43,704件見つかりました

法律相談一覧

• 人間性を示す「汚ない言葉」の、訴訟でのとりあつかい

ベストアンサー

原告が不当な訴訟をおこした時、原告が被告に (1)「法廷でさらし首にしてやるからみておけよ」 (2)「転がして遊んでやるから、みんな傍聴にきてね」 (3)「裁判は人体実験の場」 などと、汚ならしい言葉を公然と投げつけたとします(証拠あり)。 このような、原告の人間性を示す、表現は多々あるのですが、訴訟の主張の部分ではありません(なお、主張に関して...

弁護士回答
    2
  • 告訴告発は捜査機関のいいなりですか?

私の知っている弁護士さんが、告訴不受理された事について、国家賠償で提訴しましたが請求を棄却されました。判決で裁判官は「捜査機関には、人的限界や予算の都合上限界があり、全ての事件を捜査する事は不可能である。その上で治安を守る為に公益的見地から見て、事件によって優先順位をつけ受理すべき事件と受理しない事件が出てくるのは、当然の事である。告訴を受理し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で提出する陳述書は非公開希望にできますか?

こんにちは。 離婚調停を行っています。 相手が大げさな主張をして来たので、反論をします。 それとは別に長くなりますが、自分でその背景を説明したいと思いますが、 その文書(陳述書と言う書類名で良いのでしょうか。)を非公開希望にできますか? 裁判官の判断で相手に公開される事は分かっていますが、 相手方関係者から伝聞された内容が含まれており、 協力し...

弁護士回答
    1
  • 財産金額不明な場合の調停、審判

離婚成立後、財産開示および財産分与請求されて調停中で、審判に移行しそうな雰囲気です。 私の主張は、既に財産分与は完了しているということで、口座開示などを拒否しています。 ここで、相手方は、調査嘱託などで金融機関に開示請求すると主張しています。 しかし、金融機関に確認したところ、個人情報保護の観点から、法的な判決がおりない限り開示はしない(法律...

弁護士回答
    1
  • 役に立ちますか。被害者面がうまくて本当に切れるの?

宜しくお願い致します。 相手側がキレてとても怖い、暴言も暴力もあったのに 証拠がなくて保護命令でも信じて貰えませんでした。 見た目が真面目で警察や裁判官すらも騙されていました。 被害者面がうまくて本当に切れるの? 私が嘘ついてるんじゃないの?と私が疑われる始末。 そこで相手がキレて怖い、キレて問題も会社で起こしているなど 会社の方の話しは証拠...

弁護士回答
    3
  • 好条件に眉唾。好条件を最初に提示してくるのは罠でしょうか?

よろしくお願いいたします。 相手方から嘘ばかりの反論をされ、さらに卑怯な証拠もだされました。産後、旦那が家出を繰り返し、好き放題しているからさすがに切れたときのメールなどを証拠に責めてきました。 保護命令却下されました。 それで相手側から気持ち悪いくらい素直に好条件を提示してきていてなにか企んでいると感じました。 好条件を最初に提示してくるの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

私に詐欺と嘘の証言をした男の証言が通り、 私は証拠なども提出して、何度かやりとりをして、 先日和解となりましたが、裁判官から、私が払う話になるだろうと言われ驚きました。 ですが、無論私は詐欺など働いていないので、 和解をせずに、判決にして頂き、おそらく私に払う請求が来ると思いますが、 私には財産も無く、購入品も主人のものですし、私の口座にもお金...

弁護士回答
    2
  • 裁判の延期

ベストアンサー

ある民事訴訟中の被告サイドです。 担当弁護士が、急に事故で怪我になり、裁判期日を延期しました。 私も、GW中の別の事故で大怪我になり、一人では歩けません。 裁判期日を前に、担当弁護士と打ち合わせも、お互いに体力的にスムーズにいきません。 このような場合、二度も裁判期日を延期など裁判所は、許可して下さるのでしょうか? また、こちらサイドは、...

弁護士回答
    3
  • 「不倫 妊娠 について」という質問について

ベストアンサー

「不倫 妊娠 について」という質問(http://www.bengo4.com/danjo/1035/1160/b_233575/ )で、婚姻が破たんしていれば判例では不貞には当りませんよとおっしゃっています。婚姻が破たんしていると判断するのは裁判でですよね。裁判前の実際にそのような関係を結ぶ時点では破たんしているか否かの判断は主観に過ぎないのですよね。夫婦の一方が破たんしていると思っていても...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽の陳述書

現在、地位確認の訴訟中です。被告会社の準備書面は、虚偽記載満載でその都度反論しています。陳述書段階になっても虚偽の陳述書を何枚も提出してくる有様です。担当弁護士は、まだ致命傷ではないと言ってくれてますが自分としては、被告会社がここまで虚偽をしてくるのかとショックを受けています。 実際、裁判になると解雇後の虚偽の陳述書は裁判官にどのような影響があり...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の段階で嘘がばれたらどうなりますか?

ベストアンサー

現在、原告として、不当解雇で本訴をしております。 仮処分時に、被告職員の陳述書で書かれており、本訴でも現在に至るまで被告がしていた主張が、 準備書面のやり取りの中で、嘘がばれ、被告は証言を変えてきました。 他のサイトで調べてみると、「陳述書で嘘がばれると問題だが、準備書面で書かれた事は、裁判官も、そもそも被告弁護士の作文だと思っているので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?

離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...

弁護士回答
    3
  • 陳述書?についてこれは陳述書と考えていいのでしょうか?

一年ほど前に不倫関係にあった男性の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 当時、相手の男性からは結婚生活は破綻して、別居していると聞かされており、短期間の関係でした。 既に答弁書、準備書面の提出などもすみ、次回は四回目になります。 三回目に裁判官から、次回は何故あなたが家庭が破綻していると思ったか、その根拠について具体的に日時や場所も交え...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

知人が傷害事件を起こし、相手側が全治1ヶ月で、多少の後遺症があるそうです。 相手とは、上手く示談が出来なかったそうです。(相手が家を知られたくないから、相手が家にお金を取りに来ると言ったにもかかわらず来なかった。電話越しに50万で示談すると、いくら医療費がかかったかなど証明もなしに言っていた。) 相手から売ってきた喧嘩でした。 しかし、送られてきた...

弁護士回答
    2
  • 司法試験に合格した法律家がAVに?

ツイッターでも少し話題になっていましたが、司法試験に合格した(と称する)女性がAVに出演しているようです。(裁判官の岡口基一氏や奥村徹弁護士他、複数の弁護士がコメントしていますね。) http://togetter.com/li/568759 これがもし偽りだった場合は景品表示法違反等、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 女性は現在27歳で、「在学中に司法試験に合格した」...

弁護士回答
    7
  • 未成年傷害事件加害者

二度目の質問になります。未成年の子供が今現在、留置施設にいます。そして今週中に家庭裁判所へ行く事が、決まっています。その家庭裁判所には本人が一人で行くとの事で親である私達は行かなくていいとの事でした。本人一人で行く場合は大体そのまま鑑別所行きになると聞きましたが本当にそうなんですか?勿論子供がした事はいけない事ですが、裁判官は子供の何をみて決め...

弁護士回答
    1
  • 子供の言葉

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 私「?ちゃん また遊んでね」 子供「毎日は遊べないけど」 子供「明日 明後日 お休み(保育園)?館(面会場所)にはいないけど、いっぱい遊べるよ」 私「そうなんだ」 そのまま手を振って別れました。 子供のこの言...

弁護士回答
    2
  • 和解後

文章がわかりずらいと思いますがよろしくお願いします。 私は、数年前に労災事故に会い去年の8月から今年7月にかけて元請会社へ後遺障害の保障をしてもらうべく裁判をしました。 裁判官に病状は、認めてもらえたようですが手術をしていなかったため少額な和解金額となってしまいました。 傷病名は「脳脊髄液減少症」と診断されています。 このときは、普通に就労で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。相手側に対する1割とは?

離婚裁判になった結果、裁判官が有責配偶者に慰謝料の支払いを命じたとします。 仮に300万円。 慰謝料を貰う側は自分の弁護士費用を勿論担当弁護士に支払うのですが1割は相手側に請求できると聞きました。 裁判になった場合の弁護士費用の全金額を仮に100万円とします。 成功報酬は300万円からの何%を支払いますよね。 相手側に対する1割とは? 弁護士費用の全金...

弁護士回答
    3
  • 今、計算してみました

離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の変更。これに対して主人にお願いした方がいいのか?

ベストアンサー

先日、調停の審判が下り、主人より婚姻費用をもらう事が決まりました。 しかし、同日、子供達の通う学校の奨学金も決定しました。 婚姻費用の計算では、子供の奨学金は昨年度の50%で計算されていました。しかし、今年より奨学金は20%に変更になりました。 と言う事は学費の支払いが多くなるという事です。 これに対して主人にお願いした方がいいのか?主人は ...

弁護士回答
    3
  • 判決が出るか?

ベストアンサー

現在、賃料不払いにて建物明渡の訴訟を提起しています。 今月の20日に第一回目の口頭弁論があります。 昨日まで4月分以降の賃料が滞納していましたが、本日、2ヶ月分の入金がありました。 現状は6月分のみ不払いとなっています。 口頭弁論時に、被告が出廷して契約の継続を主張してきた場合、原告側は賃貸借契約は解除になっているので明渡しを求める旨を裁判官に伝え、判決...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 和解金の相場について

ベストアンサー

以前勤めていた会社で、パワハラからうつ病になりました。その件で転職を余儀なくされました。病気のときに異動を希望したにも関わらず応じてくれなかったので、休職から転職になり大きく所得が減りました。その件で訴訟を起こしましたが、このたび裁判官から和解する気はあるか?と言われました。所得の減少分は本来得られたであろう額より3000万円減りました。その分の損...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限の申立て:理由について

訴訟記録の閲覧等制限の申立てをしました。訴訟記録の中で、原告の氏名や住所、電話番号が記載された部分についてです。 民事訴訟(結婚詐欺と暴行の被害者の、原告としての損害賠償です)。 先頃、担当裁判官より、「生活の平穏が害されるとはどのような恐ことなのか、具体的に疎明するよう指示があったと、書記官から連絡がありました。「通常、このような申立ては・...

弁護士回答
    1
  • 控訴審提起後の資料

ベストアンサー

お世話になっております。控訴状提出後、追って控訴理由書を提出する場合に、書証(証拠)とまではいかなくても、参考資料として裁判官に見てもらいたい書類があります。この場合、一審では別紙1、別紙2…といった添付の仕方でしたが、控訴審ではどうしたら良いのでしょうか。新たに別紙1、別紙2…とするのか、控訴審別紙1、控訴審別紙2…とするのか、はたまた一審からの...

弁護士回答
    1
  • 素因についての再質問

腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものであれば、素因減額されない場合のほうが多いと言う事ですが、反面、裁判では、主治医の意見書は、あまり意味をなさないとも回答がありました。 下級審判例も調べてみましたが、年齢が50代以降であれば、経年性の変性による素因減額を否定している傾向であるのに対し、30代では、素因減額されている傾向の判例が見受けられます。 判例上、腰椎...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に出廷しました。どうすれば良いのか不安です。

ベストアンサー

債権回収業者より訴訟を提起され、和解の話し合いの為の出廷です。裁判官には和解よりも別の方向を勧められました。現在、収入が無いため自己破産した方が良いのではないか?ということです。確かに、すぐに行き詰まりそうです。次回までに、法テラスに相談してみてはどうか?と。次回の裁判までに、自己破産の手続きを取らないと相手の言い分が全て通りますか?裁判では自己破...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料和解について

いつも回答ありがとうございます。本日不貞行為慰謝料請求の和解の話し合いがありました。 私は被告です。 被告は私と男性とで二人です。男性は財産分与の審判にて180万円の支払い命令がでました。 慰謝料の裁判で慰謝料を含め和解の話になり裁判所からは慰謝料は150万円位来るから300万円で和解しないかと言われました。 裁判官がこの案件は150万円位の案件だと...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の所得申告について

ベストアンサー

元妻が浮気をしたので私が相手に慰謝料請求をしました。 しかし被告側の提示した源泉徴収票では年収百万位しかありませんでした。 裁判官の提案により慰謝料150万を分割で払ってもらう事で和解したのですが、元妻が被告とのメールを誤って私に転送してきて、被告はもっと収入が有ることが分かりました。 被告は自営業なので申告はどうにでもなると思いますし、実際...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問

私から子の引き渡し、審判前の保全処分、監護者指定申し立てたました。旦那の主張を証拠にてすべて潰してきました。私の調査報告書にも主たる監護者は私であると書いてありました。ですが裁判官は当事者尋問をしたいと言われました。当事者尋問は私、旦那、義母で行います。あえて当事者尋問するという事は今まで証拠で立証してきたのですが意味が無かったという事なのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会について。低いでしょうか?

いま面会についての調停中です。 子供の親権は相手方に渡すとした場合、面会の条件として、泊まりを含む面会を希望しています 調停が不成立となった場合、裁判官の審判として、泊まり面会を相手方に強制してもらえる可能性は高いでしょうか?低いでしょうか? もし低いのならば、調停はとりやめ、弁護士さん同士の交渉(例えば慰謝料や財産分与などは一切いらないから、泊...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続き法について。

こんにちは。 来年から施行される、家事事件手続き法についての質問です。 現在、妻と親権と監護権を巡り紛争中です。 (1)子供の手続き代理人制度についてですが、これは事件の対象となる未成年者に、弁護士が代理人としてつくという事でしょうが、子供に代理人をたてるかたてないかを判断するのは裁判官なのですか? また、子供が何歳からなら代理人がつく事になるの...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面で判例を用い、主張

ベストアンサー

度々の質問になりますが、よろしくお願いいたします。私は被告で、双方、本人訴訟で最終準備書面を作成しています。そのときに気づいたのですが、実際に本件と似たような判例が3つほど見つかりました。そこで全て私に有利な判例なので、〇〇事件(〇〇地裁判決〇月〇日)という形で判例を利用したいと思いますが、やはり私の主張を裁判官に理解してもらうためには類似事件の判...

弁護士回答
    1
  • 親権者の指定。皆様のお考えはいかがでしょうか?

離婚裁判の親権者指定の為、子の監護に関する陳述書を提出することになりました。 陳述の項目の最後に非監護親との面会交流についての意向を尋ねられています。 面会交流を拒否する旨の陳述をすると、親権者指定において不利になる一つの要素となる可能性はありますか? 民法の改正により、面会交流や子の利益について明文化されただけに、これまで以上に面会交流...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻後の不貞

ベストアンサー

本サイトを拝見していても、不貞で訴えられたことに対して、とにかく「婚姻破綻後の不貞」を主張する被告が多いような気がしますが・・・ 実際のところ、どの程度なら認められるものなのでしょうか? 私は、裁判官が、そう簡単に「婚姻破綻」を認めれば、婚姻制度自体が崩壊するような気がしますが・・・ 代表的なのは「別居」です。 しかし、不貞をした側の一方的...

弁護士回答
    1
  • 公表すると

裁判は一般の方にも公開されいるので調べようと思ったら第3者でも内容を調べられると思うのですが、原告や被告が自ら自分の周囲の人に書面を見せたり自分の都合の悪い事は伏せ,相手のしたこと(事実であっても)を話すことは問題ありますか? 相手がとても攻撃的な人物の場合で,自分のしたことは伏せ私のことを死ねばいいとかひどい人間だとか周囲に話してるのを周りから聞...

弁護士回答
    1
  • 審判のとき。一方にだけ証拠を求めたりするものなんですか?

ベストアンサー

養育費調停中ですが、 1、調停不成立で審判になる場合、裁判官には審判を言い渡すまで出てこないのでしょうか? 2、一ヶ月に一度調停をしているのですが、調停不成立の日から審判まで何か書類を要求されたり事情を聞かれたりするのでしょうか? 3、相手のDVにより、相手と顔を合わせたくないので別々の部屋で調書をとって頂いてますが、審判時も、別々の部屋で審...

弁護士回答
    2
  • メールの提出方法

ベストアンサー

裁判所に証拠として提出するメールの提出方法を教えてください。 主張書面 被告は原告に婚姻中も脅迫するようなメールを送った。(甲1号証) 主張書面では、すべての事情を知らない裁判官にメールを送った時の原告と被告の環境などが分からない。 証拠説明書の立証趣旨に記載しても、すべてを理解してもらえない。 甲1号証に「原告が~の状況にあり、自宅で静養...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚。また、調停ってそこまで強引なのでしょうか?

今日、調停離婚の4回目に行き、納得が行かないながらもかなり強引に成立となりました。 学校のテストがあり、時間が無い・・・と散々訴えていたのにも関わらず、強引に裁判官を連れて来てしまったため、その後の調停長所の作成時に間違えた内容を伝えてしまったので、書記官に訂正を申し出ましたが、再度長所を読み上げなくてはいけないと言われ、仕方なくそのままとなってし...

弁護士回答
    2
  • 控訴保釈について

今年3月に彼氏が詐欺罪で逮捕され、一年半の実刑となりました。 弁護士からは執行猶予が着くだろうと言われていましたが、実刑となり、今控訴しています。 しかし実刑確実と考えて、身辺整理してほしく、保釈の申請をしました。(裁判前にも保釈で出ていました) 理由は私が二重の家賃を払うため引っ越しすため。また彼でないと解約できない手続きがあるから解約してから...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しその他。管轄裁判所は変わりますか?

妻と裁判中です。妻が実家に帰るようで、地理的に裁判所が遠くなります。 管轄裁判所は変わりますか? 引っ越しは妻の都合なので、自分が妻の実家付近の裁判所に通う必要はないですよね? 話は変わりますが、裁判所に証拠として録音CDを出そうとしたのですが、「反訳書だけでよい。必要ならCDを出してもらいます。」と言われました。妻も初回から録音CDは裁判所に出さず...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の見解について

ベストアンサー

本人訴訟をしており、当方被告です。 裁判官が和解を提示してきましたが、被告が解決金をいくらか支払い和解するのはどうか。という内容です。 裁判当初から無料法律相談の弁護士さん三名に準備書面をみてもらい相談していましたが、相手方は推測みで立証できていないから「請求棄却」判決だろうとのことでしたが、裁判所は私が和解金を支払う和解案の提示をして...

弁護士回答
    3
  • 人の名前を勝手に出すのは許されるのでしょうか

相手からの書面に、知人友人の名前がずらり書かれていました。何人かに確認した所、連絡・確認・許可なく勝手に載せて、自分の都合のいいように書き連ねたもののようです。これに対して、名誉を傷つけられたとして損害賠償を請求するのはできませんか? 財産分与や保険、株、財形などの分与は、別居開始日からの計算になるのでしょうか?別居日の時点では離婚に反対だった...

弁護士回答
    1
  • 裁判終結までの期間について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故にあい労災裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでました 主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけり判決まで持ち込みそうです 裁判を始めてからすでに2年半がたっており、主人の仕事の都合もあり早く終結してほしいのですがあとどれくらいかかるものなのでしょうか 尋問はこれからです 尋問→口頭弁論・最終準備書面→判決 となりそうだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

妻より不貞行為の損害賠償として500万円の民事訴訟を起こされました。内容は「不倫相手と私に連帯して支払え」との事です。 不貞行為は実際にあったのですが、その証拠が提出されて無いようです。 相手の弁護士が私達が口頭弁論で否認したら証拠を出してくる可能性もあるのでしょうか? 証拠が無いのなら否認したいのですが、相手が証拠を隠し持っているとなれば、答弁書...

弁護士回答
    2
  • 審判が出ました。となってしまうのでしょうか?

審判が先日出ました。 裁判官は妻の行為は母親として許せる行為ではない。 二度の連れ去りは子供の事を何も考えてない。保育園にも急に行けなくなり子供がかわいそうといってくれました。 妻が家出をした理由や経緯が調査官を通してもわからない。と言っていました。 なのに、子供が今はとりあえず落ち着いているからと、保全を却下されてしまいました。 何故妻が悪い...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

はじめまして。 離婚裁判について質問いたします。 訴訟を起こして、例えば、訴訟を起こした方がAで、相手がBとすると、反論書面の出し合いが、裁判官が納得するまで何か月か続くそうですが、最初の訴状がAで次の答弁書がB、Bに対する反論書面をAが出し、、、、A→B→A→B・・・と繰り返されるわけですが、例えば、A→B→A→B→Aで、次回本人尋問で、その次が判決となった場合、A...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから