44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 義母の嫌がらせについて。

ベストアンサー

二世帯住居でのトラブルについて相談いたします。 今現在、夫は行方不明、義母と玄関だけ一緒の二世帯で暮らしており、夫はたびたびDVをしたり、横領したりと2年前には、互いに弁護士を立て婚姻費用などで争い、今は小康状態が続いています。 今回たびたび嫌がらせを繰り返す義母について困っています。 昨年11月には娘と義母が言い争いになり、それに加わり別居義弟...

弁護士回答
    2
  • 交際相手との金銭関係について教えてください。

私は、親しい友人も含めて、普段お金の貸し借りはしたことはないのですが、交際相手と食事をしたときは、おごられています。 最近、結婚前に関係がこじれた時等に、今までご馳走したりプレゼントした分のお金を返すようにみたいな事を言う男性がいることを耳にしました。 家族関係のことも親の金銭トラブルで損害を受けてきたこともあり本当の事を親しい人にも話すことは...

弁護士回答
    4
  • 10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について

ベストアンサー

2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼に述べるのは脅迫罪

ベストアンサー

とある掲示板に 注意をして対応してもらえないなら顧問弁護士に相談すると書きました。 この顧問弁護士という言葉は 脅迫罪にあたると2ちゃんねるにて騒がれています。弁護士へ相談というワードは脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえで、子供の通帳も差し押さえ?

ベストアンサー

会社の保証人になっています。 差し押さえなどがあった場合、子供の通帳も差し押さえされるのでしょうか? 普通貯金と、積立と、定期があります。

弁護士回答
    2
  • 名義相違の定期預金口座の引き出しについて

ベストアンサー

20年ほど前に亡くなった祖母が私名義で定期預金をしてくれていたことが最近発覚しました。ただ、口座名義の名前をカナで登録していたため(例:正しい名義は田中太郎だが、田中タロウで口座開設) 本人確認物が無く、銀行としては架空名義の口座という扱いになり通帳または証書と届け出印などがなければ引き出し等何も手続きができないと言われました。上記状況を説明し...

弁護士回答
    1
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料。今後どう対処したらよろしいでしょうか?

未払い賃金について内容証明等で前勤務先に請求し、ようやく先日 振り込まれましたが、当方にて勤務時間を算出し請求した金額より7万円程度足りません。控除内容を示す書類や給与明細を何度も再度内容証明にて送付依頼しておりますが、一向に応じて頂けません。今後どう対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 8年間放置してある借金の援用について

一つは大手消費者金融で、もう一つは車等のローンです。これも○○ファイナンスです。時効の援用は、可能ですか? 最終支払い日は、2006年10月です。

弁護士回答
    2
  • 和解契約書に記載する管轄裁判所とは

現在、不倫の和解契約書を作成しております。その際「万一紛争が生じた場合の第一審の管轄裁判所を○○地方裁判所と定めた」のような記載を使用と思いますが、事前にその裁判所に届け出のようなものは必要なのでしょうか?そのようなものは一切必要なく、契約する両者が合意すれば勝手に記載してよろしいのでしょうか? 恐れ入りますがご指導のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳女性に騙されました2

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したので、被害届とご両親に捜索願をだしてもらいました。 しかし、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還

販売代理店の保証金についてご質問いたします。現在、保証金の返還を求められています。相手方Aは前社長の叔父からの紹介でした。Aは弊社休業日に前社長と契約書を交わし、保証金として現金で200万円を渡したと言っています。ところが背任行為が発覚し、納金したという日から1か月足らずで前社長は解雇されていました。解雇した時点でAとの契約の事は誰も知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れません

私が18の頃いつも一緒にいた友達がいました。 彼女は家庭環境がとても大変だときいていて まだ若いって事もあり世間知らずだった私は お金の事以外ではできるだけ相談にのっていました。 そして一昨年の2月のある日に友達から電話があり 「妹が学校から落ちて意識不明の重体.手術で40万必要.もう私辛いから生きてけない今から自分のマンションから飛び降りる」と...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると言ってきましな

新築中ですが、隣家より屋根から雪が隣家の敷地内に落ちる可能性があるため、屋根を張り替える又は何かあれば全責任を負うという旨の誓約書を書けと当初よりケンカごしです。始めから雪止め設置をし、雪かきや何か損害でれば弁償すると伝えましたが納得されず、今回は相手側から訴訟されます。正直全責任を負うだけでは具体的でなく故意に悪用される可能性もあるため簡単に...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗中傷と無断転載

ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

離婚歴があります。原因は旦那の、暴力ですが、子供もいるので、踏ん切りつかずにいた時に、職場の方から好意をよせて頂「ついてこい」と、いわれ、踏ん切りがつき、離婚しました。離婚には、親も兄弟も、反対で、縁を切られた、状態でした。 落ち着いてから、交際を、はじめ、一緒に、すんでる時期もありました。一年半たった最近、彼からつき合うのをやめたいと、いわれ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の飼い犬に噛まれた場合

私の妻が愛犬2匹を散歩に連れていくため家から出た直後に、隣人の家の敷地内で番犬として飼われている犬が門から飛び出して、妻と愛犬2匹に噛みつき怪我をしてしまいました。 警察を呼び、その場では警察が間に入り話し合って通院など医療費は支払われるということになりました。 しかし、その日の夜相手側に電話をしても繋がらず折り返しも無い状況です。 妻も精神的に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

強制執行をしようと思います 相手は自営業のため役員報酬を差し押さえるつもりですが役員報酬は無しと返答があると思います 会社を第三債務者にしてますので会社名義の物は差し押さえできるのでしょうか 会社の登記簿を取り寄せましたが住所が変わってますが住所変更してない状態ですが不都合はありますか

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて不倫した場合の慰謝料請求

妻の約2年間の不倫が発覚しました。相手は独身で、妻に問い正した所「夫と別れてまで一緒になる気はない。友達として付き合おう」と言ったとのことですが、5度程逢い(2泊の旅行が3度有)すべて不貞をしていました。 バレてからも、頻繁にメールや電話をしていたので辞めるように言ったのですが、影で隠れて続けていました。 そこで、私は相手に手紙で夫であり、付き合...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女に貸したお金

現在働いていない彼女に 私からの借金27万ですが 返還の請求はできますか? メールのやり取りでは 私の口座に月々3〜5を振り込むと言ってますが… もし振り込まれなかった場合はどのように対処したら良いんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

ベストアンサー

お金を友達に貸しています!額で言うと95万です!今後きちんとかえってくるのか不安なのですが、書面か何かを書いてもらってきちんと返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?相手は仕事もしていますし会社もどこか分かっています!効力がある方法を教えてください!

弁護士回答
    1
  • お金返して貰えない。メールきました?

知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

初めてご相談させて頂きます。父が亡くなって1年。1年前に継母(10年前に他界)の弟の連帯保証人の件で弁護士さんを立てて支払いをしました。財産放棄をせず、家を売却して。平凡な日々が戻って半年。一昨日横浜市からまた父宛に連帯保証人の件の手紙がきました。今度は継母の妹でした。娘の修学資金貸付金の連帯保証人になってたらしく、90万と22万借りて、15万と3万しか返済...

弁護士回答
    1
  • 調停中で…

調停が来月から始まります。離婚しておらず別居中に男友達と二人っきりで会ったり親密になり、例えば旦那の依頼で探偵等で私の事を監視されているとなった場合不貞とみなされ不利になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 困っています。勝手に鍵をかえたらいけないでしょうか?

別居して一年がすぎ、来週主人からは離婚調停と親権の申し立てで、私は婚姻費用調停を申し立てています。最近主人が私がいない時間を見計らって家にきて、ボイスレコーダーを設置したり、充電しにきています。今朝は私がちょっと家を出ている間に家にきてボイスレコーダーを取り外していってます。私はレコーダーには気づかないふりをして過ごしてきました。その際六歳の息...

弁護士回答
    1
  • 法定更新と保証人について

法定更新と保証人(保証会社)についてです 過去、住んでいた物件が更新の時期が近づき賃貸会社から、更新の案内が来ましたが、下記の理由から賃料値下げの交渉をしました。 ・住んでいた物件の同じ階の角部屋が自分のよりも7000円低く、募集サイトに掲載されていた。 (かつ自分の時は敷1礼1だったが、敷0礼0に) しかしその際、交渉した不動産会社の担当者から非常...

弁護士回答
    2
  • お答えお願い致します

知り合いに少しずつ、一万円単位貸して、それが積もり積もって62万7千円になりました。 連絡を取ろうにも着信拒否され、メールをしても別人のフリをする、という形で、 返済要求に一切応じず現在一円たりとも戻ってきておりません。 相手が現在北海道に移り住んでいるため、手を出せない状況です。 昨年四月まで大阪におりまして、その頃貸した金額です。 是非...

弁護士回答
    3
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。高すぎますか?

ベストアンサー

旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の引っ越しについて

いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...

弁護士回答
    1
  • 借金時効について

13年前に父親の事業の失敗で多額の借金ができ夜逃げをして借金をそのままにしたまま13年がたちました。今44歳になりこのままだと自分の人生がダメだっと思っている時に借金に時効があるとしりました。どうして手続きをしていいのか分からないし費用はどれぐらいかも分からないしまた破産宣告をしたほうがいいのかわかないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • エレベーターメンテナンス会社の対応について

ベストアンサー

夜中に、ある雑居ビルの6階に用事があり、1階からエレベーターに乗りましたがエレベーターの不具合で扉が開かず、1階から6階の間を何度も往復し、大変怖い思いをしました。結局、1階で開いたので降りることができましたが、エレベーターの故障対応の業者(k会社としましょう)の対応に非常に不満です。エレベーターの非常ボタンを押しても、1分前後での遅い対応。 対応したと...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

個人から借金があります。共にバツイチですが愛人関係のような付き合いです。私が申し出た借金が160万位あり毎月返す予定でしたが子供の具合が悪く返せてません。私は断っていたのですがその間もガソリンのカードを使う様にとか車の維持費など払ってくれ助かり恩があります。私も出来る事はしてきたつもりです。でも私を思い通りに動かせないとだんだん強制 暴言が酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料

結婚一年、一歳になる子がいます。昨年秋から旦那が浮気をしてまして年明けに発覚しました。恐らく五ヶ月くらいの浮気だったと思われます。毎晩のように寝泊まりしてたので勿論体の関係もありました。更に相手が妊娠し、中絶までしていました。離婚決意しましたが、法的に妥当な慰謝料はどのくらいになりますか?旦那は月30万そこそこの給料とします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理と過払い金

現在弁護士さんに任意整理を進めてもらっています。それと共に6〜7年前に3社で200万少しを一括返済した事話したら過払い金がある?と言われました。過払い金の返還請求してからどの位で返してもらえるか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • なぜか夫の浮気相手から慰謝料を請求されています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。妻の私にバレ今は浮気相手とも別れました。妻の私は慰謝料を相手女性に250万円請求し、100万円は受取ました。ですが、今になり私達夫婦が破綻していたと夫から聞き信じていたから浮気をした。と、弁護士を通して通知をしてきました。内容は、慰謝料として支払った100万の返還を求める物と、主人に対して慰謝料200万円...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げ拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在戸建て賃貸に住んでおります。3日前にお向いに住む大家さん(嫁)が『4月で2年になるので家賃を8000円程値上げをしたい』と言われました。独断では決められないので『主人と相談させてください』と言い、その日は終わりました。 入居後にダメ元で浴槽の塗装の塗り直し(塗装が全て剥がれてボロボロだったためとても子供入れられる状態じゃなかった)を...

弁護士回答
    3
  • 受任 婚約破棄 嘘 不貞行為 この場合受任しますか?

ベストアンサー

自分が契約している賃貸物件で、同居していた彼女と別れたので、彼女に「部屋を出て行って欲しい」 旨の通知を送って欲しいと依頼が来たとします。 依頼通り内容証明を送付したが、彼女からの回答は二人は婚約関係にあり、依頼者の不貞行為によって破局した。婚約や不貞行為の証拠もある。婚約により仕事を辞めたため直ぐには出て行けない。とのこと。 彼女からの回...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額

夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...

弁護士回答
    2
  • うたた寝している時にアダルトサイト登録について

ベストアンサー

えっと、昨日の夜にパソコンの机でうたた寝してて、たまたま、アダルトサイトに繋がる広告を押してしまい、登録されてしまいました。 朝起きて見たら、49900円支払えと画面に出ていました。「誤動作にて解約」というところにメールをしましたが、解約できずに電話をかけてみたら、49900円支払えと言われました。 実際に電話してみたら、「○○さん」と呼ばれました。個人情...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて。

私は取締役(謄本上は役員は私一人)でしたが(今は退職)、退職前4ケ月は給与の支払いがありませんでした。会社の経理を握っている株主(1人)ともめて、給与を払ってくれないため退職しました。 労働基準監督署に相談に行きましたが、役員だったため監督署から催促はできないと答えられ、一度、弁護士に相談されてみてはと言われました。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と配偶者が美人局の可能性について

ここにこんな相談をしていいのか、わかりませんが、質問させていたきます。 不倫相手の配偶者と、示談の話し合いをする事になり、(示談金は事前に相手が示してきた金額を受けいる事は伝えてあります。)書類も用意し日時は、場所も決めていたのですが、急に、離婚する事になるかもしれないから、状況が変わったと言われました。その前までは、今後どうなるかわからないけ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

知り合いの事なんですけど先月離婚をして親権者は相手に決まりましたが離婚を期に会社に居られなくなり今月で退職する事にしたそうです。養育費は10万位に決まりましたが、就職先もまだ決まらず払えるかわからないそうです。もし払えなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • バイクの個人売買でのトラブル

個人売買ですが、私の息子未成年は、契約をするには保護者の同意が必要なのに同意なしで、契約を交わし、6万までは支払い済みらしいですが、契約書も、こちらに無く、支払いの6万の領収書もないので、契約は、無かった事にして下さいと私が相手がたに伝えた所、破棄出来るので了承してましたが、バイクが、駐輪場から、盗まれました。ちなみに、バイクは、契約を交わしたと...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に私名義の借金をした責任の所在について

ベストアンサー

妻が私の免許書を勝手に金融会社に送り、私になりすまして多額の借金をしていました。私は会社の顧問弁護士の勧めで、自己破産の手続きを取ろうとしておりますが、自分の借金でないので納得ができません。クレジットカードも使えないと仕事もままなりません。顧問弁護士によると、それは夫婦間の問題であると一蹴されましたが、本当にそうなのでしょうか。私は自分の信用を...

弁護士回答
    2
  • 加害者が何も聞いてくれません。

ベストアンサー

犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になる?本当ですか?

ベストアンサー

ネットで知り合った顔も見たことないけど電話とかしてるうちにかなり仲良くなった人がいました。その人は私のことが本当にすきだと言ってくれてました。 ある日、どうしてもお金が必要になったと言われ三回に分けて60万程振り込みました。音信不通になったわけじゃないのですが三ヶ月たっても全額返してくれません。(10万は帰ってきました。)しかし一時期3日程音信不通にな...

弁護士回答
    2
  • 審判してもらえる事は?

ベストアンサー

下記のうち、離婚調停で審判・または裁判所が決めてくれる事はどれになりますか? 養育費 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金分割 離婚 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問です

今カード会社から銀行差し押さえとかきていますが、嫁名義の口座は差し押さえされないのか教えて下さい、嫁は保証人にもなっていません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから