法律相談一覧
-
少額訴訟における相手答弁書の作成者について
少額訴訟の手続きを行い、本日、相手より答弁書が届きました。 私は企業に対して少額訴訟を起こしました。 答弁書の作成者を見たところ、被告企業の一社員の名前でした。 私は、被告は企業ですから、被告企業の顧問弁護士が作成者になると思っていました。 そこで質問です。 答弁書の作成者は被告企業の一社員ですが、裁判当日は答弁書を作成した人間が来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
妻と離婚裁判をしており、私が訴訟を起こしました。お互い有責事項はなく、私が積極的に離婚を請求しています。和解の話が出ずに判決まで進む感じがしますが、これは裁判官が判決を急いでいるのでしょうか。財産分与など含め、私としては和解をしたいのですが、妻に離婚する気がありません。調停でも和解を頑なに拒否していたのですが、裁判官はそうい事情も知っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証尋問の期日について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所から人証に入ると説明があり、次々回の期日に尋問が行われる予定です。 次回期日から次々回の尋問の期日までは、一般的にはどれくらいの期間があけられるのでしょうか? 数ヶ月は準備期間を設けて頂けるのでしょうか? 現在受任弁護士の解任を考えており、もし裁判所が設定した尋問の日程が厳しければ、尋問の日を変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の時期について。
面会交流を申し立てられています。夫から裁判を起こされていて、とても子供の為を思って面会交流を考えられる事ができません。夫も腸が煮えくり返っているでしょう。信頼関係どころか、全面戦争の最中です。これから更に激戦化していくと思います。子は半年以上夫と会っていません。また、夫は障害があり、面会交流となれば必ず付き添いが必要となります。異常な性癖もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料
数ヵ月前から相談させていただいています。人身事故を起こし、裁判になりました。相手の方(75歳)は現在、片足の骨折が治らず、自宅で生活しながら、デイサービスなど通われています。 事故後、相手の入院代やかかった費用を支払い続けています。今回、事故の入院から退院されましたが、家で転倒。骨折され入院、リハビリされています。この費用も支払っています。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あいまいな夫婦
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされ棄却の判決をもらった者です。 浪費癖のある夫のかたわら子どものためにと思い貯めた預金があります。 名義は夫です。 裁判中に財産目録を作成することになり夫の知るところとなりました。 ところが判決後も夫が通帳類を返せと言ってこないので同居中と変わらず私が管理しております。 来春には子どもが進学するためこの預金を使わざるをえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を3回し不調
ベストアンサー去年不調になったのに相手にまた調停を起こされました。 私達は不貞はしてなく、だいぶ経ってから再婚したのに慰謝料まで要求されてます。 当初からこちらは和解金90万円で相手が不服なら裁判へ移行して欲しいと弁護士にお願いしてました。 ところが、家財道具は古く財産分与にならないのに、再調停で110万は仕方ないと言うのです。 メールや手紙を送っても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士について
職場または上司個人を相手取り、裁判を起こすことも考えています。職場には顧問弁護士の先生がおり(ちなみにある程度の大きな組織で、自分の職場はその中で大規模クラスの職場です。弁護士の先生は自分の職場自体に一人いるのか、組織全体に一人いるのかわかりません)、自分の依頼する事務所と重なることがあってはいけないと思うのですが、職場の顧問弁護士事務所がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
人にお金を貸し逃げられ裁判を起こし5年前の11月に判決を貰い債務名義をとりました。 相手の住所は分かって居ますが家族が対応し離婚したので所在はわかりませんと言われました。 この場合家族に対して請求する事は出来ないとしても裁判所からの判決をもち住民票の請求や動産の差し押さえなどは出来るのでしょうか??離婚したのは多分嘘だと思います。あれから5年達ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失事故について
雨の日に主人がトラックの運転から帰ってきました。自宅の反対側に車を止めて荷物を持ち道を渡りながら帰ってきてましたが途中こけてしましまた立ち上がり再度こけた時に 車が走ってきました。車は主人をどけようとして運転手側の後輪で主人は、車にぶつかり骨折しました。保険会社が電話が入り過失といい 主人が悪いので弁護士を入れるということでした。あくる日弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務稼働中に人身事故で留置
ベストアンサー知人が運送トラックで就業中、信号待ちをしていたバイクの老人をひいて重大な人身事故を起こしてしまいました。 逮捕と言われ動揺した知人は、少し暴れたようです。 被害者は入院中で重症です。 留置から10日以上になりますが、警察からは起訴になると聞いています。 このまま裁判まで留置所から出してあげられないのでしょうか? 事例では今後の流れはどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?
再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用が使えますか?
ベストアンサーH13に消費者金融で借入をして、その間、離婚したり転居したりで忘れていて消費者金融から支払の請求のはがきが最近転居先に届いて思い出したくらいだったんですが、そのはがきの中に借金とショッピングローンと記載されていました。最終弁済から10年以上たっていますが裁判は起こされていないようです。(はがきに記載がないので)今日、借金の方(金銭貸借)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?
離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失明したのですが…
父が、片目を失明しました。 手術を数回繰り返していたのですが、なかなか良くならないため、知人に紹介してもらった別の病院へ行きました。 そこの病院の先生は、様子を見るから○週間後においでと言ってばかりで、これといった診察をするわけでもなく、ただ時間だけが過ぎていきました。 1ヶ月半ほどして、別の病院への紹介状を書いてくれたのですが、その病院へ行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類焼被害のおける損害賠償請求
隣家の重過失と思われる原因(子供のライターによる火遊び)で自宅が類焼し、500万円以上の修繕費が掛かってしまいました。火災から4ヶ月経過しましたが正式な謝罪もありません。先方の火災保険金は降りたようですが、当方が重過失による損害賠償金と慰謝料を請求するために裁判を起こすつもりです。勝訴した場合には、先方に支払われた火災保険金は全額保険会社に返金しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効は10年なのですか?
母がこの20年近くで、約3000万程個人的に人にお金を多数貸しています。 しかし、ほとんど返ってこない状況です。 先日、法律に詳しいかた聞いたのですが、個人的な金銭の貸し借りの時効は10年です。 念書ももらっていたので安心していましたが、確かに何人の方に 多額なお金を10年前以上に貸しています。 これは請求できないのでしょうか? また、個人的な貸し借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また質問します。元彼の言う損害賠償額は妥当ですか?
1/9にも質問させていただいたのですが、元彼の携帯を見て浮気相手にメールしたことに対し、『プライバシーの侵害、個人情報の漏えい、精神的苦痛、職場を変更せざるを得ない状況にしたため引っ越し代と一カ月の生活費』という名目で、民事訴訟を起こすと言われました。元彼は30万を要求していますが、そんなに払う必要があるのでしょうか?元彼は、プライバシーの侵害として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について
司法書士さんに借金の相談をしたところ、元々のローン会社から債権が譲渡され、譲渡を繰り返し今はAという所に債権があります、が、譲渡証明書が正式じゃなくちゃんと譲渡がされてない為 今Aに払うと 元々のローン会社から請求された場合二重支払いする事になると言われました。 元々のローン会社からは一度裁判を起こされてますが差し押さえる財産など当時の旦那にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の回収
夫の不貞相手(×1で夫の姓をそのまま名乗っていた)に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 そのご、計画的に即自己破産をされました。 自己破産後、1年以内に旧性に戻しています。 裁判所の判決文を役場へ持っていき、住民票と戸籍を取得しました。 判決の後自己破産した為、今まで何も請求してきませんでしたが、判決文で住民票と戸籍が取れたように、債務者の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のメール
5年も前の私と他の男性とのメールを根拠に、夫が 私の不貞を理由とした離婚を要求する訴訟を起こすと脅します。 すでに調停は不調になりました。夫は昨年の10月に昔の彼女と再開して以来「彼女と結婚したいから別れてほしい」と私にDVまでしてきました。それまでは ふつうの生活をしており三年前には新居も共有名義で購入(ローン残あり)しました。 裁判になった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻。1、このことは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー夫に離婚裁判を起こされそうです。 私との日々の喧嘩を理由に夫が出て行ったことを、私は「別居したのは私のせいではなく、女がいたからいたから出て行った。」と真実ではないことを周りに言ったのですが、夫はこのことを、周りにそんなことを言いふらされて、名誉棄損だ、周りに対するその発言を撤回してくれ、と言われています。 それと、周りに夫が女を作って出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれた
ベストアンサー3年続いた不倫が相手の妻にばれたと相手に言われました。相手はなぜか私をかばい(すべて相手が主導で、私には非がないと)まだ相手の妻からなにもコンタクトはありません。相手が私をかばっているおかげで今の生活ができているのだからと相手は金品や関係の継続を強要してきます。断れば洗いざらい話して、妻に裁判起こされてすべてを失うぞと脅されています。私は相手の妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に盛り込める内容は?
ベストアンサーお世話になります。 現在、相手方に対し、不法行為による慰謝料請求の訴訟を起こしております。 裁判の中で、裁判所から和解案を出された場合は、今のところ従うつもりでおります。 その和解条項についての質問です。 和解条項の中には、「謝罪文がほしい」または「(相手に)会社を退職してほしい」など、そのような要求を盛り込むことは、やはりできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
よく『メールは証拠の一部として証拠になる』という話を聞きます。 ですが、自作自演でメールを作る事もできるわけですよね 本題に入らせてもらいます。 これから裁判を起こそうとする人間が、自分を有利に進める為、自作自演のメールを証拠として提出した場合、訴えられた被告側は嘘のメールに対し『そのメールは嘘だ』とゆうことを立証しなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
内容証明書で慰謝料請求をしてますが相手が弁護士を立て全て嘘だらけの反論文が返って来ました。文章のやり取りばかりなので証拠品は全て揃ってるんで白黒はっきりつけたく民事裁判を起こそうと考えています。 私と元彼が婚約破棄になったのは元彼が二股してた女の父親が絡んでいます。元彼が私に話した事と女の父親が話してる事が食い違うので、女の父親に証拠品を見せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今年の元日に離婚を言い渡され、子供を手放してでも離婚をしたいと言って、その10日後に妻が出て行きました。 子供達は私と一緒に暮らしています。 現在協議離婚中と言うより、もう離婚届けを書く段階まで来ています。 ただあまりにも急で怒りが収まらず、男がいると決めつけて彼女のアパートを隠し撮りしてしまい、ばれてしまいました。裁判は起こしたくないとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の別居期間
夫からの離婚要求で妻が一年ちょっと実家に帰っていた場合、一応別居してた事になりますよね。 妻が一度離婚を決めて話し合いの為に自宅に戻り、話し合いの中で夫の不倫が分かりやっぱり離婚を拒否して、その2〜3ヶ月後に夫が出て行ってまた別居になった場合… もし夫から離婚裁判を起こされたら、判断材料の『別居期間』に最初の別居期間は含まれるのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ
三年も車検切れのクルマと事故を起こしました。 僕は優先道路で 相手は左からの一時停止無視です。 お互いに走っているわけだからどちらも落ち度はあります。 そのうちにすべて私が悪い(相手)がいい 修理代を全額振り込むと言われ 振り込まれたら示談にすると 僕と僕の保険屋と相手で話し合いましたが 一向に振り込まれません。 電話も出ません。 住所と 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額。妥当な金額でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションが売られそうです・・・
7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠といっても借用書がありません。
前回質問させていただいた時に、過去の貸付の経過を証拠として裁判を起こすしかない。と回答していただいたのですが、口約束だけで貸していて何も証拠がありません。 まだ貸した金額が半分位だった時に「借用書、書くよ。」と相手に言われ書いてもらったのですが、借用書として売っている用紙ではあったのですけれど、適当に書いたような感じで 内容が読んでもよく分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいんですか!?
ベストアンサー同居人に代わって質問致します。 お願いします。どうか助けてください。 同居人が以前の仕事を給料未払いで辞めました。 裁判も起こし、相手側も給料支払いをすると同意したにも関わらず、未だに一銭も支払いがありません。 住んでいる場所も名前もわかっており、生活が苦しい状況の中、非常に悔しい思いでなりません。 しかし、色々調べていて時効が二年だと知りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にあたるでしょうか?
ベストアンサー解雇された会社から横領で訴えられそうです。 実は社長から「レジで割引券がないお客様の会計を割引してレジを打ち、浮いたお金を私にくれ」と指示されて半年間同じことを繰り返しました。 ある時、FC本部から「レジの清算内容がおかしい」と指摘されるや否や、僕がレジからお金を抜いていると言われ、社長含め大人二人に囲まれ、足りない額面120万を「返済します」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
奥さんから100万の慰謝料請求されてますが、一旦100万で和解したあと、払わなかった場合、裁判で100万以上の額を請求される訴えを起こされる事はありますか? 今現在、仕事をしてないので、払う事ができないので、もう少し待ってくれとたのんでるのに、耳を貸してくれないので、私も弁護士をたてているので、一旦和解だけして、それ以上の額を請求されないようにするつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございました
ベストアンサーご回答ありがとうございました。とても参考になりました。私の場合は共用スペースで、新品の自転車ではなかったのですが以前盗難があった為にバイクに付ける頑丈な鍵を付けていました。又ここ3年は妊娠及び出産(医者からの安静指示で外出も出来ない状態)で乗る事が出来ないでいました。貼紙は注意勧告はしておらず、1週間前辺りに「廃品回収をする」と言うことのみの告知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるのでしょうか…
ベストアンサー私は既婚者の女性と去年の2月から8月まで体の関係を含めて遊んだりしていました。 去年の8月以降は一度も会っていないのですが、何度かメールのやりとりはありました。そのメールが夫に見られて今までのことを自白したみたいで今になり慰謝料と示談に向けての通知書が行政書士を通し届きました。 体の関係がわかるような内容のメールと妻の自白で裁判は起こされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から無断名義の借金
別居中の父の自己破産手続きで、20年前に契約した銀行系カードローンの私名義の借金が判明しました。 発覚当初は身に覚えがなかったので、父の弁護士から銀行に申込書のコピーを提出してもらったところ、私の自筆でありました。記憶を遡り父が自営業であったことから銀行の融資の便宜にと口座開設を頼まれたことを思い出しました。 弁護士によると自筆である以上、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を相手に訴訟を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在は在職中ですが、元上司(私ではなく上司が退職しました)がやった労災隠蔽で弁護士をつけて現在、元上司を任意交渉中でその後訴訟をと思っております。 その後、私が会社を退職した後、今度は安全配慮義務違反や使用者責任で元上司がやったことで会社に対して弁護士をつけて訴えようと思うのですが、会社相手でもまずは任意交渉から始まるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こした相手が弁護士を立てない
ベストアンサー【相談の背景】 今回、夫の浮気により、離婚し、現在相手女性に訴訟を起こしています。 答弁書が返ってきたのですが、相手は弁護士を立てていないようです。 普通の人であれば訴えられたらプロの弁護士に頼むものだと思っていました。 相談というより、疑問になるのですが、訴えられた人が弁護士を立てない人は結構いるのでしょうか? 本当に身に覚えがなくて勝てる自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、訴訟を起こされるかもしれない
上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルハラスメントで訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー独身であるため受けるハラスメント(シングルハラスメント)で精神的な苦痛を感じた場合、訴えることは可能ですか? 職場の上司や同僚から事あるごとに、独身であることをバカにされたり侮辱される言葉を言われてストレスを感じています。 セクハラやパワハラ同様に訴えた場合、法的な措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えを起こす裁判所(管轄、場所)について
ベストアンサー勤務する会社を相手に通常訴訟を考えており、訴えを起こす裁判所の場所について教えてください。 勤務する会社の本社は関東で、私の勤務地は中部です。賃金の要求目的の訴訟ですので、被告の管轄裁判所ではなく、私の勤務地(中部)の裁判所で訴訟ができますか。 お忙しいところ、大変お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされてから相手側への通知について
ベストアンサー今、別居中です。 私は離婚を主張していますがは進まずです。 調停も不成立に終わりました。 相手側がもしかしから逆に訴訟を起こしてくるのでは?と思っていますが、訴訟を起こしてからこちらに通知が来るまでは時間がかかると聞きました。 こちらにも準備がありますので、早く知りたいと思います。裁判所に聞けば教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。
ベストアンサー以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡
すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こして墓地の名義人を奪還する事は可能かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は私が大学院を修了して間もなく入院し、治療の甲斐なく亡くなりました。父はリタイアしてからはのんびり過ごすも10年近く前亡くなりました。 父が亡くなり、四十九日の法要が終わり、私が父の遺産を相続して家族に分配したタイミングで墓の名義人になっている長兄から私を含む家族、親族に至るまで弁護士から接近禁止令が出されてしまい、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから