法律相談一覧
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の結果
離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音声データの提出方法
ベストアンサー民事訴訟をしているのですが、証拠として、音声データを出そうと思っています。 しかし調べた所、 ①音声は絶対に編集してはならない 編集した音声は信用されず、多少不利な事が録音されていてもそのまま提出するべき というご意見と、 ②長い音声は、無音部分など切り取って、主張したい部分だけを出せばよい と、真逆とも思える事が書かれていました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の共有名義の家について
娘と娘婿は離婚調停中です。 娘と娘婿の共有名義の家に以前は私と娘と娘婿と子供で同居しておりましたが、現在は売却予定で誰も住んでいません。 (娘婿は一時期一人で住んでいた) 売却予定ですが、売れる気配がなく、今後の対応に悩んでいます。 1 売れない家に、娘婿の承諾なしに、娘や、子供、私が住んだら問題になるのか (立ち退きや家賃などを請求は正当なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter 名誉毀損で訴えられる。
Twitterで友人とケンカになり、こちらの発言が名誉毀損にあたるため、訴えるから住所を教えてくれと言われています。 ↓以下は質問内容です。 ①Twitterでの友人関係でのケンカで裁判所に訴えられる事になるほどの事なのか!? ②素直に住所を伝えて問題ないのかどうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払い方と差し押さえについて
ベストアンサー家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、夫と離婚をし、離婚協議書を作成しています。現在はまだ同居をしています。 離婚協議書の中に、別居をした場合、元夫は私に養育費月々5万円を支払う、と記載することになりました。 【質問1】 離婚協議書の効力として、もしも将来別居をした時に、元夫が養育費の支払いを渋った場合、私にお金を徴収する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真を無断で友人に送られた
相談の背景 台湾で働いており、住民票を抜いている男性に裸の写真を友人にSNSで送信されました。送信された時は日本です。長年の付合いから信用しており、私は付きあっていると思っていましたが、彼の扱いはセックスフレンドのようなものだとわかりました。友人や彼自身が他の人に見せるかもと、削除請求をお願いしましたが、友人が人に見せるわけがない、信用しないのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済請求方法
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これで損害賠償請求される可能性はあるか?
ベストアンサー状況は複雑です。わかりやすく書きます。 去年 11月 知人のやっている小さな会社に契約社員で入社 今年 2月 引越しのため自主退社 →この際、機材返却の相談をしたが遠隔で業務委託するという前提で会社のパソコンを自費で持たされました 自分から借りたわけではなく相手の意見で回収しませんでした 4月 『会社潰れて清算するから4月までに送ってくれ』とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの退室時の原状回復工事明細について
今年2月に、7年間賃貸で借りていたマンションから引っ越しました。 マンションは当時新築のペット共生型マンションということで契約し、 管理会社にも許可を取って3匹の猫と暮らしておりました。 退室にあたり、猫の匂いや尿の染みなど色々と指摘され、合計866,160円の原状回復費用が 見積もりで出てきました。 敷金との相殺でも、66万円程度はかかる見積もりにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁した場合、作成済みの公正証書は?
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に貸したお金の回収について
ベストアンサー今から5年前に自営業の主人が私の両親から1000万円を借りました。 その時に簡単な借用書は書いて貰いました。 貸す時点で主人の父親の遺産が近く入るので一時的に貸して欲しいとの事でしたが、その後遺産が入ったのにもかかわらず、 貰っていないと4年以上嘘をつき今度は自分の所有マンションが売れたら返済すると言っておきながら売れたのにもかかわらず売れていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所への連絡方法について
商品代金の未払いの催促通知が届いたので担当する弁護士に連絡を取りたいのですが 1.電話するお金がない 2.メールは可能ですが、担当弁護士事務所の連絡先にメールアドレス記載なし 3.所属する弁護士協会にも該当する問い合わせ先がない。近いものも電話窓口しかない。 この様な場合はどのようにしたらよいのでしょうか? なお、請求されている代金はすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合
交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローンについて
どうしたらよいものかわかりませんので相談させてください。以前にバイク屋にて250万でバイクを購入しローンの支払いも終わりました。その後バイクが不要になり購入したお店に買い取りのお願いをしに行ったところ希望額は100万だったのですがその金額では買い取れないと言われローン用紙を書かされました。もちらんバイクを購入したわけではないので車両は受け取っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の住居侵入に対して。また、こちらも費用などは必要ですか?
ベストアンサー大家の住居侵入にたいして 全く謝罪の気持ちは無いようなので 慰謝料を請求する方法として 民事訴訟を考えています 民事訴訟した場合 慰謝料の額はどれくらいとれそうですか? また、こちらも費用などは必要ですか?その額は? お願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの騒音
ベストアンサーアパートの騒音でノイローゼになりました。ここ何日か何もできない状態です。 引っ越して3カ月くらいになります。 ここを紹介された時は、「とても静かですよ。」と不動産の人も言っていたのですが、入ったら全く違いました。上の階から足音・物音がほぼずっと聞こえてきます。深夜でも目の覚めるような音が聞こえてきて、それ以降眠れない事が何回かありました。一睡も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ
ベストアンサー5年付き合った元カレがいました。わたし名義の車を貸していましたが別れた現在も返してもらえず、警察に相談したところ盗難として扱うのは難しいから民事で解決か実家がわかるのであれば実家で話し合いして解決してほしいと言われました。実家に行ったところ本人がいたようですが家の裏から逃走しました。仕方なく両親と話し合いしたら私達は息子のことは手に負えないので勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(法人)の代表が複数の会社経営
ベストアンサー債務者が複数(同業種、従業員等なしで一人で経営)の会社を経営しています。 仮にA社とB社を経営していた場合、 A社への売掛債権をB社に支払いさせる事は出来るのでしょうか? A社への差押を逃れるためにA社を休眠させて、 B社で仕事をしているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料で譲り受けたもの
ベストアンサーとあるサイトで、Aさんから無料で物をいくつか譲り受けました。ですがいらなくなった為、一ヶ月しないうちに私がサイトでお譲り先を捜しました。すると、「人から貰った物を譲るなら返せ」と言われました。 また、Aさんから譲って貰った物にパスケースがありましたが、もうすでに、譲ってしまっていました。すると「じゃあ、パスケース代の3千円同封してください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知違反?で訴える事は可能ですか?
手術が必要な症例で… 手術前に医師から手術内容・予後・リスクの説明を受ける。 しかし医師の認識・説明不足の為に、手術内容の選択枠(処置A・処置Bが本来選べたが、医師の説明では処置Aしか選べず)が無くなり、術後に患部に弊害が出た場合、告知義務違反?で訴える事は可能ですか?? 医療に無知な市井の一般人である患者自身が、医師の説明を信じない理由は無く、後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー一般的な立ち退き料について教えて下さい。 賃借しているマンション(家賃10万円/月)を取り壊す(周辺地域も含め、新たなマンション開発のため)ため、所有者から明け渡しを要求されています。要求を受け入れて立ち退く方向で検討中です。どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までの流れ
ベストアンサー愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの会社社長に貸したお金。
数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 最近、あるネットの投稿サイトに、無修正の動画や画像を投稿したとして、起訴され罰金刑となり、そして罰金を納付して一応この件は終わったのですが、この件よりも以前に、知人に貸したお金を返還してもらうために、裁判所に提起することを考えていたのですが、私のような刑罰を与えられた者が人を訴えることができるのでしようか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 過失あるのか
【相談の背景】 先日友達とキャバクラ(私は初めて)に行き当初10000円しかかからないと言われしょうがなくキャバクラ行ったところお酒に酔ってしまい分からず追加注文頼んでしまいお会計私の分だけ17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は10000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず実際17000も請求されたので差額分は払わないと友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に返済請求、10年以上前の保証人
20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装業者間トラブル
ベストアンサー数年前 業者に依頼し 屋根塗装をやってもらいました 最近色が剥がれいる事に気付いたので 業者に連絡しましたが あれこれ言い訳をして 対応してくれません まだ保証の期間内です どこへ相談すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書の取り決めが、守られない
2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 元夫に、また一緒になるかもしれない、お前には1円たりとも払いたくないといわれ、公正証書に記載した、マンションについてのお金(査定金額➖ローンの残高を折半)をもらうことができませんでした。 離婚して2年経ち、また一緒になる可能性はゼロであり、公正証書にも記載してあるのにもかかわらず、もらえなかったお金をもらいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫刑事事件として受理検察送致
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年5月に脅迫を受け 被害届け受理 今月検察送致となりました 重ねての恫喝脅迫 元暴力団を名乗っていた等で本当に悪質だと思っています しかし相手方は無職で貯蓄等も無いようです 何とかして慰謝料を取る事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条1項の解釈について
境界線から1メートル未満の距離において他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側(ベランダを含む。次項において同じ。)を設ける者は、目隠しを付けなければならない。とありますが、この「設ける者」とは、新築時の者のみでしょうか?我が家は北側道路に面している敷地約60坪の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる建売住宅の一戸を30年前に中古で購入。現在築32年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしでお金を貸した後の対応について。
借用書なしでお金を貸しましたが、返してもらえていません。 どうしたら返済してもらえるでしょうか。 *** 一昨年の年末に借用書なしで26万円を友人に貸しました。(銀行口座に振込) 理由は身内の不幸でお金がないとのこと。 早急に必要で、絶対に返すということで貸しました。 その後、去年の夏には返済するという話をされ、こちらの銀行口座を提示するも、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融支援公庫の残債
ベストアンサー住宅金融支援公庫の残債について、時効があるのかご教示ください。 以前に住宅ローンで住宅を購入しました。経済的に支払いが困難になり、3か月ほどローンの返済が出来ずにいました。なんとか返済できる目処がついた時には既に遅く、いきなり一括返済を求められました。一括返済など出来るはずもなく競売に掛けられ自宅を失いました。2008年10月の事でした。その当時、親し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体でのトラブル
火災のため家を解体したのですが、解体が終わった後 隣のガレージの持ち主から、解体したせいでガレージの地盤が緩くなったから、直してほしいと言われました。 この場合はこちらが費用を出さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます。この場合離婚しなくていいのでしょうか?
ベストアンサー妻が絶対に離婚したいと言っていますが、こちらは離婚したくなく、復縁希望です。この場合離婚しなくていいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
2年前に既婚者の女性(結婚する以前からの友人)飲み会の席でキスをしました。 その事が旦那さんに知られ、3人での話し合いとなりました。 旦那さんからは離婚するから慰謝料150万払えと言われました。それは出来ないので、今後一切、女性と連絡を取り合ったり、会う事をやめると言う約束をしました。しかし、今年の5月頃、どちらからかは覚えていないのですが、月に一度程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブル。全てが嘘なのに賠償なんか払う必要あるのですか?
この前の続きの質問お願いします。 保育園が同じのママが私の会社に行き賠償を請求した様です。彼女と上司が話をしたんですが、私が保育園で彼女を指差し"病気だ!病気だ!"と大騒ぎしたとか!暴言を吐かれたので、保育園の転園と賠償を求めた様です!病気だなんて指差して言う訳もなく、全くの嘘で、彼女が言ってる暴言に関しては、会った時に通路に彼女が座っていて通れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?
友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺物件の家賃についてです
新築1年目で、去年の12月に隣人(2階建てで下3棟、上3棟で現場は2階の端)が自殺しました。それにともなって家賃が2万円下がりました。すぐに、大家から電話があり、家賃を下げるから卒業するまで出ないでほしいといわれました。(学生生活は当時から数えて4年あります)私以外にも学生が二人おり、同様なことをいわれました。すぐに下の階の二人が出て行きましたが、現場の物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額について。
家賃の減額請求について、訴訟して判決を貰う前に、賃借人の方が相場通りの家賃しか払わない、もし不服なら調停をそちらで申し立てて欲しいとメールで伝えてあった場合でも ネットの法律家(弁護士含む)や税理士、不動産屋のページに載っているように、半年経てば、建物明け渡し請求訴訟ができてしまうようです。 だったら、家賃払わない場合と同じ期間なので、払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ。合意しない別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して2年半と少し、2歳の息子がいます。 旦那のモラハラに最近気付きました。 なので、今まで怒鳴られた事等は動画には残せていません。ですが、辛い時に日記をつける癖があり、言われた内容や怒鳴られた事は全てそこに書いてあります。例えば、「お里が知れる」「誰の稼いだ金で生活できてると思うんだ」「俺の稼いだ金は俺の金だ」等です。 息子のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから