44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音の証拠準備や、我慢の期間は影響されるのか

ベストアンサー

上階の騒音、嫌がらせを民事訴訟したいと思っているのですが、 ★録音データは、書類に起こす必要があるでしょうか。 何時何分~何分というのは、録音のタイトルで書かれているのですが、聞き返して、何秒辺りが酷い等書き起こそうとしたのですが、既に録音件数が400件超えており、聞き返すのも辛くなっております。 音を録音する方が悪質性が分かる気が致しますが、 ...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置対象の母子の住所を調べあげ、精神的苦痛を与えた訴えをすることは可能ですか?

ベストアンサー

DVで母子で他県へ引っ越しをして、県に支援措置をしてもらっています。 役所以外にも、学校、習い事、病院など関わったすべてに事情を話し、母子の住所は母以外に伝えないようお願いしてありました。 ところが相手がどういう手段を使ってか、居場所を突き止めたと代理人に言ってきました。 裁判提出資料から特定したと言っていますが、住所などは、全てマスキングし...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害届と診断書

ベストアンサー

相談させてください。 自分が加害者側で暴行事件を起こしてしまい、売り言葉に買い言葉で「暴行した!」と言ってしまいました。 被害者に警察を呼ばれ同行し、暴行を行ったと供述し調書を書きました。 後日、周囲にいた人に確認を取ると 「暴行があったような音(蹴ったり、頭を叩きつけたような音)はなかった」 「詰め寄っていた時に止めに入った時も服を掴んでいた...

弁護士回答
    2
  • 返金書類を交わしたが電話も返金にも応じない。会社が潰れた場合お金は返ってこないのですか?

エステに高額なお金を支払い、随時必要な時に商品を買うような形で取引していましたがもう必要がなくなったため残りのお金を返してもらうように交渉し、返金同意の書類を交わしました。返金は毎月25日に行うこと、振込金額まで書いてある書類を交わしましたが、何日か遅れたりしながらも5ヶ月くらいは順調に返ってきていました。しかしそれ以降全く振り込みがなくなり、連絡...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブル 下の階から勘違いの突き

ベストアンサー

マンション住みの者です。 下の階に引っ越してすぐから足音がうるさいと数十回直接言われ電話でも言われました。 元々足音には気をつけていたのですがそれでも言われるのでもっともっと気をつけるようにしていたのですが最近では座っていて誰も動いていない時に下から棒のような者で突かれます。 他の家がゴトンゴトン音を鳴らしている時も私の家にとばっちりが来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • 仮差押通知の後、通知に記載された金額を支払ったことを証明するものが欲しいです

ベストアンサー

知人が事業を突然辞めてから、商品の在庫原価の半額を返して欲しいという内容でトラブルが起きました。 それから知人がこちらへ仮差押をし、請求金額を支払わなかったら裁判を起こすと言われました。仮差押前から直接顔を合わせて会ってくれないため、LINEで猫画像を定期的にふざけて送っていたらそれについても精神的ダメージがどうのこうのと言われ面倒になってきたため...

弁護士回答
    1
  • 物損事故でレンタカー会社・保険会社への請求が可能か?

交通事故で車の物損被害を受けました。信号待ちで先頭で停車中に玉突き事故を起こされたので、相手(A)が全面的に悪いのですが、Aは当時、飲酒・無免許でした。当然、支払い能力がありません。 相手の車は、レンタカーでした。 レンタカー会社側の保険会社に問い合わせても、「我々もその相手に請求する立場でして、回収の目途も立っていません・・・」と回答するだけ...

弁護士回答
    1
  • 実親から親子関係不存在確認申し立てされた場合、慰謝料請求できますか

10年程前に母と離婚した後、裁判沙汰の事件を起こし、家族に大迷惑をかけ疎遠になっていた父親が、4年前「親子関係不存在確認調停申し立て」を私に訴えてきました。父親は弁護士まで立てて、私と母親にDNA鑑定を要求してきました。一度面会を求められましたが、あまりにのショックと怒りで拒絶し、ただ早く終わらせたい、もう関わりたくない一心で相手の要求に応じ、母と私...

弁護士回答
    2
  • 法律がよくわかりません

半世紀以上経つ木造の危険な建物を撤去したいが出来ない。 腐食が早く修繕も追い付かない状況で、建て替えも高齢のため融資は受けれない。 相手は昼間の短時間だけそこにいるだけで住んではいない。 ある日その相手に建物の状況や人命に関わる事故を起こしかねないことを再三伝えるも、立ち退きをお願いするも拒否。もちろんタダで立ち退きを依頼してない。家賃の数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について

私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金訴訟について,最高裁に抗告はできますでしょうか?

ベストアンサー

当方から離婚裁判を起こしたところ,相手から婚姻費用分担金訴訟を起こされ,家裁より,離婚までの月の支払(9万円)と,離婚訴えの月からこれまでの支払(54万円)の決定が出ました。 そもそも,離婚訴訟前から,お互い収入があり(当方はサラリーマン,相手は自営業で収入は当方と変わりませんが,収支では300万円以上の差があります。),それぞれが自己の支出を負担...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと横領につきまして。

質問宜しくお願い致します。 昨年の9月まで半年間友人が経営しておりました、小売店に勤めておりました。 お客様の管理や、売上金、メーカーへの納入金など全てを任された上で雇用されておりました。 当初契約では、給料を月々25万円支払うという約束でしたが経営状態が悪くその都度その都度手渡しで月々25万円に至らない額を給料として受け取っておりました。 と...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷罪の執行猶予について

今月始めに、死亡事故を起こしてしまいました。 同じ道幅(センターライン無し)の信号の無い交差点(右は見通し良・左は見通し悪)で、左からの直進車との出会い頭の事故で、一時停止無視をした私の過失が原因です。 (初犯ですが、今までに一時停止違反や軽い事故を起こしたことがあります) 逮捕されて 次の日に釈放、遺族の方へ謝罪と直接お伺いたい旨の電話をしました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 自動車任意保険

娘が友達の車を借り、それを運転し、事故を起こしました。友達の車の任意保険は、その所有者限定になっています。娘は半年前に自分の車が廃車になってしまったため、車は所有していないのですが、任意保険は廃車になってからも更新出来ていました。その更新は父である私が行い、任意保険の代理店の方には車がない状態ですが、いずれ買い換える予定もあるので、更新すると伝...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しに対する対策

妻から離婚を請求されています。 調停を起こすと言われたまま1年が経過してもなお 調停は起こされていません。 妻にはいくつかの投資用不動産を保有しており すべてを把握できているわけではないのですが 私が把握して登記簿謄本を取得した1件については すでに第三者に売却されていました。 多分 売却相手は知り合いではないので 詐害行為には当たらないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書が無効だと主張されました。

ベストアンサー

数年前、元父親がギャンブルに起因する金銭的な問題を起こした為、私に対しての償いと誠意の証明として、若年定年退職者給付金の一部である「1100万円の贈与契約書」を交わしました。 しかしまた、ギャンブルにより支払いが出来ない等、同じ過ちを何度も繰り返した為、堪忍袋が切れた私は元父親に印鑑と通帳を提出するように請求しました。 ですが元父親は応じず、更にそ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産免責について

先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...

弁護士回答
    3
  • 至急!おかしくないですか?

運送会社に勤めてるんですがちょっと前に会社との問題でうつ病になりました。半月くらい休みを取り出勤した時に会社から落ち着くまでしばらく車には乗らないようにしてもらいました。体調も良くなり会社にもう大丈夫なので車に乗らせて下さいと志願したところ拒否されました。理由は何か事故でも起こしたら危険だといいまるで人種差別するような言い方をされました!そして車...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫相手の妻に訴訟を起こされ、判決に基づいて慰謝料を全額一括で支払いました。 不倫相手はこれまでにも妻に対して離婚調停を起こしたり、裁判の本人尋問では私の証人として出廷するなど、一貫して離婚の意志を示してきており、判決を機に別居すると言っていました。 ところが判決から半年以上たっても別居に向けて動こうとしないため、私から「はっきりしないのなら別...

弁護士回答
    3
  • 自選弁護人の選任と裁判の流れについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚家族の人身事故についてです。 事故を起こし、裁判所支部から起訴状と弁護人選任に関する通知及び照会が届きました。内容は以下の通りです。 長時間運転などの疲れから眠気を催し、前方注視が困難な状態に陥ったのであるから、直ちに運を中止すべき自動車運転上の注意義務があるのにこれを怠り、漫然前記状態のまま運伝を継続した過失により、◯◯方面...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の民事裁判。裁判官の判決による争点は、?

母が約8年前にいわゆる知的障害者に突き飛ばされ負傷し、それがもとで身障者1級の状態になりました。その後2年前、階段から落ちて、頭部を強打し死亡しました。体が不自由になったのが原因です。加害者の親権者は当初、治療費、慰謝料を支払うと言っていましたが、その後、言を翻し一切のお金を支払ってくれません。現在民事訴訟中ですが、1審は加害者側の勝訴です。裁判官...

弁護士回答
    1
  • 架空請求にあっていまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて某サイトで架空請求詐欺にあっていました。 ネットなどで色々調べたんですけど、裁判所からの手紙とか裁判になるとか色々情報が出てきましたが、実際に裁判になった事例等はあるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったりなる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の条件で、離婚調停を起こして、離婚できるものですか?

中国へ単身赴任している夫から、愛がなくなった、一緒にいても意味がない、と言われ、離婚調停を起こすと言われています。 未成年の子供が3人おり、敷地内同居で義理の両親と暮らしています。 夫婦仲が悪くなったきっかけは、3年前に主人が中国で女性を作ったことです。 証拠はありません。 本人の言葉のみです。離婚の話が出てから、今は一切女性のことは認めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 余罪について、逮捕後の再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に警察に後日逮捕で捕まりその時は示談にしたのですが、その施設での余罪があります。 (前回の逮捕された事件を起こす→余罪を起こす→逮捕の順番です) 【質問1】 今後余罪が発覚し、呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 本訴の原告側補助参加人は、反訴にも参加することになるか?

ベストアンサー

交通事故相手が起こした訴訟に相手方の任意保険会社が補助参加しています。 反訴を起こした時、原告側補助参加人は反訴にも参加することになりますか? 補助参加人に問い質したいことがあるので、参加してくれた方がありがたいのですが・・

弁護士回答
    1
  • 起訴命令について

ベストアンサー

仮差し押さえのあと、起訴命令が相手から申し立てられました。 私としては、相手から訴訟を起こされた方が都合がよかったので、なんとか回避したいのですが、仮差し押さえが取り消しにならないで訴訟をこちらから起こさずに済む方法(裏技?)をご存知でしたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 民事裁判を起こせるか

証拠がなくても何度でも同じ相手にでっちあげで民事裁判起訴を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停や裁判費用について

【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の訴状が届いたときに準備すること

ベストアンサー

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求されていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 同居中でも離婚裁判で離婚になりますか?

ベストアンサー

離婚調停2回目が終わりました 結婚20年目 現在同居中、昨年の秋〜冬に3ヶ月程別居しました 主人(申立人)=離婚したい(結婚5年目位に女性問題あり) 私(相手側)=離婚しない 今回の調停結果 「お互いの話が平行線のままなので調停は今回で不調のまま終わる予定でしたが、現状維持のまま2ヶ月後に3回目の調停予定」になりました 私の離婚しない気持ち取り組み、これま...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺による訴訟について

初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 少年事件の国選付添人について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(この1月末で二十歳になります)が去年1月から6月まで、 道路交通法違反で少年院に入っておりました。 しかし8月に再び無免許でバイクを運転中、 車に衝突され事故を起こしました。 事故を起こした後その場から立ち去りました。 【質問1】 この件で、家庭裁判所から来週出頭するように通知がきました。 この時に国選付添人として弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判になったら。

離婚調停中です。 こちらが申し立てられたがわで、相手は不成立にして裁判にしたいようです。 不成立になったら相手が申し立て裁判をすると思うのですが、私は他県に引越しの予定です。調停からの流れで裁判となると調停が行われた家裁で裁判になると言う弁護士さんと、調停と裁判はべつなので私の転居先になると言う弁護士さんがいて困ってます。 そのままの家裁で行...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と退去について。

【相談の背景】 病気で働けなくなり家賃滞納したのですが管理会社に手術終わったら余分に支払いますと約束してました。が、大家さんの弁護士から2週間以内に滞納全額支払わないと契約解除だと書類が来て、解除は受け入れないと返信して病気だったので滞納してしまいました。これからは余分に支払い返済しますと家賃2か月分支払うと裁判起こされ、支払ったのは違約金だ退去...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済が遅れてしまいましたが、時効はいつから始まりますか?

【相談の背景】 カードローンの返済が遅れてしまい、裁判を起こされそうな状況です。 契約自体はもう15年以上前にしたもので、返済が滞った時期は調査中でわからないものの、10年以上前であると思われます。時効を主張したいのですが、カード会社の主張では、「1回でも返済が遅れたら期限の利益を失う」と契約書に書かれているそうです。 ならば、例えば10年以上前に、1...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断に影響を与える陳述書の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで裁判を起こしました。不実告知、公序良俗違反で契約の無効を主張し損害額を請求する内容です。これまでの経緯は弁護士には伝えていましたが、弁護士も陳述書は提出していませんでした。和解の場で裁判官がこれまでの経緯を分かっておらずいちから説明したような形です。和解の前まで裁判官は被告よりの考えだったようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しましたが、借りて無いと言って返してもらえない為裁判を起こしました。知人から借用書は取ってますが、本人は私が勝手に作成したものであり、自分は知らないと主張してます。 借用書には知人本人しか知らない本籍地の住所が記載されています。 【質問1】 本籍地住所は知人本人しか知らないものだから、借用書は知人自身が作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分の示談書提出の有無による減額や不起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で信号無視で人身事故を起こしてしまいました 相手の方は全治10日でした 行政処分は信号無視と軽傷事故で5点の加点でした 検察に行くときに会社に伝えたのですが示談書等の書類を渡されなかったので持たずに行きました 40万円の略式命令の通知がきました 会社に報告すると示談が終了していることを知らされました 【質問1】 検察に示談...

弁護士回答
    2
  • 職場での体調に対する揶揄

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、ストレスが原因で胃腸が弱く大便の為にトイレに駆け込むことが多くなっています。職場の人間もそれを分かっていますがその上で上司から揶揄される発言があります。 【質問1】 上司1からは「タバコ休憩が本部から問題視されているが、お前は大便が多いから俺たちのタバコ休憩と相殺されるな!」 と言われてます 【質問2】 上司2からは「...

弁護士回答
    1
  • 父の債務を相続人に引継がせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 父から無償譲渡された私名義の貸アパートの家賃を、父が受け取り返してくれません。 不当利得か預かり金返還請求辺りに該当するのかと思っております 【質問1】 上記、父の家賃債務...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから