法律相談一覧
-
派遣料(?)の回収・その費用としてどの位掛かるのか?
技術職にて現場にて作業をする仕事(個人経営)をしていますが、 2009年夏頃より先方の支払いが滞り、トータル300万以上の未払いが残っています。(契約書あり) 電話やメールにて催促をしても細々した金額を入金するだけで殆ど減らず(但し、電話は殆ど出ません) 2009年末に直接お会いし、示談書を作成し支払い期日などを双方合意の上で記載したのですが、 示談書の期日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ネットで知り合い1ヶ月以上連絡を取っていた人に、毎月1万上乗せで2万ずつ返済すると言われ、怪しいと思いましたが、金に困っている様だった為、2012/10/23に10万貸しました。(返金額は20万 本人の名乗っていた名前と、振り込んだ先の口座名義人の名前は違いました。 借用書はなく最初は、捨てたつもりで貸しましたが…。 住所は、大まかな所までは把握していますが、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産オーナー権限、その他について
ベストアンサー【相談の背景】 私を含め3人の相続人が居ます 一つの遺言がありましたが、無効になりました。 A:後妻(遺言によって不動産①+実家・預金、生命保険金など全て得ている。 しかし生前被相続人が認知症のところに虚偽の事実けしかけ、遺言を故意に作らせた。また、不当利得もある) B:長男(遺言によって相続させないとされている) C:私(遺言によって不動産②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について
ベストアンサー①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨年、後輩にお金を貸しましたが、警察に逃げられました。。
昨年、後輩にお金を貸しましたが…… 1 本人直筆の借用書は書いてもらいました。 2 自分が自営業なのでしばらく働いていましたが、相殺ができなかった。 3 返す前に辞めると言われたので、お金を返してと言ったら警察に逃げた。 4 借用書も脅されて書かされたと言われた。 5 警察で相手とのラインを見せて普段の連絡は仲が良いという事をわかってもらえた。 6 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りで、損害賠償請求されるのか?
私は母と2人で会社を経営しております。先日、一年以上前に弊社を辞めていったKさんが連絡してきまして、当時勤めていた時に仕事で使う道具を弊社に貸したままになっていたので返して欲しいという電話でした。しかし探したところ、どこにも見当たりませんでした。その後、代金を払えと言った電話が何度もかかってきました。他の社員に聞いたところ、3.4年、もっと以前から倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの生放送中の誹謗中傷について、生放送で謝罪してもらいたいのですが・・・
某サイトの生放送で、名指しではありませんが分かる人からすれば特定される状況において、「監視しているぞ」・「ぶっ殺すぞ」等の暴言を浴びせられました。 警察に相談したところ、「生放送でのことは生放送で謝罪してもらっては」という打診をいただきました。それを伝えたところ、「不特定多数の人が見る場所で、ある種強要ともとれる形」と言われ、謝罪放送は行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用。私はこのまま泣き寝入りですか?
従兄弟が愛人をはらませたらしくお金がかかるから50万貸せと言われ貸しました。半年たっても返してくれないので奥さんに言うぞと言ったら脅迫してんのか?と言われ借用書も無いから返さないと言われました。私はこのまま泣き寝入りですか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理等終了について
ベストアンサー家主をしています。以前にも質問させていただいたのですが。ある不動産会社と完全に終了する事を昨年末に伝え、今年に入り司法書士の方に内容証明郵便を作成していただき相手方に改めて伝えたのですが(管理委託契約書等は交わしていません)、期限の今日になっても 伝えた鍵の返却と 入居者募集看板撤去とネット入居者募集の削除がされません。ネット関係は即座に削除するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。
ベストアンサー長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション共用部分の廊下の定義で管理組合ともめています。
分譲マンション一階角部屋に居住しています。 上層階に身障者がおられ、その方にシニアカーを置くスペースとして、私共の玄関から奥の壁沿にある廊下奥のデットスペースに有料駐車スペースとして管理組合と管理会社が許可を出して、揉めております。 玄関脇なので、もしその人がシニアカーで通行中に玄関を開ければ、事故にも繋がりやすく、もし駐車して車から降りた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について
ベストアンサー知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏によるモラハラ・DVについて
現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
性犯罪の被害にあい、犯人が逮捕されました。 示談には応じませんでした。 出所後、逆恨み等でまた怖い思いをしたくなかったので、犯人側に関わる人には現在の住所等を絶対に知られたくない旨を警察・検察に伝え、了解して頂けました。(裁判でも公開しないとの事でした) しかし、しばらくすると犯人側の弁護士から示談の申し込みの書類が自宅に郵送されてきました。 (そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便内容証明書がとどいたら
一昨日、上司の奥さんというかたから、郵便内容証明書が届きました。 誤解からの私と浮気をしていると思い、 謝罪ならびに慰謝料請求でした。 直接会ってその場解決したいとのことで、 5日以内に日程の連絡を奥さんあてにするように記載がありました。 払う気もありませんが、会う気もありません。 これは、このままでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産に関して
ベストアンサー同級生の事でご質問させて頂きます、 現在病気で、働く事が出来なくなり 破産をすることになりました そこで、 弁護士の先生に相談に行ったとの事ですが、 軽自動車のローンが40万程、残っており、 数ヶ月前から支払い不能となった時に その子のお母様が、変わりに五千円ずつ支払いを、していくと、言う事でローン会社と話が成立し、車を引き上げられない為に 毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な免停をしようとする警察と闘いたい
【相談の背景】 春先にスピード違反(一般道で30km超)として都内で警視庁警官に検挙されました。完全に言い掛かりです。 一発免停ということでしたが全く納得できずひとりで闘いました。 最初に呼び出されて行った地元の検察は「警官がやることは絶対」的な言い方で態度が悪かったのですが、略式裁判は断固拒否し続けたところ、次に出頭することになった東京区検察庁(錦糸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係の事実はないが、慰謝料を請求された。
友人男性から“妻と密会してた”という事で慰謝料を請求されました。 確かに、友人男性に了承を取らずに奥様と昼間に車内で3〜4回(1時間ほど)お会いしていました。 (普段からその友人の奥様とは、私とも歳が近く、子供の習い事も共通であった為、メールのやりとりなども行っていました) 偶然、車から降りたところを旦那様に見られてしまい、精神的苦痛であったといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞行為を否定しています。録音データでの証拠収集について。
1年ほど前から夫が同じ会社の女性と不倫をしています。 某有名テーマパークへ連れて行ったり、デートスポットに仕事を抜け出して2人で出かけたり、服やバッグなどを買い与えたり、ペアリングを持っていたりしました。 加えて、ラブホテルへ行ったこと、20枚程、性的なことを想像させるような(下着を露わにしたようなものも)写真も撮影したことは認めたのですが、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄といえますか?
元彼氏に婚約破棄だと言われて、私は婚約したつもりがなかったのですが、色々あり示談書にサインをしてしまい、その後もLINEでトラブルになった為、私は弁護士さんに相談に行きました。 元彼氏からは、もし私が婚約を認めないなら、妊娠していた事や一緒に名前を考えていた事や一緒になろうなどのやり取りや元彼氏だけが元彼氏の親に結婚するから引っ越すとか職場にも辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からの脅迫
前回の質問で離婚を迫られている事を相談しましたが、事態に進展がありましたので、ご相談します。 今朝妻から「今日中に離婚届に判を押すか生活費を支払わなければ、明日裁判手続きをします。」とメールがありました。 実際にやりかねないと思ったため、やむを得ず「離婚について受け入れるつもりだ」旨返事をしました。 すると夜になり義父より電話があり、「よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄したい。しかし彼に責任があるはずなので慰謝料請求したい。
婚約破棄を考えています。 交際1年でプロポーズされ承諾しました。結納も済ませました。結納を終えて半年経ちます。結納金は100万円、婚約指輪も受け取っています(指輪の金額不明)。 しかし以下の3つの理由で結婚が不安になってしまいました。 ア.交際半年程から完全なセックスレス 話し合いはしたのですが彼曰く「仕事が忙しい」「運動不足でちょっと太ったのでた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後(≠人身事故)の告訴
ベストアンサー友人(女性)が先日交通事故を起こしてしまいました。 、 友人が朝、通勤最中、走行中(法定速度)に、自転車中学生(少年)が突然(横断歩道なし)飛び出してきて、急ブレーキをかけたのですが間に合わず 友人の車と接触しました。 友人は慌てて、車を降り怪我はないか、自転車は破損してないか、救護措置など含め相手方少年に住所氏名年齢を聞こうとしましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚 相手が離婚に応じない場合 どうしたら離婚できますか?
ベトナム人の旦那と6年前に国際結婚をし、5歳、3歳の子供がいます。ベトナムで1年半程生活していましたが(子供と私は日本での生活の方が長い)生活費を入れなかったり、考え方の違い、モラハラ夫との離婚を決意し子供と共に帰国、2年間日本で別居生活をしています(夫は海外在住)。離婚の話し合いを何度かしたものの、自分の悪かった部分を改めるからやり直したいと離婚には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係が有った女性から色々な矛盾だらけの要求
ベストアンサー昨年の10月初めに、知り合いになった女性と肉体関係になりました。 妊娠をしたかも?と言われましたが、12月14日に女性からメールが届きました!! その女性から、寒い海に入って出血して流産したと言われ、ショックなんですと連絡が有りました。 その女性から営業妨害、脅迫、人権侵害。名誉毀損や偽名を名乗り、女性からはFACEBOOKをチェックされて、私の行動を何時も監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書かされていたら次は退去か。
市営住宅に住んでいるのですが、何年かまえに隣が嫌がらせをしてきて、それに反応為てしまい問題になり、こちら側が悪いという事になり迷惑行為をしません~という誓約書を書かされました。今上階からの嫌がらせを受けていますが、市役所に言っても解決せず警察に電話しても、その場限りで一向に良くなりません。仕返し…したいですが前の事があるので…もしも市から退去為て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私がしつこくしていると思われている。そもそもの原因は、彼が私を見てくるからなのに
ベストアンサー職場の男性に好意を寄せられました。彼は独身。私は既婚者。 3年ほど前から、すったもんだが続いてます。二人で計画はしたものの、外出などはした事がなく、いつもメールでケンカ別れ。一度、友人と3人で飲みに行き、その時私が誘いましたが、拒否は全くしませんでした。誘った理由も、彼が私に好意を示してくるので、これなら少しは彼に応えられるかと。でも、やはりケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金の返還について
30数年前にレジャークラブに入会し、入会金30万円、預託金90万円をしはらいました。2年半ほど前に返還要求したところ平成24年12月31日まで償還停止(経済状況の悪化による経営不振によるとの理由)との書類をうけた。すると、平成24年12月末日に書類により、7年間の据え置き期間延長のお願いなるものがおくられてきた。その理由として、クラブ会則11条但書(天災、地変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
オナ◯ニー専用ド変態エロ動画という公式サイトに入ってしまい、2回年齢確認があったあと最後に再生ボタンを押したら登録されて、 95000円払わないと個体識別認証をもとに法的処置を取られるとされました。 利用規約があったみたいですがみてなくて… どうしたらいいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか
ベストアンサーA社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。 昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる誹謗中傷とプライバシーの侵害。相手から慰謝料とれるのか?
今年の1月24日にFacebookで出会った方がいて、お互い子持ちとゆうことですぐ仲良くなりLINEをすることになりました。Kさんとはほぼ毎日子育ての事などでLINEをして話したりしてました。そして、LINEして1ヶ月をすぎたある日お互いの子供の歳が1ヶ月違いのため遊ぼうて話になり二回Kさんと遊びました。そこで、ある日Facebookで私がその方の友達に手があたり申請してたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。
【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様とのトラブルです。
調剤薬局の薬剤師です。 2日前、薬局に患者様が処方せんをもってきました。 もってきた時は誰も気づかず患者様にお薬を説明して渡す台の上に置いてあり、本人は薬局の外にいってありました。 お薬を御用意でき薬局の待合室を見てもおられずすぐに2回お電話しましたが電話番号が代わってたそうでつながらず、薬局の外を探しても探せませんでした。 その時、次の患者様を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛先が破産宣告
一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金未払い。その場合、小額訴訟?
ベストアンサー賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約時に管理会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月にあるマンションに入居した。10月から騒音が聞こえるようになって、11月からなんども管理会社に連絡してもなかなか対応してくれなかった(ちなみに隣人の生活音ではなく、マンションの給水設備の振動音です)。生活に大きな支障が出るので、2023年3月の下旬に引っ越しのことを決めた。最初に3月31日にいったん連絡して、解約届がなく、口頭で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗貸借】【退去要求】貸主都合の退去要求について
<以前にも質問した件ですが、進展があったので質問させていただきます。前回質問に回答頂いた先生方、ありがとうございました。> 以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張・要求及び対処ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・貸主側の弁護士が訪問と内容証明郵便にて以下を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?
ベストアンサー失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産オーナーです。賃借人との間で立退き合意書を締結しましたが、履行できないと言われています。
マンションオーナーです。この度マンションを売却して一軒家を購入することにしました。 賃借人は度々家賃を滞納するので、契約満期に退去して頂くべく満期の3ヶ月前より交渉を開始しました。 賃借人はなんとか立退きを延長して欲しいと言うので、こちらも譲歩し2ヶ月の延長と引越し代として家賃1ヶ月分を当方が負担する事で立退き合意書を作成し双方捺印し合意成立致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書の記載の確認と無機転換阻止と思われる内容のご相談
【相談の背景】 非常勤職員として今まで問題なく更新され、来年度、更新されれば無機転換の申込の権利が得られます。 そういった状況のところ、3月末に上長3名から呼び出され、注意書を一方的に渡されました。内容は、直属の上司(係長)に反抗的、立ち話していたなど、言った言わないばかりの内容で、客観的な証拠も合理的な根拠も示されず、私に事前に事実確認の聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料名目の贈与について
ベストアンサー何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 関与薄くても、相手方にできるか
ベストアンサー慰謝料請求事件の民事調停 Aという不法行為 相手方Aは関与濃厚 さらに相手方Bは関与不明 仮に関与していても、不法行為全体の1パーセント程度 ①相手方Aは慰謝料請求事件の民事調停の相手方にできると思われます。 問題は相手方Bです。 Bは関与不明であり、仮に関与していても、1パーセント程度 Bの関与を確認するためにも、Bを本件慰謝料請求事件の相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務履行地について
栃木に本社があり、上野に支店がある会社の正社員となりました。社員契約したのは、上野支店です。この上野支店で、私は、パワハラにあい2年足らずで退職に追い込まれました。精神的にも辛く、この度、損害賠償を提起しようと決心いたしましたが、栃木に本社があるので栃木の弁護士さんに頼むべきか、私の居住している東京で弁護士さんを頼むか判りません。この場合の義務...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから