法律相談一覧
-
労働審判の実際の光景
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を多数ご経験されている先生方に、知見をご教授いただければ幸いです。 私は本人訴訟を起こそうと考えている労働者です。期日において、裁判官に断って当事者同士で話すことも、短時間なら可能と聞きます。 【質問1】 そういった場合、エキサイトして双方怒鳴り合いになることもよくあるのでしょうか。 【質問2】 最近目にした書物に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 負債 名義人旦那
【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額審判の主張書面について
【相談の背景】 相手方の収入が大幅に上がり、婚姻費用増額の調停を申し立て、不成立に終わり審判に移行されました。 審理終結日と審判日の通知書が届き、審理終結日までに主張書面を提出するのであれば提出しなさいとの事です。 相手方は収入が増えたのは申立人の貢献があったわけではないとか、婚姻関係が破綻してるのに何故これ以上払わなければならないのか、払えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での和解案が口頭の約束と違う場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 今、付調停になっています。 条件を話しました。 次の時、相手とも話し 調停での和解案が決まるそうです。 私の条件は、お金でなく 調停の記載内容が条件です。 裁判官に 一様OKの返事は貰いました。 心配なのですが、次回調停での和解案は口頭で示されると思います。 調停成立となり、書記官が文書にされると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求での和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の被告人となっています。 原告は弁護士がついており、私はついていません。先日裁判官の方から和解の話をされました。4回出廷し、精神的にも限界がきており早く終わらせたいと思い不貞行為は認めていませんが和解金を払う意向を伝えました。その後原告の弁護士に連絡をし◯◯万で和解の交渉をお願いしますと伝えましたが、一度弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産体験談を有料で販売する行為は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自分のスキルや経験談を販売するサイトで有料で自己破産の体験談を販売したいと考えております。 具体的には私は自己破産の本人申立てを経験したので、その体験談や実際に使用した資料をまとめたPDFを販売したいと考えております。 あくまで本人申立てという手段もあるという点を紹介し、裁判官との面談ではどんなことを聞かれたかなど体験談に基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな相手の主張も反論すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判において原告と被告で事実関係を争う時、被告がデタラメな事実を主張してきたとします。 被告のそのデタラメな辻褄の合わない主張に対し、一つ一つ矛盾を指摘したり証拠を提示し事実に反するなどをして、原告は反論をするものだと思いますが、被告のデタラメな主張がやや本来の争点から外れていたり、間接的な事実の主張だったりした場合、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の追加相談です。
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押全般についてです
【相談の背景】 不貞慰謝料裁判に勝利したので、 被告に財産開示しようかと思います。 慰謝料も未払いで困っています 【質問1】 債務者が書いた書式をもとに、裁判官は本当かどうか(勤務先や預金口座)嘘偽りなく、調査してくれますか? 【質問2】 自己破産通知がきましたが、こちらはまだ強制執行の手続きをしてもいいですか? 申立てられたら、差押えもで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で和解できず、妻と離婚裁判をしてます。ただ、裁判官から和解を勧められて、どうも和解になりそうです。因みに妻とは、2年別居してますが、住まいは歩いて1分のところに住んでます。子供達とは月に一回TV電話して、仲良くしてます。 【質問1】 もし和解して離婚裁判を終了。しかし、数年後また喧嘩で離婚という状況になった場合、また離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所の審判での、不動産評価の負担金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年数ヶ月続いた遺産分割調停が決裂し、審判に移ることになりました。 そうしたところ、早速、審判官からこちらに対し、不動産鑑定評価をするから、 鑑定評価にかかる費用は、遺産相続分通りの割合で費用負担して欲しいと伝えられました。 当該不動産は、今のところ、どの相続人が相続するのか不明なので、こちらの回答は、 遺産相続分通りに費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件裁判期日延期について
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件裁判中です 裁判結審期日前日に代理人弁護士事務所より裁判官が体調不良のため裁判期日延期になりますと連絡がありました。 証人尋問後被告から和解案が出ましたが納得いくものでありませんでしたので断り、また代理人弁護士からも強く和解するように求められたのですが、原告としてはたとえどんな結果(敗訴)なったとしてもあくまで正当な結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による損害賠償請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で相手女と裁判中です。次回3回目です。前回の裁判で裁判官の前で被告代理人が2人は別れていると話しましたが、実際その前に夫が合鍵で被告の家に入る姿を捉えました。写真もあります。 【質問1】 別れていると言って別れてない場合は慰謝料は少しはあがりますか? それは不貞の継続性で上がりますか? 嘘をついた事で心証が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判、途中での離婚への方向転換について
【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に500万、夫に200万の慰謝料請求を本人訴訟でしています。 当初、離婚は考えておらず、不貞行為を認めていない女への思いもありこの分配でした。 夫は認め、反論もあまりなく裁判も尋問へとすすみます。 裁判官の和解案は女100、夫50でした。 【質問1】 離婚することとなりました。 和解案ではまだ離婚の可能性がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事裁判
【相談の背景】 僕は今19歳で、逆送されて無免許過失運転致傷の刑事裁判を受けることになっています。 前歴が4つほどあり、その中に無免許運転もあります。 1年くらい前に少年院から仮出院してきて、保護観察がついてる時に事故をしました。 相手への補償は終わってます。怪我は全治70日程度のむち打ちです。 もうすぐ20歳になるのですが、国選弁護人から「裁判官が20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の和解案から見える心証
ベストアンサー【相談の背景】 この度、工事費不払いの民事訴訟で500万の損害賠償請求を個人で起こしました。 慰謝料や遅延損害金、訴訟費用などは請求にいれておりません。 請求書には実印、実名サイン入りで完成後の本人立ち会い検査も行い完璧に終えたのに1円も支払いがなされなかったので起こしました。 全ての資料は出し尽くした所で裁判所から380万の和解案が出されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、裁判所に第1準備書面を提出し、被告からも準備書面(1)が提出されました。本日、第二回目の裁判があったのですが、裁判官から契約に合意した日付について正確な日付が分かったら教えて欲しいと言われました。契約に合意した直接的証拠はないのですが、間接的証拠から契約合意日については、分かっていただけると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の保険請求権について
【相談の背景】 この度、自己破産をする事になり、弁護士に依頼をしています。 今から裁判所に申し立てをする所です。まだ裁判所に申し立てはしておりません。 ここで掛け捨ての保険に入っていて今回、コロナウィルスに感染して保険請求をしたいのですが、自己破産が終わった後に請求しようかとも考えましたが財産隠しになるからそれは辞めておいたがいいと弁護士から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 財産分与、養育費の調停をしましたが、審判になっています。 財産分与については家の査定も頼むべきでしょうか? ほとんどが、オーバーローンになるため、査定はしていません。 債務者の変更が難しい為、債務者は私のみです。ですが 引き続き相手方が支払いしていくように話が付いています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事地裁原告、謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表で、相手も法人で損害賠償請求の提訴を考えてます。 そこで謝罪というものなのですが、 当方の知識は、 被告が法人なら謝罪広告請求があるかと思います。 また、以前個人で個人への謝罪請求したら、曖昧な記憶ですが、 書記官より、裁判官が謝罪しなさい。という判決は無いので、 それを金額に変えて提訴。認められるか?どうか? と記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の審判で初めて出頭して払えないと主張されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は2回無断欠席で、次回審判です。 1.次回は、審判と言う通知が来たら審判ときに、3万しか払えないなど言っても審判で、裁判官が決めますか? 2.また調停に戻されますか? 3.旦那の源泉が出なかった場合、 旦那の年齢や職業から想定して計算されるとありましたが、婚姻費用が低く出る可能性はありますか? 5.ちゃんと文書送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしております。 原告です。 尋問前ですが、かなり踏み込んだ、和解案が出ました。 これは合理性がある。これは信じがたいなど、判決に近い内容でした。 その和解案での金額に両者納得いっています(両者、事実関係も争わない感じです)ただ、分割払いの時期、期間で折り合いがつかないかもしれません。 その場合、両者が尋問を望まなくても(両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費折り合いが付かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。先月より裁判をしています。 お互いの離婚条件を話し合ってきた結果、だいたいの話しはまとまって親権や年金分割、財産分与の話は決まりましたが養育費の金額だけ金額が決まりません。 調停員から間を取る案を言われましたがお互い自分の決めた金額から譲れません。 【質問1】 次回二回目の裁判でお互いの年収や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判のDVの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流の審判を進めています。 審判を進めていますが、妻からの陳情書では、DV問題に精通した専門家により、父の言動や行動は母に対するDVと判断しているとの主張があります。 私はDVをしていないと思っていますが、裁判官がどのように考えているか、読めなかったので、ご相談させて頂きました。 【質問1】 上記だけの主張で、DVとしての証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、監護者指定について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中であり、子ども監護者を決める判決待ちです。 子どもを夫に連れさられたあげく、夫は浮気をしています。 探偵事務所に委託して密会現場を抑えました。 浮気相手にも子どもがいます。(1歳くらい) ホテルに滞在していたのですが15時から21時ごろまでであり、ラブホテルのような所ではなく前日キッチン付きのマンションの一室のような作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と本人尋問の供述、どちらの証拠が強いか
【相談の背景】 陳述書に書いた内容と本人尋問で喋る内容は、どちらも証拠として扱われると思います。 弁護士の方から、陳述書に書いた内容を本人尋問で喋る必要はなく、陳述書に書いた内容を補足するようなことを喋ればよいとアドバイスされました。 しかし、裁判所の書記官?に、陳述書に書いた内容を本人尋問でも喋って裁判官が判断するのが人証と説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
【相談の背景】 現在、不貞の末に子を連れ去った妻に対して面会交流審判を行っております。 妻側は様々な理由をつけて面会交流を拒否しておりますが、妻自身、不貞は認めております。 恐らくですが、面会交流を行う事により、不貞に同行させていた子供から、不貞に関する情報が私に漏れる事を危惧していると思われます。 裁判官は私に協力的に見え、妻と代理人弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 近々面会交流調停を行う可能性があります。 4歳と3歳の姉妹で上の子を私、下の子を元妻が引き取る形で協議離婚しました 元妻は再婚するかもしれないので面会はもうやめたいと言っています。 私は面会を続けたいと思ってます。 調停に元妻が出てくるか自体不安ですが多分不成立になると思います。 【質問1】 調停で不成立になり、裁判官による判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養控除申告書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中(離婚の為)に、年末調整の書類を会社に提出するのですが、扶養控除申告書に配偶者の令和4年中の所得の見積額を記入したいのですが妻に連絡しても何も返答がありません。約二年別居しており去年の12月の婚姻費用の調停成立時に、裁判官と自分の目の前で今年1月から働くと口頭では言っていました。その時までは専業主婦です。 【質問1】 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続訴訟と追加慰謝料について
【相談の背景】 不倫訴訟から裁判官に和解を勧められ和解することにしましたが、和解条項に接触禁止、同居禁止(それに違反した場合は違約金)を盛り込みましたが、相手(妻の不倫相手)は応じられないとの回答、尋問判決迄持ち込んでもと考えましたが、慰謝料支払を拒否される事も考慮して、和解を選択しました。(相手男は不貞はないとの主張を繰り返すだけで答弁の水掛け論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の尋問に共通の知人が傍聴したい
【相談の背景】 私(原告)夫の不倫相手(被告)を訴えています。 今回の裁判で、裁判官から相手弁護士に対して 今後の尋問後の心証は変わらないだろうから、今から和解を進めてはどうかと勧められました。しかし、私も共通の知人たちも被告は和解には応じないだろうと思っています。 【質問1】 判決に進むだろうという仮定での質問です。 共通の知人が尋問を傍聴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の地位確認等請求訴訟での被告企業側の反証について
【相談の背景】 社長の感情的な理由により解雇された状態にあります。 解雇無効の地位確認等請求訴訟では、 解雇事由は事業主が証明しなければならないですよね? 原告労働者側は解雇事由について、 証拠に基づいて、しっかり解雇無効の証明ができますが、 被告企業側は、どのように反証をしていくのでしょうか? 【質問1】 被告企業は、何度も、こじつけの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について。これって意味ある行動??
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中なのですが 今月の30日におそらく最後になる結審の裁判があります。 その上で、少しでも情状をよくしたく 保釈中ボランティア活動や、献血活動 を行いました また、就職先も確保しようと思い 派遣社員ではありますが、企業様の面接を何度か受けました。 結果的には通りましたが、 裁判日の前後2日間は都合上の休みたいと申しますと、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算 自営業 法人
【相談の背景】 去年ね10月からの婚姻費用で今月話し合いがまとまらず相手方は去年自営業だったのが今年の1月に法人に変更していました。自営業の時には所得が1000万近くありそれで計算してたのですが1月に法人にし給料設定を30万にしていました。今年の推定年収で私がパートで100万とされ次回金額を決めると言われました。 【質問1】 この場合は相手は法人の方の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈がいつになったら叶いますか?
【相談の背景】 2月3日に車上狙いで逮捕され 第2回公判後に一旦保釈許可がおりましたが検察の即日抗告で停止になり 国選弁護士は不服申し立てをしたと言いましたが 提起期間を過ぎていたため 棄却されました。 本人も事件は 身に覚えが無いと言い 否認事件なので 仕方ないと 言われています。 拘留期間が長過ぎませんか 【質問1】 8月24日に公判前整理手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任がどちらにあるか主張する必要はあるのか、自明のことなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の債務不履行に基づき、損害賠償請求を本人訴訟している原告です。債務不履行に基づく損害賠償請求の立証責任は、被告(請求された側)にあるはずで、債務不履行がないことを立証できなければ被告は敗訴すると理解しています。期日におけるやりとりは終盤です。しかし、先日の期日に被告側弁護士は立証責任は原告にあると述べていました。裁判管も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における連れ去りの影響
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の民事訴訟
【相談の背景】 業務上横領での民事訴訟中です。 自分は原告です。 そろそろ1回目の裁判が開かれるのですが 先日、こちら(原告)の弁護士から電話があり、被告からの答弁書に内容の薄い答弁書で当日に主張すると書かれてると言われました。 また相手は弁護士を立ててないそうです。 弁護士を立てない心理がわからないです。 【質問1】 質問ですが 第1回目の裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の民事訴訟 証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の大学進学費用で揉めて、妻から訴訟を起こされました。(長男は妻と同居) 長男と連絡は取れており、長男から大学進学費用の優遇を受けていると話がありました。 ちなみに妻側は進学費用の優遇があることは否定しています。 長男とのやり取りはSNS上で残っており、証拠として提出したい思いがありますが、長男が妻から仕打ちを受けるのではと心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の調査報告書の結果
【相談の背景】 子の引き渡しと監護者指定で私の方の家庭訪問などをメインに2度目の調査が入り、報告書が出来上がりました。 監護体制などは問題ないと書かれていました。 最後の調査官の意見で、私と次女の試行的面会時で抱っこされると泣きそうになったことが書いてあり、「二女と母との関係については懸念されるところが残るが、長女と母との関係は良好で、母は子ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり6カ月、旦那の兄から弁護士を通じて遺産相続について手紙がきました。 この手紙を無視した場合どうなりますか? 無視する理由は、8月に初盆がくるので兄弟揃ってやるべきと考え(遺産相続は初盆以降)その弁護士からの遺産相続の金額提示に納得していないのがあります。 義母は生前から兄には一切あげたくないといっています。死人に口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判から弁護士変更で結果は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判が始まりました。 弁護士さんがあまり説明や資料など渡されません。 セカンドオピニオンをしてその方にして頂いている状態です。 途中で、契約書とは違う報酬料金、倍額の報酬と言われ 断りました。 そして、相手の言いなりや、相続財産の価値が上がれば、 弁護士報酬が増えるので、私が支払う代償金を吊り上げようとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の民事調停の進め方に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停(損害賠償請求事件:請求額100万円。男女交際によるトラブル。双方未婚。請求の真意としては、連絡不可能となった相手から嘘をついていたことに対し謝罪を求めている)を申し立てました。 後日(調停期日1週間前)、相手方からの欠席の連絡等が無いか裁判所に確認の電話をしたところ、回答書等の返答は無いが、裁判官の判断で第一回の調停期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払を求められましたが、払えない経済状況です。どうしたものか困っております。
ベストアンサー相談の背景 18才になった子供の養育費の支払について。これまで親権者であり、元夫より月4万円の支払を受け養育していたが、子供の大学進学にあたり、わたしの経済力が乏しいため、元夫が親権者となり養育をはじめた。 突如、元夫より養育費の支払を求め調停を申し立てられた。 わたし→年収200万、失業した 元夫→年収600万? 生活に困窮していて養育費を支払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称の届出提出後、それを撤回する事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停を経て、先月離婚が成立しました。余り深く考えずに、離婚届け提出時に婚氏続称の届出をし、婚姻時と同じ苗字を名乗る事となりましたが、後になってよくよく考え、やはり旧姓に戻すべきであったと後悔しています。離婚が成立してからまだ一カ月半ですが、この段階であれば、提出した婚氏続称を破棄し、旧姓に戻る事は可能でしょうか?それとも婚氏続称が受理されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を出さない被告に対して
ベストアンサー私が原告で被告も共に本人訴訟です。 私は最初は弁護士に委任していた為訴状などは作成していただき、諸事情で途中から本人訴訟になりました。 次が実質3回目ですが法律も分からないような素人で 訴状に対して裁判で口頭では否定しているようですが準備書面など、一切出しません。 (最初の答弁書などは提出されています。そこからは何もないです。) 準備書面をかかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について。
ベストアンサー2月中に自己破産の申し立てを開始します。 今は書類集めの段階で、集める書類の中に主人の通帳コピー、主人の所得証明、主人の給与明細コピーなどがありましたがここで質問です。 私の主人は、日雇いで確定申告を自分でしています。 そして年収をごまかして申告しているので、通帳と所得証明書、給与明細を照らし合わせた時に裁判官からこれはどうゆうことかと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから