44,206件見つかりました

法律相談一覧

• 調停と裁判同時にできますか?

夫婦喧嘩の際、妻のこれまでの態度が横暴すぎることに嫌気がさし、妻の実家へ私から電話しました(喧嘩しているんですが相談にのってください) 妻の実家から両親がやってきて 事情をある程度聞いた後、妻の母がちょっとの間 頭冷やしに ホテルにでも泊まっておいてと妻に助言し 妻はそのまま家をでました なお、子供が一人いるのですが、平日は私も妻も仕事で養...

弁護士回答
    1
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 自転車同士で人身事故を起こしました。

今回自転車と電動付き自転車同士で事故を起こしてしまいました。 相手は女性で電動付き自転車です。 自分がコンビニの駐車場から、自転車で左車線に出ようとした時に逆走してきた相手とぶつかりました。 ただ、自分も右は確認したものの、左側はワゴン車がはみ出して駐車をしていたのもあり、視界は悪かったのです。 相手は救急車で運ばれましたが、入院はせず通院中と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対しての訴訟

内容証明が手許に届いた場合に (金銭問題)受取人から その内容に不服で訴訟を起こすことは可能でしょうか?無視してもいいのですが 訴訟を起こしたい場合です

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害 被害弁償について

【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故における親の賠償責任の違いは何ですか?

【相談の背景】 うちの子供たち(上は大学生、下は中学生)は普段から自転車を利用していますが、まだ自転車保険や賠償責任保険に加入していません。自転車を走行中にもし事故を起こし、通行人にケガをさせて、民事裁判を起こされたら、親として賠償金を支払う義務があるのでしょうか? 例えば、自分がケガをした場合、バイトに出勤途中であれば労災保険が適用されるケ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の証拠入手のための訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、現在、遺産分割調停中の者です。 現在争っているのが、兄が母から現金で、長期間、受け取っていたことが疑われる使途不明金です。その使途は兄が住宅ローン返済に充てていたことが想定されます。ただ、相手に住宅ローン返済の履歴を提示するよう求めたところ、拒否されました。 裁判所の書記官に文書送付嘱託や調査嘱託などの申立てについ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で請求できる費用と書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の請求書の金額間違えについて

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて自損事故を起こしてしまいレンタカー会社から諸々含めて約6万円の修理代になると言われていました。 支払方法はレンタカーを契約した際の支払い方法と同じくクレジットカードでの引き落としになると言われ、お話通り約6万円が引き落とされていました。 これで一件落着かと思いきや、その1週間後にレンタカー会社から電話があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子供の医療費とそれにかかった交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去ったため、妻と別居しております。妻には婚姻費用を審判で決められた額を毎月しっかりと払っております。 子供の医療費について私の給与額の関係で公費負担が認められなかったのでこれまで妻が自腹で支払ったので、私に返還を求めてきました。 併せて通院にかかった交通費も求められいます。 領収書等は示されておらず、実際にいくら支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の代理人弁護士と相手方代理人弁護士でやり取りしてます。 内容は私が不正行為で会社に損害を与えたことです。不正行為の内容は領収書を偽造し経費を不正取得したことです。領収書を偽造して得た現金は会社の売上にしました(やくノルマが厳しかったため) その分は返済し懲戒解雇になりました。 その後会社から調査費用とその他出てきた損害額を請...

弁護士回答
    2
  • 誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの水漏れ事故において、誰が弁護士費用と訴訟費用を支払うのか教えて下さい。 上の階から階下へ水漏れ事故が起きました。階下は空き家で不動産屋が持ち主に頼まれて管理しています。 階下の持ち主の名前で修理業者へ修理を発注しました。修理業者は修理をして、階下の持ち主から修理費用が支払わるの待っています。加害者である上階の住民が階...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせで2年にも及ぶ乱訴

【相談の背景】 本人訴訟で相談させてもらいましたが、嫌がらせの本人訴訟で原告から度重なる訴訟を起こされ2年で4件も訴えられ 今新たな訴訟を起こされております。今まで相手側の主張は 棄却.0和解などで裁判は終結してきました。相手は何度でも 訴えると準備書面の中にも書いてきております。財産も何もない人からは何も取ず痛い目に合わせる事も出来ません。 どう...

弁護士回答
    1
  • 市の市道の縁石撤去、または縁石間の幅を7.2メートル以上に広げることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療施設の駐車場5台があります。市道に面しておりその縁石の幅が 7.2mと狭く両端1台分、計2台分の駐車場に車が停められず、3台分しか機能しません。 先日、市の土木課に行きその旨を伝え、医療施設という公共性やコロナ禍で待合室ではなく車の中で待機してもらうことや、もし無理に停めようとすると車と縁石が事故を起こしてしまいます。そのような事を...

弁護士回答
    1
  • 1人に対し複数人が別の案件で訴訟する場合についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の店で起こった案件に対しとある人物が様々な問題を起こしたため 複数の人物から別の内容で訴訟を起こす方向で検討しています。 わかりやすく説明すると下記の内容で内容証明の送付、民事調停、訴訟という流れをそれぞれ検討しています。 Aさん(店のオーナー):契約放棄による賠償金請求 Bさん(従業員):セクハラ行為、暴力行為 Cさん(従...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇され予告手当請求した結果、相手方に弁護士先生に相談する、家に行くなど言われ困っています。

【相談の背景】 不当解雇、解雇予告手当請求の問題です。 私は未成年コンセプトカフェでアルバイトをしていたのですが、 先月10月1日即日解雇されました。 理由は「店長の悪口を言っていた」「お客さんの悪口を言った」などよく分からないことばかりでした。 こちらは何も話すことが出来ず追い出されてしまいました。 その後解雇予告手当請求をするため労働基準局に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの訴訟可能

現在、離婚調停中で次回不成立予定。 夫より調停を起こされ、離婚拒否してます。子供5歳、3歳 一度、私が構って欲しさ、愛情確認の為に夫に離婚届を書いてほしいと言いお互い記入、親権は夫、私は出て行く話になってました。 しかし、私はなかった事にしたいと言い離婚届を破棄しました。 後日、夫より離婚したいと言われ、家を出ていき、離婚調停を起こされました。 ...

弁護士回答
    4
  • がん患者を裁判所に呼び出すことは方に触れないのか

今現在ガンになってます。 生死が関わる手術を相手が弁護士を立てたと嘘をつき続けられ、受けているか確認をしました。 手術を先延ばしにし、裁判起こすように言われ、起こさない場合、手術室の前で待つ、入院した病院に通いつめるなどは法的に相手が正しいのでしょうか? 自分は相手にお金を立て替えており、返済して欲しいと言ったところこの様な発言をされ、死んでく...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は脅迫罪になりますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚後、元妻のスマホ代・自動車任意保険代等が私のクレジットカードから未だに引き落としになっている問題で相談させて頂きました。 その際に 離婚後紛争調整調停 を家庭裁判所に調停を起こせば良いと教えて頂きましたが、元妻の住所が分からず、調べた結果、住所が分からない場合は、勤め先に裁判所から調停の書面を送っても良いと書いて...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を手にする見込みはあるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるにあたり、幼稚園に通う子供ともうすぐ1歳になる子供の親権を争いたいと考えております。 【現状】 幼稚園に通う子供については、朝起こして朝食を作って食べさせ、園の準備、お弁当づくり、幼稚園の送り迎えと殆どを一人で行ってきました。 また、教育面、お風呂、寝かしつけに関しても私がしております。 下の子は最後3ヶ月まで入院してお...

弁護士回答
    2
  • 相談した弁護士、警察署をしつこく聞いてくる

Aに言われのない罪で訴えると言われています しかし話し合いをしようとしても本人のAはでてこず、Aの双子の弟、親がでてきます。(Aは成人しています) そこで先日弁護士、警察に相談し、成人している親(いうなれば第三者)と話し合いをするのは無意味だといわれ 金輪際、本人以外とは話をしませんと告げ 私はことを大きくしたくないので訴訟するつもりなどありませんが向...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での物損事故、自首について

こんにちは。質問させて下さい。 一昨年の11月単独事故を起こし、酒気帯び運転(呼吸0.15)+その年の2件のスピード違反の累積で免許取り消しになり、昨年2月から1年間の欠格を受けました。今年の2月に欠格が明け、9ヶ月後の今月、社用車で追突事故を起こしました。相手方に怪我はなく、物損事故で処理されています。 ただ、事故当時、一昨年盗難にあった鞄の中にあると思い...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会での揉め事に関する件

マンション理事会での揉め事に関する件です。 共有部分であるテラスの工事を理事会メンバー中心で対応する事になりましたが、 ウッドデッキの撤去に時間がかかるとか、 工事決定するのにアンケートを取って欲しいという意見がありましたので、 上記の意見(無記名)を含めて一旦中止して再検討する旨の文章を配布・掲示しました。 その後、前者の意見を出して来た...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士免許停止、剥奪について

私はいま理学療法士として施設で働いています。去年に児童ポルノの所持で罰金30万円となり現状払い終えています。次いで約5年前に起こした傷害事件で今年逮捕されました。この事件は深夜に女性を性的暴行する目的で女性宅に侵入しその際女性宅にいた夫に羽交い締めにされ逃げ出すために男性の腕に噛みつき、手に持っていたナイフで腕に傷を負わせたという事件です。裁判では...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。

ベストアンサー

男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手との金銭トラブル

元同棲相手に持っていかれた金銭や商品券を取り返したいのですが、警察には同棲相手だから被害届を受理出来ないと言われました 弁護士さんにも相談しましたが、弁護士費用を考えると少額訴訟を考えた方が良いが、持っていった証拠が必要で、正直個人でそれを集めるのは難しいのではないか、と言われました 相手の職場は分かっていますが今の住所は分かりません こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 個人再生申立の却下の方法

ベストアンサー

離婚後、慰謝料請求を起こし勝ちました。但し、直後に相手に不幸があり待っていましたが、音沙汰なく...。失効期間まで数年と近付いてきたので、相手の生活を調べると、1年以内に家を建てたことを知りました。そこで、内容証明を送り、月1~2万でいいなら払うと言ってきましたが、信用出来ないので給与差押えの手続きを進めていたところ、個人再生をするからと弁護士を立...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避は可能ですか

夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...

弁護士回答
    1
  • 主人が精神的苦痛で私を訴えると言っているのですが

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 理由は性格の不一致で、ごく普通に離婚するつもりでしたが、相手が急に「裁判を起こす」といい出しました。理由は、「LINEでの暴言に非常に傷付いた。LINEの写メも撮った。」との事でした。 私は現在、難病を患っており、その治療の際に、連絡を3日間無視される、過去の仕事を馬鹿にされる、生活費を入れて貰えない、化学療法治療中に自殺騒動...

弁護士回答
    1
  • 夫が突然解雇されました。解雇予告手当以外にもらえるものはありませんか?

ベストアンサー

夫が突然、解雇されました。 今年のボーナス時に、今年はボーナスカットと言われ、そのうえ年棒50万円カットと言われました。 理由は、事故を起こした事(もらい事故です)とお客様から名指しのクレームがあったことだそうです。 夫は運送の仕事をしています。頻繁に事故を起こしているわけでもなく、お客様からのクレームも頻繁にあるものではないそうです。 仕事は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に協力的じゃない妻相手の面会交流の段取り

ベストアンサー

現在、パーソナリティ障害と思われる妻(暴力、自傷などあり)と別居中で、妻から離婚調停を申し立てられております。 離婚や養育費はまとまる方向ですが、面会交流がまとまらなさそうです。 性格の不一致による離婚で、互いに明確な非はありません。 面会交流をするために謝罪を求められたのですが、謝罪しなかったところ、調停(子供と初面会予定)にはもう出ないと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停の申し立てに、公正証書の無効から養育費、慰謝料を払う必要がないと言ってきています

ベストアンサー

投稿が消えてしまったようなので、再度質問致します。 何度も似通った質問ですが、相手方の申し立ての添付書類が来たので、ご質問させて頂きます。 養育費の調停を向こうが起こしてきて、大学生の子供が一時夫側に居たことを理由に、公正証書無効の上、大学の養育費を払わないことを言ってきました。 公正証書は離婚当時精神的に困惑していて、サインしただけで、意思...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟でのメモの有効性について

ベストアンサー

離婚訴訟でのメモの有効性について 現在離婚調停中ですが、お互い条件を譲り合わないため不成立になりそうです。 そうなると次は訴訟を起こすしかないと思います。 算定表に基づく、財産分与、養育費で離婚の訴訟を起こすことになりますが、 相手はそれを受けて、慰謝料や提示した額以上の要求を求めてくると思います。 原因は性格の不一致によるもので、お互い不貞等...

弁護士回答
    3
  • 卵巣摘出時の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...

弁護士回答
    2
  • ネットにて購入商品をキャンセルについて

ベストアンサー

先日携帯電話が不具合を起こし使用不能状態になり ネットにて携帯電話の代引購入の申し込みをしました。 ところが結局すぐ復旧しキャンセルしようと思い 翌日すぐに問い合わせ先にキャンセルの旨を伝えた メールを送ったのですが確認が取れてないのかわかりませんが そのまま注文承りましたと自動送信メールが届きました。 キャンセル申し立て日より発送予定日で ...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故の慰謝料について。

車同士の事故で、任意保険に入っていない人が、衝突事故を起こしてしまい、相手方は、自賠責保険料満額(100万)以上の請求をしてきています。 現在、相手方は、仕事をしながら、首が痛いと事故から3ヶ月以上通院しながらの普段の仕事・生活をしているそうです。 自賠責保険の方も、慰謝料をがっつりもらうつもりでしょうね。と言っていたそうで、かなり悪質だとの事で...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務を代表者に

数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約解除の有効性について

ベストアンサー

生命保険代理店(法人)をしております。 当社に対して不良行為を行った募集人を契約解除いたしました。 契約書にも当社の業務規程違反を行った場合、解除すると明記しております。 解除通知は内容証明郵便にて送付いたしました。 ところが、それを不服として訴訟を起こしてきました。 弁護士を代理人としたので以後は代理人と直接話すように言っています。  委任...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで民事訴訟

http://www.bengo4.com/internet/1071/b_254808/ 上記URLで質問させて頂いた件で進展がありましたので質問をさせて頂きます。 先日先方より当方の評価宛に「 訴状が出来ましたので東京地裁に提出しますので 7月には裁判が始まると思います。金額はすごいですよ。 」という文言だけが送られてきました 民事訴訟になるかと思いますが、答弁書の作成もしくは反訴を起こそ...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の時効について

ずっと疑問に思うことがあるので質問お願います 未成年時に刑事事件で処分されたら少年法で裁かれ、成人後に処分されるのは普通の刑罰ですよね。 器 物損壊や暴行罪はともかく横領は公訴時効が5年、窃盗罪や詐欺罪などは7年なので、未成年時の犯行で、成人時でも時効が成立していない場合もありますよね 質問したいことは中高校生である18歳、17、16、15歳くら...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 商取引で少額訴訟を起こされてしまいました。裁判を起こされた会社とは過去に2回取引をしています。 初めの取引の際商品に対して売ってもらう会社のほうからリベートを引かれるのでその分を引いて支払うということで納得してもらいこちらもリベートを引いた金額で支払いました。半年が過ぎまた同じ会社の商品を取り扱う...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反について

著作権法違反について前の質問でもさせて頂いたのですが 自分は他人のブログのCSSの一部を丸パクリしてしまったそれが問題で相手方さんから裁判を起こすと言われました。 間違いなく僕に非が全てあるのですぐに敗訴するのは分かっているのですが、質問させて頂きたい内容は著作権法に問われる罪と罰金についてです。前に回答して下さった弁護士さんには個人のブログからパ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ちょうど、10年前、夫の愛人(A)に慰謝料請求の裁判を起こしました。10年前の11月に判決が出ました。丸10年になるまであと3ヶ月弱しかないです。 Aは判決後、慰謝料を1円も払わないどころか、自己破産をしました。 現在も夫は愛人と付き合っています。(1年前に続いている事が発覚しました。) 判決文には慰謝料の額と、遅延利息が年5パーセントと書いて...

弁護士回答
    2
  • 間接強制について

ベストアンサー

先日、審判結果を遵守せずに、面会交流を実施しないということで、元嫁に対して。子供に会わせるように、あわせなければお金を支払えという間接強制申立てをしました。ところが、裁判所は当然ではありますが、相手方に対して会わせなかった理由と今後の実施予定を尋ね、それを私に送付してきて、とりあえず、相手方が面会交流を実施するので、あってみて、その後の意見を提...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!まず、私は何をすべきでしょうか?

二年前に父の会社の社員が人身事故を起こしました。交差点で歩行者にぶつかりました。相手方は重症だったのですが、二ヶ月位で退院し、通院されていました。後遺症も考え、自賠責保険から3300万支払われました。その後最近ですが父の会社は倒産し、現在はありません。私は所属していた父の会社を一年半前に辞めています。 在職中に起こったその事故について昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?

妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 時効期間について裁判判決後10年以降は時効援用適用でしょうか?

ベストアンサー

平成15年に簡易裁判所にて訴えを起こされ未払いのまま今に至ります。実家に再度訴えると連絡がありましたが債権譲渡がプラット、クラビス、FMCと変わり弁護士事務所より格安で一括払いの提案がありました。一切払う意思は出さず検討しますと電話を切りました。そのときの話だと本来元本と52000円/年で9年分と言っておりました。つまりまだ10年経っていないのでしょうか?も...

弁護士回答
    2
  • この裁判は負けますか?

キャバクラで1年前働いていました。その時お客様が同伴の時に私のスマホを誤って落としてしまいバキバキになってしまって、謝罪されて携帯買い直して!と言われてキャッシュカードを渡されて携帯代のお金下ろして携帯新しく買ってと言われ新しく携帯を買いました。 お店辞めたあとカードを返せていなくて、カードを郵送で送ったのですが、今更キャッシュカードに残高が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから