44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生による返済後の債務者からの取り立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が個人再生手続き中です。 個人再生に関しての返済終了後、残債務について返済する意思はあるとの事。 【質問1】 再生に伴う返済後は、自由意思による返済 になると思いますが、その時点で借用書を取るなりして、返済に関して法的な強制力を持たせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電磁波攻撃の脅迫とゴミのポイ捨てによる慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣家住民より電磁波攻撃を受けているとして自宅に押しかけてきました。 当然、一般家庭で利用する程度の電子機器しかないと申しましたが更に因縁を突きつけられ、既に侮辱行為を既遂して脅迫に近い内容もしていたのですぐに警察に通報しました(既に弁護士にも相談しました)。 しかし、お宅の息子が電磁波を流していると自宅にまで明らかに聞こ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ傷害事件について

強制わいせつ傷害事件について この場合 示談に応じなかった場合相手から、お金を請求することは難しいですか? 昨日、 顔見知りの男性が家に押しかけてきており、家の前での罵倒や、罵詈雑言が怖く鍵を開けてしまったところを襲われました。 そのときに口の中に指を無理やり押し込まれ、怪我をしました。 被害的には軽いほうだとは思うのですが、 精神的にと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の名義貸しトラブルについて。

3年ほど前に家を借りる際に審査が通らないということで仲介業者から他人の名義を買うことをすすめられてかなりの額を出して名義貸しを使いました。 名義人とは仲介業者を介して契約書も作成されました。家賃のやりとりは、名義人の口座に賃料分を振込み、名義人の口座から家賃が引き落とされるという形です。 先日引越しが決まり、名義人に退去することを伝えて解約手続き...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金について。逃げた相手に返してもらうことができるのか。

3月初めのある夜にSNSにて当然外国人の方から、財布を落として困っていると連絡が来ました。私の住んでいる場所を見て連絡をしてきたようでした。突然どうしたら良いか相談されたためホテルをとって大使館に電話してみてはと言うと、すでに連絡したといいました。2日後には父親が日本に迎えに来ると言い、所持金が1600円しかないと言ったため、お金が必要か聴くと必要といい...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの被害に遭いました

先日ぼったくりバーの被害に遭いました。 snsで出会った女性が勝手に注文して会計の際に、70000円ほど請求されました。 メニューには値段は書いてあったのですが、最初のページのやすい部分しか見ていませんでした。 女性の方は現金がないといい私が払うことになりました。 当日持っていたお金だけ置いて帰ったのですが、残金の支払い義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • FC本部から訴えられました

ベストアンサー

フランチャイズの本部から訴えられました。他の店舗と対応を検討したいので、訴訟内容の全文を他の店舗のオーナーに見せても、法的には問題はないですか? ネット等で一般の人が見れる公表は無理なんですね。

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除について

ベストアンサー

祖父の代から60年ほど借地を利用しており、事情により4カ月地代を延滞してしまい、地主弁護士から内容証明で、契約解除及び8月末までに建物を壊し明け渡しを要求されています。今月中に滞納分を全て入金できるので、契約を継続したいと相手弁護士に連絡したのですが、解除する一点張りで話をまともに聞いてくれません。このようなケースの場合、やはり解除は免れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品が送られてこない

ベストアンサー

ツイッターで商品を購入し、アマゾンギフト券で支払いをしましたが、相手が商品を送って来ません。 今日相手からブロックされてしまい、連絡が取れなくなりました。 支払った金額分は取り戻せますか? また、被害届けは出すものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?返金を要求しているが、返してくれません。相手が飛びそうな気がしているので、焦っています。

2016年12月上旬に合コンで出会った人に猛アプローチされ、関係を持った後、 「人生は夢を叶えるためにお金を増やすことは絶対に必要」と言われ、その人が顧問をやっているという某合同会社に200万融資をして、月4%で利息をもらうことになりました。 特に夢もなかったので、ピンと来なかったものの、勢いが強すぎて断れませんでした。 合コンに来ていたその合同会社の執...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基署から示された「平均賃金」の計算方法に根拠があると思えません。

ベストアンサー

労災事故に遭遇し4か月ほど休んでいます。 労基署からは「労災認定はおそらくされます」との話は聞いており、今回その給付額(平均賃金)について意見を聞かせてほしいと連絡がありました。 私は平均賃金は過去3か月分の給与総額÷日数でなされるもの、と理解しています。 しかし労基署が言うには「会社が提出してきた賃金台帳の記録が、実際に支払われたものと異な...

弁護士回答
    1
  • 「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰湿ないじめによる退職

職場の陰湿ないじめのため、うつ病になり、1ヶ月で退職した場合、その方を法的に(民事訴訟等)訴えることはできますか? 実際、精神病院に通っているとしたら、その方の罪になりますか?また、脅迫にならない程度に戒めをしたいのですがいい方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料に関する受任通知書

ベストアンサー

現在妻とは離婚調停中です。 妻側の弁護士は妻の不貞行為による慰謝料について支払う意思を示しています。また、妻の不倫相手である男性も含めて、慰謝料の請求対象にして欲しいと調停委員さんに伝えてきたそうです。 私としては妻側とだけ調停を行い、一旦全額を妻から払ってもらいたいと思っています。 調停委員さんには求償権を使い、妻側から男性側に請求すればいい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に「明日から来なくて良い」と言われました。しかし雇用保険は控除されています。

ベストアンサー

試用期間中に「明日から来なくてよい」と言われました。雇用保険には加入しています。 お世話になります。 トラックのルート配送の仕事を2月2日から正社員登用され、いわゆる「試用期間」は明記されていませんでした。 昨日、私は大手の薬品会社へ出向という形で雇用(試用期間)され、得意先での軽い車の物損事故や、別の病院からクレームが一件あったというこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻を追い出したい。

ベストアンサー

離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン 時効の援用

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年前にガリバーで車を買い、ローンはアプラスです 車は直ぐに維持出来なくなり車を担保に車金融からお金を借りて払えなくなってしまい手元には車はございません ローンも直ぐに払えずそのまま放置してしまいました 今回アプラスから8年放置していたローンを一括請求で払い込み用紙が届いたのですが時効の援用は出来ますか

弁護士回答
    3
  • 民事内容アドバイスお願いします

ベストアンサー

相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...

弁護士回答
    2
  • 事故 治療費打ち切り

10対0の被害者の嫁です。 相手は、免停中かなんらかの理由による無免許状態でさらに飲酒、こちら側は歩行者でした。 この事故で治療をしておりましたが、仕事が二交代制や、出張などのからみもあり、なかなか病院にいげずにおりやっと落ちいた先日に診察に行きました。 すると急に、保険会社より連絡があり1ヶ月経ってしまっているのでもうお支払いはできません...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押え等の強制執行について教えてください

ベストアンサー

過去に数回に渡って100万円ほどを貸しています。今回自宅にあったお金を持って逃げて現在は連絡がつかない状態です。借りた本人の勤務先に給料の残りが有るのですが、これを差押えることはできますでしょうか? 強制執行の申し立てをする時は、どういったものが必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与での審判

ベストアンサー

財産分与で折り合わず審判となった場合は、判決は一括になると聞いたような気がしますが、基本はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 美容室で失敗された場合の、慰謝料相場を教えて下さい

初めての美容室で縮毛矯正とカットをしに行きました。 髪を伸ばしていましたが傷んでいたので25cm切ってもう一度キレイに伸ばすことにしました。 美容師さんから、全体に縮毛矯正をかけることを勧められましたが 傷むのが嫌なので伸びてきた根元だけかけて欲しいと伝えました。 全て終わり、家に着いた際 後ろの内側の髪の毛が全てチリチリの焦げた状態になって...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の事故の容疑に着いて

一月前、私の住む団地の駐車場で、私の車の隣の車の所有者(向かって右側)が、運転席側の車体にぶつけられた傷があるが、私の車の助手席に乗った同乗者がぶつけたのでは?と疑い、警察に訴えて、警察が我が家にやって来ました。 身に覚えはないか?と聞かれたので、身に覚えはないと答えましたが、駐車場に呼び出され、いろいろ事情聴取されました。 相手の車に付いている...

弁護士回答
    2
  • 浮気していないのに浮気したと訴えられています

浮気していないのに浮気したと訴えられて一年たちます。息子にも会わしてもらえず慰謝料500万払えと弁護士に言われました。結婚する前に買った家を売って払えと言われてます。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない姉

家は母子家庭です。15年前に私名義で、姉にカードローンでお金を借り40万貸しました。4年前事故に遭い車は全損でした。ローンを組んで別の車を買いたかったのですが、姉がお金を返してくれない為にローンが組めず、事故の時に相手の方の保険からおりたお金で車を買いました。姉にお金があると言ったら又、貸してと言われそうなので、児童扶養手当で車を買ったと言いました。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害申請について

頸椎捻挫の場合、めまいや耳鳴りなどの症状では後遺障害の等級認定はされないのでしょうか?非該当となった場合、 頸椎捻挫では諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 五万円

従兄弟に五万円貸したのですが返してくれません。 パチンコでかったら返すといってます。どうしたら返して貰えますか。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました

つい二ヶ月ぐらい前に文永社の方で小説を書いてみないかと言われ書き始めました。 そのとき初期費用で 63万支払うように言われ借金して支払いました。 次にしばらくしてから百万近く払うように言われてしまい借金して支払いました。 しかし報酬が支払われないという事態が発生しましてネットで調べたら詐欺会社と書かれており騙されたと思い弁護士に相談しようと思います...

弁護士回答
    2
  • 一時停止を止まらない人。相手は何もなかったように、逃げて?

ベストアンサー

信号がない交差点にて… 私が走っていた道が優先道路(止まれ無し)です。 十字路にさしかかった時、車が飛び出してきました。(相手の道路は止まれ有り) 私が急ブレーキをし、ぶつかる寸前で、事故には至らなかったのが不幸中の幸いです。 相手は何もなかったように、逃げて?行ってしまいました。 ですが私は事故にはならなかったのですが 納得出来ない事があります...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブル

約束したひに必ず払わなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助について

今年の07月、私は知り合って02ヶ月ほどの 20歳の男の子Aとドライブしており、 その途中でAが長時間運転していた私に気を つかい、運転を代わるといってくれました。 あたしはAが無免許であることを知りながら、 断れずに運転を代わってしまい、その後、 車と車の接触事故をおこしてしまいました。 幸い怪我人はなかったものの、 自分の軽率な行動に深く反省しており...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故があったマンションの売却

自己所有しているマンションの売却依頼中なのですが、以前マンション内で自殺事故があったようで、購入希望者がいたものの、最終的にそのことが理由で売却の話が進まないようです。 価格を下げれば売却できるはずですが、この損害について、賠償してもらうことは難しいでしょうか。 また可能な場合はどのようなものが必要になるのでしょうか。 もしご遺族に申し上げる...

弁護士回答
    1
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 給料カット

育児休業から復帰し、私個人への説明もなく給料日が変更になり、給料日当日『このままだとやって行けなくなるから、みんな同じ金額で、納得いかないと思うけど我慢して言いたい事もあると思うけど』と… 18万から5万5千円下がりました。 私が育児休業中にも同じ様に、その時は、全員に給料下げないとやっていけないと言い、3人の方が辞め、3人辞めたから下げなくて...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問の追加ですが、 先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会

離婚して4年目がたちます 元旦那が親権を持ち 娘小学2年と息子5歳がいます 元旦那には再婚しようとしている人がいます 子供には何だかんだ理由をつけて面会させてもらえず今までで2回だけです プレゼントとか送っても迷惑だからストーカーで訴えるぞと言ってきたりします これはストーカーですか? 元旦那の親は会わせてあげたいといってくれて遠くからですが姿を見...

弁護士回答
    1
  • 半年程前に…ローンが組めない男性総額400万程

貸しました。 今だに少しも返って来ません。貸す前に揉めて断ってたのですが…泣きつかれ仕方なく私の貯金から現金だけを貸し…住宅ローン・土地名義貸しの話持ち掛けられ逃げました。 弁護士さん(無料相談)二人の方に相談しましたが…お金は諦めなさいと。 名義貸しの話持ち掛けられた時点で警察にも行きました。(去年の話ですが)本人には警察に行った事は言ってないのにな...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約

契約者は私で同居人一人で賃貸契約していました。私は二年前に転居した為、契約を更新しないと不動産やに申し出ましたが、同居人が退去または本人名義の新たな契約書を作成しない為、私は契約を解除出来ないと言われています。同居人とは不動産やも連絡がとれず家賃は一ヶ月遅れで払い込まれている状況との事です。私は契約を解除する事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

下の子供を妊娠中の3年前に主人が浮気をしました。離婚をするつもりだったのですが、周りの反対と上の子供の事を考え戻りました。しかし、その後、普通に生活してきましたが信用する事ができず、子供の前でもケンカばかり。挙げ句の果てには性生活の強要、下の子供に対する暴力。先月子供を連れて別居をしました。離婚を前提とした話し合いをしても、周り全員が阻止し主人も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 貸した70万円を回収したい

ベストアンサー

友人に70万円貸しています。 借用書はありません(何度も頼んだのですが書いてくれません)が、振込の明細、証拠となるメールは残っています。 今まで、一度も返済はなく、最近は、メールをしても返事がなく、電話にも出ません。 何とか回収したいのですが、どうしたら良いでしょう? 因みに、彼は今、おそらく無職で、差し押さえられるような財産も、それ程、持っていない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

不貞相手へ請求中です 金額を分割にと言ってきましたが、到底完済するまで時間がかかり、信用なりません 公正証書は作る予定ですが、その前に相手へ現在の勤務先の在職証明か、課税証明書、または預貯金の開示は請求できるものでしょうか? 今は交渉の段階です また民事に持ち込んだ場合、こちらの弁護士費用は全て支払ってもらうこと等もできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。お金を振込まないといけないのでしょうか?

アダルトサイトを見ていて年齢入力をしたら会員登録させらました。(会員登録させられるまでの流れをあまり覚えていません) 三日以内に約10万円振込んでくださいという画面がでてきて請求されました。 ワンクリック詐欺ではないかと、メールを受信拒否し、無視しようと、思いました。 三日後気になってブックマーク登録していたそのサイトに入ると「期限の三日を...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

今日お金を返さず踏み倒していた友人の事で警察へ相談へ行き、刑事が電話し友人が示談に応じる、返す意思があるという事がわかり、嘘の理由をついてお金を借りていたと認めました。 しかし、私の電話などは携帯からも削除していたみたいで、何が嘘だったのかなどを説明させようとしても、”もう説明するような間柄ではない。お金の話だけでお願い”といってきますが説明させ...

弁護士回答
    1
  • 土地を時効収得

土地を時効収得する場合、 相手にたいして主張するだけでいいのか、それとも裁判所の 判決が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。

私は今旦那との間に障害を持った息子を持っています。 夫は以前から育児に全く参加せず、旦那の両親の言うなりです。 再三、離婚を口にした時ケガをする程ではありませんでしたが髪を引っ張る、壁に体を壁にぶつける等の暴力も受けました。 まだ離婚をしていませんが私を理解してくれる良い人との出会いがあり、離婚後はその人との結婚を考えています。 ここま...

弁護士回答
    1
  • お金を預けて…

私のお父さんが土地を売ったお金85万円を、別れた奥さんに(別れる前に預けた)渡しているんですが、何度言っても返してくれません↓ 相手は慰謝料と言い張っていますが弁護士たててる訳でもなく、本当にどうしたらいいかわかりません。 ちなみに口座も相手の名義になっています…お父さんのお金だって証拠がありません↓ どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。

パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから