43,703件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書について   

言った言わないの争いの裁判も終盤になり、相手から陳述書が提出され、相手の証人尋問の申請が認められてそれを書いた人物の証人尋問を行うことになりました。そこで質問です。 1、証人尋問期日の前にこちらも陳述書を出すことはできるでしょうか? 2、1が出せる場合、こちらも陳述書を出さないと不利になりますか? 3、前回の話では裁判官はこちらが希望しな...

弁護士回答
    2
  • どちらが正しい意見なのでしょうか?

ベストアンサー

債務不存在確認請求訴訟を起こされました。 相手は書面による贈与を認めており、病気による錯誤無効を訴えています。 しかし、錯誤無効はどうやら嘘とばれました。 また、私も書面を紛失してしまいました。 その後反訴をするか、裁判官から判断を求められたのですが、 弁護士Aに聞くと、 「贈与については相手の自白が成立しており、反訴はしましょう」 と言...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流の審判 異議申し立て

ベストアンサー

元夫と子供の面会交流の調停を行い審判に移行し審判書が届きましたが私の代理人曰く、ここまで寛容な条件はあまりないとの事でした。月2回の1拍で代替日ありです。4月から保育園に入ったばかりの子供で子供はすぐ病気になります。そうなると、面会日に病気で行けなくなると代替日をつくらなきゃいけません。私は看護だけして子供といつになっても遊べません。異議申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容で養育費について

ベストアンサー

調停離婚するのですが、調停員に調書に「養育費は大学に行った場合は大学卒業まで支払う」との内容を記載してほしいと言ったところ、養育費は成人するまでの権利なので大学卒業までと言うのは認められないと言われました。 前回の調停の時もこの調停員に納得いかない件があり、こちらも主張したところ「裁判官に確認してみます」との事で、結局私の主張が認められました。 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件における証人(告訴人)が病気で不出頭にもかかわらず診断書を提出しない

刑事事件には全くの素人です。 友人が刑事事件(刑法178条違反)で告訴され公判中です。(非自白事件です。)弁護士は民事が専門の先生。検察官は告訴人を公判で証人として呼ぶ予定でしたが証人は携帯電話でインフルエンザと通告し出廷しませんでした。弁護人は診断書の提出を求めていますが、仮に提出されなかった時にはどうなるでしょうか?診断書の不提出には罰則がないので...

弁護士回答
    1
  • 第三者が発言を証明する場合

ベストアンサー

言った聞いてないと言う、所謂水掛け論を準備書面レベルで争っています。 メールをチェックしていると、実はその場に第三者がいことが判明しました。。 話の内容も、全部ではないが聞いていて記憶しているとのこと、 ただしあいまいな点もあるらしいです。 さて、その人物は、言った側の証人になりますが、どのように表現したら裁判官にうまく伝わりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 当事者尋問に当事者が来ないとどうなりますか?

ベストアンサー

現在、私が原告として民事で損害賠償請求訴訟をしております。 弁論準備がそろそろ終わり、当事者尋問が行われる事が裁判官から告げられました。 しかし被告は本訴で大変不利な状況にあり、すでに住所も変えて、逃亡を図っている可能性が高いので、被告本人が出廷しないのではないかと思っています。 当事者尋問において当事者(原告、被告)が出廷しないという事は...

弁護士回答
    4
  • 上申書を提出して認めてもらうには

ベストアンサー

面会交流で相手方から即時抗告が されました。 すでに1000枚を超える書面が 相手方弁護士から提出されています。 裁判官からも結局、何が言いたいのか… と聞いていました。 即時抗告され私の弁護士が降りたため、 本人で対応します。 相手方は家裁への差し戻しを 希望していましが、代理人が降りたなか、 認められることもあるのでしょうか? 50枚以上の理...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告についてです。

共同親権から、元妻の単独親権になったのですが、今回の裁判は2回目です。 前回は、養子縁組を途中からしたため、自分1人の単独親権だったので、元妻に親権がいきました。 自分が子供を引き取って1年近く見てきたのに元妻に親権が行って納得できなかったので、即時抗告をしたら、現在再婚で婚姻中で父親・母親が揃っているので、親権変更はできいと高等裁判所の裁判...

弁護士回答
    5
  • 婚費調停の追加資料について

別居中の妻と婚姻費用について、 調停不調で審判に進みました。 担当の裁判官から主張があれば 指定日までに双方提出する事、とあり、 お互い提出しました。 ところが指定期日から10日後に相手方が追加の 陳述書を出してきました。 そこで質問ですが、 ①期日を過ぎた陳述書は有効な陳述書と認められるのでしょうか? ②もし、認められるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判被告本人尋問注意点

民事裁判の被告です。訴訟内容は書きませんが 四月にいよいよ本人尋問があります。 今から法廷内の雰囲気になれる為に極力裁判傍聴に行くつもりです。そこでお尋ねします、裁判傍聴は役にたちませんか?次に相手側弁護士からの質問はいままで私が提出した陳述書の内容と違う発言をして弁護士から突っ込まれないように注意したりすれば裁判官への信用度は増すでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 裁判の本人尋問について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。親権で争っています。お互いの話が全く合いません。以下の3つの質問について、ご回答をよろしくお願い致します。 1. 裁判の最後に行われる本人尋問についてすが、弁護士を依頼している場合は、本人が回答する事はないのでしょうか? 2.親権にふさわしくない行動がある場合、その事について質問されるのでしょうか?一般的には、どのような質問...

弁護士回答
    4
  • 飲酒、轢き逃げ、執行猶予

ベストアンサー

飲酒 轢き逃げで保釈中です。 現在、被害者様に対して謝罪文を書き、謝罪にも伺いました。 任意保険で被害弁償をしているところです。 車を乗らない為に売払い売買契約書 会社も退職しました 裁判官宛に反省文を提出します。 嘆願書はまだ取れるかはわかりません。 道路交通法違反、過失運転致傷アルコール等発覚面脱罪です。 執行猶予の可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張について

ベストアンサー

債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...

弁護士回答
    5
  • 労働条件の変更について

ただいま会社と労働審判中です。争点は労働契約書に記載されている、 給与金額は勤務態度、営業成績などを考慮して代表者が個別に裁量で金額の上下を 決定できるという内容(賃金規定、職能資格制度などの客観基準はなし)についてです。 これにより合意なく一方的に50%の給与引き下げがされました。  審判官は調停成立には減額を認められるかということで、 元...

弁護士回答
    1
  • 公示送達についてお尋ねします

ベストアンサー

訴状が相手に送達出来ない場合、公示送達の方法が有ると知りました。 1.裁判所は勿論ですが、市役所等あちこちに掲示されるのでしょうか? 2.相手の住所や電話番号等も掲載されたまま掲示されるのでしょうか? 3.公示送達をするには裁判官の承認が必要なのでしょうか? 4.「内容証明」が相手に送達できない場合でも公示送達は可能ですか? 5.これまでの弁護士の業務経験から、公...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断

ベストアンサー

お世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の質問について

ベストアンサー

現在、本人訴訟中ですが、証拠として過去の本人調書を訴訟後半に提出しました。 相手側は、当該調書に対して、曲解な主張しています。 そこで、ご相談ですが、証人尋問において当該調書を示しながら、相手側へ尋問をしたいと思っていますが、質問の冒頭「証言を故意に記憶に反したことを述べると、刑法で裁かれることを知っているか?」との問いを当該証人にした場合、何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 賃金センサスと私立に通う子供について質問です

離婚に向けて別居中です 婚姻費用の保全処分と審判を家庭裁判所に 申し立てています 弁護士から審判が動き始めていると今日言われました。動き始めているとはどういう意味でしょうか? また 賃金センサスを裁判官が認めないのは 難しいでしょうか? 子供は高校生と中学生ですが 夫の暴力 暴言などで10年心療内科に通っています 後 子供が小学校から私立ですが婚...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、次回調査官調査の打ち合わせがあります。 調査官調査の結果でやはり子供達と父親に交流が不可欠と判断された場合裁判官は子供の利益を第一に面会交流実施の方向、または間接強制出来る条項での決定に前向きになって戴けるのでしょうか? 相手側には新たな彼もいて私に面会交流させる意思は全くないと頑なに拒否...

弁護士回答
    2
  • 調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について

ベストアンサー

先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告が認められる見込み

ベストアンサー

裁判官ではないので、最終的ないので判断ができないのはわかりますが、 心配なので、質問させて下さい。 高裁はおそらく、見直すつもりではないかと考えています。 理由は即時抗告から3ケ月が経過しでいること。 休職していた証明、給料が支払われてらいない。就業規則の提出も求められ、 提出しました。 最近になって、相手方代理人から 即時抗告の答弁書が届...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の資産に関する裁判所の調査について

現在、個人再生の手続きをしてますが、給与引き落としのインフォーマルな積立金の照明をもらうのに苦労しています。ためらわれてるのが、裁判所から提出後調査や問い合わせが煩わしいということが大きな理由です。私も個人再生のためとは言えないので。違う理由を述べてお願いしております。実際裁判所は資産として書類提出後どこまで調査するのでしょうか?私の住んでる県...

弁護士回答
    6
  • 長すぎる音声、良い方法は有りますか?

ベストアンサー

裁判に音声データを出すのですが、この音声は全部で6時間も有ります。 提出するのは、必要な事を立証できる長さで良いと聞いたのですが、こちらが相手に説明をし、相手を説得して、相手が納得した言葉を言うまで、6時間かかります。 相手が納得前に、説明をし直す箇所が有れば良いのですが、残念ながら有りません。 5時間通して聞けば、分かるという感じです。 あ...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の訂正を求めたのですが?

先日民事調停を申し立てました。 期日には相手方も来て調停成立となりました。 そして、調停調書が出来上がったのですが、その中の申し立ての表示について質問です。 申し立ての表示は、申し立て人の申し立て書を見て要約したと書記官から説明を受けたのですが、第三者が見ると私が申し立てた内容と違うように捉える書き方でした。 それに対して、訂正を求めたのですが...

弁護士回答
    1
  • 和解の断り方と、条項について

ベストアンサー

言論の応酬のようなケースです。本件では被告ですが、この後、原告として別訴提起します。 被告の立場から裁判官に和解を断わる言い方として、「相手方(原告)の侵害行為が現在も続いており、和解で解決する見込みはない」「きちんと判決をいただきたい」などは適切ですか?できるだけ、相手方の言動を理由に、うまく断わりたいのですが。 また、被告の立場から、和...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のdv裁判の主文内容の間違い

保護命令が決定されました。私の主張は何も通らず調べる事もなく相手のうそが採用されました。まず生まれてないはずの子供と一緒に逃げたとされました。次に見守りケータイに登録された事で所在地が確認できる事になった。と主文に書いてありましたがソフトバンクの公式サイトで調べればはっきり書いてありますが、親同士の所在地を確認する機能はありえないはずです!裁判...

弁護士回答
    2
  • 証人のプライバシー確保

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問の プライバシーについて 先日、検察にて調書を書いたのですが、 住所は伏せられるが、氏名については 伏せられないみたいな説明を受けました。 聞き間違えかもしれませんが、、 私としては、プライバシーを確保した上じゃなければ、恐怖等で出廷できる気がしません。 1.プライバシー確保が断られる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の子供のいじめは免除されますか?

子供のいじめで裁判してます。 殴る蹴るを3人で行い死ね馬鹿アホ との暴言も吐かれました。 4ヶ月位続きました。それとは別に主犯格の子供のいじめは半年以上続きました。 教育委員会がいじめと認めたのは 主犯格の単独のいじめで蹴る、殴る、等です。 裁判官は主犯格の子供の家庭が母子家庭でかわいそうだから子供のケンカとしてうちを負けにすると言ってま...

弁護士回答
    1
  • 被告法人が清算された場合について

売掛金の請求で少額訴訟をしています。 先日、裁判が行われたのですが、被告法人は総会で解散と決まったので、法人自体は消滅しているとの意見だったが、登記変更には費用がかかるので、そのままにしているということでした。 今回の裁判では、いくら総会で解散が決まったとしても、清算をして登記を変更しない限り、法的には法人は存続していることになるとの、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷の保護事件

ベストアンサー

4月に子どもが起こしてしまった居眠りの事故で先日、家庭裁判所へ行ってきました。調査→講習→審判のよていでしたが、調査での事実の確認の時に、事実と違う部分があった為、その旨伝えたところ、「その主張をされるのであれば、後日改めて来て頂いて裁判官の審判を受けて貰うことになりますけど、良いですか?」と言われました。選べる事に疑問を感じながらも、子どもと相談...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に殴られました

調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判での審問について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判へ移行しています。転職し、収入が300万円減ったからです。 6万円→3万円への減額申請。 私は収入資料(給与明細3か月分と賞与資料)を提出。相手方は給与明細3か月分のみを提出しており、賞与がわからない状態です。 調停では、こちら側の3万円から話が進んでいました。 審判となり、審問が行われますが、裁判官からはどのようなことを聞...

弁護士回答
    3
  • 請求額

裁判で請求して印紙を払った以上はもらえないと聞いてます。 前回、裁判官に金額の確認をされました。 これでいいですかとか、聞かれました。 ハイ、いいですと答えました。 5条の2を請求しました。 他は金額が確定していませんが、年金、退職金は当然、もらえると思っています。 被告は夫で60歳です。 私が裁判所に支払い請求したことを 公序良俗に反する行為で...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の有効確認

少しばかり不備があると思われる自筆遺言書があります。 裁判所にて他の相続人と争うことなく、この遺言書は有効であると認めて頂けることがありますか。他の相続人と争わなければだめですか。 例えば、右物件を①田中明子の相続する。         ②田中明子に相続させる。         ③田中明子の相続するものとする。 ①のように書いてあるものを②、③のよう...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判中の非通知電話の開示請求

現在当方原告で民事裁判中です。 いつも裁判の1週間前から裁判当日まで1日に1回程度非通知電話があります。 相手は恐らく被告だと考えます。 この場合、担当の裁判官に理由を説明すれば開示請求(通信事業者より電話番号特定)出来るのでしょうか。 なお、この裁判は近所トラブルが発端なので非通知電話の相手が被告と特定できれば決定的な証拠となり得るのですが。 皆...

弁護士回答
    3
  • ここで質問すると不利益になるのでしょうか?

ベストアンサー

過去の審判での親権者の主張書面などを読み返していると面白い主張がありました。 申立人(私)が弁護士ドットコムというサイトでひたすら、相手方(親権者)や面会交流について質問したり、さらには、親権者を提訴する旨の書き込みをしている。相手方の精神的負担になっている。 ここでの私の質問までコピーして提出していました。(ちなみに裁判官は事実の調査の対...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への証拠提出について

離婚裁判で原告の主張が被告が日ごろから家事育児に全く協力的ではなかったと主張しています。 被告側の反論として別居する以前の約半年間の原告とのメールの送受信記録が保存されております。 送受信記録を被告側の反論証拠として裁判所へ提出したいのですが、被告が育児や家事に協力的であったと主張できる送受信メールが約200通もあります。 別居以前からさかのぼって...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

妻・日本人 夫・外国人 出会って数ヶ月で日本で婚姻届提出。(夫の国では婚姻届提出なし) 結婚後性格の不一致で現在半年間別居生活。 協議裁判もしたが妻が拒否。 裁判官も日本人だからなのか…妻の見方みたいな感じでまともに取り合ってくれず現在に至る。 その後の話も妻が逃げて話し合いができません。 今は別居中ですが、私の父と仲が良くたまに家に来ます。 ど...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟、非公開で行うことはできる?

名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟を、非公開の法廷で行うことは出来るのでしょうか? 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2  裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章で保障...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

嘘800で申し立てた元嫁の保護命令申立。離婚し、離れた場所に住むので、出されても痛くも痒くもないのですが、嘘ばかりで命令が出されるのも悔しいので、裁判所に行き、反論しました。 元嫁の嘘は明白になり、主張も根拠がないという感じで裁判官は、相手弁護士に取り下げを要請すると言いました。相手が取り下げなければ、審判を下すと言いましたが、週明けには連絡すると...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解調書について

原告側です。先日,建物明渡事件の第一回口頭弁論がありました。 被告より滞納賃料の分割払いを提案されたので,裁判官に受ける旨をつたえたところ,1週間後に期日を指定され,それまでに,和解調書の作成提出してくださいと言われました。 そこで,質問ですが,①題目は「和解調書(案)」で問題ないか②和解調書作成のために事前に被告との合意が必要なのか③和解調書は何...

弁護士回答
    3
  • 答弁書 ??↑のような事をかけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

控訴しました。 あまりにも相手の嘘がひどいからです。 すると、相手のほうも控訴しました。 それで、相手からの控訴状に対し答弁書を提出願います。と言うことでした。 相手の控訴状はグダグダで、 言ったことを信じてるだけで証拠がないだの 診断書も、それほんとに診断書なの? というような グダグダなものでした! 診断書は診断書ですし 言ったこと...

弁護士回答
    2
  • 審判に移行され裁判所から

養育費が審判に移行され、裁判所から 書類の提出の連絡がきました。 提出を求められた書類は、すぐに用意できるとは思いますが、調停の時は相手方が 必要な書類である源泉徴収などを提出してきませんでした。 相手方が養育費の申し立てをして おきながら、源泉徴収を出さなかったこと で、裁判官が怒り、審判へ1回目の 調停で不成立になり、審判に移行しました...

弁護士回答
    1
  • 再調停

ベストアンサー

調停離婚しました。 その時は、面会月に1回と定めましたが、相手が面日を設定しないため再調停(面会交流)をしました。 日時などを詳しく決めて、間接強制できる様にしたいです。 裁判官に箇条書きで要望を提出をするように言われました。 その際には日時や待ち合わせ場所などを決めていく予定ですが、調停証書にできなかったら[i:99][i:99]円と決めて間接強制するのでし...

弁護士回答
    3
  • 原告関係者と被告の裁判歴 裁判情報

私は民事裁判の被告です。 原告と原告関係者は、私以外に、訴えたり、訴えられたり しているようです。 私のように一般的な人間は、事件名を知らないと 難しいことはわかりました。 それでも調べたいとき、だいたの裁判所はわかるのですが、 そこに行って、 被告と原告の名前を裁判所に言ったら、準備書面や訴状を 見せてくれますか? コピーはできますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

現在本人訴訟で、民事の1審で2年半前に下された異動降格減給について地位確認の係争中です。4月10日に証人尋問が予定されていましたが、被告会社より実施しない意向が示されました。証人尋問は、原告よりは求めておりませんが、裁判官より原告も証人として出廷したほうがよいとのことで申請しました。被告が証人尋問にひとを出さない場合、原告も取り下げることが可能と思い...

弁護士回答
    1
  • 公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは?

公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? 第八十二条  裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2  裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章...

弁護士回答
    4
  • 相手が勝訴することによる社会的問題の指摘

ベストアンサー

法律的にというよりは人道的に、非常に悪質な人格権侵害行為を何人もの人に対して繰り返している「原告」との争いで、 答弁書等に、「この原告の行為が許されれば(つまり、この裁判で原告を勝たせたら)、原告は、今後もますます、同じ行為を他者に繰り返し、多くの人を苦しめるだろう。それは、社会正義上許されない」というニュアンスのことを書いても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

裁判の原告です。損害賠償請求で一審で勝訴しましたが控訴されました。視力低下の後遺症で被告側が明らかに誤記である私の健康診断での検査の書類を提出して来ました。この場合は誤記の記載の書類でも証拠として認められ視力の再検査や逆転敗訴となってしまうのでしょうか?それとも誤記であると主張し反論した方が良いでしょうか?裁判官は、その誤記の書類を見て新たな証拠と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから