43,703件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金と財産分与について。もし、相手が払うと言えば、和解金プラス財産分与プラス慰謝料になるのですか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    2
  • 和解金と財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中で、和解を求められています。 和解を拒否し続ける中、だんだんと自分の気持ちに迷いが出てきました。 そこで質問なのですが、和解金プラス財産分与というものは認められないのでしょうか? もし認められるのであれば、こちらで提示した金額で相手が納得すれば終わりですか? それとも裁判になっている以上、金額云々は、裁判官が認めるか認めない...

弁護士回答
    3
  • 法廷テクが知りたい!おすすめ本とか教えて!

ベストアンサー

今、弁護士をつけないで訴訟をしています。 法廷で緊張してしまい、裁判官に意見を求められた時や相手方の弁護士から反論された時など、 緊張してテンパってしまい、頭の中では論理ができていても、とっさに言い返せず、あいまいな発言をしてしまうことがあります。 法廷でのテクニックや立ち回り方などが書かれた本などを知っていたら教えてください。 ドラマ「リ...

弁護士回答
    3
  • 甲号証の表記。だめでしょうか?

ベストアンサー

主張書面で、甲号証を引用します。 甲2号証は調査官報告書 「~であり相手方はそうです まちがいありません」と調査官調査で認めている。(甲2号証) 本来なら甲2号証の1ページの3行目と記載するのでしょう。 わたしとしては、裁判官に調査官調査報告書すべてを読んで、自分で私が引用している部分を探して欲しいので、あえて、ページ数を省いて(甲2号証)と...

弁護士回答
    4
  • 離婚事件で審判に移行した場合

調停の場で、嫁の言い分に対して私はその証拠を求めたのですが(虚偽内容なので証拠はありません)、調停委員や調査官はあまり重要視せず、私が離婚を拒否すれば離婚にはならないから、とのことで嫁の申立内容の虚偽部分に関して問い詰めもしなかったのですが、この後、子供の監護者指定の審判があり、調停の時のように嫁の虚偽の申立内容が重要視されないと不利になります...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由の後出しについて

ベストアンサー

普通解雇の裁判で 会社側の「答弁書」で解雇理由になった事例が5つ出され、 それに対して、原告の準備書面で十分な反論がなされたため、 次に、別の事例を追加で解雇理由に上げてきた場合、 この追加の解雇事例は、 裁判官からみれば心証的にはどうなんでしょうか、 ①元々、そのことを解雇理由とは会社側は思っていなかった、  問題視していなかったと判断され...

弁護士回答
    1
  • 民法878条の扶養の順位について

亡き父の代わりに祖父母の面倒を見ています。 祖父が痴呆になったのをきっかけに叔母が押しかけ通帳や印鑑を持ちだしました。 祖父母の入院費や介護サービス費を支払えないために「民法878条の扶養の順位について」調停を申し込んで調停中です。 調停員さんとお話した際「両者の意見が合わない時は不調になる」と言われましたが、その場合裁判官が審判を下してくれるので...

弁護士回答
    1
  • 「法務省刑事局付」とはどういう位置づけ?

地検の30代前半の検事が辞表を提出して受理され(官報に掲載あり)、しばらく外郭機関へ出向の後、法務省刑事局付となりました。民間企業においては、「付」は部下もなく重要な仕事も任されず将来的に出世することがない者、飼い殺し状態を意味しますが、検事を辞職して「法務省刑事局付」となった者について教えて下さい。 Q1 省内での位置づけを教えて下さい。禊で...

弁護士回答
    1
  • いえる範囲でいいので教えてもらえませんか?

ベストアンサー

昨日の回答に、実際に逮捕された人(最終結果は罰金や起訴猶予)もいます。不倫相手との画像交換や、元彼女への送り付けなど、1対1の頒布事件を計3件の弁護を担当しました。これは、実際には1回の送信であっても、不特定又は多数の者への送信の一環だという疑いをもたれるからです。警察や令状担当裁判官や検察官には根強いものがあります。 この事案はサイバーパト...

弁護士回答
    1
  • 主張として? 証拠として?

貸地の件で係争中です。 まず、地代が争点になっていますが、初回からさんざん低いこと(固定資産税以下)は主張してきてます。 しかし、相手から何度も和解を要求され、和解のための条件は出しましたが、全く話合いにならず、結局和解になりませんでした。そうしたところ、裁判官から地代について主張するように催促されました。 なぜ今までも散々主張しているのに、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑法193条公務員職権乱用について・・・・

ベストアンサー

裁判官が私的な交際を求める意図で、夜間、自己の担当する女性被告人を喫茶店に呼び出した行為は本罪を厚生する(最決昭60・7-16) 2年以下の懲役・又は禁錮とあります。 公務員職権乱用は汚職罪ですが、公務員の傷害罪と2つ重なった場合はどうでしょうか?刑事罰は2つとも加算するのでしょうか? 市役所職員に用地交渉で傷害罪と職権乱用罪の2つが成立しています 御教...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • 調停での口約束の効力

ベストアンサー

面会交流調停で 私の親とも年数回面会してもいいと相手が同意し調停が終わりました。 裁判官にも祖父母に会わせることは子供にとってもいいことだと説得され納得したはずなのに 今月の面会でそんなことは認めてないといわれました 口約束であり調停調書にも書いていません 相手に言っても,嫌なら面会は中止としかいいません 子供は私の両親に会いたがっています そ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の学資保険請求。詐欺罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

学資保険を旦那名義でしたが私が管理していてずっと支払ってきました。裁判の途中旦那は学資保険の振込口座を変え新しくした口座に振込よう話がありました。私は今まで支払ってきたのですが和解案には財産分与で処理してありました。裁判官に引き継ぎたいと話たところ後で弁護士を通して処理して下さい。と言われました。弁護士を通して引き継ぐことが、できなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 期日に準備書面を送って来なかったら

ベストアンサー

パワハラによる損害賠償請求を本人訴訟でしているのですが、先日第1回口頭弁論があり、そこで被告は6月13日までに準備書面を送るように裁判官から指示がありました。期日は明日ですがまだ送られて来ていません。仮に遅れた場合、相手方が不利に成ったりするのでしょうか?  私の方から信義則違反と主張したり、口頭弁論期日で遅れた理由を質問したりすることは出来...

弁護士回答
    3
  • 心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。

現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...

弁護士回答
    2
  • 裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?

民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判

医療事故裁判の場合、医療機関と医師を訴えるのが通常だと伺いますが、賠償請求額が多額で個人では、賠償が無理な場合以外に何か理由はあるのでしょうか。 医師の過失が明らかで、医師のみを訴えたいところです。 しかし、病院の対応もかなりいい加減で道義的にも病院の責任も明らかにするべきではないのかとも考えます。 弁護士の先生の中には、大病院相手だと裁判官の...

弁護士回答
    5
  • 文書提出命令について教えてください

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟中です。送付嘱託でカルテを取り寄せたところ、1件都道府県の個人情報保護条例に抵触したので、民事訴訟法第220条第1号に基づいて提出義務があるとして、文書提出命令申立書を出しました。病院は了解済みですが、裁判官は、都道府県立病院なので、命令を出していいかどうか都道府県に聞いてから裁判所で判断すると言われました。これは、どういうこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。産まれた時から、養育費は貰えますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、子供は現在1歳半です。 認知の調停をし、不調に終わったので、これから認知の訴訟と養育費の請求をするのですが、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談したところ、 「養育費は、請求しとかないとすぎた分は消えてしまう」 「生まれたときから貰える説と請求したときから貰える説があります。 裁判官や調停担当者によって違います。」 と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について(乳児)。また、それを理由に働かないが通用するのはどの期間までですか?

ベストアンサー

第1回離婚調停+婚姻費用分担調停を終えたものですが、審議後、妻は離婚には同意している事。 離婚調停申し立て後妻は退職、育児で腰も痛いので働けないと言っているらしく、裁判官は乳飲み子だから年収0で婚姻費用を見るかもしれないと言われました。 前年度年収から基本算定される事やまた失業保険等の支給もあるでしょうし、どのような主張が一般的でしょう。0ベース...

弁護士回答
    4
  • 個人の特定方法について

ベストアンサー

訴訟を検討中なのですが、個人の名字しかわかりません。裁判所に聞いたのですが、住所、氏名が特定されないと、裁判官によっては受理してくれないと言われました。訴訟の内容は以前住んでいた軽量鉄骨のアパートの上の住人(家族3人)の深夜の騒音、夜中に子供が走り回る、夜中にベランダへ洗濯物を干す等です。先に書いてあるように軽量鉄骨なのでベランダへ出るとギシギシ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借入に詳しい方

債務整理について… 消費者金融からの借入又は返済から3~4年放置し そこから借入返済共にせず現在に至ってします。裁判おこされ 自分の立場に気付き 返済しないとと思い 新たに消費者金融から借入 返済にあてたり 税金返済にあてたり 使用したとします。その後負債膨らみ自己破産申請したとします。 その場合 弁護士や裁判官から色々聞かれると思いますが、なにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で動産引渡しの判決を求める事は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 別居中の夫の家にある私の固有財産(嫁入り道具も含む数百万円分)の引き渡しに、 夫は一切応じず、このまま裁判を終わりにしようとしています。 この様な場合、裁判の判決で、固有財産を返還する旨を判決文に書いてもらうよう、 準備書面で裁判官へ要望していくことは可能でしょうか? 他にも法的に何か取れる手段がありましたら、ご教示...

弁護士回答
    2
  • 共犯者と一緒の公判について。

ベストアンサー

去年11月に夫が逮捕されました。 不倫相手と不倫相手の元職場に侵入し、売上金100万を盗みました。 夫が窃盗をけしかけたらしいです。 今日、公判があり共犯者と一緒の公判でした。 裁判官から夫は反省しているように見えない等色々言われ、完全に共犯者の方も被害者のような態度… 検察官は求刑2年と言っていましたが、夫に執行猶予はつくと思いますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入になりますか?

先日妻の申し立てにより、裁判所から保護命令がだされました。その際、自分の持ち家からの退去命令も出されました。現在は別居中で妻の持ち物も多少残っています。そのための退去命令だとは理解していますが、妻は鍵も持っていないため家には入れません。裁判官に今では連絡も出来ない状態で鍵も妻へ渡せないと申し伝えましたが、それでも申し立てがあった以上命令しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告した場合(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 表題の件で、即時抗告をして原審が破棄された場合、家庭裁判所の審判を下した裁判官は自身を反省するなどするのでしょうか? また、即時抗告で覆る可能性があるような場合は、事前に家裁も考えて審判を下すのでしょうか? また、過去の高裁決定に似ている判例などはこちらが主張していけば、いくら女性が有利...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者。あるとすればどのような理由がありますか?

DVや不貞行為、悪意の遺棄以外で有責配偶者になることはありえますか? あるとすればどのような理由がありますか? ネットで調べましたが書いてることが一致していなくてよくわかりません。 また不貞行為はなくても配偶者に嘘をついて特定の異性と頻繁に会ったりキスしたり恋愛関係になっていたことがわかった場合は有責配偶者になるのですか? 普通に考えるとそ...

弁護士回答
    2
  • 和解条件について

相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を長引かせる理由

離婚調停が不和となり離婚裁判中です。途中で和解案が出たのですが相手が即、却下。その時点で裁判官が 変わりました。もう1年以上になりますがそろそろ結審と思っていたら相手が極軽度の神経症といった診断書を出してきました。もう、こじれにこじれて早くすっきりしたいのです。 この診断書は何か相手に有利になるのでしょうか。 また、和解時に言われた慰謝料などは...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判における量刑の厳罰化について

稚拙な質問かもしれませんが、お答えいただけると幸いです 裁判員制度では裁判員の個人感情や偏見による厳罰化が問題視されていると思います しかし、それは「有罪判決」が決まった上で検察官の求刑を上回る判決が出されていたりするわけで 犯罪者だからより罪をかぶろうが問題ないと考えることも可能ですし、 犯罪を犯したものにはより重罰を、と考えても間違いでは...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中のうそについて

ベストアンサー

現在不倫裁判中です。私が被告です。 既婚者である彼と別れた事になっていますが今現在も交際してます。 裁判で和解による話し合いが何度かあって金額も決まりかけてたのですが 証拠動画をとられてしまいました。 裁判の中では別れている事になっていました。この件でやっぱり慰謝料は増額になりますか? 離婚はしておらず不倫が原因で別居状態です。100万~150...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後、在宅での取り調べについて

逮捕され、48時間後に不拘留となり、在宅で捜査は継続と言われました。 検察から裁判所には拘留請求され、裁判官の決定で不拘留となったのですが、 今後どのような形で捜査、審判が下されるのか、心配でなりません。 今、どんな立場になっているのでしょうか?余罪が出てくるかもしれないし、本件についてもまだ捜査はすんでいませんと言われています。 捜査が継続とい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり、調停→不調→審判となりました。 この審判の結果に相手が不満で即時抗告してきた場合、こちらはどうすればよいですか? 審判の際に裁判官にお互いの年収で計算するから他の資料はいらないと言われ源泉徴収以外は突き返されました。 私は精神科に通っているのでその診断書と相手が最近、家を購入したのでお金には困っていない...

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出方法について、

ベストアンサー

訴状の段階で、転倒事故の事実関係が10件以上あり、2つの(介護記録・ナース記録)書類を総合してそれらを証明できるのですが 15枚以上になるため、その事実を別表にして(添付書類)とかにしてまとめたもの(結果的には裁判官がわかりやすいと思うのですが)を提出し、相手の答弁書で否定すればそれに対して応じればいいでしょうか?明らかな証拠なので、やはり甲第1・...

弁護士回答
    1
  • 離婚にともない

自分の親権争いと同時に両親の離婚問題が進んでおり、質問します。 父が離婚希望、母が離婚拒否。別居期間が相当あり、弁護士さんは判決ははっきりと読めないと言っています。母は、和解金のようなものが相当であれば離婚の合意を考えるようです。裁判中、離婚を拒否し続けて、判決前に母が和解をもちかけ、それが和解に至らなかった場合、その後の判決で、裁判官は母にも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での話し合い

度々似たような質問ですが、教えて下さい。 妻が家庭裁判所に離婚調停を申し立てするみたいです。子供二人の将来と家のローンの事もあり私は離婚したくない旨強く主張するつもりです。 そうなると、以前からの質問の回答だとそれで調停は終了となると弁護士様の回答ありました。 そこで質問ですが、担当調停員や裁判官は双方の説得や相手(妻)への譲歩(円満解決)等は私が...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問以外の立証方法

ベストアンサー

現在訴訟進行中。第2回弁論が終了し、次回期日までに原告(当方)の主張に対する立証するようにと裁判官より言われてます。証人出廷依頼を考えてますが、知人証人が出廷以外での協力を願ってますが、書面(署名、実印にて捺印、印鑑証明添付)にて原告主張のとおり、契約当日立会いした事を確認しました。このような、書面を裁判所に提出し立証は可能ですか? また、出廷以外に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日の決め方

財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の場合における相手方への尋問について

ベストアンサー

お伺いいたします。 相手方が、代理人弁護士のみ出廷の場合には (弁護士は代理権のみで発言権を有しないから!) 当方としては、相手方弁護士には尋問できないのですか。 裁判官に阻止されるような記事が書かれていましたが 如何でしょうか。 この質問に似た内容で過去に投稿されていましたが 検索できず読み返すことが出来ません、 若し其の様で在るならば、...

弁護士回答
    3
  • 補正された訴状補正書。1.訴状補正書には形式がありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 補正された訴状補正書を提出するようにに、と、補正箇所が裁判所より指導されています。期日までに出さなければならないのですが、裁判所なので、やはりもっともなことが書かれています。 1.訴状補正書には形式がありますか? 項目に回答するとの形で大丈夫でしょうか? 2.民事訴訟法261条1項に基づき、原告は⭕⭕請求事件部分のみを取り...

弁護士回答
    1
  • パワハラで倍賞を請求するには

成功例はあるんでしょうか? 私の場合。 残りの契約がいじめによって退社になった場合 その残りの契約で稼げた金額に6がけをして 倍賞の額算出と考えますが たとえば20万×6×半年なら 72万円を相手に請求する。 これなら簡易裁判所でも 請求が出来る金額になります この6掛けの根拠とは 休業手当と同額になると考えます こうしたパワハラで実際倍賞請求を 裁判...

弁護士回答
    1
  • 審判の理由に嘘があった場合の対応について

婚姻費用に審判が下り、それに従い支払いをしています。審判の理由の部分に申し立て人の嘘がありました。子供の預金口座は申し立て人の管理下にはないとしていますが、申し立て人が自由に引き出していて通帳の記録が相手方である私の手元にあります。相手方が支払う携帯電話を申し立て人が解約を裁判官に約束したが、継続して使用している。審判の申し立てに申し立て人の嘘...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組の弁護士費用

タイトルのままになりますが、 先日、弁護士事務所へ相談へ行きました。 そして、お話を聞いたうえで見積もりを出していただいたのですが、相場がわからない為、現時点で1か所だけ相談に行きましたが、相場もわからず依頼して良いものなのか悩んでおります。 ・特別養子縁組  →比較的、私たちの場合は、通りやすい案件ではないかということ。ただし、最終的に決め...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件。を言ってきましたが何故でしょうか?

弁護士達と裁判官で和解の条件として、お互い一切接触を取らない事。を言ってきましたが何故でしょうか?彼氏が私から会社を潰して350万借りて失踪しました。私はサイトで彼氏の実名を出して探しました。今私は貸し金で彼氏は名誉毀損で争っています。世間的妥当に相殺して折り合えば、私は又彼氏と付き合っていきたいです。しかし一切接触しない事が和解条件と言われ困って...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問について

ベストアンサー

くだらないことで裁判を起こされた友人がいます。 もうすぐ本人尋問と言うところで、本人が大ケガをして出廷する事ができませんでした。もともと本人尋問は、本人以外にそばで目撃した人も出席の予定だったそうです。本人がケガをしたことを伝えると、本人尋問は予定通りするとのこと。そばで目撃した人が出廷すればいいとのことで取り行われました。 そう言った場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は1回だけで終わるのですか

ベストアンサー

私は原告として簡裁で裁判をし、敗訴しました。その後、控訴人として地裁で裁判をしています。控訴理由書を提出したら、口頭弁論の直前になって、答弁書がきました。答弁書に対して、反論を書きたいのですが、反論を書く時間が足りません。よく、控訴審は1回で終わるというようなことを聞きますが、私が反論を書きたいのに、書かせてもらえずに、すぐに1回で結審されてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから