法律相談一覧
-
面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?
離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の損害賠償請求
ベストアンサーただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金業者が偽造の借用書を持って脅しに来た場合
知り合いの話ですが、サラ金苦に陥って、最後は闇金にまで手を出したそうです。 結局、金は親戚中を駆け回って金策し、なんとか返したそうですが、 最近になって昔手を出した闇金業者が偽の借用書を持って脅しに来たそうです。 その友人は全く身に覚えがないにも関わらず、個人対個人での借金という 名目で数百万円の証書が組まれているとのこと。 おそらくは昔そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人組の脅迫&詐欺でしょうか?
ベストアンサー「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、 裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。 調査担当の上司は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業、および海外子会社が日本の国以外で起こすセクハラについて
ベストアンサーお世話になります。日本企業、および海外子会社が海外で起こすセクハラについて質問がございます。 ①日本企業で日本に所属するメンバーが海外出張中に、海外拠点で働くスタッフに対して行われたセクハラは男女雇用機会均等法第11条は適用されますか?また、日本でのの懲戒処分の対象になりますか? ②日本企業で海外拠点に駐在しているスタッフが、海外拠点で働くスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の訴訟手続きについて
ベストアンサー請求の原因を変更・追加について 民事訴訟法第143条 原告は、請求の基礎に変更がない限り、口頭弁論の終結に至るまで、請求又は請求の原因を変更することができる。ただし、これにより著しく訴訟手続を遅滞させることとなるときは、この限りでない。 請求の変更は、書面でしなければならない。 前項の書面は、相手方に送達しなければならない。 裁判所は、請求又は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反で青切符をきられましたが納得が行きません。裁判にした場合どうなるでしょうか ?
昨年交通量が少ない交差点を右折した際後ろからパトカーが追ってきて右折違反をしたと言い青切符を切られました。右折の際交差点の体面にパトカーが駐車しており、ウィンカーを出しているにも関わらず注意もせず、違反を黙認していました。警官に何故事前に注意しなかったのか問いただしたところ、事前に注意しなかったのは検挙目的の取り締まりだからだと答えました。私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の 裁判
自己破産をする予定で現在法テラスの審査中です。 引き受けて頂いた弁護士さんからは1ヶ月くらいかかると言われましたが、もう少し長引くとのことで更に1ヶ月かかると言われています。 訴訟や差し押さえを避けたかったので早めに相談したのですが1ヶ月無駄になりまた審査に1ヶ月かかり、破産手続き準備に数ヶ月かかると思います。 支払いは2ヶ月程滞納状態です。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ができる場所について
【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判はできるのか
【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
酒気帯びで、人身事故を起こしてしまいました。
最近、赤信号の見落としで車と衝突してしまい、 事故をおこしてしまいました。 前の日のお酒が抜けてなくて3.0もでてしまいました。 お互いの車は廃車になってしまい、 数時間寝ればお酒はかかると思っていた知識不足が悔やまれます、 周りにも迷惑をかけてしまいとても後悔しています。 私は無傷でしたが相手の方は腕を縫う怪我でした。 相手の方は警察の方に処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払督促からの裁判について
知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許の会社に対する損害賠償
会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判と略式裁判で罰金の金額に違いがありますか?
一般道で46kmの速度超過で白バイに検挙されました。 違反切符、速度プリント、共実調書全てサイン拒否しました。明らかに間違いだと思うからです。 検察の取り調べにも行きました。次回の取り調べ日も決まっています。 正式裁判で負けた場合、略式裁判での罰金と金額が違うのでしょうか、裁判費用はいくら掛かるのでしょうか弁護士は依頼しないつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為ですか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。これは不法行為や婚約ににあたりますか。また訴訟を起こされた場合慰謝料はどのくらい認められてしまいますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム年数が経ってしまった場合の欠陥住宅への裁判は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前に自宅のリフォームをしました。柱と壁一部残してのリフォームです。リフォーム中、危ないから見に来るなと言われ一度も建築中見られず完成してしまいました。完成した家は理想の家ではなかったのですが、工務店が知り合いという事もあり言えず、14年経ちました。今回給湯器のパッキンが溶けて水漏れしてしまい、リビングの壁と天井が落ちてしまいました。改めて友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は、裁判で決める
息子の事なのですが、こないだ、家庭裁判所にいきました。養育費を取り決める場合、基準は、支払う息子の収入より決まるんですよねと、聞いたのですが、一概にではなく、早見表が一人歩きをしてるだけで、収入に関係なく3万4万が、決まる場合がありますと、聞き…驚いたのですが、どのような時に、その金額に審判されるのでしょうか、すみません、実例で良いので教えてください。また、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者や死刑囚が本人訴訟を起こした場合、彼らに「法廷に出廷する権利」は保障されるのですか?
ベストアンサー刑務所の受刑者や死刑囚にも、 憲法上、「訴訟を起こす権利」は保障されていますよね。 彼らが、通常通り弁護士を付けて訴訟を起こす場合には、 「法的に出廷する権利」までは保障されないという話を聞きましたが 本当なのですか? また、もし受刑者や死刑囚が、 弁護士をつけずに本人訴訟を行なうというやり方を選んだ場合には、 「法廷に出廷する権利」は保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で原告に訴えを起こされました。
ベストアンサー少額訴訟で原告に訴えを起こされました。 少額訴訟につきまして何点かご質問させて頂きますので、 ご教授頂ければ幸いです。 ①原告側の請求趣旨及び紛争の要点(請求の原因)は明らかに事実無根の内容であるため、 答弁書にて反論をしようと考えています。 訴訟物の価額は82,613円で訴状が来ております。 口頭弁論期日呼び出し上及び答弁書催告状には、場所が原告側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に対する手術停止のパワハラと労働審判
【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判と調停が同時行われる場合の場所について
別居中でこれから離婚裁判になります。 私と妻は市町村をまたいでおり、それぞれの居住地に裁判があります。 離婚調停が終わり、これから離婚裁判になるのですが、妻側が原告となり、離婚裁判と婚姻費用調停を申し立てる予定です。 質問ですが 1.遠方となることから、裁判、調停共に私側の裁判所で行うことは難しいでしょうか。 2.最悪調停だけでも私側の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い客の態度や裁判
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医師の裁判歴について
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科で手術を受けたあと酷い後遺症を患い提訴を検討中です。 【質問1】 被告側医師の今までの裁判歴みたいなものを弁護士さんは調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の弁護士依頼について
【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの裁判です
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をしているということは?民事?刑事?
ベストアンサー個人営業リフォームでお客に訴えられているようです。 (同棲中の彼です) 内容が深くわからずどういう状態なのか教えてください。 1.リフォーム後→クレーム→慰謝料請求(彼曰く) 2.警察より何度か任意で話を聞かれた(この時私にも警察から連絡がありました) 内容:お金の入出金について(どういう関係なのか?客と間違われたのかもしれません) 3.検察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の取り下げについて
離婚裁判を取り下げると次はどうなるのでしょか。 協議離婚または復縁、当分別居となるのでしょうか。 双方メリットがあり取り下げの合意となると思うのですが、再度の離婚調停 離婚裁判は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から裁判へ
ベストアンサー旦那が職場の女性と愛してるメールをし、【旦那は認めています】それを怒って私の性格があわないと、つきあってた頃は何も言わなかったのにそれを理由に出て行ったきり調停不成立を経て別居をして一年半たちました。婚姻生活は半年、同棲してから三週間ででていきました。私は納得行かない離婚はしないと今に至りましたが旦那から弁護士付きの協議で話し合い無理なら裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判の差止め
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
波風をたてるな=裁判するなとは脅迫のですか?
ベストアンサー町内でX氏の不法行為で裁判になりました。 当方原告です。 町内会長やらが出てきて、訴訟の取り下げや、 今後「波風を立てる=裁判を提起する」ことはやるなと 脅し文句みたいことを複数の人から言われてます。 X氏との裁判は終了しましたが、 今後、「波風をたてるな」と言われた場合は、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で事故を起こした場合の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました 交差点で停車中の車に追突してしまいました。 こちらが100%悪いです 【質問1】 修理費は支払わなきゃならないのですが、ぼったくられないか心配です、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 支払いは分割払いでお願いする事は出来るのでしょうか?? 【質問3】 やはり弁護士の先生にお願いした方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?
訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、離婚調停について
はじめまして。 旦那から生活費が入らなくなったために婚姻費用調停を起こしたいと思っています。 旦那は天気で飛行機で移動しなければいけないくらいの他県に住んでいるのですが 調停を起こした場合、こちらが旦那の住んでいる県に行かなければいけないのでしょうか? 私は鬱で動くことができずに移動は難しいのです。 また、離婚調停も同時に起こした場合、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金口座の残高がありませんでした。婚姻費用調停を再度起こす意味はありますか?それとも財産開示ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が婚姻費用調停で決まったお金を一年払わないので自力で調べて、第三者開示手続きをしました。どの預貯金を持ってるか知らなかったので予想で二つの銀行の預貯金口座を調べましたが、残高が少なすぎて債権執行は諦めることにしました。他にも口座があるのかもしれませんが…。 そこで次に私が取る手続きはなんでしょうか。財産開示で職場など特定して給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代減額交渉中に契約内容で損害賠償訴訟を起こすと言われているのですが?
地代の減額交渉中に、突然、契約不履行の裁判を起すと言ってきました。 それは、契約書の中に年一回の草刈りという条項が入っているのです 何故かと言fいますと、先代地主と契約する時に、その土地に建てた店舗東側の草だけ年に一回、刈って欲しいと言うことで契約書に年一回の草刈りをすると書いたのです。そして25年間やってきましたその間、地主の体が悪かた時など何回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の担当弁護士について
【相談の背景】 10年以上かかった訴訟が終わり、その中で途中に和解した部分について先方が、新たに調停をおこされました。その訴訟においては前後半二つの訴訟があったため、それぞれ弁護士A先生とB先生の方についてもらっていました。訴訟後は後始末もあったので後半の弁護士B先生に相談しており、調停起こされる前の先方弁護士とのやり取りもその方に相談し進めていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「無断増改築の責任と原状回復の証明についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の現状回復義務についての相談・質問です。 当方とその親が所有権を持っている物件を親名義でAに賃貸していました。 ある時Aが300万以上の見積書をもって雨漏りがしたと修理を 要求してきました。 しかし見積書の住所を尋ねるとその場所には違う会社がありました。 詐欺と無断増改築を理由に立ち退き訴訟を起こしました。 ※負けると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業判定について大学側に損害賠償など起こせるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学4年生の娘の相談です。就職の内定も6月に決まり後は、卒業に向けて単位の取得に頑張っていました。 所が、留年という通知が届きました。 しかし、娘が言うには教務課の方へ何度も単位の取得の確認に行き、それに従い単位を取得したにも係わらず、2単位落としたとの事です。 相談に行った際には、どの教務課の職員もこれで単位は大丈夫との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、逃げた男への請求
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇の仕方について
【相談の背景】 派遣社員です。能力不足という理由だけ解雇されました。能力不足というのが試用期間中に意識不明な状態で話を聞いてなかったということです。見た感じで言うと授業中に寝る生徒と似たような状況になりますが自分の場合は少し違います。何度も起こしても起きなかったということです。別に起きるのを拒否したわけでもないですし、何度も起こされた記憶も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を認めてくれない相手から求められる面会交流合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年半前から性格の不一致で合意の上別居し、私の方から申し出て離婚調停を行っていますが、離婚に応じてもらえません。 4歳の子供が一人います。 調停委員の方からは離婚調停は無理そうなので一度不成立にして、1年後くらいに再度調停を行いその後裁判という形が良いのではないかと言われています。 次回は弁護士にお願いしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから