理する犯罪者名簿について

ベストアンサー

本籍地の市区町村役場では犯罪者名簿が作成・管理されていると思いますが、個別の事案が当該名簿に記載されるタイミングは次のうちどれになるのでしょうか? ①判決が確定した時に必要事項(罪名、刑罰名、起訴日、刑罰宣告日、判決確定日等)をまとめて記載する。 ②裁判官から刑罰を宣告された時点で暫定的に記載し、その後判決が確定すれば必要事項を追記する。(控訴...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料請求

お世話になっております。 今回は相手が出頭して来なかったので私の主張で終わりました。 裁判官が『金額の事で出て来れない可能性もあるし、あちらの事情も聞きたいと言う事でもう一度手紙出して話合いに出て来てもらうよう電話もしてみます。』との事でした。 主張の時に『話合いで金額は下げてもいいと思ってます、主人も悪いので』と言ったのですが、 裁判所が手紙...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから